《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

#小莹的读研日记# 2022.03.07
[微风]三月、惊蛰、萌发的叶芽、明丽的阳光,无一不是属于春天的。尤其晚饭后的吹面不寒杨柳风,仿佛在温柔轻盈地向所有人宣告着,春天来了。
[雪容融]昨天去延庆冬奥城市文化广场看主火炬啦,成功跟冰墩墩和雪容融合照(但我的笨蛋男友拍得不好qwq雪花在阳光下缓慢旋转,各部件依次折射出闪耀炫目的亮色,好爱这种限定浪漫。
[开学季]整个下午都在跟荞麦粉玩闹。两个人看综艺节目吃串串香,手牵手逛商场然后累瘫在沙发上,在跷跷板上闹腾欢笑,去星巴克吧台边写长长的心愿单。或许这种时刻真的不会再纠结于“他身上吸引我的点是什么”,吸引我的是这个人,这就够了。
[赢牛奶]最近没怎么追星,昨晚惊知我宝要进组啦。公诉精英诶!职业女性、律政佳人,好期待女公诉人安旎的故事。越努力越幸运,越向上越有光,青年演员迪丽热巴未来可期[给你小心心]

你以为全能女性最“slay”,
其实她是全场最“lay”。
白天忙工作,到家忙家务,
拜托啊喂!都2022了,家务还要自己动手?
#这个女神节,EVA全能宠你#
用睿米真全能扫拖机器人EVA,
家里的脏活累活全它干!自己开心最重要!
关注@睿米ROIDMI ,带话题转发本博,并在评论区说说你最期待这个女神节希望收到的礼物是什么,3月11日揪1位宝子送出【1台价值399元的睿米随手吸NANO】@微博抽奖平台 https://t.cn/A66LOKXt


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然会有不期而遇,人生还漫长,总有机会披着月光就着往事,解下锈迹斑驳的铃铛——北西世界上,唯独骗不了的,是自己的心,它总在你最没提防时,暴露你的欢喜忧愁 ——《
  • 近年来,华侨路街道全面奏响高质量发展主旋律,“强富美高新鼓楼”的篇章在留下了精彩一页。#聚焦鼓楼# 【鼓楼这十年·华侨路 | 勇毅前行挑大梁,高质量发展动能强】
  • 有些妈妈不以为然,殊不知,无知是最可怕的,孩子的成长只有一次,就看你如何正确对待!无知的妈妈害了孩子!
  • 只有去除所有的依赖,心灵的空间才会产生,自己才会有爱和自由的时间。#粉红丝带月,与波后一起为爱发声#昨天还跑步庆祝了一下,跑步的这些年,我渐渐地在运动中懂得了关
  • 性别:男年龄:29身高:179星座:双鱼座接受年龄范围:89至97年坐标:宁波海曙接受坐标范围:浙江省内兴趣爱好:蓝球、冲浪、旅行、健身、烹饪、看书、艺术收藏等
  • #剁手党的避风港# 谷与乡纯熟莲子粉白莲子粉莲蓉馅原料五谷杂粮冲饮代餐粉包邮【原价】39.90元 【优惠价】29.90元 怀山药薏米芡实莲子茯苓,原料正宗,低温
  • 与其纠结、哀叹不如笑看,再好的皮囊也比不上有趣的灵魂。与其纠结、哀叹不如笑看,再好的皮囊也比不上有趣的灵魂。
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 赵露s 蒸馏水 自来水 赵路丝 赵鲁斯 赵露s 赵露思生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身
  • 趁现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事,成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。趁现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想
  • 【爱上简书的日子】多幸运,在遇见简书的日子,偶遇两位佳人,便让我一发不可收拾的爱上TA。一位是周缨雪:“为什么孤独的人总是身怀绝技”另一位是Jk不二子:“你一定
  • 离开家乡出来工作我都差不多两年没吃外面的凉拌菜了,偶尔出去看到又会觉得还是不买了,今晚吃的真是太开心了,超级饱超级满足。气死了,小孩不会道歉,妈妈也不会是吗
  • 刚干完一桶就立马上来安利……不是广不是广~天一角巴蜀风味牛肉干✅本人牛肉干爱好者[举手]但还真是第一次买这个牌子!嘿嘿,此时武功山的高山草甸正描绘着一幅幅金色壮
  • 回想起来了最初的这群母权人的争议,那时候大吵现在也是,搜了下名字,我刚进场还不太明白在吵啥其实这派就是无脑站摩梭那套模式从没想过任何出圈的现在父系如何变为母系,
  • 即使像高通和微软这样的公司都曾尝试在ARM架构CPU下运行Windows,但取得的结果都可谓是“灾难级”的,享受到的体验也大多只是”阉割版“的。实际上,无论是兆
  • 我希望你积极正向的去看你的爱人,有一天,他惹你生气了,你假定他是无辜的,无意的,也许你的婚姻会变的可爱一些,没有两个人是奔着要离婚去相处的。其实,你很清楚你的爱
  • 如己未年火、癸酉月金、庚子日土、戊寅时土,八月土休,戊己又休,戌者为戊,此土干在酉位休气之病者,使人左瘫右痪,手足不安,见重者,主中风之大疾。5、金上木下,尊人
  • 很庆幸和C哥大部分时间是同步的,我和他聊到“周末究竟躺尸还是可以做点力所能及的工作或者事情的时候”咱俩都觉得后者可行,我太容易极端,要么累死,要么无聊死,其实很
  • 庸y整理,希望避k~】【野生an例才能真正体现出一个医森的水平,很多姐妹说野生找不到,我平伦区帮大家整理了一部分,靠谱的伊森也列举了几位。庸y整理,希望避k~】
  • 由于旅游景区大多在郊区,公路多为等级较低的县乡道路和村村通道路,农用车辆、机械和三轮车较多,为了您和家人的安全,在驾驶车辆前往上述地点时,请降低车速,多注意观望
  • 直接插电的台灯优点也有,那就是故障率低,灯泡坏了自己都可以更换。充电台灯的优点,移动方便,功能多,有的台灯还能给手机应急充电,野外游玩都用的上。