节选《温泉疗养客》——赫尔曼·黑塞
“世界变得更美丽了。我孑然一身,却不以孤单为苦。我一无所求,我期待着被太阳晒焦,我渴望变得更成熟。我准备好了死去,准备好了再投胎人事。

世界变得更美丽了。”

我不是一个悲观主义,相反,我笃信美好的事情一直在发生,我每日都期盼太阳升起的时刻,也期盼明日的到来,而死亡,我也不惧怕。就如期待明天一般都是平常事。可我竟然拘泥于眼下的种种小事,因而我期望我能够更加坦然,坦然地接受任何好与不好。

#每日一道# “为什么修,修的是什么,应该怎样修,修了之后能得到什么果”,这四个问题想清楚了,自己的修行才不会迷茫,在遇到魔障的时候才不会升起退心。

先说为什么要修道的问题。很多人在最开始的时候对道教感兴趣,都是出自于道教在世人面前表现出来的某一项内容,或是传统且精美的服饰,或是悠扬而琳琅的韵腔,或是道教神仙令人向往的逍遥,或是道教祖师文治武功的典范,或是通神而显圣的幽玄,或是佑民而济灵的符箓,等等。以上这些,都是从某一个方面彰显出了道教的精彩,也是最能吸引人们兴趣的方向,但笔者却以为,虽然我们因此而入道,但如此内容也只不过是我们修行的法门和梯航,它是一种技,其究竟应该如何用以及如何才能用好,关键在于背后使用这种术法的人,以及他身上的道行。因此,我们虽然是着眼于技法,却是要落脚在道上。技法,终究于根底上不过是我们求道和彰显道的手段罢了。
因此,我们在探讨为什么要修道的这个问题时,实质上讲说的并不是修道的原因,而是我们修道的本质是什么。在这个议题上,为什么要修,和到底在修什么,其实是二者不能分离的。既然言称“修道人”,那么毫无疑问修的便是“道”。得道,既是我们修行的原因,也是我们修行的方法和途径,更是我们修行的目的所在。所不同的,只不过是我们在不同的修行阶段对“道”的理解存在偏差:
刚接触道教的时候,我们会认为上文提到的种种技法上的表现就是“道”,实则这些内容不过是道的彰显,是为“德”的部分。但道不离德、德不离道,哪怕此时的认知尚显浅薄,却也并不能因此而否定了其是为真空杳冥大道的具体的表现形式。先把握形式,再探索精髓。

待到学道三五之后,或许会渐渐意识到在术的背后,还蕴藏着更加深奥的道。我们从经文中探幽,从实践中验证,都是为了能够让自己的言行出于道,自己的修行合于道。更明白事理的人还会发现,虽然是在言说恒常不变的道,但道在每个人、每件事上生化的方式是不同的。我们的修行,正在于通过不同的表现方式而探究到背后统一的道,又能够立足于这个统一的大道而去面对纷繁复杂的人间世。如何用所学所修的内容去应世与应事,则成为这一阶段的修行必须要证的果。
再过三五十年,或许已经年至耄耋,匆匆人间的使命差不多业已完成,此时再去谈道,已经少了年轻时候孜孜的追求,而是有了独属于自己用一辈子的修行来印证的具体的经验谈。此时,我们或许才明白,原来一生所求的道,竟是本来就在自己的身中。就像是关尹子祖师曾经说的一句话:“求道的人就好像是去求水,有的人要去看看江河湖海的水是什么样,看遍天下水才以为了解水;而真正得道的人,他却知道自己身上的眼泪、唾液、津液等等,都是水。我自己的水,和天下水,本质不二,何必远求呢!”
在这个意义上说,道即在我身。我们的修行,往往是在通过对各种各样的途径、法门和人事的探究,从而能够更加清楚地认识到自己,找到真正的“我”。道祖说,这个“我”就叫“自然”。道法自然,我们用了一切法,最后还是归根于我的自然、自然的我。

如果,再问我“为什么要修道”的时候,我可能会回答说:是为了在这茫茫一生中,能找得到我,能守得住我,更能不断地去完善我、提升我,从而使我与道合,我与众生、天地、自然合。
当真正能认识到我与万物所有的不同,其实是某一种意义上的相通时,此时,或可以算是得道了吧!

文 | 高璟(节选)
来源:北京白云观

有缘遇此忏悔文,请一定诚心念一遍!

1. 弟子______ 在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。

2. 弟子_______ 今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)

3. 由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸闻到佛法,我愿意与你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;

让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

4. 同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。

5. 愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。

6. 我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。

7. 希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。

9. 请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。

10.我对不起您们,我向您们忏悔道歉。

11.请大家随我们一齐皈依三宝:

「我弟子_______ 始从今日尽未来际

皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生」。(念三遍)

12.默念:“南无阿弥陀佛”。

13.回向。

此文为忏悔文可以帮助更多的师兄们更好的认识到自己的过错更好的忏悔修行,传到第五十人就能消除五逆十恶重罪!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作业:雅诗兰黛小棕瓶精华15ml 【78.9】抗初老首选,主打维稳+抗老+修护肌肤屏障的✅ 皮肤干燥暗淡、脸部胶原容易流失和肌肤屏障脆弱的姐妹都能用[赢牛奶]P
  • 我一度以为上天安排好了一切,是定数,可我也明白只是安排了大概,群众演员的戏份,绝不会太多,不是弄潮的英雄,前端的战士,我啊,很多的自由便宜行事,好与坏已经不分明
  • 这种锁我已经不是第一次安装了,所以我把旧的拆下来的在拿去五金店做样子的所有配件都扔店那边了,回来后还很有把握地说这事简单的。好在他身边的那个可能是他妹夫的知道怎
  • 因 豆浆而经常早餐所以,并没有无缘无故的 经常 总是有向往的那个向往就是内心最真实的我并不是想否定到目前为止的自己,只是觉得人生好像过得再自我一点也无妨。人生苦
  • 叶秘打断了他的话,只将他抱起来,扛起来,像对待一件东西,肖洒的小腹抵着男人的肩,世界颠倒,一步一颤,颠得他有一种呕吐的欲望,那些隐忍的情绪就在这几步路里消失掉了
  • 欠了债还不上钱跑路了,最后搞得家破人亡的,所以说你支持的国货不会百分之百不会坑你,越是利用情怀。长点心眼别被华伪菊花这样的品牌坑了,我是不买华为手机安在旭是97
  • 公司在研发和商业化上具有多个领先于其他创新药公司的优势,预计今年将持续超出市场的预期我们预计2022年两款核心自研大品种替雷利珠单抗和泽布替尼收入增长将持续超预
  • 就像花園一樣,這個大花園各種品種都有,是一個花園,一個花園也不去除某一個品種,它一切品種在一起的。所以,十法界統統是訓練班,十個不同的場所,讓你在裡頭受訓。
  • A3:即使有鼻炎,也可以进行鼻部整形的。 A4:一般来说,鼻修复手术时间最好在初次术后6个月等整体鼻部组织变软后再手术。
  • 我的青春并不疼痛,他是炽热的,疯狂的,肆意的,随心所欲的,为所欲为的。我们的人生,总会有太多不如意的地方。
  • !!
  • 年轻人为啥不爱吃小龙虾了小龙虾的销量降低不是年轻人不爱吃了,而是全年龄段都减少了需求,造成这种现象的原因是多方面的。而且小龙虾剥起来也很繁琐,它的味道多来自于香
  • 闲花落地听无声”是唐诗中的名句,有人说,这是歌咏春天的美好品格;有人说,这是指一种恬淡的做人境界;有人说,这是叹息“细雨”、“闲花”不为人知的寂寞处境;有人说,
  • 一星期的旅程下来,虽然风景不咋地,但确实还是对那些诗人的生活心生羡慕,对于他们,一段没有目的地的旅程,一边赏景,一边吟诗,一边交友,怎能不快活。前两天同荣蓉聊天
  • 自从和小姐妹做了邻居,最近几乎天天睡在姐妹家。 我们会一起做饭,她做饭就我洗碗,她洗碗那我就煮面,不加班的时候一起窝沙发上看电影,看完躺床上还可以一起聊剧情聊感
  • #桂林旅行# #千古情# 【一年演出1000场、游客超360万人次,桂林迎来“千古情”时刻】桂林千古情景区对文化深度解读、对市场深耕细作,广受旅行社欢迎。桂林
  • #MOTD##美妆#元宇宙、区块链、web3.0这些新的概念估计很多人都还没怎么听过,所以也不怎么了解,不知道到底对我们的生活会有什么影响。然而,就是这样一篇,
  • #英国##英国[超话]##装置艺术##艺术# 英国艺术家Luke Jerram的多学科实践包括雕塑、装置和现场艺术项目的创作。他生活在英国,在国际上工作了20年
  • 最后放两张我的ipad壁纸 这两句话我很喜欢 就写上去了嘿嘿毕业后,我在报社工作了一段时间,有事儿没事儿就和朋友去酒吧喝酒聊天,那段时间工作特别不顺利,但和
  • 要记得“总有一天那个不值得的人会在你的世界里什么都不是”你的深情与放不下的爱,只能证明你是个对感情对他人非常认真的人,你爱的问心无愧和用尽全力,坦荡、尽责、长情