禅宗祖师提示学人要“佛来佛斩,魔来魔斩”。在境界当中见到“佛”现前,不趋附、不欢喜,看到“魔”也不厌恶、不畏惧,如此又怎么会着魔呢?这当中所说的佛,不仅是指外在所见的佛,也代表好的境界,魔则是指不好的境界。
“佛来佛斩,魔来魔斩”是要我们在日常生活的行、住、坐、卧中,好的不贪爱、不执着,坏的也不排斥。遇到坏的境界,内心不生仇恨恶念,这就是“魔来魔斩”;听到别人赞叹自己很发心、很有修行时,无须欢喜,因为心生欢喜,就失去了正念,这时就要“佛来佛斩”。
所以,好的、坏的都不要执着。对方给予的赞叹是在鼓励我们,保持微笑、点点头就好,心当中不要执着任何好的境界;当别人给我们批评指教的时候,可以想一想:“道吾恶者是吾师,道吾好者是吾贼。”他是在指点我们,是我们的老师,因为指出了缺点,自己才会再进步。

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】愚痴因果的无明就是使我们觉受不到善因的助益,使我们不能认同恶因对我们的威胁,不能认识因果报应的障碍,叫做愚痴因果的无明。愚痴使我们不能产生对轮回的厌恶及对涅槃的欢喜,因为我们不知道善会带来什么、能使我们的灵魂变成什么样子;恶会带来什么,能使我们的灵魂变成什么样子。

愚痴因果的无明就是使我们觉受不到善因的助益,使我们不能认同恶因对我们的威胁,不能认识因果报应的障碍,叫做愚痴因果的无明。

愚痴使我们不能产生对轮回的厌恶及对涅槃的欢喜,因为我们不知道善会带来什么、能使我们的灵魂变成什么样子;恶会带来什么,能使我们的灵魂变成什么样子。……生根.仁孜尼马


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这种极端环境中,任何带有主观性的无论是技术分析还是基本面分析都毫无意义#民生西山# 【指尖上寻美西山!技术上看,多头节奏保持尚好,但很明显股价已身处超买区,位
  • 讨厌的东西,当然是人……不对,有点不一样,虽然还是讨厌人类,但是我可以容忍哦。讨厌的东西:羁绊3前:讨厌的东西是没有观赏礼仪的观众,要是在我表演时让我看到手机的
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • 先重要后次要,先总结后具体,先框架后细节,先结论后原因,先结果后过程,先论点后论据金字塔原理训练表达者:关注挖掘受众的意图、需求点利益点、关注点和兴趣点,想清楚
  • 当看到男生败给现实,而女生则败给了理想,让我陷入无限沉思,爱情里永远都不缺少陪伴,如果日常只是变为早安午安晚安式的问候,谁都会感觉到乏味。[月亮][作揖][go
  • #手帐拼贴# [微风] #呆呆摸鱼# 【28】- 小哥哥专场 -[给你小心心]P1-P3 @恒星Eternal-Star 生命重构| 和纸特油|是会魔法的长腿欧
  • 你走之后,我很久没有见到你了,身边也不会有像你一样的人出现,记忆里你的样子有些模糊了,我有些想你了,也会在望海楼的旅馆里,吃你喜欢吃的团子,想你在黄金港的日子,
  • ”杨永听后很心酸,他说自己不是叫花子,也不是上门来要钱的,当初的肇事者已经找到了,他现在要和肇事者打官司,他没有文化希望被救少女的家人帮助他。但是时间一久,杨永
  • 现在的职场绝不是养懒人的地方,你要比别人生存的好,就唯有当主角,让别人去做龙套。     在人的一生中,需要寻觅追求的太多太多,但归纳起来不外乎两种,一种是物
  • 分歧就此产生,有不少购买了A、B公共空间相连户型的业主就表示,如果真要按此种方案整改,那他们只能选择退房了。与其他项目接房时曝出质量问题相区别,这个项目最奇葩的
  • 黄沙先生的文学理论《诗剖面》说:”分行同时承担着诗语的使命,无限制的强行撕开语法的分行和无端制造非必要性的诗行的作法不应是一个作家或诗人所采取的,否则,诗歌则
  • 有无失败案例都可以问或下方自查有些ys翻的不少,还挂在xhs上面,不排除同行互黒,但是一直有就不太好了,姐妹们别着急冲多看看!一些医sheng料子根本无法展示,
  • #临时团#韩国高斯正品吸黑头美容仪,GOODSKY去黑头神器效果真不是盖的‼️GOODSKY去黑头神器效GOODSKY去黑头神器效果真不是盖的‼️其实很早就想推
  • 网友B:没事姐,你乐意忍着,我们也都说不了什么呀。网友B:没事姐,你乐意忍着,我们也都说不了什么呀。
  • 希望收亲签姐妹们一定不要被他骗了,现在有好多姐妹私戳他,希望我发这条还来得及,还有一个深圳的姐妹好像已经被骗了,希望这个姐妹看到之后能戳我一下下谢谢#EXO周边
  • 学佛的根本就是培养慈爱怜悯的慈悲心和 开发自己心中潜在的聪明智慧—佛光。 学佛的根本就是培养慈爱怜悯的慈悲心和 开发自己心中潜在的聪明智慧—佛光。
  • 或许是网络世界太繁华绮丽,一大部分已经在精神上脱离了现实,按照自己惯性理解和有限认知,说出一些何不食肉糜的胡话。刚好最近电影《隐入尘烟》火了起来,看解说看到里面
  • (浙江之声综合象山台)#939新闻速递# 【今天到后天大到暴雨局部大暴雨明后天沿海海面12~15级 内陆8~10级大风】今年第11号台风“轩岚诺”目前正在以每小
  • 今天工作不努力,明天努力找工作四方食事,不过一碗人间烟火这城市夜晚的风很大,吹走坦荡与浮夸,你总是累的时候想家,孤单的时候想他上个月发现二胎后,我立刻给家里安排
  • 请与张某在上述时间段及地点活动轨迹有交集的相关人员,立即向当地社区(村)、单位报告,按要求做好集中隔离,新冠病毒核酸检测等防控措施。为了您和社会的健康安全,请积