#广职 历史瞬间#

一座岛、两个人、三十二年坚守:守岛夫妻的家国情怀
来源:中国妇女报

开山岛
王仕花又上岛了,上岛对别人而言,恐怕是一件再苦不过的差事,对王仕花而言,这却是她毕生的信仰和执念,因为“开山岛就是我和老王的家,守岛就是守国门、守家园,我要守护到底”。

2018年7月,王仕花的丈夫王继才在开山岛执勤时突发疾病,终因抢救无效,不幸去世,这位在江苏连云港灌云县开山岛守岛32年的民兵兑现了他当初对党和国家的铮铮誓言:守护开山岛,直到生命尽头。王继才的“头七”刚过,32年始终与丈夫一起守岛的妻子王仕花便再一次郑重地向组织递交申请:“开山岛是我们的家,我要守护到底。”

是怎样的经历,又是怎样的磨炼,让王继才、王仕花夫妇能以海岛为家,与艰苦为伴,无怨无悔,默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业?

两个人的坚守,捍卫祖国神圣尊严

开山岛位于我国黄海前哨,距离最近的陆地燕尾港12海里,面积只有0.013平方公里,战略位置十分重要。岛上寸草难生,海风呼啸,人迹罕至,条件极其艰苦。

1986年,江苏省军区成立开山岛民兵哨所,当地人武部找到了民兵王继才,想让他担起守岛重任。面对组织嘱托,王继才毫不犹豫地接受了守岛任务,瞒着家人登上开山岛。48天后,妻子王仕花来到岛上,看到“野人”般的丈夫,眼泪夺眶而出,拉着王继才要回去,王继才却平静而坚定地说:“你回去吧,我决定留下!你不守我不守,谁来守?”20多天后,王仕花毅然辞去了村小学教师的工作,将两岁大的女儿托付给了婆婆,上岛与丈夫并肩值守。

“我们夫妻每天做的第一件事就是升国旗。守岛32年,我们自己掏钱更换的国旗就有近200面。”王仕花说。有一次,海上刮起12级台风,王继才为了把山顶的国旗降下来,一脚踩空,摔断了两根肋骨。王继才经常讲,“人与外界隔离了,心要时刻与祖国连在一起。”32年来,他们听坏的收音机就有20多台。每次听到海防形势有微妙变化,他们都会提高警惕,自觉加强巡逻。

两个人的奉献,不惧诱惑肩扛使命

“我们刚上岛那会儿,岛上没水没电,没一点生气。”王仕花转身指着石缝里长高的苦楝树摆手道:“这树还是我和老王好不容易才种活的。”

在如此恶劣的环境下生活,要经受怎样的磨炼和考验?王仕花伸出变形的手指说:“我和老王都有风湿性关节炎和严重的湿疹,主要是岛上夏天湿热,冬天阴冷,长期在这样的环境里治不好,医生说只有离岛才能根治。”但为了守岛,他们夫妻俩放弃了治疗。有时台风来袭,小岛与世隔绝,断粮断水的日子经常遇到,有时柴火没了,他们只能吃生牡蛎。

身处如此恶劣的环境,也从没能磨灭夫妻俩坚守孤岛的决心。每天升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……32年来,夫妻俩从没中断过。

守岛不仅要面临单调枯燥的工作,有时还要与违法犯罪分子作斗争,甚至用生命守护海岛安全。王继才一家过得很清贫,面对巨额的诱惑,他们始终没有放弃自己的原则。开山岛独特的位置,成了犯罪分子眼中走私、偷渡的“天堂”。王仕花清楚地记得:“有一次,一个长相斯文的开发商带着几个人上岛后,直接找到我们夫妻俩,利索地把一沓厚厚的百元大钞放在我们面前,软磨硬泡,说要经营小岛,还不让我们跟上级部队领导汇报这事,我们一听就不对劲,一口回绝了。”后来,这个开发商见事情难成,竟然用王仕花的孩子做要挟,又用麻绳把王仕花夫妇捆绑起来,火烧营房,面对这样的生死考验,王仕花深深明白了,“谁说和平年代不需要守这孤岛呢,没人守着,就有坏人盯上。”

两个人的信仰,矢志报国终身不悔

32年来,王继才夫妻始终忠于职守、履职尽责,在平凡的岗位上奉献着自己对党和国家的挚爱和忠诚。

作为父母眼中家里的“顶梁柱”,大女儿王苏10岁起便担负起给上岛的父母送补给和在家中照顾弟妹生活起居的重担,“从上岛开始,爸妈在家的时间屈指可数,就算春节,他们也不离岛,更多的时候,两个人在岛上守着收音机和看不清画面的电视机,听着‘春晚’迎新年,守着国旗过春节。”王苏说。

其实,就连老父亲病重住院直至离世、女儿出嫁这样的大事,王继才夫妇都无法下岛一趟,他们隔着海,寄托思念,照样升旗巡逻。20世纪90年代,下海经商、异地打工淘金的人日益增多,家中的亲戚纷纷劝说王继才夫妇下岛,到外面的天地开阔视野,挣钱养家,但夫妇俩始终不为所动。

一朝上岛,一生报国。王继才夫妇用32年如一日的执着坚守,让守岛报国的坚定信仰始终在心中闪闪发光,让鲜艳夺目的五星红旗始终在岛上高高飘扬。(中国妇女报全媒体记者 茹希佳 视频讲述人:连云港师范高等专科学校学生 尹羿娴)

开山岛上的苦楝树

连云港师范高等专科学校学生 尹羿娴

“石多水土少,台风四季扰,飞鸟不做窝,渔民不上岛。”这就是我脚下的当地渔民口中的开山岛。开山岛的面积只有0.013平方公里,全岛都是黑褐色的岩石,陡峭险峻。1986年,王继才与王仕花一同值守开山岛,一守就是整整32年。“00后”的我很难想象这需要怎样的毅力。

开山岛自然条件恶劣,没有淡水,没有泥土。他们登岛时,岛上一棵树也没有,他们从陆地上一点一点运来泥土,在石头缝里种树。三年,种下的白杨、槐树无一存活,一斤多苦楝树种撒下去,终于长出一棵小苗。如今,30多棵苦楝树、松树在岛上顽强生长。王仕花正如岛上的苦楝树,在风浪中深深地扎根在岛上。

王仕花夫妇的事迹,让我感受到了共产党员的坚守与奉献。每个人都应该有自己坚守的“开山岛”。岛上的苦楝树在经年的海风中坚韧成长,我们“00后”也要像这些苦楝树一样,用青春与热情在生活中扎根,用汗水与坚持在奋斗中抽枝长叶,不负时代对我们的期望。

《瑜伽师地论卷第十四》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

又修断者成就五法,随其所欲,于诸善品方便修行,亦能速证究竟通慧。

一者、于所修断猛利乐欲,如教奉行;

二者、于自所有如实发露;

三者、身力康强;

四者、相续无间修方便中,其心勇锐;

五者、成就通达止、举、舍相时分智慧。待续

注:*一者、于所修断猛利乐欲,如教奉行;~【参考资料】瑜伽三十二卷二页云:汝取如是厌离相已;复应精勤取欣乐相。当自观察所受尸罗,为善清净?为不清净?我或失念,或不恭敬,或多烦恼,或由无知,于诸学处,有所违犯;既违犯已;我当如法以其本性增上意乐,于诸学处,发起深心,更不毁犯。我于所作,当正应作。于非所作,不复当作。以要言之;于诸学处,当令增上意乐圆满;亦令所有加行圆满。汝于如是正观察时,若自了知戒蕴清净;虽不作思我当发起清净无悔;然其法尔尸罗净者,定生如是清净无悔。若起如是清净无悔;虽不作思我起欢悦;然其法尔无有悔者,定生欢悦。如是且于一种欢悦所依处所,汝应生起清净无悔为先欢悦。复于除障喜悦处所,当生喜悦。谓我今者,尸罗清净,有力有能,安住世尊所制学处。于现法中,能得未得,能触未触,能证未证。由是处所,生喜悦意。若汝获得前后所证,少分差别;即由如是增上力故;于他圆满所证差别,谓诸如来,或圣弟子,及自后时,所证差别,当生信解,发喜悦意。如是行相诸适悦意,先名欢悦,今名喜悦;总名悦意。如是名为取欣乐相。

* 五者、成就通达止、举、舍相时分智慧。~瑜伽七十七卷七页云:世尊!云何止相?云何举相?云何舍相?善男子!若心掉举,或恐掉举时,诸可厌法作意及彼无间作意;是名止相。若心沉没,或恐沉没时,诸可欣法作意,及彼心相作意;是名举相。若于一向止道、或于一向观道、或于双运转道,二随烦恼所染污时,诸无功用作意;及心任运转中,所有作意;是名舍相。

《大悲咒》第五十七句
(第六十八段)
57、【悉陀喻艺xī tuó yù yì】观世音菩萨法显极乐世界诸天菩萨相:极乐世界是指阿弥陀佛之净土,又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。其距离从人类居住的娑婆世界向西而去,途中经过十万亿个诸佛国土,然后有一佛国,即是极乐净土。
据《大乘佛经》记载:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。
那么,阿弥陀佛是怎样建立的极乐世界呢?据《无量寿经》卷上记载:过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,这个国王就是阿弥陀佛的前身,他舍王位出家,得法号名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土后,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成佛后名阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。
迄今为止,阿弥陀佛仍在极乐世界说法,为西方净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。
关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上所说:阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。一切众生,往生于该佛土者,身受诸多各种各样的快乐,例如:身有如佛之三十二相,同时具有五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。
然而在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,是对根性不同决定九品差别的救度者之往生地。“边地”是八难中暂时听闻不到佛法的地方,称为边地。“疑城”是指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现的城中,不能见佛法僧三宝,不能听闻佛法。生到边地疑城者 是疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来,这是属于修中辈与下辈之净业因行而夹杂疑心所致。所以,凡是发愿求生弥陀佛国者,千万不要有一丝怀疑,免得在疑城中多住五百年才能花开见佛。
观世音菩萨在这里法显极乐世界诸天菩萨相,可能有人会说:极乐世界是菩萨纯法性土,怎么会有诸天呢?其实这个问题在阿弥陀佛的四十八愿里就有回答,其中就谈到极乐世界有诸天,比如第二愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”
比如第三愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。”比如第四愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。”
比如第五愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。”比如第六愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。”
比如第七愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。”比如第八愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。”
从这些大愿里可以看出,极乐世界有诸天,诸天在我们这大千世界里共有二十八重,住满了天王、天神和天人们,不过这些天除了天王及部分天神外,所有的天人都没有逃出轮回,都有堕落三恶道的可能;而极乐世界的诸天则不然,从第二愿中就可以得知,“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”所以,极乐世界的诸天、人民与生于极乐净土的人一样,不会再有退堕三恶道之苦。
十方世界有无量多的众生,这些众生只要能一心称念“南无阿弥陀佛”的名号,并发愿求生西方净土,命终后即可蒙佛接引,如愿往生极乐世界,到了极乐世界的人,都是菩萨了,不过还得认真修行,虽然是菩萨了,但不一定都证果了,大多数都得从初果至四果、至辟支佛果、至菩萨果,一级一级地往上修证,直至证得佛果方为圆满。
观世音菩萨法显诸天菩萨相现的就是极乐世界中的诸天、人民,已证果的菩萨及未证果的菩萨。这是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要想一生成就,不愿再受生死轮回之苦的人,就应依信愿行,念佛求生西方极乐世界,这样就能如愿以偿,得大自在解脱。
这篇咒语中的“悉陀”译为“成就的利益”、“喻艺”译为“无为虚空”。此句的意思是:佛法广大无边,不仅能广度众生,即使天神地祗亦受恩泽。观世音菩萨在珞迦山道场说本咒时,曾密用神通,使光明照耀十方净土,遍及三千大千世界,一时诸佛众菩萨皆受震动,使未得果者而得果证。众生若能潜修此无上妙道,专心致志于方寸之间,使自性清净,天理流行,一切顺其自然,则必能离却人世诸般烦恼,自可灭除魔障,步入极乐世界庄严佛土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你怕我疼痛,和我说话;怕我难堪,给我讲笑话;怕我放弃,给我描绘美丽的景色;……(详见《长相思》第一章至第八章)相爱:15年,情丝长(zhang)、心相许璟在清水
  • day7⃣️今日摄入:一顿不好吃的春华苑的午饭,一瓶红牛,一个罗森的明啥啥爆浆饭团,一瓶ad钙奶今日锻炼项目:哑铃拉伸(练腰)、杠铃体转(主要练腰和肩胛骨的肌肉
  • 如果有喜欢吃牛羊肉的朋友可以在大众收藏这家吃哈,吃门钉肉饼筋头巴脑爆肚啥的。我个人是喜欢吃猪肉的,所以肉饼爱吃猪肉的。
  • 母亲劝了半天不动,也来火了,就用扫帚去赶它,也不知道是猪圈里有水地板太滑的缘故,还是怎么的,老母猪突然前面两条腿跪下来了,停顿也就一两秒,刚好抬头就被母亲看到了
  • 《#印象莫奈:时光映迹艺术展#》即将登陆武汉:6.30-10.08|武汉长城汇>>>风靡国内多个城市的《印象莫奈:时光映迹艺术展》除了有高科技
  • 使用奥克泰士不仅是对养殖场畜禽的有力保障,也体现了您对品质生活的高标准要求,更表明了您在环保意识上的积极态度!奥克泰士为食品级高浓缩型杀菌消毒剂,主要成分是过氧
  • 周防尊的美学与价值观与常人不同,在于他感觉,他觉得为多多良报仇值得,他就去做了 。 #K[超话]##伊佐那社[超话]#今晚突发奇想[doge]假如我又断签了[允
  • 不再关心他的头像是否亮起...不再关注他的内心是否悲喜...不再在意他的空间,更新的动态是否欢乐或忧郁...如果有一天你开始不在意,一个人的一言一行,不再去不舍
  • 要求全市餐饮服务单位严格落实顾客进店扫场所码,加强通风和消杀,每日至少开展2次全面消杀工作,对公共用品用具做到“一客一用一消毒”。一旦自测发现阳性,要及时向属地
  • Such a fun morning going live on @qvc selling my empanadas!! Grateful for anothe
  • 遇到第二个人,相亲认识的,在我看来都是奔结婚去的,因为异地,对方也答应不久会来我这边工作,我们聊的很好,对方在节日的时候都会给我买礼物,甚至不是节日的时候也
  • 《多情剑客无情剑》是古龙先生的巨著,也是一锅粥最喜欢读的,因此特意开了一个专栏来解读它,咱们知道天机老人是被上官金虹所杀,可是在本书中初次遇到上官金虹的时候,他
  • #未定事件簿[超话]# 最近买了好多莫弈谷子有想扎痛包拿出去秀的想法 但是上网做了功课发现好多痛包版型好看但是容量小、容量大的版型不是我的菜(因为本人学生、想背
  • 你提出的主要诉求1、98年,你原所在的佳利机械电子销售公司停业后,县Z未为你缴纳养老保险金问题;不比胡汉山还更加可恶吗。是行Z确认自由职业人员拒绝说明理不叫我胡
  • 说要追究梦泪责任的网络请你先去翻翻最新的民法典。冷酷文学看小说 《下辈子,请让我先爱上你顾曦周琛》(热门推荐小说) 《神医驾到:将军请接驾苏倾晚顾沉》(热门推荐
  • 不输lulu的瑜伽服品牌,推荐姐妹一定要去买刚开始做瑜伽的时候也买过露露家的瑜伽服,但是太贵了,买了一条,心疼了好久后来还是想要尝试其他品牌,杰克茜就是新的尝试
  • #泰剧他不是我[超话]# 结束了,非常喜欢这个结局,因为平淡,平淡是真,生活也不是只有高潮,他们不是英雄,而是活生生的人。这也点了题:but everyone
  • 周围的女人都说此男太作,现在上天涯问问,真的很作吗?再婚要求女方在半径十公里之内,37-41岁,本科,有稳定收入,带孩者要有房(九十平以上(无贷))无孩者随意,
  • 浩翔,愿你的18岁,依旧向阳而生,我们相信未来的严浩翔一定是最有担当最有责任感的人,最不像养成系的养成系今天结束了,希望未来的每一天你都将是快乐的,你要站上更高
  • 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌,昨天的太阳永远晒不干今天的衣裳,坚信,以阳光的心态继续前行,每天都会很美好