黄念祖老居士《无量寿经讲记》第60集(6)
 实际上这一品所说的是浊世的恶苦,都是事相,实在也是圆显自己的心。我们不要以为只是极乐世界那种庄严是“托彼依正,显我自心”,那些“依正”都是显我们自心;《地藏经》里头种种地狱现象,那些铜墙铁柱都是自心。所以这里头所说的这种种也都是自心。
  “《弥陀要解》云:娑婆即自心所感之秽。”这是秽土,这个“秽”就是自心所感的,自心的“秽”当然不要,你自己心里头为什么要它秽?
  “极乐即自心所感之净。”因为是自心净,当然我要求,要保任。所以你厌秽需要舍,舍到究竟,“方无可舍”;欣净土也需要取到究竟,“方无可取”。
  《妙宗钞》说到这个时候,取舍到极点的时候:“与不取不舍,亦非异辙。”如果不从事上取舍,没有欣慕极乐、没有厌离娑婆的心,只是说“不取不舍”,这个不但不高,而且这有毛病,这叫做“执理废事”,你执着了理废掉了事。你执着了理废了事,你这个理就不是圆的,你这个理要打个引号。如果你能够了达全事就是理、全波就是水,波是事相,水是本体,整个的波是什么,不都是水吗?!
  “若达全事即理。”你取也取的是理、舍也舍的是理,你“一取一舍,无非法界”。蕅益大师这段话是非常殊胜,蕅益大师九天写出来的,是从大光明藏中自然流出,九天写出这么一部著作。憨山大师写《楞严通解》,凡是从脑子里出来的东西都不要,这才真正是“慎勿信汝意”,因为脑子里头出来的都是“意”。大家都想写几句东西,不知道你这东西没价值,你脑子里出来的。人家憨山大师,脑子里出来的东西不要,才写出几句,那你句句都可以要。

愿六道众生和吾,真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号,但念无常,不恋三界,求生净土,花开见佛,亲侍弥陀,授菩提记,圆满佛果。化无量身,重入娑婆,普度众生,成就佛果。
愿六道众生和吾,信,愿,行,行持佛法,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。厌离娑婆,欣求极乐。金刚非坚,愿力为坚。发无上菩提心,愿立则众生可度,心发则佛道堪成。妄失菩提心,修诸善法,是为魔业。忆佛念佛。必定见佛。
愿六道众生和吾,修善根,福德,因缘,求愿往生极乐世界,莲化化生,南无阿弥陀佛。
一者决定深信自身现是罪业生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离因缘,二者深信彼南无阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无凝无虑,乘彼愿力,定得住生。若信愿坚固,临终十念,一念,亦决定得生,出离心,直心道场。求佛往生极乐世界。信力圆时则佛力圆。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨,获得无比悲智力,速疾圆满菩提行,十方诸众生,发自慧力多饶益,释迦法王无量光,佛法僧三宝,无量无边储佛菩萨,善愿自他苦恼众生,速疾往生极乐世界。
愿六道众生和吾,敬礼供养皈依无上师,天人师,世尊,如来,应供,正遍知,怙主南无阿弥陀佛。
愿六道众生和吾,我与善业,恶业缘结缘众生,发愿临终没有痛苦,无量佛菩萨,南无阿弥陀佛来到我们面前,往生极乐世界。愿我们生生世世不离三宝,同生极乐世界。回向众生,极乐世界,功德求往生极乐世界。

愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨,忏悔恶业,发普度众生无畏菩提心。证得无上大圆满的境界,修金刚萨埵,忏悔业障。发愿往生极乐世界。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨忏悔谤佛谤法谤僧,无间罪业,祈祷南无阿弥陀佛,十分信心,意乐,往生极乐世界。众生种佛菩萨种子,出家修道,成就佛果。众生皆有成佛因缘,众生皆有成佛根本。
愿六道众生和吾,忆念阿弥陀佛和极乐世界功德,不退信心,生起菩提心,念佛积累资粮,功德善业,发愿往生极乐世界回向功德。一定能往生极乐世界。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨点一盏心灯照千年暗室,一智灭万年愚,佛菩萨白毫相光普照三千大世界,绀目四海清明。
问:死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗?

  答:一般来讲都发过愿。即使有些没有发过,但以他自身的福德力、与上师之间的因缘力,再加上上师不可思议的悲愿及加持力,可强力将其超度至极乐世界。

【大安法师】娑婆世界苦,但是很熟悉,很熟悉待久了,还不以苦为苦,不以苦为苦,而且反而以苦为乐,这就是我们迷惑颠倒。极乐世界很快乐,但是我们没有去过,很陌生,问题就在这里。
如果我们通过修行念佛,有般若智慧现前。就是你能产生厌离娑婆、欣求极乐的心,这就表明你有智慧。如果你通过修行佛法,还是对娑婆世界很染浊、很留恋,对极乐世界没有一点感觉,没有一点神往,说明你还是无明黑暗愚痴颠倒的众生,修行没有功夫,没有功夫,没有效果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管我们这个小家娘俩的死活……终章②忍:是这样啊……在下也因为喜欢在收集忍者的漫画,赶着潮流而量产的那些,也就很难让人记得清楚细节。那些家伙,情况很复杂啊~虽然
  • 当神学者说有个超越时空之外,永恒不变的上帝时,作为一个理性的人,往往会嗤之以鼻。此时,我们才能拥有一份厚重的生命,才真正拥有了它,不是吗当神学者说有个超越时空之
  • 如来藏这个能生万法的真如心体虽然是真实有,但祂不是三界有,看不见、摸不着、闻不到、触不着;凡是三界有的东西都是要生灭的,如来藏不是三界有,因此不生不灭。同理可证
  • 网友:我丈夫瞒着我把买房的700000借给别人,3年了还没要回来,我一生气就和他离了婚回娘家。过了几天,我的银行账户突然收到一笔700000的转账。心想以为是老
  • 21. 火车的窗帘破了一个洞,我背着全车厢的人和夏天交换秘密22. 别慌 月亮也在大海某处迷茫23. 应该是从喜欢里得到力量和快乐,而不是花光了力量和快乐去喜欢
  • 智慧场景和提醒好像也优化过,出门带伞提醒那个,2.0真的拯救过我好几次了。总之会清清微博先[加油]ej们也都要开心 现生顺利 一定不要勉强自己!
  • 镜头特写浩哥的脸,他一张一张地数着一元钱,打算用这钱买心心念念的可乐那一刻泪点就崩了,这部纪录片的现实意义大于纪录片本身,意为让更多人了解“心智障碍者”感谢给
  • 』具体日期和城市请见海报今年入围了 #野猎新声# Top 30 的 “来自上海的非上海人”数学摇滚乐队 @ShanghaiQiutian乐队 中国巡演已开启。#
  • ”#恋与制作人[超话]#大家好像都觉得我第一条微博(p1有点小题大做,那我来解释一下吧可不是我先来贩剑的p2到p5是他在QQ周棋洛bot建的同担群的聊天记录。“
  • 我好像不太会喜欢人 好奇怪 我自己好像也不怎么懂我自己 为什么有些人看上去那么好 那么完美 而你却没有一点波澜 我说服自己去喜欢你 但是好像越来越无感了
  • 最近,#惠山# 南坡“显山透绿”工程迎来重要节点,随着大池路沿线郑巷、金榜复读学校、东大池工业园等地块房屋征收基本完成,原先被隐藏的大片青山成了更多人可以触摸的
  • 【关于王子、老爹和村民的肤色】 真要说的话,Ariel绝对是全片最“白”的角色了,因为,其他人基本上全都比她黑[允悲] Eric大概本来人设就比较不白,然后又跟
  • 毫不为过的说,那些存放千年,任然亮丽如新的唐卡是画师食用重金属才完成的!④由于唐卡原料特殊,晕染必须使用唾液稀释颜料,才能染出精美绝伦,栩栩如生的人物风景,珠光
  • 买奢侈品的都是哪些人[求饶][求饶] 有人认为买奢侈品都是交的智商税,打肿脸充胖子,显摆,炫富的表现[允悲] 我到认为还好呀,这就跟买衣服一样,买了自己喜欢
  • @时代少年团-刘耀文#你好2021# 2020年的最后一天还把小毛给气着了,板板正正的小刘毫无察觉,被小毛那句我都生气了你就不能抱抱我么给融化了。和小毛认识这
  • 以前在keep上弄的那些视频,什么平板支撑,结果根本坚持不了,然后无疾而终,这个视频真的不错,一周能够坚持5天,每次一个小时,是我的目标。好穷好穷,既然决定人生
  • 从比亚迪1月份的销量显示,在该月它的新能源销量达到了92926辆,其中DM车型销量为46540辆,而EV车型销量为46386辆,基本实现了五五分成,也没有给燃油
  • 只有筹码出现了显著转移之后,才能够说明主力的建仓行为是比较可靠的。三波放量庄家应当已买入了较多数量的股票,而第四波放量的出现意味着庄家想要继续增加持仓量,这是非
  • 从企业自播的角度来看,直播间的存在为企业、品牌和商家提供了无限的可能性,如何利用好直播这一利器,为企业注入动力与活力,是无数人面对汹涌的直播浪潮应该去冷静思索的
  • 《奇怪的律师》完结撒花我有多爱它呢 大概在我心里跟 鬼怪 一样的地位吧以后就没有小鲸鱼的陪伴了ww我们2024再见“所以我们不要分手”“因为猫也爱着主人啊”“当