《心事重重有谁知》

(一)外在的事

现在,先讲‘外在的事’中‘是不是跟自己有关’。

所谓外在的事,是指心外的事。诸位如果从路上来,在马路上看到发生了车祸,这便是外在的事。但它没有把你挡住,这个车祸便跟你无关;但毕竟发生车祸了,你还是关心,你看到车祸,心里就想:‘噢!这地方发生车祸了。’而且脑海中留下好久的印象。

另外,可能发生跟你有关的车祸,比如你受伤了。或者你虽然并未受伤,你的座车也未受损,却因交通阻塞,把你挡住,过不来,停了几十分钟,车子无法前进,你正赶时间赴约或上班上课,只有心中干着急:‘真倒霉!时间来不及了。’因此这场车祸对你来讲,已经开始牵扯上关系了。进一步,如果车祸发生时,你正好在场,大家都袖手旁观,因为你是佛教徒,你会自告奋勇地拦一辆出租车,或者就用你坐的车子,把伤者送医,那车祸就跟你有更多的关系了。

(二)内在的事

接着讲‘内在的事’。在座诸位打坐或听讲,如果你心事重重,你坐得稳吗?

我的话你听得下去吗?所以,所谓心中有事,往往不是眼前事,而是过去或未来的事,使人神不守舍地胡思乱想。

心内的事,又分成跟自己有关的事和跟自己无关的事。比如,今天是星期天,你本来和女朋友约好下午四点钟见面,结果你把这件事忘了;而另外有一位朋友对你说:‘我们一起去农禅寺打坐和听圣严法师演讲吧!’于是你也来了。来了之后,盘起腿打坐中,忽然想起了约会的事,你就不能安心打坐和听讲了,你会想:‘糟糕!现在已过了四点钟,这怎么办?马上去赴约也太迟了,但是,她在等我,怎么办?下次见面怎么跟她说?她是很守信的人,现在又刮风下雨,很可能她正在那儿淋雨,怎么办?万一魂断蓝桥的悲剧,重演在她的身上那不是……?’就这样你坐在这里,东想西想,心还能静下来吗?这是跟自己有关的事。

再说跟自己无关的事。我在美国有一位女弟子,有一次,她来找我,说:‘师父啊!某某先生亟需现款一万元,我要帮他的忙,可是又帮不上,怎么办?’我说:‘既然帮不上忙,你还要帮什么忙?’她觉得奇怪:‘我们佛教徒不是要帮人家的忙吗?’我说:‘是啊,可是你现在根本没有钱。如果人家说现在你要是没有一万元,他就要死了,你怎么办?’她急切地说:‘那样的话,我一定得想办法去帮助他,他这条命我一定要救。’我开导她:‘你想什么办法?是不是你也告诉其它的人,你现在借一万元给我,不然我的朋友会死,我也要死了,然而那个人也是穷人,他再去跟第三个人说:“你借一万元给我,不然我的朋友会死,朋友的朋友也会死,假如他们死,我也会死。”这么一来,三个人都会死了,是不是呢?你既没有一万元,就应告诉他:“我但愿能帮你的忙,我也愿你不要死,先向各方面想想办法看,我也替你想想办法,但我实在拿不出一万元。”’这是跟自己无关却成了好大的心事,可谓庸人自扰。本来这是别人的事,但你若在心里边老想着它,结果就变成你的事。天下有事,与你无关的事,也都变成与你有关的事。如果是这样,就会烦恼不尽。

不过,如说天下的事完全与自己无关,这在佛法也讲不通。《梵网经》说:‘一切男子是我父,一切女子是我母。’要把一切众生当成我们的至亲骨肉父母看待,才是佛教徒。可是《梵网经》讲的,那是菩萨的态度,希望人人都能做到这个程度;而菩萨有凡夫和圣人之别,凡夫菩萨的力量是非常有限的,如果真把每一对男女都看作是自己的父母,而去做他们的孝子,那会闹成大笑话。所以凡夫的立场还是凡夫,否则便会因此而烦恼无尽,把一切跟自己无关的事,当成了切身的问题,这是不必的。

(三)心在那里?

以上讲的是‘事’,现在来讲‘心’。

诸位的心在想什么?在注意什么?这‘想’和‘注意’就是我们的心。诸位现在听我讲话,那么,你们的心究竟是在外,还是在内?是在内的,因为你在注意嘛!你的心在听,你清清楚楚地在听。凡是你在注意做什么事,心就是在里边,专心于现在所做的事,那是‘内在的心’。

至于‘外在的心’就不容易知道,请问诸位‘心不在焉’的情况时,你晓得自己有心吗?这时你好像灵魂出窍,身体坐在这里,心却不在这里。举个简单的例子:老师在讲课,写黑板。有一个学生,两眼瞪着老师看,好像很认真的听课,事实上,他的心里在想昨天的事 :昨天他和某某人一起去看了电影,是爱情文艺大悲剧;他在回忆电影的情节,如痴如醉,此时眼睛里不见老师,耳朵也听不到老师在讲课。忽然老师叫他的名字,问他问题,他一下醒过来,却一脸茫然:‘啊!什么?’还有一种情况是,他在期待晚上和某某女同学约会,想象今晚不知会发生什么事?第一次约会应该讲些什么话?应该问她一些什么问题?她问问题时,要怎么回答?就这样一边上课,一边想事情。这时他的心被过去的境所攫,或憧憬尚未发生的事,而羁留在过去的时间或未来的境界中!系心于过去及未来的事,忘了现在所做的事,这是‘外在的心’。

#圣斗士星矢##女性崇拜##女瞬##仙女座的幻想##平胸##贫乳#
未来的③级片拍摄计划:
●cos女瞬并安排圣衣连着里衣都被打碎的情节,众人看到“我”露出的平坦而女性化的胸部感慨(果然是个女孩子啊)。
●失禁、缠绕呕吐、反杀对手也会有的,还有姨妈突然降临弄脏裤子的情节。
●女性的身体、女性的生理现象,都是无可回避的,也是令人着迷的。但是女性没有模板,可能像我和阿瞬那样,看似瘦弱没有女人味,不过依然高挑健美让人无法自拔。

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入冰糖当饮料喝。3、加入泡好的黑豆。
  • 立本人好卷,开麦好实在好爽,好多歌进了我的歌单,寒国人你们再不开麦卷起来就留不住我了[太开心])浪配的3个vocal:吉野北人,川村壱马,青山陆(这仨颜值我都g
  • 与其寄希望于,未来出现一个能接受你所有缺点,还会坚定爱你的人,不如,脚 踏实地,在挽回过程中改变自己。而且,分手后挽回也是改变自己的契机,能够让你发现更好的自己
  • #高校夜租##大连轰趴别墅##日租别墅#在忙碌的生活和工作压力下,当代人聚会越来越频繁,无论是团建还是周末的可以放松,聚会派对都是必不可少的,选择一个心意安逸的
  • 最近天气好的不像话,这是南京一年中最舒服的时候了,天透明的蓝,云就像一朵朵棉花糖一样让人想摘下来吃掉。踩雷- 全家的红枣青稞牛奶,我这人向来不太爱牛奶,觉得这款
  • 另外,真正的感情不会因为不想干的人而质变,说话前过过脑,回头人家聚会,没你没我,只有他们[摊手][摊手]#21天读书打卡活动[超话]# Day2 电自215 马
  • 不是很了解白安但看到说被骂下去的确实很心疼二十出头的女孩做自己喜爱的音乐因为不是大众的表达遭别人嫌弃心里该有多难过之前看到她有解释过自己的咬字是因为那样唱比较舒
  • 包含拍摄的样子和甄选内幕等等 内容十分丰富 然后7net上购买的话 竟然附赠限定明信片数量有限 三种款式我都很中意 请务必不要错过最近[微风]右手又发腱鞘炎两
  • 我感动得流下了眼泪,多么希望妈妈能多陪我几天。是奶奶来看我们了!
  • 最后就是张居正之类的才是少有的达人,郭子仪也可以。但王维算不上这类人,虽然官职也高,却没有多少成就,又不能列入“穷”人之列,比李白杜甫们强多了。
  • 人们常说“念念不忘,必有回响”那就让我们多一些思念,少一点哀愁,脚步到达不了的远方,都是能寄托希望的天堂,别着急,有些风景值得等待;也不要轻易沮丧,总有一个地方
  • 重庆美食这些是我去过最好吃的烧烤店这个天气真的很适合吃夜宵~重庆烧烤在夜宵界也必定占有一席之地!这几家烧烤店一定不要错过-1⃣️重大烧烤地址:南岸区宏声路46号
  • 王博回过神来,木木的点了下头,刚走到alpha提问室门口又不放心的跑到肖肖那边,抓住他扶着门把的手臂,吞吞吐吐了半天才说,“我会把昨天的那些标准答案全部忘掉,想
  • 通过屋顶焊接工艺,将盒子结构悬浮于空中,颠覆人们对于力学的常规感受!商业空间除了追求空间上的美感,更重要的是功能的再生和使用率,每一个角落都具有独特的使用价值。
  • 周末应该轻松愉快,这却给我增添了不少的烦恼和担心,精神损失惨重,所有种种,也只有等待时间来做了断,管好自己,阿弥陀佛!住在这个大院,现在是一点安全感都没有,晚上
  • 加班也要开心玩[酷]每个可以露天且喝东西的地方真的好舒服耶大学生活的氛围还是照旧在,可以从8点见面聊到12点,转场到龙华地头蛇家里小酌几杯[doge]家里人都出
  • 修行人不该谈论他人是非,谈论是非,除了蒙蔽自己心性,还会让自己内心陷入纷扰、不安的状态,障碍我们的解脱之道#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 的确
  • 言出必行是最好的美德,希望Johnny不是说空话哟 -我错了P4: -剧透killing voice录制过程的花絮耶真的太好了TT -我们是非常兴奋地准备、开心
  • 金牛女追求期:其实想追求金牛的男生们也是看运气,为什么呢,是因为她们此时此刻是不是想谈恋爱,如果是的话会容易很多,如果不是追求就会很困难时间比较长,让她们对你有
  • 【庄子:左右为难,为何还要安之若命】《庄子·人间世》讲过一个“叶公子高将使于齐”的故事。这个故事的主题,涉及诸侯国之间的“外交”活动。转换到今天,可以视作有关于