《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

#读书[超话]# 【推荐|《告白》凑佳苗】
一名单亲女教师的女儿溺死在学校游泳池内,疑似意外失足落水。然而,经女教师暗中调查,女儿是被班上的两名学生杀害。故事也由此展开……

这并不能算是严格意义的推理小说,因为案件本身简单到无需推理。死因明确,凶手明确。真正复杂的是涉足其中的人心。

本书以该案件为主线,由该案件涉及的受害者、加害人及其相关人的自白展开。所谓自白,就是展现他们内心真实的世界。每个人都有自己独立的价值观,对周遭事物的看法都会加以自我滤镜的加工。

然后你就会发现,他们所以为的,仅仅是自以为的。在旁人的眼里,俨然是另一番风景。

人们往往都沉浸于自己的世界,而忽略了事情的真相。

“即使施行了报复,我对你们的憎恨也没有一点减少。纵然亲手拿刀把你们碎尸万段,恐怕也不会有不同的结果。我明白了,能够让一切仇恨都烟消云散的复仇是不存在的。”

“我知道杀人是犯罪。但我不能理解这为何是坏事。人只是地球上无数生物之一。如果为了得到某种利益,而必须消灭某个物体的话,也是没办法的事啊。”

“从那时起,每当妈妈夸我怎么怎么“善良”,我就觉得自己好悲惨。悲惨、悲惨、悲惨......”

在读到这些自白的时候,我常常会因为他们偏执的想法感到不寒而栗。

而转念一想,我们心中的“邪念”是否也会在偶然间一闪而过?善与恶往往在一念之间。有的人可以守住最基本的人伦,消除恶意;有的人却不断沦陷,丧失底线,一步步走向疯狂。

但这一念之间,真的是偶然的吗?

这分明是一场家庭和学校教育、校园暴力、未成年人犯罪等因素综合酿成的悲剧。

有人为追寻早已远去的母爱,有人为得到真正意义的肯定,有人为实现畅快淋漓的复仇,有人为满足自己不曾满足的愿望……在这一场名为杀戮的残酷“游戏”中,每个人都沉沦其中,堕落为恶鬼。

在案件当事人以外,那些旁观者,或者说是“正义观众”们,真的会对受害者本身加以同情吗?那些对此事大肆讨论的人,到底是惊讶还是猎奇?那些对“凶手”展开名曰“制裁”的人,究竟是出于自己的正义感,还是仅仅为了满足自身的暴虐因子?

“绝大多数人多多少少都有着想要受到别人赞赏的需求。但是做好事,做惊天动地的事太难了。那么最简单的方法是什么呢?那就是谴责做坏事的人。即便如此,率先发难的人,站在谴责最前线的人还是需要相当大的勇气的。因为很可能只是自己孤军奋战。而跟着带头的人去做就简单了。不需要有自己的想法,只要一句“我也同意”就足够了。这样既当了好人,还能发泄日常的压力,岂不是可以获得无法形容的快慰吗?一旦尝到了甜头,当一次制裁结束后,为了获得新的快感就会找寻下一个制裁对象吧。一开始的目的是要谴责罪大恶极之人,渐渐就会变成想方设法去制造能够制裁的对象了。”

有太多的人打着正义的幌子,站在正义的对立面。

读完这本书,我们理应问自己这几个问题——
究竟如何对待未成年人犯罪?
校园暴力如何才能消失?
家庭教育该如何进行才能让孩子不至于犯罪?
当法律无法制裁凶手,受害人家属应不应该做出“复仇”?
那些与案件无关的人,究竟有没有资格作出所谓的“制裁”?

聊聊理想L9的音响:功放功率和喇叭数量其实不是衡量音响品质的重要参数。

功放功率应该要留有余量,一般是喇叭功率之和的1.5倍以上,保证瞬间输出大功率信号,比如电影的激烈战斗场景,否则就会出现推不动失真的情况。所以大功率功放还是有意义的。

很多人一听功放功率被吓到了,一个小时2度电可还行,吹着空调听会歌或看会电影,那车岂不是没电了?那肯定不能,最大功率很难达到,即便达到了也是瞬时的,正常音量听歌其实功率不大。

喇叭数量更没有可比性,监听音箱其实只有两个大型喇叭,单个喇叭就能覆盖高中低全频段。其实喇叭在满足环绕声场以及本身的空间特殊布置需求之后,是越少越好,喇叭再多都意义不大了,甚至还可能产生干扰,调音更难。

理想L9的音响是为了全家人而设计的,尽量保证全车所有座位都有很好的体验。

三低音炮设计,前排门板低音喇叭升级为低音炮,就是为了保证前排的重低音效果,如果只有后备箱的那一个低音炮,隔着三排座椅,低音传到前排时的衰减就很大了,很容易出现后排乘客震得慌而前排却不给力的感觉。所以才有了7.3.4而不是常见的7.1.4,现在组家庭影院也流行多低音炮。

双中置喇叭的设计理念与三低音炮异曲同工,前风挡下面的中置喇叭,距离二三排乘客太远,衰减较大,对于人声相位的感知会比较弱,而在二排屏旁边再装一套中置,就更容易实现音画同步的感觉。二排中置与一排中置共用声道,所以虽然多了一组但并不能叫做“8”.3.4。

L9也没有追求更多的喇叭数量,而是追求单个喇叭的素质,铝膜高音、凯夫拉中音、碳纤维低音都是高端用料。对了,理想的调音师也是业界知名的,为豪华车高级音响专业调音的团队。音响系统全部自研,按需定制,精心调教,绝对值得期待,发布后欢迎大家去店里亲身感受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #BBBuild[超话]##biblebuild# 虽然新世界有几张排版不行,但是杂志文案我认为是目前top1。佩戴爱的心锁项链与耳钉似乎能让人散发甜甜的气息心
  • 不要痛苦时才想到需要佛,不痛苦了,就把佛忘了,那这不是真念佛人;真念佛人,不管有没有苦,有没有痛,业障有多重,都是保持一颗真诚的心,接受一句南无阿弥陀佛。因为印
  • #重庆人等的雨终于来了#重庆山高路远,很多地方需要爬山,就有了著名的棒棒军,看到给山里送东西的摩托车志愿者们,真的感受到了川渝人民不服输的一面,想我们小的时候背
  • 从电影画面来说,一些镜头真的是非常好看,不论是构图还是色调都饱含阴郁的情感,我记得有个镜头是卡车后面飘荡着塑料袋,无言地在雨夜中飘舞着,那个时候刚好承接着上一部
  • 结果,开门的是一个高中女孩,她说自己独自在家,没见过也不认识城丸秀德,妈妈连忙四处寻找,可找了很久也没找到城丸秀德,周围邻居说,附近只有这一户渡边家。经进一步调
  • 这条抛物线真的很短很矮,比我想象中下降的还要迅速,我也不知道我怎么又陷入一直在找自己问题的怪圈,一直回忆那些不该回忆的过往。索性就不写了,留下更多时间陪孩子,那
  • 第二个困境,“在决定性的时刻,我们是孤独的”。在这篇文章中,他定义了生活的4个终极问题,即:不可避免的死亡;我的内心深处的孤独感;我们需要的自由;还有一点就是,
  • #商丘好人文化系列活动#【“商丘好人”结对帮扶现场会的第一轮帮扶开始啦】在这轮帮扶中我们将对5名带给我们感动,但同时又生活困难的商丘好人代表进行帮扶。他们是火车
  • #法考# ​​​​#年清欧巴助我开挂# ​​​​收起全文#每日一善##阳光信用# 你要去变的更好,不要总是回头看那些曾经伤害过你的人,路还很长,温暖的事情以后一
  • 谁,拨转那金色的经筒,在城下虔虔祈求;谁,对着那浩瀚的夜空,在心头轻轻诵咏;谁,青衣横笛,捻愁绪,在摇曳的夜风中,苦苦等待,苦苦思念,又苦苦呼唤。谁,拨转那金色
  • 我都快40的人了[允悲]除去一点惋惜的情感,我不会像小孩一样去骂他,他听不见。确实错了……这个错在普通人身上就揭过了,可他是公众人物,有社会引导力,所以他永远不
  • 实指望找六弟谈谈心事,哪知道他报了名要去支前……”姥姥唱得很投入,我听得很入迷,朦胧间仿佛听到了坠琴和扬琴混成的优美旋律,看到了一个个生动的人物在戏台上演绎着精
  • #星座[超话]#♊️双子座有些大大咧咧,对于生活中的细节,他们其实是不怎么会去关注的,因为他们只希望自己能够以简单快乐的模式应对生活,对待感情也总是保持主动性,
  • 两次都以“朋友”为幌子真的好好笑(话说你真的好爱一等源气) 今日两点去买馄饨,只有一个年纪大的阿姨在那里我要的一份中份小馄饨加一个煎蛋应该是十一元,可是那个阿
  • 无症状感染者3活动轨迹:9月1日7:10-7:15,乘坐 4路公交车(南门桥公交车站-宜宾市第二人民医院总院);9月1日7:15-18:15,宜宾市第二人民医院
  • 我有多喜欢昆明的秋呢/大概是在这个季节/什么都不需要做/不需要有人逗我开心/不需要刻意充实生活/不需要购买欲/不需要看书看电影吃好吃的/只需要蹦蹦跳跳走出门去/
  • 但是这一点印度还是没有做到,而中国纺织业应该是在改革开放40多年尤其是加入WTO之后最挣外汇的一个行业。同样工业领域吸收的劳动力就业也是最少的,只有20%,而一
  • 日前,我们从相关渠道获悉,华晨宝马iX3有望将于广州车展上市,新车采用了宁德时代提供的电芯,电池包则由华晨宝马动力电池中心二期生产,新车在NEDC工况下的续航里
  • 】一滴水融入大海便有了永不干涸的生命热血捐助他人给需要的人带去生命的希望血液是生命之源每一滴血液都来自爱心人士的无偿奉献一次献血,传递着爱、温暖、生命和希望血液
  • 马水峰的房车上有几百张失踪儿童的信息,其中左侧车门后面贴的失踪儿童信息,总是贴上不久很快就有了好消息,他特意将小米奇的照片也贴到了这个位置,陪着杜小华去了陕西、