相遇在金秋时节
铺满金灿灿枫叶
在时空交会目光
百世轮回终遇见

总是在甜蜜缠绵
又在分合中纠结
在风雨迎来送往
又在南北里牵挂

深夜里痴情南望
一杯一杯陈酿酒
醉念入骨又食髓
梦境相拥吻与泪

痴情是累也是罪
无情有情终挥泪
回忆从此独自醒
片片相思惹人醉

夕阳侧伴无人在
孤影拉长夕霞落
拭泪一去归人海
从此天涯断肠人 https://t.cn/RoZpaSF

【知错悔改品性在 家庭教育伴成才 兴文法院宣判一起涉未成年人犯罪案件】
2022年6月29日,兴文法院宣判一起未成年被告人犯盗窃罪案件,并对被告父亲发出《家庭教育令》。
经审理查明,2021年,被告人小江(化名)以借用银行卡进行日常生活开支为由,用其亲属的身份信息在自己手机上注册了京东金融APP,并将多张银行卡绑定于自己手机上的京东金融APP账户和云闪付APP账户,短时间内盗刷被害人银行卡内存款共计15万余元。案发后,小江父亲赔偿了被害人全部损失,被害人出具谅解书对小江予以谅解。
在宣判前,合议庭对未成年被告人小江的成长过程、家庭背景及现状进行了多次走访、调查,了解到小江十四、五岁就辍学在外务工,生活费系绑定其亲属的银行卡进行开支。小江在身心尚未成熟时过早流入社会,缺乏监管,其父亲忽略了对孩子关心和心理疏导,在面对偶然的财产诱惑时,小江最终犯下触犯法律的大错。
合议庭综合考虑了被告人小江的犯罪事实、情节、社会危害程度等,本着教育为主、惩罚为辅的原则,对被告人小江犯盗窃罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币二千元。
宣判后,合议庭对被告人小江进行了法庭教育,并针对小江父亲监护不力的情况,对其发出《家庭教育令》,责令其积极履行监护职责,承担起家庭教育主体责任,加强对小江的教育和监管;多关注小江的身心状况和情感需求,加强陪伴和沟通,引导、教育小江健康成长,帮助其早日重返社会,成为遵纪守法、品行良好之人。
宣判后,被告人小江表示深刻认识到了自己的错误,一定改过自新,做一个遵纪守法、品行端正的人。小江父亲表示今后会加强对孩子的监护监管,强化教育引导,帮助孩子早日回归社会。

不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又回到刚才所写的,我多么希望所有人远离疾病,又能够有钱看病,岁岁平安是最真挚的祝愿宁安如梦剧情真的有点东西,张遮今生的心动与姜雪宁的不由得退怯 和前世的为爱跌落
  • 雾都 day3 2023/11/12lucky lucky 今天感受到雾都啦好喜欢p3雨雾中城市的感觉哦发现重庆人早餐好像很喜欢吃油条上一次老板就问要不要油条
  • 希望世界上的人们能给灿尼更多一点的爱(虽然你看不到这些,但是我就是想说这些[抓狂]也许好矫情但是我相信如果你能看到的话,你能懂我的矫情,毕竟咱俩ENFJ…你…我
  • 上医:用上药三品精气神乃体内之精华,中医:用草木乃是吸收天地灵气的植物精华,下医:用金石,土中精华,黄帝内经里讲:阴平阳秘精神乃至,人身之八卦规则:当后天八卦转
  • 我真的对我自己无语了啊呃呃! 上午领导要我帮忙预订个下午两点的会议, 我以为不用入会,就美美摸鱼。 两点的时候突然给我发消息让我入会, 那给我一阵慌张啊!我把这
  • !!
  • 另外,有时会因为一时的劳动而得到认可,也会因为一次的贡献而出名,也会因为意外的牺牲而成为英雄。虽然人生像是一瞬即逝的苦涩,但这段时间我们留下了无数的回忆,也积累
  • 没有人的人生会一直处于高点,20岁的时候不知道未来会怎样,30岁的时候同样也会迷茫,也许到了40岁人生会获得很多也会更加坚定那个时候对未来会有更加清晰的画像就像
  • 你今天可太帅了[哇][哇]知性封印就要封不住了啊!咱这么好看的心形嘴可得记得多抹润唇膏啊。
  • #锐界L# 【锐界L原创图文】长安福特锐界L,是家庭用车的更优选作为长安福特生产的锐界L 设计满足锐界L的大空间给我印象很深,车身尺寸加长到5米轴距近3米妥妥
  • 8⭐️成毅 南风知我意|傅云深 | 莲花楼|李莲花|李相夷|英雄志|卢云| 狐妖小红娘王权篇|王权富贵|迷局破之深潜|云弘深@成毅 ​#联通好服务 用心为客户#
  • 今天的战争,不过是丛林法则的延续,只要有霸权思想的存在,战争就不会停下脚步。 一个国家能否在战争中取胜,不在于有多少人同情你,不在于有多少道德的呼声,而在
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。
  • 回到北京,又有幸参加了VOSS“流动的盛筵”也是流动的行程,和特别的缘分。@尖草坪一中(责编 郗艳 助编 祁佳乐)刚刚从深圳店庆回来,店庆用了VOSS果味气泡水
  • 爱别人的方式就是希望对方怎么来爱自己[抱一抱] ​​​去年我一直很希望有个银镯子 不用很重 哪怕就10g 其实也就是几百块钱 妈妈也说了带我回去挑 我自己其实也
  • 最后买了个35块钱的茶具但是我觉得质量花色什么的都很不错,然后她问我里面不会看到价格的吧,不能让老师发现给他送这么便宜的东西,我说你回去再仔细检查一番,她说她绝
  • 但我还有一个感觉,与中国媒体强烈的危机感相比,东南亚媒体的紧迫性还小一点。他讲了一个故事,一位还是印尼媒体的高层,居然弱弱地问了他一个问题:台湾不是一个国家吗?
  • 希望我们羊驼宝宝在未来的每一步都被很多很多的爱意包围#amber新歌hatemyself##amber新歌好虐##Let's Art Well# 艺起看 | 走
  • 12星座女大姨妈造访的样子 白羊女:走哪炸哪、遇谁炸谁 金牛女:抱怨为什么会来大姨妈 双子女:不能喝酒不能蹦迪真的很讨厌 巨蟹女:只想宅在家里不出门 狮子女:
  • 文案|沙雕可爱文案合集 1. 牵着蚂蚁的小猪 2. 散养小奶狗 3. 被星星砸昏头 4. 超级凶鸭 5. 无趣的养乐多 6. 麻辣酸菜鱼 7. 独