《佛说八大人觉经》——化他方法(二十五)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

3、化他的方法

复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

前面一段经文,只是说明自利的功德,然而学佛的目的,是要自利利他的。本段接着说明要利他,如何化他的方法。

复还生死,度脱众生
复还,就是再回来,生死,指生死苦海。菩萨既然已经脱离了生死苦海,到达涅槃彼岸,照理应该是住于涅槃,享受究竟的快乐,为什么要复还生死呢?菩萨再回到生死苦海中来,目的是要“度脱众生”。

度,就是化度,脱,就是脱离。菩萨虽然自己觉悟,到了究竟的彼岸,可是舍离不了苦难的众生。好像观世音菩萨,本来已经成佛了,为了救度众生,倒驾慈航,再到生死苦海救度一切受苦的众生,使他们脱离三界六道轮回的痛苦。

从这一点,我们可以看出佛教所谓大乘、小乘的差别。小乘人是“观三界如牢狱,视生死如冤家”,希望自己早一点了生死,脱离苦海。大乘人不但希望自己得到解脱,同时怀着大悲心,在因地中积极地从事一切利生工作,即使证了圣果以后,仍然没有放下度生的责任。

在这里,有一点必须说明的:众生流转生死,是受他的“业力”所牵引;菩萨复还生死,是凭他的“愿力”而受生。因此,虽然是同样在生死海中,菩萨和众生的感受是完全不一样的。

以前八事,开导一切
这说明菩萨度生的方法,菩萨自己所修的,就是本经前面所讲的八种法门,在度生的时候,再以这八种法门来开示、引导一切众生,可见《佛说八大人觉经》中这八件事,是自利利他的,是最微妙、最殊胜的法门。

令诸众生,觉生死苦
这是菩萨救度众生的目的。众生因为迷恋、执着世间的一切,起惑造业,不停地生死轮回。现在,做菩萨的,在大悲心的驱使之下,要教化一切的众生,使令一切的众生能够觉悟到生死的痛苦,而生起希求出离的心愿。

这一部《佛说八大人觉经》,虽然只有三百七十二个字,如果用心仔细地研究,就会发现正文中有七处提到“生死”,好像第一觉悟:“如是观察,渐离生死”;第二觉知:“生死疲劳,从贪欲起”;第五觉知:“愚痴生死”;第八觉知:“生死炽然”;在流通分中又有三个生死:“复还生死”、“觉生死苦”、“永断生死”,为什么如此重视生死?要知道,释迦牟尼佛应化到娑婆世界来,目的就是要度脱一切众生,使大家都能够脱离生死的痛苦,只要生死断除,其他的问题都可以解决了,因此,本经特别强调生死。

一个学佛的人,应该常常把生死问题,挂在眉头上,放在眼前,不要把它忘记了,不然,对佛道就不能认真精进。近代净土宗的祖师印光大师,八十岁时,写了一个很大的字──死,下面还有几个小字注明:“学道之人,念念不忘此字,则道业自成”。这一幅字,他贴在自己的床头上,用来警策自己,提醒自己,身为学道的人,能够时时念念这“死”字的话,自然而然会精进修持,道业也理所当然地可以成功的。

舍离五欲,修心圣道
在前面第二觉知中,已经告诉我们,“生死疲劳,从贪欲起”,这是痛苦之因。既然我们知道人生太痛苦了,要解决生死问题,必须从“因”中去下手,没有了苦因,就不会有苦果。所以,在消极方面,必须舍弃、厌离财色名食睡与色声香味触等两种五欲,进一步,再修心圣道。

修心圣道,是断除苦因和苦果的方法。修心,就是修摄意业,我们每一个人,每一天的活动,所谓身口意三业,以意业为主,身和口都要听从(心)意的指挥,所以,我们必须修心、摄心,才能够舍弃五欲,看破世间,在道业上勇猛精进。

圣道,就是圣人之道。佛说了三藏十二部,每一句可以说都是圣道。但这里指八圣道,也就是八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

总而言之,学佛的人,谈到圣道,八正道就是我们修持所要努力的方向,时时刻刻不能离开的。八正道,归纳起来,就是戒、定、慧三学了。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##遇见艺术#

很好我终于延迟看乐夏1了看到第二期目前乐迷还没出现不喜的人就还好,更何况还有喜欢的青峰
勇子你好拽我好爱哈哈哈哈哈哈哈他说得很对,好的乐队是需要人格魅力的(我还觉得歌手甚至演员也需要)
就是说其实他们的风格我还好(本俗人就还是喜欢旋律性的)但是他在台上那股劲儿那台风又骚又浪很难不被迷住

但是两期下来最震惊的还是九连真人,果然我会很爱方言歌曲,小号好生猛,绝了绝了,甚至听了录音室版我觉得都没有乐夏live好

#推荐本小说#没把日子过成诗
今年9月份的西安,是真的像个爱哭鬼,稍稍不开心就能哭的稀里哗啦。

这不,这个月已经不知道第几次被惹哭了,到现在还没被哄好呢。

你说那些说自己喜欢雨的人,这两天有没有出现在雨里?还是躲在家里不愿出来?

反正对我来说,这样的天气,在家里招呼朋友,准备一顿热腾腾的火锅,大家喝着酒唱着歌,简直就是梦想中的生活。
人们总说,没把日子过成诗,可是反过来想想,你不是也没把日子过成shi(三声)嘛。你我都是普通人,都是俗人,何必非要把别人的梦想强加在自己身上呢?

你喜欢三小时煲汤,他喜欢半小时外卖,这不能说明谁的生活更好更精致。

你热衷游山玩水游览大川,他钟爱挑一部电影一杯红酒窝在家里一整天,也不能说明谁更热爱生活。
每个人的节奏不一样,每段生活赶的时间也不一样。重点不是别人怎样,重点是,如果你选择了一生所爱,就不要再羡慕别人的喜欢。

就好像你在沙滩上选择了你喜欢的贝壳,可是你不确定接下来还有没有更好看的贝壳,你也不确定自己会不会再次被其他贝壳吸引。那你要做的,是带着你选择的贝壳,远离沙滩,从此不再踏入。
写了这么多好像真的是要传达什么道理,可是自己的日子只有自己才能过的明白。

不要再羡慕别人的成功学,也许你现在的"普通"是别人遥不可及的梦想呢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”-我的潜意识在梦里 代替我跟你见了一面 梦里的我笑的有多开心 醒来就有多难过我好久没有发自内心的笑了 但是我在慢慢的寻找生活的意义了 今天会因为阳光照进办公室
  • 能做到长期喝的 一定是贵妇现在我们都是箱起批发形式销售一箱,一箱96瓶‭‮一天一‬‬瓶 ,可以喝三个多月一天十来‭‮块‬‬钱 人人喝得起[机智]请‭‮烟抽人男像
  • 可是还是好想家,甚至都不知道想的是爸爸妈妈,是球球,是家乡那座城市,还是家里的小伙伴和亲人。家长见面会吐个小小槽…群是真的多现已加入的有家长的、班级的、校车的、
  • 不知方向的行程终点在哪里,每一刻都活的那么用力,即便失落失望,心中仍有不甘。 ——文字来自公众号“异教兔”之前第一次合作画的第一份合集封面,终于出版啦,或许不是
  • 终于终于体会到了像爸爸一样的男朋友是啥样的[兔子]流水一样的纪念,和浩崽的甜蜜周末,希望以后常有。像成都这种连in99、仁恒置地、太古里…都能带狗狗的地方,新都
  • 宝马3系和奔驰的C级,都是定位于中级车,在国内市场上可以说是豪华品牌的风向标,宝马一直都是运动的象征,而奔驰一直是商务味道更浓厚一些,下面就对比一下宝马3系和奔
  • ③谁来背书是宣发的重中之重:近期《长空之王》接连放出幕后花絮,最大程度上满足观众的好奇心,印象深刻的是“试飞英雄”的背书,和拍摄花絮中演员的刻苦,谁来背书最可信
  • 01 城市之智 引领城市发展脚步当人们现在谈起合肥,和十年前相比,是很不一样的。从中,我们看到了一个更加丰富立体的绿城——既是有质感的“大生活家”也是引领行业
  • 】近日,槐荫区住房和城乡建设局发布该区四建平房零散棚户区改造项目房屋征收冻结通告,征收范围四至为:东至槐村街11号,西至槐村街41号,南至经六路,北至机车工厂围
  •   争论不下之时,甲侍者调过头来,询问日照禅师:“老师,这棵树是您种的,您说,这棵树是香樟吧!”  日照禅师说:“我耳朵聋了,听不到你讲话。  甲侍者说:“这叫
  • 因为当你孰轻孰重的选择之后,你才能知道做这个事情以后的发展方向,这个是不是自己想要的? 选择正确,是自己想要的,你才能发挥百分之百的努力,因为你不会迷茫自己为何
  • 1️⃣生长因子本质是促进创口愈合的,所以用它来祛痘真的是无稽之谈。毛孔大多数都是器质性损伤,相当于那里缺了一块肉、所以毛孔,其实是皮肤上的小坑。
  • [哈哈][哈哈][哈哈]人所皆知的罗温·艾金森 (憨豆先生)❤从一个口吃到无人不知的明星成功不是必然的 不要在意他人眼光 跳出框框 不要限制着自己的可能性 你的
  • 平凡的坚持 一一 通化市神龙禅寺住持思海法师 喜欢走捷径的人往往欲速则不达,一旦选择就坚持不懈的人往往能取得成功。正所谓“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不
  • 是什么意思啊男孩说(不耐烦的说)你想干嘛!当时,女孩说了两个字(没事)当时女孩的心都碎了也凉了 眼泪掉下来女孩在心里面说(老娘不喜欢你不爱你我才不会那么幼稚,才
  • 然而,这一轮的高温气候依然在持续之中,陕西、上海等10省区市部分地区将超40℃,所以,引发了大家对地球的气候变化进行讨论,地球到底怎么了,南方高温天气热度难消,
  • 我觉得 有时候我要大胆地表现自己的必要情绪 做自己做自己做自己做自己做自己 迎合型人格 哒咩❌ 避免一些不必要的共情能让我生活得轻松很多✅明天周六 ✌今天备
  • 1940年,他组织南洋华侨回国慰劳团历访重庆、延安等地,并发表演讲,盛赞中共领导的陕甘宁边区的新气象,认为“中国的希望在延安”。让我们也一起来认识一下这个优秀的
  • 我在网上买了一个头纱,想拍海马体那种风格,东东执掌摄影,但是在拍摄过程中,他一会儿说我丑一会儿说我胖,我就生气了,不想理他了,他就是贱兮兮的,我不理他,他就一直
  • 重回故乡创业,建立自有品牌和基地没想到,在罗城县养出来的清水鱼虽然品质成功了,但销路却成了问题。虽然没有赚到钱,但是他养的鱼却慢慢有了名气,路过基地的游客品尝了