大智度论卷第四十四 释幻人无作品第十一(经作幻人品)(十六)

“复次,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,是诸法无常相,乃至离相,忍欲乐,是名菩萨摩诃萨羼提波罗蜜。
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,应萨婆若心,观色无常相,亦不可得,乃至离相亦不可得,受、想、行、识亦如是;应萨婆若心,不舍不息,是名菩萨摩诃萨毗梨耶波罗蜜。
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,不起声闻、辟支佛意,及余不善心,是名菩萨摩诃萨禅波罗蜜。

问曰:如汝说福田妙故得福多,而舍利弗施佛不得大福?

答曰:良田虽复得福多,而不如心。所以者何?心为内主,田是外事故。

或时布施之福在于福田。如亿耳阿罗汉,昔以一华施于佛塔,九十一劫人、天中受乐,余福德力得阿罗汉。又如阿输迦王小儿时,以土施佛;王阎浮提,起八万塔,最后得道。施物至贱,小儿心簿,但以福田妙故,得大果报,当知大福从良田生。

若大中之上,三事都具:心、物、福田,三事皆妙;如《般若波罗蜜》初品中说:“佛以好华散十方佛。”

复次,又如以般若波罗蜜心布施,无所着故,得大果报。

复次,为涅槃故施,亦得大报;以大悲心为度一切众生故布施,亦得大报。

复次,大果报者,如是中说:生刹利家乃至得佛者是。

——摘自《大智度论 (第32卷)》
#碎片学佛#

文殊菩薩是七佛之師、諸佛之母。持誦“南無大智文殊師利菩薩”名號,能開啟我們的智慧寶藏。平時一心一意念文殊心咒能使你於空靈中將開啟智慧大門,事事如意。文殊菩薩心咒:【嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝】請將此咒,流通、擴散、轉發給你的親人、好友,開啟般若智慧,成就事業。[蜡烛][蜡烛][蜡烛] https://t.cn/Ryhp2u8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通过NGS对 225份福尔马林固定、石蜡包埋的手术切除的甲状腺组织标本进行了含有 15 个靶基因的测序检测,作者分析了中国甲状腺癌(TC)患者的突变谱与临床病理
  • 医用外科+3层防护含熔喷层=过滤率≥95%基本地区都够用了,我带着没有味道,最重要的戴起来不会勒耳朵,像回家需要做很久车的姐妹就很适合!@防城港市公安局 @东兴
  • 小学古诗友情写水人物#金韩彬BI[超话]#搬运海外新闻一则,孩子太争气了[赞]B.I将作为首个亚洲艺人出演‘格莱美GLOBAL SPIN’GLOBAL SPIN
  • 2021/12/29 晴 年末净清要我说,生活可真没意思啊,小部分的开心欢乐抵不过大部分的难过低落,我是不是有点儿无病呻吟了啊,可我焦虑难过不是假的啊,我以
  • #百日行动# #五一小长假交通安保# 为切实做好2020年“五一”假期全州高速公路交通安全管理工作,进一步强化各相关部门之间的快速联勤联动和协作配合,全力维护
  • #2021年你最遗憾的事# 世界那么大如果一个人遇见另一个人是有因缘的,那么有没有一种可能?上天安排他与你相识,最终并不是为你和我,而旦旦只是为了惩罚我,如果可
  • 融汇季节灵感与巧思的甜品搭配工艺精湛的匠心·岩餐瓷,在为消费者创造幸福感的同时,传递“轻生活”与“品质生活”的理念。[馋嘴]简约风尚,引领品质生活后疫情时代,更
  • 穷则独善其身,达则兼济天下。 穷则独善其身,达则兼济天下。
  • 我的欲望都是很微不足道的东西,得不到的话,也就算了,至多在心里叹一口气罢了。这是因为双子本身就不以为然,因为对方不值得,因为自己还没有爱到骨子里,所以控制自己情
  • 只有好好爱自己,才更懂得珍惜时间,在美好的光阴中,去爱身边的人,爱这个鸟语花香,蝶飞舞的世界。 柴米油盐是家常,诗与远方永久的梦想。
  • !就是!
  • 冬《仰望星空》冷静过后开始期待新生活的日子,慢慢的知道了更多的真相,看到了更多讽刺的事实,所谓的白月光和朱砂痣是不是我已经不重要了“这一天,我开始仰望星空发现”
  • 今天在家突然翻出来自己所有的 iPhone ,这4代,真的都是当个年份,甚至整个 iPhone 长河里,很经典的那一代,也伴随着我人生很重要的青春节点,从19岁
  • 他要是按司马昭的说法直接写,那就是歪曲事实,有损史官千百年来的风骨(PS:这春秋史官的风骨那是一级硬,秦汉时期也可以,不过后来骨质疏松越来越明显,硬茬越来越少)
  • 与此同时,由于20世纪50年代特别是60年代以来,在中原地区之外的广大地区也有相当多的重要的考古新发现,碳-14测年又揭示出各地史前文化的年代,夏鼐在1977年
  • 真正的自由到底是什么?有一天突然觉得,我们现在的生活方式都是社会的价值观赋予的,大多数的人都被装在固定的套子里,按照一套生活模式在活着,甚至一辈子大部分的时间都
  • 在我看来,人在有了一定物质基础、见过一些市面、知道自己想要什么之后觅得良人的几率才更大,做出的选择更不易后悔。无论何时何地,得到则是幸运,得不到则一身轻松,快乐
  • #罗意淳[超话]#【公告】关于意粉微博认证大家有很多疑问,我们统一的回复一下因为淳爸和意粉都是香港人,不是大陆身份,橙v认证按照海外的程序,所以名字需要按照新浪
  • 岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。 五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。 野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵。(千家 一作:几家) 卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥。(音书
  • 哈哈哈#出道吧新星##育儿专家说##二胎##生活的模样##萌娃养成记##年底flag冲刺季##宝妈分享##遇见美好##带着微博去旅行#摩羯有时候很神经质,前一天