南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)

虚云老和尚:心本如如,不从外得

来源:《虚云老和尚开示录》

◎ 人之一生,所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人我,其贪嗔痴念。成年以后,渐与社会接触,凡所图谋,大都为一己谋利乐,为眷属积资财。终日孳孳,一生忙碌,到了结果,一息不来,却与自己丝毫无关,与蜂之酿蜜何殊?而一生所作所为,造了许多业障,其所结之恶果,则挥之不去,又与蚕之自缚何异? 

◎ 检点身心,以身为苦本,心为罪源。若不及今力自修持,更待何时?一失人身,万劫不复。放下妄想,心本如如,不从外得。能精勤修持,何患生死不了? 

◎ 我们是在人道,应大发菩提心,救渡众生,代众生受苦,愿去苦超升。人人如此,人间自然无苦。有人问我神通变化,世界何时太平?国运好不好?其实我是凡夫,一无所知。……各人不必问国家能否平静,只问自己心地,无论朝暮,不分官民男女,如何实行孝悌忠信,克己互励,不昧良心,忠于国家,教养儿女,和顺夫妻,礼睦乡当,与朋友交而有信。人人如此,世间自然太平;否则知过不改,苦楚必在后头。 

◎ 欲世界安宁,民众和乐,必须各净其心。贪嗔痴犹若人之心病,欲使去除此心病,必须良医开示妙药。佛即一切众生心病的良医,一切佛法是妙药之单方。众生心病有多种,故治心病之法门亦多。 

◎ 不离本宗,专心信赖,只能选择何法门与本人最相应,即以此一法为正。余法为副,专门修学。行住坐卧,不离本宗,如念佛则随时随地不忘念佛。 

◎ 有如演戏,人生如梦。自信自身本来是佛故,一切烦恼,一切相,一切障,皆是颠倒妄想。故修行者,切不可执着,应当放下,所谓万法皆空,一无所得。 

◎ 返妄归真,自利利他。故在家者被俗情迷,出家者亦有法友法眷之迷,皆未得真觉。如能脱离一切迷惑,返妄归真,方可成佛。 

◎ 参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相。

2022冬季课程 | 唯识三十颂-第二天(余下部份文字翻译)
佛陀涅盘后,喜欢做理论性思考的阿毘达磨论师,提出了疑问说:「业(行为)的影响到底储存在什么地方呢?」如果造了这么多的业,没有一个储存的地方,就不可能会有业持续的情况,所以必得是有这样一个储存业的地方。就像计算机,我们建立了各种的档案,但是要有一个地方储存这些档案,如果没有储存的地方,这些档案就无法存在。还有,计算机如果内存太小,也储存不了太多档案,所以储存的空间还不能太小,这样来说的话,我们从无始以来造作的所有的行为、印记、业,必得有一个储存的地方,而且是到了来生,都还会继续存在着的。因此,阿毘达磨的论师归结出来,就提出是有一个主体储存业的地方。

上节课说过,佛涅盘后百年,僧团分裂成上座部和大众部,其中也可以说大众部具备了浓厚的大乘色彩,虽然当时还未发展出大乘,但大众部主要关心的是「解脱」的问题。而上座部关心的是「轮回」,也就是关注论典、分析思考的阿毘达磨论师,经过不断地思考,而提出我们在身体和六识(眼耳鼻舌身意)的深处,有一个轮回的主体,也就是业相续的主体。

针对这个主体,不同的部派,就使用了不同的代称:

1.有分识(上座部和说假部)
2.穷生死蕴(化地部)
3.非即非离蕴我(犊子部)
4.细意识(经量部 ),据说大众部也主张是有细意识,并把它称为「根本识」。

阿毘达磨论师提出,必须有「业」的存储器,但是「业」不是一种纯的非物质体,也不是纯物质体,如果以现代来解释的话,「业」就像是一种能量(energy)的状态。比如,「光」是一种能量,是非物质的状态,但是组成「光」的「光粒子」又具有物质性的层面。同样的,「业」就像「光」一样,是具有一种能产生很多力量的能量状态,是在六识深处存在的一种根本相续的心,这个组成「业相续」的主体就是「阿赖耶识」。

# 三,三性:新的空思想的展开

很多人会有一个误解,以为「唯识的思想就是承认『识』的存在,因此,它完全与以《般若经》主张的『空』思想的中观派是对立的」。这是一种错误的见解。唯识思想其实是完全承继般若的空性思想之后,加以实修印证后,一方面弥补中观易落入顽空的缺陷,一方面在空性的基础上确立新的空性的理论的唯识思想。

唯识的主要经典《解深密经》,其中〈无自性相品〉中提到「三时教判」,就是将佛陀一生的教法内容分成三个阶段——三时,并且判定三时的优劣。根据这个教判,佛陀的教法分成如下三个阶段(三时):

第一时:为声闻乘宣说「四圣谛」之教。

第二时:以隐密相为大乘宣说「一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅盘」之教。

第三时:以显了相为一切乘宣说「一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅盘、无自性性」之教。

玄奘弟子窥基对于第二时与第三时的判定,是认为第二时是以「隐密相」宣说空性,第三时以「显了相」宣说空性。这样的说法跟藏传佛教一般的说法不太一样。总之,这三时当中,前面的二时之教,是还没有完全清楚说出教法真意,也就是「不了义」,到第三时才全部彻底说出佛陀教法的真意,也就是「了义」。

如果把第二时的般若的空思想,和第三时的唯识三性、三无性思想相互比较的话,两者同样都是在宣说「一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅盘」,但是第二时是以「隐密相」宣说,第三时则是以「显了相」宣说,这是两者最大的差别所在。换句话说,可以说「唯识」的思想和「空」的思想,依据的都是同样的教法,然而却以不同的方式诠释而已;至于什么是隐密相、显了相之后有机会再细说。

《解深密经》可以说是唯识思想最重要的经典,所以我们对于这个说法,应该特别的加以留心。我们由此可以确定一点,就是唯识思想确实是空性思想的直系。

那么,第三时的以「显了相」宣说空性的思想,这个「显了相」就是指三性、三无性说。在唯识瑜伽行派中,「三性、三无性」说是和「阿赖耶识」说是同等重要的论说基础。而「三性、三无性」就是《般若经》「空性思想」的新开展。从如下的引证可以说明此一论点:

(1)《大般若经‧卷4、480》:「实有菩萨……(乃至)不生执着。」这一大段经文,在《摄大乘论世亲释‧卷4》、《摄大乘论无性释‧卷4》和《大乘阿毘达磨杂论集‧卷14》中,都归纳整理成「十种散动」的分别,也都是依据唯识三性来解释、说明内容。

(2)护法造的《大乘广百论释论‧卷10》也同样以唯识的三性解释《般若经》的「佛告具寿舍利子言:色自性空,自性空故无生灭,无生灭故无有变异;受想行识亦复如是」和「善现当知:色名诸色无性之性;受想行等广说亦而」这段经文。

(3)安慧造的《中边分别论译疏》中说提倡三性的理由之一,是「为了借三性之门无迷误地了达本性甚深的般若波罗蜜相」,意思就是如果要了解般若波罗蜜的意思,就要透过三性去了解甚深空性的义理。

(4)无着造《金刚般若论‧卷下》则以三无性来解释《金刚般若经》的「须菩提,若闻此修多罗章句时不惊不畏,当知是人身为希有」的经文。

从以上的引证,可以看到唯识瑜伽行派的重要论师,如无着、世亲、无性、安慧、护法,都不只一次的在不同著作中,以三性或三无性来解释《般若经》的经文。由此可知,唯识思想,其实就是空性思想新的诠释方式,或说是更进一步的论释方式,只是唯识对空性的解释方式跟中观不同,但他们所解释的内容,本质上是一样的。这是大家一定要知道的一点,今天就讲到这里。

(此文为堪布罗卓丹杰口译初稿,未来将再提供定稿。2022年1月27日) https://t.cn/A6XQKTad


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11他这个智慧之根啊都在增长,他虽没有明显地信这个佛,但他懂得一些真理一些因缘法,是不是也是智慧啊? 10那么根据我们这几年来的经验证明,是不是啊,大家一定要
  • 虽然视频在努力营造唯美的意境,但还是有不少网友吐槽解伟的颜值和造型,戏称他“以丑出圈”。旅游离不开宣传推介,从新疆昭苏县马背上的女县长因“一袭红衣在雪地上策马奔
  • 我口味比较重,可以参考一下①粉面菜蛋,感觉每个味道都好吃,但是那个双面的就不好吃,②高人拉面也可以(但是是我不喜欢非油炸的面[笑哭])然后③三养火鸡面我只吃过原
  • 言情新文速递《妾色》 作者:姚桉桉《言情文里考科举 完结+番外》 作者:宝器咕噜《姬氏女 完结+番外》作者:舍自不甘心《三千界[穿越]》作者:打瞌睡的田园猫《
  • 感动于肖战这么多努力,感动肖战和小飞侠的相守,衷心祝愿肖战健健康康,肖战平平安安,肖战顺顺利利!星辰大海 星光 星空 夜空 风霜 风雨 阳光,这是肖战我们都将奔
  • 在普通人眼中喝茶又成为了缓解生活压力的诗和远方,每个人都有不同的爱好和对茶滋味的口感追求,江南地北的人们喜欢的喝茶中的香味口感又大不同。我们中国又是茶叶的起源,
  • 反观接受度并不那么高的两位“乔峰”(钟汉良、杨佑宁图6)排除演技造型方便的因素,光看脸就有一种太现代的感觉。反观接受度并不那么高的两位“乔峰”(钟汉良、杨佑宁图
  • 以社区党委为核心,组建“社工委”8个,聚合吸纳有助于推进基层治理的104名社会化各方面力量担任“社工委”委员,建立“863”运行体系,通过落实“八项机制”明确6
  • 我不是那个给你们写人生剧本的人,没有上帝视角,也拿不出一个完美的答案,我连自己的人生也还在不断探索,我也会哭、也会笑、也会跌倒、也会为爱情发疯、为梦想发疯,但我
  • ✊与其逃避问题的根本,不如正面面对,让财富增值成为解决方案,☑️而AMCAP可能会是你的答案。 这也让越来越多现代人放弃积极态度,选择降低物欲,简直就是“躺平
  • 好了,闲话到此,这个攻略主要是写给主线可能没做完、或者还在升级路上,又想用最低的价格完成暖暖任务的朋友们。深夜微博今天郑州下了大雾,掩盖了这座城市的不堪近期的烦
  • 总结:目前主要矛盾在于下游钢材价格持续走弱,焦钢企业陷入亏损,目前煤价已处于阶段性高位,将会阶段性回调,考虑到2023年春节较早,留给炼焦煤的降价窗口期并不太长
  • 追剧过程中我本来以为龚俊会是比较冷峻的那种性格,之后在网上看到了他的采访,他唱歌,他和朋友出去玩,他拍戏的花絮,天,这不就妥妥的一个阳光大男孩吗!那时候,我应该
  • 今日趣事#宝宝成长记录# 两个小孩儿玩着玩着不知道因为什么生气了看起来两个人各自玩儿各自的但是还偶尔在同一区域,就是没有交流伊伊漫无目的地走到健身器材旁边糖果也
  • 今天小星给大家带来的是《海绵宝宝》里面的人物呀,来让我们康康它们在真实世界中都是什么吧[打call]海绵宝宝 海绵是海绵动物门的统称,因为身体有很多的孔洞,也被
  • 开局动力带着我们跳了烂尾楼,倒地之后就退了,我和瓦鸡一直在一楼打,因为有很多队都跳了这儿,当时本来就是抱着做任务的心态随便玩玩的,因为也只捡到一把小帮手,CAR
  • 如果您愿意了解我更多,欢迎来戳!如果您愿意了解我更多,欢迎来戳!
  • #王源代言豆本豆# ​​​#王源携豆本豆0负担营养# 穿过春寒料峭的第一抹新绿,是光 穿过无烟荒漠的第一捧甘霖,是光 穿过山海星河的第一眼心动,是你 逆光飞翔,
  • [炸鸡腿][作揖][赞啊]#任嘉伦[超话]# 愿你有勇敢的朋友,也有厉害的对手。愿你的眼中总有光芒,能按照自己的意愿过好这一生。
  • 喝水也不能过量,尽量不超过3000ml/天,以减轻肾负担,过度喝水甚至会出现“水中毒”等特殊情况。③肥胖是肾病的独立危险因素,保持健康的体重非常关键。