《增一阿含经》提及:“无福是苦源之本,愁忧苦恼,不可称记。无有爱乐,皆是无福,是故佛弟子修福不可厌倦。”

烦恼即菩提对吗?
灭尽烦恼即为菩提(果位),烦恼怎能是菩提呢?六道众生皆烦恼,难道他们都是菩提果吗?那岂不是都成佛菩萨了吗?烦恼即菩提是典型的魔语,非佛所说,可是数千年无人识破且当宝言传承。某些人打着佛弟子的旗号,却传着非佛说的伪言误众,实在可悲。《成实论》已明确提及,“烦恼能障解脱道”,足以说明一切。《维摩诘经》提及“一切烦恼如来种,此烦恼非凡欲之烦恼,而是指世间六道”。诸佛无不在“有烦恼的六道众生”间广做功德而成佛,是故经云:“不入烦恼大海不能得智宝”。《大般若波罗蜜多经》提及:“烦恼现前时,菩萨不应极生厌恶,应视烦恼为引发种种菩提资粮慈悲种子。进而修行六波罗蜜等无量无边佛法,渐修圆满。令诸有结展转微薄乃至都尽,便证无上正等菩提。
#佛教[超话]##学佛[超话]##中医[超话]##每日一善[超话]##修行##因果##佛教咒语##佛学文化#

老和尚開示:修積一切善法,不成佛、反變魔?

佛是什麼心?佛是『大悲心』,就是大慈大悲,離開了大慈悲心就不是佛。

諸位要曉得,如果沒有大慈悲心,修積一切善法,魔所攝故。這都是《華嚴經》上講的,那不是佛、不是菩薩,是魔王。

所以要學佛,就在此地學,學佛的大慈悲心,以清淨、平等、慈悲對待一切眾生。善人,我用這個心對待;惡人,也用這個心對待。

人與人相處,人與一切有情眾生相處,都在一個緣字,緣裡頭有善緣、有惡緣,而實在講,善緣少、惡緣多。換句話說,你在這個世間遇到的,善人、對你好的人少,對你有敵意、惡意的多。為什麼會多?你自己造成的,自己造的因,自己要承受這個果報。

真正覺悟了,我們在《觀經》上看到韋提希夫人,她向釋迦牟尼佛講了兩句話,我們聽了很中聽。她說希望自己將來生生世世永遠「眼不見惡色,耳不聞惡聲」。

我想這兩句話每個人聽到都歡喜,這是至善的果報,至善之果必有至善之因。善因是什麼?我們對於一切眾生不起一個惡念,不說一句粗話,你的果報才真正能夠得到(眼不見惡色,耳不聞惡聲)。你不修因,你怎麼能得到果報!

必須要知道,你對人兇狠,還有人對你更兇狠的。不論是有意、是無意,一飲一啄,莫非前定,統統有因果報應。我們希望得至善之果,為什麼要造惡因?

所以佛教給我們要修戒定慧,戒定慧是純善無惡,戒是樣樣如法,定是不動心,慧是明瞭。明瞭什麼?因果報應明瞭、是非善惡明瞭、真妄邪正明瞭,這是智慧。菩提心是這麼生起來的。因菩提心,才能夠成等正覺,等正覺是成佛,成就無上正等正覺。

你對眾生要沒有大慈悲心,你自己縱然是很如法的修,修得怎麼好,你都不能成就。學佛學成魔的就太多了,諸位讀《楞嚴經》就曉得。你看《楞嚴經》最後一卷半經文,講五十種陰魔。五十種陰魔怎麼成就的?都是學佛變成魔。

你要問他為什麼會變成魔?沒有大慈悲心。他有慈悲心而沒有大慈悲心,大慈悲心是平等的慈悲,慈悲心裡面還有不平等,
哪些我看得順眼、喜歡的人,我對他慈悲;
哪些我看不慣、不順眼的,對他就沒有慈悲。
這個不叫大慈悲,大慈悲是沒有分別的,你才能成就佛菩薩的果報。

如果你還有分別執著,你決定不能成就佛菩薩。不但佛菩薩不能成就,小乘須陀洹果都得不到。

因為,小乘須陀洹對於一切惡劣的眾生都已經沒有惡意,他與般若與心性相應,《金剛經》上講的無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他相應了,才能證得須陀洹果。這是我們在《金剛經》上讀到的,何況大乘佛法!這我們自己要曉得。

文摘恭錄、編輯:大乘無量壽經指歸(第五十九集)

1996/4

美國聖荷西

檔名:02-031-0059

南无阿弥陀佛!放生回向我们国家及世界灾难消除、业障清净、佛法兴盛、众生安乐!回向孔雀法弘扬天下,回向大恩师父、果清律师以及一切弘扬正法善知识法体安康、住世久长!成就无上正等菩提!回向随喜放生功德主及家人业障罪障消除,福慧增长!回向全球的新型冠状病毒感染疫情早日得到控制,疫情解除,灾害减轻,人民生活恢复正常。回向造成疫情的众生,解冤解结。回向因疫情所离世的众生,离苦得乐,往生净土。回向地震、洪水及瘟疫等一切灾害延后,消除发生.,级数减弱,灾害减轻。回向世界和平。回向一切善愿皆成就。回向一切心愿皆圆满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来今天出去玩了一晚上心情还可以然后看到了痴情司浅代了一下emo到现在翻了最后保存的两张照片梦太好 别相信其实你我这美梦 气数早已尽重来也是无用情愿百世都赞颂
  • 这次的熔岩,是灰白色,扩香石用的黑碧玺和非洲蓝纹石,沉滞的美。比如装扩香石的细绒内袋,比如Lavas套盒那如油画一般美仑美奂的质感,比如那La-va-s的词组,
  • 我也不是小说党,你们说小说接下来多精彩我又没看[二哈]跟着瞎起哄[doge]还有一则自己比较在意的,一拳超人二期动画换成节操社,疯房子不做了,监督也换了。我听到
  • 本店主营:美甲,美睫,半永久,手脚护,脱毛等经营5年之久,周边影响力大口碑好,积累优质会员300多,现有美甲师4人。#韩尚美# [心]答顾客问[心]韩尚美,国
  • 首先,从战略层面看,《白皮书》的发表,并非完全针对佩洛西窜访台湾地区以及美台勾连,而是大陆贯彻落实新时代党解决台湾问题总体方略的具体举措,是新时代推进统一战略的
  • 后期在买厨房用品的时候,大多数选的都是简约设计和原木风的结合,这样,就很和谐。不得不说,开放式厨房真的很显大,尤其是和客餐厅通铺了瓷砖之后。
  • 实践开始,实践团队成员在工作人员的带领下进入山东金城建设有限公司。之后,实践团队成员与工作人员展开讨论交流围绕团队现今成果和思路创新点,结合目前省内的装配式
  • #黄子韬 别伤着石玺彤就行#@石玺彤 .“我依旧是那颗兀自环游的行星,周而复始的按照宇宙约定的轨迹航行着,就算再过一百万年我的星轨也不会偏差毫厘。此刻,我却透过
  • 玩瑶的时候遇到了个很贴心的ADC其实瑶瑶公主不一直坐在那里,不停放技能探草丛,她前期是会缺蓝的所以我前期会出净化水晶也不知道是不是那一局太顺了,没有死一路跟随A
  • #肖战登顶2020全球最帅100人#xz #2020全球最帅100人# 你以为他销声匿迹,其实他不过是去了更广大的天地;你以为他一蹶不振,其实他在看你污泥里打
  • 有的人好动有的人喜静,有的人喜怒无常有的人内心平静,有的人经常秀自拍,有的人经常秀鲜花...不过透过他们的朋友圈,我能真切的感受到那时一个有“组织”“有纪律”“
  • 在一个熟悉的时光里,我们不老,尽管鬓发斑白,当你尚有故事的时候,当你尚能回忆的时候,我们就依旧是当年的峥嵘岁月,就依旧是当年的锦绣风光。_吕祖谦:发人私书,拆人
  • 出家容易,也是你自己的想法而已。[问]法师,您说的东西都很好,很有道理,但是应用在生活中很难。
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#人生之路不会笔直向前的,总有崎岖泥泞,总有坎坷艰辛;我们前进的方向不会永远是正确的,总会做一些错事,总会走一些弯道。
  • 说了这么多,本来这条微博只想表达两件事,第一件在第一段说过了,就是想团团了,也想家人了,第二件事就是最近论文要开题了,面对提纲的状态就是白天和导师狡辩,晚上和宾
  • 再提上图四的黑色包包,精致通勤的气质立马就有了#日本小众服饰[话题]##围巾这样搭[话题]#值得拥有的高颜值帝伯朗小煎锅~身为一个爱好收集各种厨具的人,看见帝伯
  • 我们可通过以下方法利用共情去回应他人:(1)开放式问题,打开他人心门(2)放慢节奏,让思情结合(3)不轻易下定论,给自己改变的空间(4)“我不知道”也可以作为回
  • 东北的冬天着实太冷了,有场戏是震三江请各位兄弟喝酒,一圈酒刚倒完,这边喊开拍,酒已经倒不出来冻上了。所以哪怕是戏外吃盒饭,大家的脸都乌漆嘛黑,谁也分不清谁的时候
  • 最可怜的是港股,非理性不断的跌,港股这种跌法跟基本面没啥关系,就是外资跑干净了或者不再跑了,股价见底!最可怜的是港股,非理性不断的跌,港股这种跌法跟基本面没啥关
  • 【计算机系就业方向】大厂程序员、秃头学研究对象、格子衫批发商【中文系就业方向】需要打字的地方【新闻系就业方向】需要打字的地方【法学系就业方向】法学生毕业后公检法