南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百三十五句
娑鞞囉忏

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门上第二十五
第七百二十九页解:

  佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。

  ‘佛告无尽意菩萨’:此句是阿难尊者在结集经藏时,依照这文法写下来的。‘善男子’:是释迦牟尼佛称呼无尽意菩萨,说:‘善男子啊!若有无量百千万亿众生。’‘若有’是假设之词,就是当有而末有,现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多数量的众生。这些众生包括:胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想——十二类的众生皆包括在内。‘受诸苦恼’:这个‘诸’字,可以当‘多’字讲,也可当作语助词讲。怎样叫语助词呢?这‘诸’字就是指一个众生受苦,就是专门指那一个众生而言。

  ‘受’是遭受到。

  ‘诸’也可以指很多种的苦恼。这是不把它当作语助词说,每一个众生他受了那种苦恼。诸,也就指他所受的‘那种苦恼’。

  然而这‘苦恼’有多少?大概有四种:(1)一人受一苦。(2)一人受多苦。(3)多人受一苦。(4)多人受多苦。一人受一苦的,如哑吧,他自己本人有苦自己知,也不能告诉人,所谓:‘哑吧吃黄连’。一人受多苦,例如一个人无论走到什么地方,都遭遇苦恼,不是天灾,就是人祸;不是盗贼,就是火烧。所有世间的苦恼,他都尝遍了。一个人而遍尝一切苦,这叫一人受多苦。多人受一苦,就好像现在的越南,发生战争,作战时飞机轰炸,枪林弹雨,生灵涂炭,死伤不知其数,甚可悲矣。在一个国家里的众多人,受同一种类的苦,这种苦恼叫多人受一苦。又有一种如瘟疫流行病,很多人皆受这种传染病的威胁,病得死去活来,这种苦恼,虽未至死,但疾病是非常痛苦,这也是多人受一苦。还有其他很多很多的苦恼,讲也讲不完,不胜枚举。这个世界就是个苦恼的世界。众生也多,苦恼也不少。究竟有多少种苦恼呢?根本没有数量可数的。总括起来讲有八万四千种。

  那么,受这种苦恼时,当怎么办呢?谁都会有苦恼的。当我们受苦恼时,切切要牢记,不要忘了这位观世音菩萨。当我们受苦恼时,就应该‘闻是观世音菩萨’。

  ‘闻’:是自己本来不知道的,好像美国人究竟能有多少个听过这观世音菩萨的名字?找一找看,我相信在全美国,能听见观世音的,连百分之一都没有!你想一想,那么多的人不能闻到观世音菩萨,而你现在闻到了,闻也就是明白了,知道观世音菩萨耳根圆通,有三十二应身,这种自在的神力。这是‘闻是观世音菩萨’。

  ‘一心称名’:要紧就在此‘一心’。这个一心最要紧,你不要二心,也不要三心,更不要四个心,你心越多,可不像你做功德似的,别以为越多越好。你造个心要是多了,越多越不好。为什么?因为心一多就会发散,一散了就不专一。不专一就不灵了,就没有功效。你若‘两心称名’也不灵了,‘三心称名’更没有用。

  ‘观世音菩萨’:观,就是观看。世,就是世间。音,音声。观看世间一切音声的菩萨。‘即时观其音声’:即刻就观察这个众生的音声。‘皆得解脱’:所有一切一切的苦恼,都得到解脱。解脱,就是没有了。苦恼没有了,得到什么?就得到快乐。这个解脱也就是得到真正的自由,无拘无束,无挂无碍。

  若有持是观世音菩萨名者。设入大火。火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所涌。称其名号。即得浅处。

  这一段经文,是说观世音菩萨救七难之中的火难和水难。‘若有持是观世音菩萨者’:是指念观世音菩萨名号的这个人。若有,是现在没有,将来会有的。假如有这样的一个人,持是观世音菩萨名。持,是多持,就是不忘的意思。也就是心心念念都执持著:‘南无观世音菩萨’。无论那一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

  ‘设入大火’:这是说你平时就念观世音菩萨,而不是说等到困在大火里,才念观世音菩萨。不是现烧香、现念佛。不是说我今天有了灾难,今天才念念观音菩萨。这是:‘平时不烧香,临时抱佛脚’。闲时一枝香也不烧,焦急了才临时要抱佛腿,求救你的难。这时虽然你抱著佛腿,但佛也不理睬你。为什么?因为你在平时就没有修行,等有难时来求佛,这叫现烧香、现念佛。可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛。但他有急难的时候,观世音菩萨一样救他,也一样令他离苦得乐。这又是什么道理?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世或者他曾勇猛精进修道,拚命的用功,念观世音菩萨,甚至曾造了种种功德。所以今生虽然他没有念,而因为他前生念过,曾种下这种善根,所以他今生不念,观世音菩萨也来救他。这是因为有远因的关系。因,有远因,也有即因。远因是前世所种的因;即因就是今生所种下的因。

  或有人说:‘我前生或者已种下因了,故现在我不必念了。将来我有难时,观世音菩萨也会救我。’可是这不保险,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你从今天开始诚心诚意的念,我则可以向你保证,必定能得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你。因为你不是现烧香、现感应,就绝对有感应的。

  从前有个人,他一心想到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。可是天下就有这么巧的事情,就在他正要去朝拜南海普陀山那一天,刚上了船,家里的邻居便著了火。他的家人就跑来向他报告说:‘不好了!你赶快回去呀!不要去朝普陀山啦,我们的邻居著了火,你要回来照顾啊!’这人说:‘我为了想去朝拜观音,已吃了三年斋,现在我也上了船。家里著火,我若是下船,它应该烧也一样烧了。若不应该烧的话,观音菩萨会保护著我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,宁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨r!’

  于是乎他家里著火也不管了,就决定一心去拜观音菩萨。他到南海普陀山朝拜观世音菩萨回来之后,一看左右邻里、前后所有的房屋,都被火烧光,唯独自己这间楼房,却没有烧。所以一般人就问他:‘怎么你的邻居房子都烧了,而你的房子却不著火呢?’他说:‘我就因这次以最诚心去拜观音菩萨。我去的时候,什么也不管,它要烧就让它烧,我把什么都放下了。这是观音菩萨的保佑。因为观世音菩萨的力量,所以令我这房子没有著火。’这是‘设入大火,火不能烧’的实证。

  ‘由是菩萨威神力故’:因为什么而火不能烧?就因为观音菩萨有大威神力,所以火不能烧。

  ‘若为大水所漂’:如果你平时也持念观世音菩萨名号,若在无意之中,不是有心要试验观世音菩萨,而去跳海,是否会灵验不沉呢?如果你怀有试验心,不是真信,那绝对不灵的,你去跳海毫无疑问是要淹死的。为什么?因为你存一种试验菩萨的心。观世音菩萨并不是学生,你也不是老师,为什么你要试验观世音菩萨?因为你不相信观音菩萨有这么大的神通,所以你才要试验。你这一试验不要紧,可是把自己的生命也牺牲了!不要拿自己的生命来开玩笑,做赌注品。‘称其名号,即得浅处’:你称念观世音菩萨的名号,在不知不觉中,就到达浅处了。在大海里不知怎样子就跑到岸上去了,这都是观世音菩萨的力量,所以才有如此感应(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》第599卷

第十六般若波罗蜜多分之七(22)

善勇猛,若诸菩萨行深般若波罗蜜多,修深般若波罗蜜多,会深般若波罗蜜多,是诸菩萨,于一切处无所依止,诸所有作,亦无所依。

善勇猛,若诸菩萨勇猛精进,修行般若波罗蜜多,随顺安住,尔时菩萨不依止色(S),亦不依止受想行识(T);
[注(S,T)为
①(眼,耳鼻舌身意)
②(色,声香味触法)
③(眼识,耳鼻舌身意识)
④名色
⑤颠倒见趣诸盖及诸爱行
⑥缘起
⑦欲色无色界
⑧我、有情、命者、生者、养者、士夫、补特伽罗、意生、儒童、作者、受者、知者、见者及彼诸想
⑨地水火风空识界
(10)有情界法界
(11)初静虑乃至非想非非想处
(12)有爱
(13)无有爱
(14)断常
(15)有性
(16)无性
(17)布施悭贪、持戒犯戒、安忍忿恚、精进懈怠、静虑散乱、般若恶慧
(18)念住正断、神足根力、觉支道支
(19)断、颠倒等
(20)静虑解脱等持等至
(21)苦集灭道
(22)尽智、无生智、无造作智
(23)无著智见
(24)明及解脱
(25)解脱智见
(26)异生、声闻、独觉、菩萨、佛地
(27)异生、声闻、独觉、菩萨、佛法
(28)涅槃
(29)过去未来现在智见
(30)三世平等性
(31)佛智力无畏等
(32)一切智智
(33)相好圆满
(34)佛土圆满
(35)声闻众圆满
(36)菩萨众圆满
(37)一切法
(38)移转
(39)动摇
(40)戏论]

为什么缘起上会有这么大的差别呢?这是由菩萨的本愿力、功德力所致。佛这样如实宣说:这位大菩萨为了成熟诸有情的缘故,在极长久的时间里修了坚固的大愿大悲,他的勇猛精进超过了诸菩萨类。也就是,由于过去发愿的缘起,以及集积无量资粮的力量,使得地藏菩萨成为满愿之王。他可以做到在一昼夜或者一顿饭的工夫里,度脱无量百千俱胝那由他数的各类有情,使他们都解脱各种忧苦,而且能满足他们的一切如法所求。
南无地藏王菩萨![蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #912微新闻# 省城二手车交易量稳步提升 部分车型收购价超过开票价 10月是传统的汽车销售旺季,但受到全球汽车芯片短缺的影响,今年,多家车企减产或停产,一边是
  • 3.男三:现实中窝囊废,鼓足勇气追求自己的偶像微博作家,努力工作成为蛋糕师,开创了蛋糕店,和爱人一起在上海买房过上幸福生活。近期网上看到豆瓣评分史上最低剧-东八
  • 我也为自身感到羞愧,这是我第一次读莫言的书,用我浅薄的文字,难以概述内心的震撼,我以为的诺贝尔文学奖获得者,是如高山流水般,其实,莫言先生写作风格辛辣,用词不当
  • 我现在的微博是不是太狗里狗气了点 哈哈哈哈哈哈哈 一开始开这个账号就是追星号 慢慢被我当作生活号来用 后面觉得还是做比较欢乐 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 无奈太多都被我
  • 二是到2025年底,地理标志富农集成改革工作机制运行顺畅,地理标志与特色产业发展、生态获批国家第二批地理标志专用标志使用核准改革试点,文明建设、历史文化传承和乡
  • 《生日》今天是九月二十三一个普通的周五是我二十岁生日 一直以为十八岁之后是十九岁 十九岁之后是十八岁 二十岁永远都不会到来 在之前刚成年的时候觉得我的二十岁一定
  • 近期阅读穿越之弃子横行穿书之逆改人生穿越之灵植师按阅读顺序写的,终于都看完了,行文流畅而不无聊,读起来很舒服(对我来说不会沉迷也不会读不下去都是主攻文,个人最喜
  • 明天要回归校园了 有一点点小激动睡不着捏[毕业帽]点点打针这一个多月,我都快变成半个猫传腹专家了,昨天去复查指标都特别好,只有胆固醇高,医生说是我喂的太好让我停
  • 明知道手上是一本几乎不太可能可视化的小说,但为了跨过媒介间的差异,尝试不停解决问题,实验出脑海模型的最优解,尝试达成自己觉得最满意的效果,可能就是推石子带给他的
  • #工外分享# 各种想法“从天而降”!节选了其中我最喜欢的几页分享一下~老师的示范用了不同的卡通风格,各种头身比的二次元美少女、肌肉猛男都有,因此适合各种风格的朋
  • 名字跟人的生辰八字一样重要,陪伴人一辈子,影响人的命运,改变人的一生,通过起好名字能够补救命中八字不足,平衡五行数理,从而帮助人生改运旺运,顺利昌隆,成功发达,
  • 1.大单槽+抽拉式水龙头经常下厨做饭的人应该知道,双槽盆有一个水槽永远都是闲置的,浪费空间,不太实用。6.抽屉式橱柜下方橱柜设计,抽屉式比开关门更实用,可以充分
  • 躺床上脑子里就在想这个女孩,她怎么这么可爱[可怜]然后我摇了摇头,开始怀疑起自己的性取向...在和直男经历旷日持久的折磨式聊天后我真的逐渐没了耐心了,这段时间的
  • 真在生日过后的今天我才想骂公司我追yg真的时间不短了 从大棒到家族到现在喜欢小瓢 公司不做人的事情太多了 但昨天还是我所能认知范畴里最想骂人的一次我们是一个为了
  • 不是生活有意思,是你热爱生活 它才有意思plog日常朋友圈文案分享♡̷日日有好事·ℎ‘’☺︎不慌不忙小美好 ✌︎摆烂一点 开心一点ಐ不知不觉我们都成了每天为生活
  • 昨晚我问小狗儿,你还没到我们家来的时候,在天上是怎么选的妈妈呢,他说,我看妈妈漂亮,英语好,拍照好,旅游好,运动好,会钢琴,画画好,写字好,对我好,爱我……我惭
  • *年‮业物‬费1137美金,地‮税税‬率3.03%,去‮房年‬地产税12784美金底线这部剧播前我就说了,湖南卫视底盘要起来了。【10月起,全市各交警大队可以出
  • 生命只是如此前行,不必说给别人听,只在心里最幽微的地方,时时点着一盏灯,灯上写两行字:螺狮粉今日踽踽独行, 他日化蝶飞去。[围脖][平安果][熊猫]李子柒 螺
  • 三线建设从军事意义上看是一份保额巨大但未出险的保单,经济上看是一个证明了“一旦有了一个错误的开头,中国人能在这条路上走多远”的绝佳例证。 #财经头条#现在的滴滴
  • 【手机博】2021.12.27 4th 17:04#冈田奈奈[超话]##STU48##AKB48[超话]#件名:饭后犯困今天的饭吃了昨天拿的现场的便当和岩下的新