【高效时间管理的21个黄金法则】

1:订出事业、健康、工作、财富、成就、自我成长等方面的目标。问自己三个问题:如果自己有100万,会定什么目标?如果自己只剩下6个月的生命,会定什么目标?假设自己做什么事情都不会失败,会定什么目标?

2:事先规划好行动。目标——列出行动步骤——每天执行——经常修正。

3:提前列出工作内容,核对工作进度。做重要的事情,有效授权给合适的人去做,处理紧急事件。

4:用80%的精力做20%最重要的事情,用80%的时间来处理会影响到未来的事情。

5:不值得做的事情,一分钟都不要去做。一次只做一件事情。一般认为至少持续工作一个小时才能处理一件比较重要的事情。如果中途被打断,所耗费的时间至少是持续工作的五倍。

6:帕金森定律。事情总是会拖到最后一分钟完成。有可能在两个小时内完成八个小时的工作,需要压缩、紧凑时间。不要把两个小时的工作拖到八个小时完成。完成一个分段目标,应该给自己一个奖励,产生持续的行动力。

7:成功的人,时间至少以半个小时来计划,甚至计划到分钟。每天衡量、检讨、修正自己的时间运用,在有意识的时间,记下自己此时此刻在做什么,清楚自己的生命是如何消逝的。

8:不要故意拖延。不停地对自己说:“立刻去做!立刻去做!立刻去做!马上去做,想想看,一分钟等于50元钱!”培养紧急意识。

9:尽可能在每一件不重要的事情上授权。授权时要明确:一是告诉被授权人,你想得到什么的结果;二是要挑选一个正确的人进行授权;三是希望被授权人做什么,什么时候完成,并要随时查核完成进度。

10:会议成本=会议时间*参会人员*参会人员的平均工资/时。一是对会议的目标要明确,要达到什么目的;二是一个小时以上的会议必须提前下发会议议程;三是优先处理重要的事情,自己的事情讨论完毕,可以提请主持人先行离席;四是准时开始,准时结束。

11:尽量避免被干扰。包括电话、人、突发事件。

12:自己适合做什么事情,要完成什么有价值的工作,希望得到什么样的效果。

13:集中处理同类事情。如集中回复几个电话,集中批阅文件等。不要回一个电话,批阅一份文件,授权一件事情,再通一个电话。

14:TRAF系统。T—丢弃,把不用的档案丢进垃圾桶;R—转手,把事情转手给不同的人去处理;A—行动;马上就做;F—存档,把有用的处理完毕的档案归档,并做好记录。一个重要的原则是:东西用完后要放回原处,减少寻找时间,对工作档案要系统化集中放置。

15:持续不断,不要停止,直到完成。创造性、行政性的工作分开做。

16:每天至少投资一个小时在大脑上,三年后可能会成为一个领域或行业的专家。充分利用交通、休息、等人的零散时间,随身带书看或听录音。

17:说要说的话,长话短说。一次回复多个电话,做好电话记录,身边随时备好纸和笔。

18:提前15分钟到会场,集中注意力,做笔记以备忘。

19:把工作系统化、简单化,寻找更好的办法。重要原则是:时间长一点,做快一点;不要做太多的事情,只做最重要的事情;做最拿手的事情,尽量少犯错,第一次就把事情做对,减少修改时间;利用团队的力量,团结合作。

20:学会说“不”。尽早、经常运用。

21:自己的时间也要注意分配给家庭成员、朋友、社会等。不与家人沟通,不参加朋友聚会,不关注社会都是不可取。

每天所做的一切事情,都应该尽量做最重要的事情,保证使自己更进一步向目标迈进!
#高顿开黑课# #高顿教育#

佛的不思议业相

《大乘起信论》

梦参老和尚讲解

【所谓无量功德之相。常无断绝。随众生根。自然相应。种种而现。得利益故。】

“德相”是什么呢?就是无量功德之相,永远如是,常无断绝;随众生的根,“自然相应,种种而现,得利益故”。前头是总说,以下是别说。无量功德之相永远如是的,“常无断绝”——把前头不思议业相,把它扩充扩大。

佛利益众生都是不可思议的,不用你意识去揣度,这就说显现如来殊胜的胜妙境界,显现他无量的功德之相。这是善的,那翻过来,恶的呢?所有众生一切罪恶、烦恼、生老病死苦,这都是一切众生的相,这是世间相。佛菩萨利他、自利、戒定慧、解脱、解脱知见,这是无量的功德德相,永远不断绝的。

我们经常说“竖穷三际,横遍十方”,“竖穷”“横遍”的含义:对于过去的无量众生、现在的无量众生、未来的无量众生,度生的功德也是无量的。但是随众生的根性不同,他哪一根就对哪一类的法相信,产生一些功德相,他自然相应的。

诸佛菩萨的妙用是随顺众生的根器而来的,你的善根深厚者显现不同,你的善根浅薄者显现不同,这叫“不思议业”,这叫“业相”,就是不思议业相。它是与一切众生善根相应,这就是诸佛菩萨的智慧德相,就在众生心中显现的。广说太多了。总的来说,身业现相,佛是众生应以何身得度者即现什么相,他是契机说法的,现相也是契机的。一切时、一切处,他是同时显现的。

就如释迦牟尼佛吧,咱们在《地藏经》就见到——《地藏经》的第二品,佛对地藏王菩萨说:我不是光以佛身示现在这个世界度众生的,应以何身得度者,佛就现何身。从这个意义上来说,释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相,咱们不得而知了,咱们就不理解、不了解、不认识了,只认识佛现的那个释迦牟尼佛的佛身在印度入灭了。咱们认为释迦牟尼佛是入灭了,只就一个释迦牟尼佛说。

但是在我们历史上,古德他们证实,证实什么呢?佛没有入灭。道宣律师,在唐朝的时候吧——咱们都知道弘扬《四分律》——道宣律师弘扬《四分律》的时候,他的智慧德相感得天人给他送供,天人送供。

他问那个天人,他说:“释迦牟尼佛入灭之后,现在又到哪里去度众生去了?又现什么身?”天人听见就感觉这个问号很奇怪,天人说:“你说哪个释迦牟尼佛呀?”道宣律师说:“我说的就是在印度降生的那个释迦牟尼佛嘛!”天人说:“没入灭啊,我来的时候释迦牟尼佛还在那说《法华经》呢!”我们看见的,我们所知道的、了解的释迦牟尼佛入灭了,事实上是入灭了,这是世间现相。

又有一次,窥基大师到道宣律师那去,去参拜道宣律师去。道宣律师就跟他说:“我今天招待你是天人送供的饭。”窥基大师就等着,等着天人送供来。等过了午了,天人没来了。第二天,天人又送供来了。道宣律师就问他说:“唉呀,昨天你让我打了妄语,让我失信了。我请一位大德在我这供供斋,享受你天人供养。你怎么没来呢?”天人说:“昨天我来了,我来了进不来——光明无量,无量菩萨在这化身围绕着,我不知道你这是怎么回事。”完了天人跟他说:“你只是个阿罗汉,我只是个天人,那些大菩萨境界我们进不来了。”这时候道宣律师才对于学教义的、学翻译的才产生尊重想。那些大菩萨不讲究小知小见的这些戒律行持的事。

从这些证明,证明什么?证明觉体之相是不可思议的。这个不可思议的业相,业就是作用,善业的作用。在《地藏经》上的第二品,佛跟地藏菩萨说:我不是仅以佛身来度众生,什么身都现。看着佛身入灭了,他现的别的身还在度众生。这样理解了不思议业相。这是佛的不思议业相。

那些大菩萨咱们不说了,咱们说咱们这个不思议的业相。每个人都有很多不可思议的业相,我们这几百人,每一个人有一个人样,他的动作、他内心的表现,表现在外体,这都叫相。但不是德相,是业障相。业障相,什么相都有。这业有深有浅,我们这可能有四众弟子吧,咱们现在现的相各各不同,随他内心的境界相来显现,表现他身口七支。

诸佛菩萨,我们说功德相无边,不可思议。我们众生的那个业——我们经常爱说业——我们众生那个惑业相也不可思议。你看你发脾气的时候、心里生烦恼的时候,你自己不认识自己了,你那个相非常的难看。这个事实很多了。

所以要懂得这个含义了,你就知道了不可思议有两种,有惑业的不可思议,有清净的功德、福德、智慧德相不可思议,众生的业相很不可思议。

人在生死存亡的关头的救护者
——地藏菩萨

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【复次。观世音菩萨。若未来世有善男子。善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地鬼神卫护。行住坐卧永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,“治生”就是从事生活上的事务。我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差;或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公;或者你为了发财冒险。人说做贼、当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的,所以走到山林河海都是很危险的。现在交通方便了,但是也很危险——开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声“地藏王菩萨”,可以保一半的险。念得诚恳了完全保险,念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的;如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情。为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力、脑力都要动,有时只动脑力、不动体力。但是要拿钱当资本,替大家服务,得做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的、替大家做事情的也叫公,为自己筹划的就叫私。

人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨。你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦、厄难的环境当中,你应当念一万声“地藏王菩萨”,那么你所经过的土地有鬼神保护;别人有危难,你没有事,行住坐卧,永保安乐。黑夜睡觉,有时也有危险,如果正在睡觉时,心脏病发作,就死了;在睡觉时,还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了。但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎、狮子、一切毒兽,都不能伤害到你——毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上方山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照,就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到。他说:“怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它跑得快!”我说:“我们就这么走过去吧!”他说:“过不去!它横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声“地藏王菩萨”圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了。个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全、没有安全感,你就念一万声‘’地藏王菩萨‘’圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念。别人遇到的危险你遇不到,平平安安地过一生。但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声“地藏王菩萨”圣号——现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点,就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声。我念得慢,五分钟三百。

我最近天天测验看能念到好多。念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念,心里想,身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后,你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字。总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难?我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。

但是这个要静下来好好修行。你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的、经本上说的。真的?假的?你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道。光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低;你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些修行方法都不求实证,听一听就完了。我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念“地藏王菩萨”圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次。你念“地藏王菩萨”就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的、不糊涂的心显现出来,就是这个目的。#佛教##佛教[超话]##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #点石金融# #每日互金# #理财项目# #投资理财# #京东金融“白拿”下线 央行指其违规监管部门或将专门为网贷机构新设一个增值电信业务经营许可证替代ICP证
  • ❤️ 对,他们说我“头的形状很漂亮呢”。 但是我想的是,你并不是适合光头,而是你的身形不是平成的。
  • 有些路注定是自己一个人走~很牛 7岁的时候我们隔着一堵墙 9岁的时候我们上同个辅导班坐同桌划线动作同步 11岁的时候才开始玩 现在我已经17了 我们认识整整十年
  • 各大代购跑断专柜买不到,爆爆爆,经典双G搭配鲜明缎带,G家设计理念丝丝呈现,采用最新磁铁式吸附,前后均有暗袋,内里也配备拉链袋,绝对满足你接下来半年的使用,背面
  • 时间是好东西,验证了人心,见证了人性;懂得了真心,明白了假意。时间是个好东西,验证了人心,见证了人性,懂得了真心,明白了假意。
  • 细细想来,对于自我和生活,以往大多是雾里看花,井中望月,知道和理解中间隔着的可能是整个人生。石老人海旁边的如是书店 这个烛光一样迎接我们的氛围不是调调 是跳闸了
  • #徐彰彬[超话]#看完这个我整个人都不好了 徐彰彬怎么可以这么好看 你妈太漂亮了徐彰彬啊 怎么就这么好看啊徐彰彬 (尖叫)(分裂阴暗地蠕动)(激烈地爬动)(扭曲
  • 就在刚刚,手术室的她,手却忽然不受控制的颤抖起来。 就在刚刚,手术室的她,手却忽然不受控制的颤抖起来。
  • 在看一篇洋妞写的双子穿越回双圣树纪元的维林诺找双梅,看到一句话:His(Fingon's) eyes were very fond as he gazed at
  • 大哥我真的是谢谢你[摊手]玖月第一次离开家独立地生活 第一次感到人生努力也未必有结果的挫败第一次体验被治愈第一次拥有遥远的理想和疯狂想实现的动力第一次坚持早起第
  • 一款可以呼吸的面膜,她叫Ray,有一种面膜叫泰国ray (^ω^)=☞我贴了,你看不见! ps:☞她朋友圈里也很多朋友经常会转发分享千玺的硬照大片之类的,我只
  • 报名需要的照片有啥要求?预报名开始,院校考纲还没有出,万一风格大变,我是不是不能修改了?手机上可以报名吗?
  • #王者荣耀[超话]##王者荣耀[超话]##王者荣耀[超话]#钻石到荣耀现在区榜1区第一个荣耀星耀5到王者指定小乔输2把 4到15指定辅助输了5把以内 1到10指
  • 不过,其鼻侧有痣会漏财,钱财难留住#手相面相算命[超话]# #情感##为什么突然失去分享欲#分享欲的逐渐散失,就是散场的开始,因为你让我感觉到,你的世界不再需要
  • ”(他从小长到大的朋友做了摄影师,他邀请他做了自己的摄影师)李熹子(圈内多年好友):“他真的是很有能量的人,他的态度是有问题就解决问题,下次就能避开问题。”(没
  • #零凛[超话]#生贺帖+扩列帖祝栗子生日快乐!趁凛月生日顺便再来扩扩骨姐cn宋八万 高二在读苦逼高中牲小食量吃谷人 主推栗子副推纯夏涉 好感露cp吃狮心零凛纯日
  • 愿日子抬头遇见都是柔情#众志成城,齐心协力##2022襄阳战疫# 【襄阳市新型冠状病毒肺炎疫情通报(984)】2022年9月30日0-24时,全市新增新冠肺炎确
  • 7.过程中被五个人一边拍一边夸真的会很快乐,羞羞呜呜。我妈我姐他们一大堆人又跑去泉州玩了,而我又成了留守儿童,白天忙着弄课件也没啥感觉,到了晚上躺床上休息时,孤
  • 走好自己的人生路,不伤人,不害人,不骗人,真诚做事,善良待人,无愧以心就行,世间恩恩怨怨,一切随缘就好!愿我们都不困于情,不乱于心,守一份心净,从容就好……
  • [月亮]爸比7月9日,也就是星期五下午5点半左右到家哒,又是出发了在途中才跟麻麻说[awsl]因为婆婆带杭杭小盆友出去玩啦,所以麻麻漏了一手,炒了一个拿手绝菜西