青春不毕业,阅读不散场
又是一年毕业季,面对升学,无数学生奋力拼搏流淌汗水,面对分别,他们也会流下不舍的泪水。许许多多的年轻人,在这个夏天走入了人生的新征程,但是关于青春的记忆将永远保留在他们心中。
本套书单将带您走进那些年,我们一起读过的书,让我们在书籍中,永远保留对青春最美好的记忆。

01《致成长中的你》
带领孩子悦纳成长中会遇见的一切,触碰并不遥远的未来。

青春期,似乎是一个人的生命中最美好的阶段。一边享受着来自各方的关爱,一边可以做着自己喜欢的事情。

不过,青春期的孩子们可能也会遇到各种各样的问题不知道该怎么解决,也会有很多很多苦恼的事情。今天给您介绍的这本书的作者殷健灵,可谓是青春期孩子的知音了。

她清楚地知道孩子们在哪里会出问题,以及应该怎么合理地解决这些问题。她通过一封封的书信,慢慢地讲述着那些关于青春期的事:要说青春期最重要的事儿,莫过于肯定和接纳自己。

……

02《问青春》
同代人写同代人的故事,带你走进鲜活的城市高中生活。

上中学的时候,我们可能遇到过一位或者几位这样的老师,自己在台上讲题讲得津津有味,台下的同学听得满头雾水。有些复杂的问题被老师一笔带过,也不管同学们搞没搞懂。书中的小主人公们就遇到了这样的班主任。

袁平是十九班的数学老师兼班主任,刚一毕业就进了这所中学任教,对工作那是充满了热情。但是呢,学生们的成绩却没有很好的回馈。

高二的第一个学期,他教的两个班,成绩在年级里都垫了底。袁平不甘心,拉了几个学生过来问,学生们这才说出心里话:袁老师上课,我们是真的听不懂啊。

……

03《青春恰自来》
白日不到处,青春恰自来。

昨晚后半夜起了风,又下了些雨,今天早上天刚蒙蒙亮,我就跑出去看院子里的蓄水池。我们这个寨子,常年干旱,水是比油还珍贵的东西。

外婆在房间里,发出一阵一阵的咳嗽声。我很担心她的身体,于是跑去邻居家找到我的小伙伴普军,打算和他结伴去山上,给外婆采些治咳嗽的草药。

普军和我从小一起长大,我们是无话不谈的好朋友,但是最近,我总觉得他变得怪怪的,好像多了很多小心思,我是个藏不住情绪的人,便开口问他道:“普军,你最近怎么了,看上去闷闷不乐的。”

普军看了我一眼,又望了望远方的山,才开口说:“你知道吗,青苔,我们学校高中部的一个姐姐,要订婚了,她以前还说自己要考大学,要当医生,但现在,这些梦想都破灭了。”

……

04《成长终身》
成长性思维模式。

北宋时期的王安石讲过一个故事,他说从前村里有一户人家,家里只有一个孩子,这孩子不仅没读过书,连笔墨都没见过。长到五岁的时候,突然有一天哭着索要纸笔,拿到纸笔之后,当场写诗一首,写得很好,邻居亲戚都惊呆了。

不光如此,别人指定一个主题,他也同样能提笔成诗。乡亲们纷纷夸赞他天赋异禀,花钱买他诗文的人不计其数。孩子父亲呢,发现他这么小就能挣钱了,自然是喜出望外。从此父子俩开始了迎来送往的应酬生活,坐在家里写几个字就能收钱,那叫一个快活。

后来,这孩子怎么样了呢?王安石说:“泯然众人矣。”很多年后,这孩子已经不能再作诗,和普通人基本没什么两样了。这就是有名的“伤仲永”的故事。

……

05《小青春》
动荡的年岁,看热血的少年彰显人性美德。

老巴名叫巴惟。这名字叫起来不顺口,在学校,连老师都叫他老巴。

老巴平日里低调,含蓄,沉稳,是个有小洁癖的美少年。他对人落落大方,不卑不亢,一看就是从有教养的大户人家走出来的。老巴家过去可阔绰了。

在那个物质匮乏的年代,伟仪曾在巴家享用过西区老大房的苏式月饼,浓味奶油球糖,白蛋糕。吃完这些甜点,老巴还塞给他一块熏鱼或是牛肉干,说是吃了甜的,要吃点咸的压一压。

老巴的爷爷是一家之主,满头白发,慈眉善目,衣冠楚楚,是这一带最受人尊敬的老人。

……

06《给孩子的故事》
与孩子一起,收获心灵的滋长。

十岁那年,我在一次作文比赛中得了第一。

母亲那时候还年轻,急着跟我说她自己,说她小时候的作文作得还要好,老师甚至不相信那么好的文章会是她写的,问她是不是家里的大人帮了忙。母亲强调说,那时候她可能还不到十岁呢。

我听得扫兴,故意笑,说:“可能?什么叫可能还不到?”她就解释。我装作根本不再注意她的话,对着墙打乒乓球,把她气得够呛。不过我承认她聪明,承认她是世界上长得最好看的女的。
……

07《把时间当做朋友》
别以为你能管理住时间,时间它不归任何人管,你应该做的,是运用自己的心智,管好你自己。

几乎每个人都会得一种病,这个病的名字很奇怪,叫做“时间恐慌症”。得了这个病的人,大体的表现是这样的:他们看起来很勤奋,每天早出晚归,行色匆匆,嘴里叼着个面包片挤在地铁角落记单词,或者为了赶任务加班到深夜。有几句话常挂在他们嘴边,“没有时间了!”“时间不够用啦!”“要是多给我一点儿时间就好了!”

于是他们看很多关于时间管理的书,但好像都没什么用处,因为他们压根儿没搞清楚,其实,根本没人能管理时间,时间它不归任何人管。

所以,如果你幻想李笑来的这本《把时间当作朋友》,能够让你把时间牢牢给控制住,那恐怕它会让你大失所望,因为它不是教你怎么管理时间,而是想让你弄明白,怎么运用心智的力量,管好你自己。
……

“青春是个谜,说不清,道不明。会出现许许多多的问题,也会有许许多多的的答案。”
——《问青春》

带着粉丝赚了20%,自己却亏了34w,可能我就是大善人吧~

连续提醒了两天的永太科技反包逻辑也在今天兑现了。
不过我却没吃到,哎,又是知行不合一。

今天胜利精密止损了,这里量能缩得太凶了,短期很难再突破。确定性大幅降低。
先给今天的行情做个定调,本周轮动上升的鱼尾阶段。

早盘竞价有两个票直接反馈了今天情绪的分化,春兴精工和柘中股份。

昨日春兴精工反包,资金在尝试华为主线带动情绪上升,做上升期带来的情绪溢价,但竞价直接大低开,说明这里的情绪并没有符合预期。反而在这俩货直接反馈了情绪的下降和分歧。

另外从连板反馈上,除了鸿蒙的前排核心继续有晋级外,其他空间标的都出现了大跌的情况。

全市场出发,大盘在3620的压力过大,几次冲击不过,有补跌的风险,华为鸿蒙下周大概率继续分化,尾盘上板的润和软件如果周末不触发停牌监管的话,大概率是低开的,若停牌,则有余温的低位接力机会,结合指数的共振去做高低切换。

再次说明,本账号的初心和目的,

第一,全程每天记录操盘的思路和资金成长过程,便于记录复盘和交易的计划回顾,

第二,期待能有更多的人,对我的执行进行监督,被动做到知行合一。

第三,本账号所有更新的内容都是本人对股市的思考历程,仅供个人回顾记录,不构成任何投资建议。

印光大师对人的一则病中开示

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。

我们人活在世间,都免不了生病的苦、死亡的苦。当这些苦事出现时,只有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。如果自己没有力量了脱生死,又不归投阿弥陀佛往生净土,那就还要随业受生在六道中。所以就放下万缘,一心念阿弥陀佛,求佛接引自己往生西方。以这个原因,到了生病时、危难时、快死亡时。总之一到关键时刻,心里立即就念阿弥陀佛,这要成为自然的反应。

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

如果现在你呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四个字。现在是关键时候了,你要一心求佛慈悲,接引你往生西方,除了这一念外,心里不能再起一丝毫别的想法。

在现在这时候,你的心也不可以盼望病快点好,也不可以在佛之外另外起求神求天保佑的心。因为如果你盼望病快点好,或者在佛之外求其它的神、天来保佑你,如果心放在这上面,那就没有放在佛上面,就和阿弥陀佛的心隔开了,因此就得不到佛加被的力量。

就像打电话,拨111,就能收到111传过来的声音;拨123,就收不到111传过来的声音。同样道理,如果心祈求佛,就能收到佛的加被。心不祈求佛,而祈求其它,就得不到佛的加被,所以要一心一意地念阿弥陀佛。

你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。

你要晓得,天地父母都没有能力让你出轮回,只有阿弥陀佛能让你出轮回,所以你要一心一意地归投阿弥陀佛,一心一意地念阿弥陀佛。

你如果肯放下一切,一心一意地念佛,如果寿命还没有尽,病就会很快好;如果寿命已经尽了,就能立即往生。但你不能求病快点好,而要求快速往生。如果你求病好,万一寿命已经尽了,你就不能往生;而只求往生,如果寿命还没有尽,病就会很快痊愈。所以要唯一求往生!

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

往生西方的好处没办法用语言说尽。这比生到天上做天帝天王,还要好无数无量万万万万倍。对这样殊胜、安乐的净土,你要一心一意地求往生,切切不可痴心妄想而害怕死。你有怕死的心,就不能往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

我们在世间,就像蛆虫呆在粪坑里、囚犯关在监狱里一样,苦得不得了,什么都是受烦恼和业力支配,没有自在,所以是很苦的。往生西方就像脱出了粪坑和牢狱,到了清净安乐、逍遥自在的家乡,哪里能怕死呢?一有怕死的心,就永远在轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。

因为如果这时害怕舍掉这个业报身、害怕离开长久沉溺的轮回而不愿离开,就不能往生西方,就又要生在六道轮回里,永无出苦的时期了。

你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛,心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。

你如果能出声念,就小声念。不能出声念,就在心里默念,耳朵听着别人念,心里也按这样念。而且眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,有别的念头生起时,就呵责自己:我现在要仗佛的力量往生西方,怎么能起这种念头坏我的往生大事呢!

你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

假使你肯照我的话去念,肯定会往生西方。一往生就了生脱死,超凡入圣。以后永远享受快乐,连一分一秒的苦受都没有,一丝一毫的苦事都见不到听不到,哪里有现在这样的疾病苦恼呢?这是永远超出了苦海。所以叫做清净佛国、叫做极乐世界。《阿弥陀经》上说:“无有众苦,但受诸乐。”就是这个意思。

倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

你要晓得,自己是往六道轮回里走,还是往净土里去,就全凭你当下这一念心。现在是千钧一发的时候,你一定要把握住正念,只念佛,不跟其它念头走。

如果心里起了烦恼,你要晓得这是宿世的恶业发动了,要坏我往生西方的前程,要让我永远受生死轮回的大苦。我现在晓得它是要害我的,我偏偏不随它转,除了念佛之外,任何事都不去想它。这样就能和佛相应,也就能得佛接引而直下往生西方!

好好记住我的话,自然可以得到极大利益。

出处丨 《印光大师文钞选讲》

智圆法师 讲授 https://t.cn/z8Lt24w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 道家养生十一条秘诀! 道家是以老子、庄子为代表的中国春秋战国时期诸子百家中最重要的思想学派之一。传承至今己有二千多年的历史。道家养生功以收心求静为基础,这叫做
  • 学慧网最新回款消息现在教育行业被国家整改,双减政策的到来,又因疫情导致行业持续低迷,现在国家相关部门就根据行业乱象做出责令整改,关于退费难等问题做出处理,相关公
  • ”好好听[偷笑],第二季心动后就没有那么暴躁了,多了很多小心思,很可爱~有笑有泪温柔的人温柔的故事。(小声bb,老爹也蛮可爱的,虽然是个暴躁狂,动不动就杀人,但
  • 【Cobham Satcom通过推出两个新的THOR 7 ka波段天线提高了运营性能】据Satnews 8月30日报道,Cobham Satcom是面向海洋和陆
  • 人到中年,或也是累了,不喜欢给别人添麻烦,也不喜欢给自己找麻烦,平淡生活中,简单地活着,风来听风,雨来听雨,不奢望,却也不放弃。 #一条plog告别八月#202
  • #植发#肿瘤患者运动的特殊注意事项考虑到肿瘤患者体质的特殊性,运动中需要注意以下事项:1、有严重贫血的患者应该延迟运动(除了日常生活活动)直到贫血得到纠正。4、
  • 从同体大悲心里头,起心动念,发愿要帮助这些苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,这是佛的本愿。苏岑说:“我喜欢有脾气的人,对谁都和颜悦色,会显得假;对啥都包容忍让,又显
  • 玫瑰花的功效  明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛.此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。 玫瑰
  • 大部分人就是怕麻烦才选择一些简单的制作工具,再说了谁天天搞空气炸锅来吃,偶尔换个口味做一次而已。因为早上去医院我还在外面加了一层医用的口罩感觉比我之前单独戴医用
  • 玄墨 编庚子年戊寅月辛丑日那年春节,与宁相遇,高大帅气洒脱不羁的形象深得我心,坎坷坚强励志传奇的经历令人感慨,从此踏上了漫漫追随之路[太开心]没有赶上演唱会,更
  • 4月11日,赵女士从江北区某医院出来,一名女子过来拍了拍她的肩膀说:“大师说你跟他有眼缘,要给你算命。正在被算命的女子不停地称赞:“大师你太厉害了,你帮我‘请神
  • #合图活动# 活动名称:合图暑期公益课堂-七彩悦课堂-编织成果展示活动时间:2022年8月24日-31日活动地点:合图悦书房一楼、二楼活动对象:所有读者报名方式
  • 回味很久,体会良多回去的路上邵总和我说:“我在想会不会有一种可能他们的故事就是我们的前世”会的呀。所以你经常陪我吃川菜,你也还是没我能吃辣所以这一世我依然是小厨
  • 杨洁导演所执导的《西游记》开拍于1982年7月3日,历时五年完成,最早试拍的是《除妖乌鸡国》因服装、化妆等方面的不足,后重拍。五年以来我自己每个月工资还的都是房
  • ”禅小胖看了我一眼,说:“师啊,是不是在你眼中,见见也得像我们一样,除了吃饭睡觉,还要扫地念经坐禅,才不算懒虫呢?3.“上帝”为我们设计的消化系统,决定我们的饮
  • 舞台剧 青之驱魔师『青之驱魔师 -島根イルミナティ篇- 』最新视觉图公开!【演员表】奥村燐:北村諒奥村雪男:宮崎秋人勝呂竜士:山本一慶志摩廉造:才川コージ三輪子
  • 芜合高速:柘皋收费站入口往合肥方向以及芜湖往合肥方向柘皋出口封闭施工,预计2019年1月31日结束。服务区、加油站停业:1.合宁高速:文集服务区双向全封闭施工,
  • 外用抗生素除了抗菌,对粉刺也有一定的溶解性,所以适合各种类型的痤疮。轻度的痤疮,通常会用到外用维A酸、阿达帕林、水杨酸等角质剥脱剂就能得到缓解和控制。
  • 美女老板真的好好(又漂亮又会穿搭谁不喜欢[哇]上次去给我们品尝了红酒(好喝的!而我,喜欢茶的清静和淡雅。
  • 帝脉天赐,指天斥神张扬。 帝脉天赐,指天斥神张扬。