#修真九要#:由浅入深的修真纲领,执此九要,魔障才能远离自己
修真九要是道教炼养著作。一卷。作者是清代的高道刘一明。
此书系作者传述其师砻谷老人之说。共九要为:勘破世事第一,积德修行第二,尽心穷理第三,访求真师第四,练已筑基第五,和合阴阳第六,审明火候第七,外药了命第八,内药了性第九。作者认为修真之道,乃天下至大至难大事,非深明造化,洞晓阴阳,存经久不易之志。循序渐进者不能行之,故提出修真纲领由浅入深,总为九条。
修真之道乃天下第一件大事,亦天下第一件难事。以其至大至难,古人皆谓之天下希有之事。是事也,非深明造化、洞晓阴阳,存经久不易之志,循序渐进者,不能行之。后世学人,不究此事为何事,未曾学道,即欲成道;未曾学人,即欲作仙。无怪乎修道者如牛毛,成道者如麟角也。

勘破世事第一要
悟真云:“试问堆金如岱岳,无常买的不来无?”了道歌云:“先将世事齐放下,后把道理细研精。”是言世事皆假,性命最真,欲知其真,先弃其假也。 

积德修行第二要
悟真云:“若非修行积阴德,动有群魔作障缘。”可知积德修行乃修道者之要务。倘离德以言道,便是异端邪说,旁门外道,差之多矣。故古之圣人,必先明道;古之贤人,必先积德。未有不明道而能圣,未有不积德而能贤。然欲希圣必先希贤,若欲成道必先积德。道德两用,内外相济,圣贤之学业得矣。道者,为己之事;德者,为人之事。修道有尽而积德无穷。自古及今,仙佛神圣成道之后,犹必和光同尘,积功累行,直待三千功满,八百行完,方受天诏。 

尽心穷理第三要
《说卦传》曰:“穷理尽性,以至于命。”可知尽性至命之学,全在穷理上定是非耳。穷理透彻,则性能全,命能保,直入无上至真之地;穷理恍惚,则命难修,性难了,终有到老落空之悔。今之学人,糊涂出家,糊涂学道,糊涂修行,生则既然糊涂,死时焉能亮净?性命何事,而乃如此妄为耶!金丹之道,包罗天地之道也,窃夺造化之道也,至尊至贵,至神至妙,非容易而知。 

访求真师第四要
古仙云:“若无师指人知的,天上神仙无住处。”又《悟真》云:“饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。”诚哉性命之学,必有师传,非可妄猜私度而知,昔道光顿悟圆通,自知非向上事,后得遇杏林而成大道;上阳即得缘督之诀,不敢自足,犹必见青城而备火候;三丰嵩山苦历十余年,一无所得,后感郑吕二仙指点,方知大事。虽世间微艺薄技,尚赖师传而知,况性命大事,岂能无师而晓? 

炼己筑基第五要
《沁园春》云:“七返还丹,在人须先炼己待时。”《悟真篇》云:“若要修成九转,先须炼己持心。”盖修真之道,还丹最易,炼己至难,若不炼己而欲还丹,万无是理。夫还丹者,如房屋之梁柱;炼己者,如房屋之地基。未筑地基,则梁柱无处建立;未曾炼己,则还丹不能凝结。 

和合阴阳第六要
修真之道,金丹之道也;金丹之道,造化之道也;造化之道,阴阳之道也。《易》曰:“一阴一阳之谓道。”又曰:“天地氤氲,万物化醇,男女构精,万物化生。”是孤阴不生,独阳不长,阴阳相合,方能生育。金丹之道,惟采取先天真一之气也。先天之气,无形无象,视之不见,听之不闻,搏之不得,乃自虚无中来者。圣人以实而形虚,以有而形无。实而有者,真阴真阳;虚而无者,二八初弦之气。 

审明火候第七要
古经云:“圣人传药不传火,火候从来少人知。”则是药物易知,火候最难。盖药物虽难觅,若遇明师点破,真知灼见,现在就有,不待他求,所以易知。至于火候,有文烹、有武炼,有下手、有休歇,有内外、有先后,有时刻、有爻铢,有急缓、有止足,一步有一步之火候,步步有步步之火候,变化多端,随时而行,方能有准。若差之毫发,便失之千里。 

外药了命第八要
《悟真》云:“休施巧伪为功力,认取他家不死方。”缘督子曰:“先天之气自虚无中来。”曰他家,曰虚无,则知非一身所产之物。说到此处,诸天及人皆当惊疑也。天以阴阳五行化生万物,气以成形,人得天赋之正气,为万物之灵,具此气即具此理。气者,命也;理者,性也。是性命者,天之所与也。天始与之,而天终夺之,此势之所必有者。若以后天幻身之物与天争权,总在造化规弄之中,焉能脱的造化? 

内药了性第九要
《道德经》云:“有欲以观其窍,无欲以观其妙。”此二语乃金丹大道之始终,古今学人之要诀。外药不得,则不能出乎阴阳;内药不就,则不能形神俱妙。上德者修内药,而外药即全;下德者修外药,而内药方就。外药者渐法,内药者顿法。外药所以超凡,内药所以入圣。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

#养生[超话]# 天二、癸未、上渐、执徐

@只要平凡杨柳木,摘自《吉祥师父每日金句》

应于渐卦马不前,可惜霸王乌江天
左右穿梭毕月乌,贤徳自居改善俗

栀子性寒解郁除烦,吐衄胃痛火降小便

海中金:士相并非是象棋中的士相,源自古代官僚体系,同时也应对日子棋艺中的士相。

涧下水:在奇门中士相是指地盘60甲子与天盘60甲子在特定的条件下产生了统一性而形成了强势。

霹雳火:这种的统一性是由于地盘的主动和天盘的应和产生的,在预测中就是人的四柱山在特定条件下,与天盘甲子合应,形成了一种强大的能量助力。

壁上土:可以调动天盘相合的资源,士相体系在某种程度上可以理解为通过线性时间得突点来寻找捕捉对人的运势有助力能量的一种计算方法。

桑托木:但士相体系只是解决了对这种体系助力能量出现的可能性的分析筛查,这种助力能量最终能否变成果还要其他的体系进行复杂的演算,这种助力能量在经过类象后,可以在现实生活中对应到各类人物和事物。

金箔金:车马是用来标定四柱山的24种排列,车马参与局势的发展,形成强弱。车马是山海在地盘上的一种静态预置。

大溪水:神将的作用一般在天盘出来,而士相体系是作用于地盘,神将士相形成了天地的勾连,双方一合就是断。

炉中火:我们的生辰有年月日时共8个字,也叫八字。这就是中国特有的生辰文化。年月日时在天罡遁上称为四柱山,象山一样压在我们的命运当中起作用。

城头土:生辰与地盘中元五个甲子正中间的甲子相同时,我们称为入相。例如生辰是己巳年、辛未月、癸酉日、壬申时,如果生辰恰好在夏至的中元三局,此时正入体系已经出来了。

松柏木:大家可以在天罡遁上看到,在地坛夏至中元三局下面有五个甲子依次是:己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉,除了庚午其它四个正好与生辰相合,其中因为在五个甲子的中间。

白蜡金:根据歌诀中元中入相,所以称为入相,其它三个在辛未两侧称为拜相。

长流水:入相和拜相一字之差区别很大。比如古时候在边关地区的武职将领立下了很大的功劳,没有办法给他安置就给他一个相位,称为拜相。

佛灯火:在唐朝时期的开府仪同三司和清朝时期的大学士、太子太保衔这类的官衔都属于拜相,唐后期的郭子仪获得的官职就类似于此。

沙中土:入相是指一个文臣拥有很高的威望,同时为国家做出了卓越的贡献,有非凡的领导才能。朝廷真心实意地发布朝令,把他接入内阁当中,组阁入相。

大林木:拜相与入相一个是武职,一个是文职。古往今来,文大武小,所以两者的区别非常大。和入相相对,生辰在上元或下元中的任意位置时我们称为入士。

沙中金:例如生辰时甲戌、乙亥、丙子、丁丑,正好与地坛的夏至下元六局相合,六局下面的五个甲子中也包含上面的八字,此时不分位置全部称为入士。

天河水:地坛的士相体系一旦形成,会和天盘的神将形成勾连。天罡遁上的五阵,长生、沐浴、冠带、临官、帝旺,七关、衰、病、死、墓、绝、胎、养,六大营旺、相、休、囚、空、亡。

天上火:营下面还压着寨,这就形成了重重的阻隔,神将在这种体系下会被逼落到地盘上面,就会形成车马山海四个体系,就会与神将相结合,会出现神将的状态。

路旁土:士相本身都带着五行,比如甲子海中金、辛酉石榴木、乙卯大溪水,在地坛上面的五行经天衰旺表就是指五行的状态,就形成了宫气,我们称之为冲宫争气。

杨柳木:冲宫争气成功后士相要上天,上天之后称为将,有宿将、相将、士将之分,士相成将以后也需要根据所在位置破五阵七关六大营。

剑锋金:这种神将和士相的变化称之为天地之间的合路,歌诀的开阖应落神将穿,就是看它穿行的状态来断卦。

泉中水:开盘以后能把一个人一生的官帛财斗全部看清楚。所有的神将都是九品中正制,最好的官禄比如阏逢在最佳的状态下是从一品的大员,官名叫做开府仪同三司。

山下火:注意天罡遁官禄体系中没有一品,最大是从一品,开府指朝廷允许的情况下可以建立自己的府衙,仪同三司指仪仗形同三法司,这就是开府字同三司。

大驿土:土比如唐朝的李世民有一个天策上将的官职,然后就获得了开府仪同三高速公路的级别,在首都建立了天策府,天策府一建立就会有慕僚,比如杜如晦,房玄龄就纷纷来了。

石榴木:开府仪同三司职位不得了,是从一品的大员、实职,这是神将最佳的状态,后面还有三四五品等,在此不多谈。

钗钏金:如果神将在此状态下被天盘上五阵七关六大营的状态逼落到地坛以后,职位有个换算,最大到五品。

大海水:在九品中正制框架下有一句话:上品无寒门,下品无世族。说的是没有背景的情况下做不到上品,下品中没有大势力的人。

屋上土:甲子在地盘24节气和72元中的六种状态。是以60甲子为体,纳音五行为用,以地盘为主,以天盘为客,以地盘向着天盘争夺为动,是以天盘向地盘被动比较为静。

平地木:实际上描述的是地盘甲子在合应士象车马地情况下向天盘求正的过程。以天盘地盘的60甲子纳音五行为本体,以地盘的72元地动态为用,其表现的纳音五行为用法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再说说测评这款归禾器元阳珐琅锅的来历吧,国内拥有比较高的铸铁和珐琅锅制造工艺水准就是三厦,国外大品牌锅具很多都是由三厦代工的,比如双立人的芳庭珐琅锅,而归禾器也
  • 咸阳4个社区入选[good]】10月19日,老龄健康司发布《关于命名2021年全国示范性老年友好型社区的通知》陕西省36个社区入选,咸阳4个社区在列,分别是:秦
  • 回头看看,那么长的路,那么久的时间,人来人去,只有自己在陪自己。。
  • 再后来,我上穷碧落走了一遭,便更觉得贪心不足,胆大妄为的想同他结为连理,在杨先生前面加一个“我的”。后来又觉得,既然注定一场生意要两人为伴,要是能与他结为搭档,
  • 挽回像是重新追求,但又不是,一开始追求一个人的时候,对方对你不存在任何负面印象的;而挽回的时候,你得先消除这些负面印象。需求:明确自己希望得到什么样的结果,用简
  • 满心以为南海子公园的的水面应该是秋迁水鸟歇脚的场所,一看之下却是失望透顶,连小鸊鷉凤头鸊鷉苍鹭都比平时少了许多……从北走到南,还好有些林鸟能解解馋。有妖艳的玫瑰
  • 还有非常重要的一点,由于我们的汽车发展水平低,这些汽车零部件供应商是不愿意把最先进的技术提供给我们的,同时我们也不具备与他们议价的能力,所以很多时候我们必须接受
  • )点击关注  卡妞微卡 昨天几度夕阳红音乐:于萍 - 大提琴·狂想曲生命是一场聚散,那初涉人世的第一声啼哭,就拉开了相聚的序幕,花开花落,云卷云舒,就有
  • 有仪式感的事情举例二: 小杨说在一起的时候一定要有一个可以代表这份感情的东西,我们俗称定情信物,然后他就从口袋里掏出了一条项链,我说我有项链啊,他说不一样,虽然
  • 编剧是个有天赋的人,从小时候完全敞开到长大了遇到什么事,比如看到谁的社交媒体有所敞开,但还是敞开的不够这剧总是在你觉得没那么好时候发现惊喜,觉得很好的时候又出现
  • 我都快忘了我当初反感并卸载知乎的原因了 直到看了这类回答直到今天也能有1.3万赞同… 永远恶心这类“诉诸权威” 也恶心一些人费尽心思去将身边人塑造成一个脸谱化的
  • 你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。
  • 朋友圈有个妈妈,是唯一一个没被拉黑的微商,不同于其他只知道刷屏产品毫无美感土不啦叽或者口号震天响传销式的微商,这位妈妈做的很用心,分享孩子日常,产品照片拍的美美
  •     我现在状况也不是很好,在娘家生活,工作也不是很好,领着微薄的工资生活,很想您帮我看下,以后的事业会如何发展,好运什么时候到来,我欠的外债什么时候能还清呢
  • 意外的爱操心…」伽羅酱「我不过是去马厩拿一下刚才忘拿的上衣」鶴桑「喂喂~上衣的话刚才光坊拿去洗衣机…」伽羅酱「够了快闭嘴立刻马上」今天看电影佳佳竟然抱着我睡着了
  • 我比较喜欢广外的学术环境,据说广外的外应特别强,如果现在换到川外的话来得及,而且压力也没那么大 但是多多少少想冲更好的。英语中并没有可以和“剑”相对应的单词,
  • 网传杭州新闻联播出现播出事故,官方:暂无过多解释16日,网络流传视频称,9月15日,《杭州新闻联播》出现播出事故,提词机失灵,男主播狂按遥控器,一脸无奈。视频显
  • 极简包装(是的,我们卖得是茶,不是茶叶盒子,花几十块钱能配个精美的茶叶盒,也能多卖很多钱)所以,这里建议:如果想送人,自己去淘宝买茶叶盒配一下,花里胡哨的东西大
  • 他又是做什么的呢?但仍有一尊人俑,依然还在举手击缶,似乎想要努力诉说千年前的往事,他是谁?
  • #英语六级# 咱们就是说终究是高估了自己的英语能力了 这么久不学英语然后听了个听力 前半段还好好的就错了一个 怎么到section C我是聋了吗 为什么每一段都