【修其他的一切功德法,都不如持名称名】
——听师父讲
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

干净纯粹的励志短句
1、这一生不必刻意去遇见谁,努力把自己变得更好,去和对的人不期而遇。

2、如果你不够优秀,所谓的人脉就不值钱,因为世间的一切,都是等价的交换。

3、愿你在属于自己的地方,活成一束光,温暖了自己,也照亮了别人。

4、熬过每一个情绪崩溃的时刻,你就能变得更强大,加油!

5、希望你历经世事沧桑,仍可以如少年般模样,干净纯粹,始终相信美好。

6、大树虽然好乘凉,却不如自栽自养自乘凉,只有自己创造的,才会永久属于自己。

7、每天醒来,迎着阳光,坚强向上,努力成为更好的自己。

8、让自己慢慢变好吧,你想要的,都在奔向你的路上,只要你足够优秀,就一定能够与美好不期而遇。

9、为什么要拼命赚钱,因为这个世界,钱是唯一让人有底气的东西,再也不想为了钱而委屈自己了。

10、要慢慢适应人走茶凉,人生如列车,总会有人要下车,没有谁会一直在原地等你。

11、哪有什么永久的靠山,靠谁都不如靠自己,你就是自己最大的靠山。

12、感谢生活给予的苦难,这些都是在逼你成长,争气点,扛过去,你是最棒的!

13、梦想不能挂在嘴上,你得跳出舒适区去奋斗,才能感受到前所未有的快乐。

14、你可以善良,但要自带锋芒,爱别人要用心去识人,有些人根本不配拥有你的爱。

15、遇事少一点矫情,多一点理智,你想要的,得靠自己努力去争取。

16、那么努力为什么,就是为了让自己打心底看得起自己,也为了不辜负儿时的梦想。

17、愿你不论遇到任何困境,都有足够强大的自信心和破釜沉舟的勇气。

18、请记住,任何时候都要靠本事吃饭,你必须得拼尽全力,才有资格去选择自己想要的人生。

19、人这一生,总要自己走过一段没人帮忙的时光,这恰好也是自我沉淀的一个过程。

20、当你的能力配不上你的野心时,就快马加鞭地努力,这样才能选择你想要的生活方式。

【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 使用方法:每次二羹,重病双倍,或平口一铁茶羹,病发即服,小儿减半,最忌使用香港谢太公贝壳胃散 蚬壳味 胃痛胃胀60G。 功能主治:专治胃痛,肝痛,背痛,虫痛,
  • 在我这里流量没用,拉关系也没用,我会像一面照妖镜一样死死盯着你门#于正 在我这里流量和拉关系都没用##于正 不允许任何糊弄过关的人来台上耍猴#于正加盟《我就是演
  • 骄.纵的少年不想让昔日朋友看见自己落.魄的模样,便切断所有联系。吕玉心里一惊,因为儿子四岁时,也曾经跌损左边眉角,落下疤痕,于是问这孩子,“你原是哪里人,谁卖你
  • !!
  • 不忘初心,我的初心不是别的,是能挣得一份利润,坚守底线,忠于精品也是我的初心。现在能拿回来的籽很少很少,出现在朋友圈的都不是轻而易举的,要么看不上,看上的必然打
  • #刘也丝芙兰中国区洁净美肤大使# ly #刘也贰柒乾曜曙月迎高# 11.1 刘也移动的天线 刘也freestyle 刘也 跃动华亭舞曲 刘也 你坚信的终将实现
  • ,的确应该叫做。虽然现在有时候挺怕深刻的东西,但它是又深刻又吸引人。后劲还挺足。 说是话剧,其实更觉得是「舞台剧」,舞台呈现了很多剧情,漫天的飞雪,主角搬来搬
  • 沒想到,其他片場中的人也是有這麼好身手的人…而麒麟星這邊,看到了采靈遇到了危險,不加思索的馬上衝向前去替她解危…知道這場爆動可能是一場陰謀後,素還真的心情轉趨憤
  • 晚上回来把试卷批完了,还好还好还好,没有不及格的[awsl](搭班语文老师,不知道她怎么改的试卷,语文好多不及格,于是乎被不及格的家长找聊天了) 下周二要
  • #每日读书打卡[超话]#《脑髓地狱》四大奇书,看完了,前半部分内容晦涩,后半部分读起来倒是可以了,故事也不错,就是描写的人性太阴暗。硬皮开模压花封面很有质感,特
  • 了解更多 La Sardina:#有图有真相的环保#1月13日,江西鄱阳湖畔的五星垦殖场,许多在此越冬的白鹤等珍禽候鸟嬉戏觅食。】#街镇信息#在春节到来、辞旧迎
  • 【#济宁# 关于门诊统筹定点协议医院的选择】我本人在济宁市任城区长期居住,目前在汶上县的一家公司上班,每天坐公司班车通勤。已受理鱼台县政府您好,关于您关注的问题
  • #幡灵迷境# 这也太好看了吧第一场跟了妖王,第二场跟了阿梅和程识秋,第三场跟着大祭司。最后来到了小陶家,虽然她的故事前面我不清楚,但从迈进这间屋子开始就被她的表
  • (猛虎岗照片,图15、16、17)他依靠头盔里的水、苔藓和野果,用了十多天的时间,其实已经翻到了山后,离山下倪太高的跃进村已经不远。罗永和甘宇的壮举是在什么样的
  • 引流没有捷径可走,你的内容铺得越多,你取获流量的机会就越大;很多人看别人爆粉晒图等,总觉得别人是两三天做到的,却不知道别人付出了多少,铺了多少内容,拍了多少视频
  • 这是一个心肌梗死患者,在濒死的时候被我们成功抢救回来,之后他讲述自己面临死亡的感觉。在急诊科工作了14年,看到过太多的生死、见过太多的意外,很多人是因为疾病的错
  • 这栋船帆型大楼被命名为“企业天地1号”与几步之遥的平安金融中心、中信泰富大厦、环球智慧中心等“重量极”楼宇在十年里拔地而起,聚集在大道,它们也是此次众多征集作品
  • #手绘[超话]#我们公司收购素材大量收景区图片,提供图片每张的10-1000拍摄费,视频,180-1000,以前拍摄的素材和随拍的都可以,照片用于推广宣传,比如
  • 小指与无名指分离过开,你的子女运势不是很好,以后子女难以达到你的要求,会让你劳心费神。生肖牛之人最近7天整体的感情好转,桃花运初现,注意把握,避免错失良缘;最近
  • 渣男多了也就锻炼了女生的鉴渣能力,看看你的鉴别渣男指数多少呢?白羊座鉴渣能力:74分金牛座鉴渣能力:90分双子座鉴渣能力:110分巨蟹座鉴渣能力:78分狮子座鉴