修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#

太阳不会因为你的失意,明天不再升起;月亮不会因为你的抱怨,今晚不再降落。蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;蒙住别人的眼睛,不等于光明就属于自己! ​幸福是会重生的。它会改变模样,以各种各样的形态,一次次悄然来到寻求它的人们的身边 ​

迦楼罗

迦楼罗,是古印度神话传说中记载的一种巨型神鸟,在印度教中是三大主神之一的毗湿奴的坐骑,而在佛教中则位列于天龙八部之一。迦楼罗专门以龙为食。后来鲲鹏的鹏鸟形象融合到迦楼罗身上,将迦楼罗与鲲鹏大鹏等形象混淆后,大鹏金翅鸟这一形象由此诞生。

在中国传统文化中,迦楼罗被称为金翅鸟,而大鹏金翅鸟便是在两者形象混淆后对鲲鹏或迦楼罗的称呼。

外文名
Garuda

别名
迦留罗、迦楼陀、伽拉多、嘎茹达

姓名
迦楼罗

来 源
印度神话,佛教典籍

汉 译
金翅鸟,也叫金翅大鹏雕

原 型
被神化的蛇雕

形象
迦楼罗金翅鸟分为四种:化生、湿生、胎生、卵生。化生迦楼罗最为强大,其次是湿生迦楼罗,再次是胎生迦楼罗,最后是卵生迦楼罗。天下有无数迦楼罗金翅鸟,由威德、大身、大满、如意四大迦楼罗王统领。

一般来说,迦楼罗以人面鸟身、鸟面人身或全鸟身形像出现。

人面鸟身形
其身肚脐以上如天王形,只有嘴如鹰喙,绿色,面呈忿怒形,露牙齿。肚脐以下是鹰的形象。头戴尖顶宝冠,双发披肩,身披璎珞天衣,手戴环钏,通身金色。身后两翅红色,向外展开,其尾下垂,散开。泰国国徽上的迦楼罗就是此形象。

鸟面人身形
在中国中原地区的佛教寺庙中,迦楼罗常常以观世音化身之一的身份,出现在供奉观音的圆通宝殿中,全身白袍,人形,唯面部尖喙,仍是鹰形。

全鸟形
在中国西南地区,迦楼罗往往以金鸡形象出现,立于塔顶。另外,印度尼西亚也以迦楼罗为国徽,也是全鸟形象。

起源
迦楼罗是古代世界性的巨鸟崇拜在印度地区的体现阿拉伯的Roc,中国的大鹏,印第安人的雷鸟等等。

释名中写道:“迦楼罗”是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,此鸟鸣声悲苦,以娜迦为食。”迦楼罗每天要吃一条娜迦王及五百条龙。等他临终时,无法进食,上下翻飞七次后,飞往金刚轮山,全身自焚,只剩一个纯青琉璃心。

在古印度史诗《摩诃婆罗多》的《初篇》中详细地记录了迦楼罗为了解除其母的奴隶身份而与龙族打赌,以夺取天界的甘露换来换取母亲和自身的自由。最终成功地从天界因陀罗处取得甘露,从而在争取到自由的同时终身以龙族为食的故事。

传说
迦楼罗
按照印度教的神话传说,迦楼罗是大神毗湿奴的坐骑,属次级神,据说其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异。传说迦楼罗乃太阳神苏利耶的御者阿卢那之弟。迦楼罗之母受其夫的另一个妻室和其子众那迦的奴役。众那迦要求迦楼罗为他们取来长生不老的甘露作为释放其母的条件。在东南亚,迦楼罗是忠心的象征。

佛教
按照《妙法莲华经》等佛经的说法,迦楼罗是护持佛的天龙八部之一,有种种庄严宝像,金身,头生如意珠,鸣声悲苦,每天吞食一条娜迦和五百条龙,随着体内毒气聚集,迦楼罗最后无法进食,上下翻飞七次后,飞往金刚轮山,毒气发作,全身自焚,只剩一个纯青琉璃心。

天下有无数迦楼罗,由威德、大身、大满、如意四大迦楼罗王统领。同时,迦楼罗也是观世音化身类别之一以方便度化它们。

据《舍利弗问经》所说:“迦娄罗神者。先修大舍。常有高心。以倰于物(因为有些有限业力福报趾高气扬抓傀儡高高在上)。故受今身。”

藏传佛教
在密宗的体系中,迦楼罗(藏语:khyung)是五方佛中北方羯摩不空成就佛的坐骑,人面鸟身,寓意法王摄引一切,无不归附者。

相传昔日乌金莲花生大士来到藏地后降伏了大部分妖魔鬼怪,桑耶不变自成宫殿刚刚竣工时,莲师想观察是否还有未调伏的鬼神,结果发现除了娜迦以外的所有鬼神都已调伏了,娜迦的身体已被调伏正在帮助建造经堂,语言也已被调伏而依教奉行,然而娜迦的心却未被调伏,仍在伺机制造各种违缘。

莲师在桑耶青普地方小住七日,以等持力击中它们的要害,以致娜迦无法堪忍,化为十三个骑白马的白人去国王赤松德赞前呈禀:“大王,请您向莲师求求情,放松我们一点吧,需要的木料我们可以供奉。”当时正赶上建造数多经堂木料不足,于是国王赤松德赞立即亲自赶往莲师前,结果没有见到莲师,却看见一只红色的迦楼罗擒着两条娜迦王,嘴叼着,爪抓着,那两条娜迦发出刺耳的叫声。

国王顶礼后说:“请上师慈悲放松,有一个悉地。”莲师立即松开娜迦,渐渐现出自己的本面,问:“是什么悉地呢?”“是木料的悉地。”“如果调伏了娜迦的心,那么会获得比木料更大的悉地,遗憾的是,却没有成功,如此会导致未来流行各种各样的疫病。”为了恢复缘起、利益后代众生,应法王赤松德赞祈请,莲师造了许多迦楼罗修法,随后伏藏在金刚磐岩、吉祥湖或坚固的宝箧中,并授记:“到时间、缘起具足由化身的伏藏大师开取而利益众生。”

影响
迦楼罗崇拜随着印度教和佛教的传播,在东亚、东南亚和南亚地区,都有很大的影响。人们把迦楼罗当作力量的象征加以崇拜(如泰国、印尼)(邪法黑巫)。

佛教八部众


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019年11月28日,某航空公司以郭某利用工作时间从事私人事务,且违反公司舆情管理、网络管理规定,在网络发布不雅照片违反公序良俗,严重违反航空公司规章制度为由
  • 当每个人都接力说出一样的话,当我们听到的声音不断重复到能背诵时,你,身为一个人,有自信在长期喧哗中,不学人做一只学舌鹦鹉,而是观察除了受害者与加害者外,其他人的
  • 做一个成熟的人,眼前的,好好珍惜,过去的,坦然面对。世事艰难,淡然面对,心生欢喜。
  • 随着时间的推移,少打一人的阿森纳,面对超级强队曼城,自己都怂了。如不能赢得6分之战,那么切尔西将彻底退出冠军争夺行列,这个动力和压力完全足够,就看他们有没有这个
  • 一名消息人士接受采访时表示,这是一起“严重违反安全规定”的事件,“这个家伙晚上出现在(军营)门口,自称是克鲁斯神父(Father Cruise)他还声称他是该营
  • 传说,有一位老秋翁一生爱花如命,一天,老秋翁从恶霸张衙内的管家张坝手里,买回一棵眼看就要枯死的牡丹,在老秋翁的细心护养下居然被救活,哪知这事被张坝知道后,向秋翁
  • 【#长沙自建房倒塌事故9人被批捕#】据长沙市人民检察院,经长沙市望城区人民检察院审查,5月3日,对吴某勇、龙某恺、薛某棕、任某生等4人以涉嫌重大责任事故罪依法批
  • 据介绍,滁州至合肥高速公路合肥支线是合肥绕城高速与规划外环高速公路间的连接线,项目实施对提升合肥综合交通枢纽辐射带动能力,推动合肥都市圈高质量发展等具有重要作用
  • 天津市肿瘤医院消化肿瘤内科主任巴一教授指出,“高温”饮食接触消化道、口腔黏膜会使其上皮发生破损、溃烂、出血等,如果反复受到不良刺激,可能诱发癌症 王三虎自拟“
  • #智商测试# —— 有位朋友想把孩子的压岁钱拿去用,她对孩子说:“家里有吃有喝,你没有需要用钱的地方,等你想要买啥再跟妈妈说!老娘狠狠心硬是没买,并且安抚他安静
  • 未婚工作:厨师 老家:铜山三堡 工作地:鼓楼兴趣爱好(或个人特点): 喜欢车,研究美食,没事的时候 打打游戏。【第V182号】年龄:1991生性别:男学历:大
  • ‍♀️ -字幕摘录-◾️选择一个可以与你共度一生的人,对我们每个人来说都是最重要的决定,因为当你决定错了,你的人生就会从彩色变成黑白,而且有时候,甚至于你根本
  • 还有一些梦女觉得是能嫁给你哥哥还是怎么?生怕别人不知道?我作为粉丝我只会期待迪丽热巴的与君初相识纪云禾!整的你哥哥有多高贵似的!还给女演员荡妇羞辱!你哥这么厉害
  • 1、华晨宇华晨宇1990年出生,今年刚好30岁了,他是典型的娃娃脸,看起来就很显年轻,再加上平时言行举止也总是透露出一股蠢萌蠢萌的傻气,显得很可爱,笑起来也总是
  • 从早上到深夜,我们似乎把这个城市占领得太久了,而清晨五点这些日出前的时刻,却真正属于那些美丽的生灵(一些清晨随想两天三个朋友,都问我关于住院和手术的事情,给他们
  • 贵阳市科技局相关负责人首先发表致辞,从征集领域、范围、时间等方面,介绍了2022数博发布领先科技成果征集的整体情况。特别是2018年以来,数博会增设了数博发布板
  • 【土耳其女排联赛】决赛第二场,瓦克夫银行3-1费内尔巴赫切场分1-1(25-16,19-25,25-21,25-20)。#比利亚雷亚尔vs利物浦# 首发:萨拉赫
  • ”我点头,看向他指向的地方,是一架飞机,我笑了——那是安托万的飞机,他和小王子一定是重逢过了,真好。我行走过沙漠,寂静中和小王子一样,我用心看了世界,感受到自己
  • 从头到脚,女人样样都精致 自古以来 美 在女性生命的追求中 占有不可撼动的位置 除了学识涵养之美 服饰的精美 更能直观地体现她们对美的极致追求
  • 首先,由于该企业初次开展这么大幅的改革工作,员工长期以来已养成的进了国企就等于端上了铁饭碗的惯性思维导致了一定程度的思想僵化与行为固化,不用说工作技能有待更新就