良知本体论:
孟子心学可以说是“仁心”本体论,但他是从孔子那里继承而来的,叫仁学。孟子引用孔子之言说:“道二仁与不仁而已矣。”(《孟子·离娄上》又说:“仁义礼智根于心。”(《孟子·尽心上》到了陆九渊心学是理学之“心即理”派,是“心”本体论。阳明心学则是“良知”本体论。王阳明的“良知”本体论主要有两层含义:第一,“良知”既是主观的,又是客观的,是统一主观与客观的认识主体。如他所说:“吾心之良知,即所谓天理也。” “良知是天理之昭明灵觉处,故良知即是天理。”第二,“良知”既是“知是知非”的“知识心”,又是“知善知恶”的“道德心”但主要是指道德心。如他所说:“良知只是个是非之心,是非只是个好恶。只好恶就尽了是非,只是非就尽了万事万变。 “良知只是个天理自然明觉发见处,只是一个真诚侧怛,便是他本体。故致此良知之真诚恻恒,以事亲便是孝……以从兄便是弟……以事君便是忠:只是一个良知,一个真诚恻怛。”这里所谓“是非”、“好恶”、“真诚”、“恻怛”也即孟子的“四端”之心,在根本上是一个“仁心”(道德心),这“仁心”便是“良知”,这“良知”便是“天理”。#阳明心学[超话]#

顶果钦哲法王:心的本然——明空不二

空'是法身的实性,是绝对身,但不是简单的虚无。它本自就具有遍知的能力。这就是'明' ,或是俱生法身之'觉'。法身非因果之所造,它是心的原始本然。

认识到本然自性,正如无明黑暗中升起慧日,诸暗顿然消除。法身之明性不是像月亮那样盈亏,而如同太阳中心散发的不变之光。

无论乌云聚合,自性之天空却无污染,无论乌云消散,自性之天空却无改善。这天空无亏损和增益,它无改变。这正如心性:念自来而无损害,念消融而无改善。心性乃空,显现为明,此而者是心性一体之二相。将自己系缚于空、明的概念--就好象它们是实体一样,那是没有益处的。根本心性乃是超越一切概念,定义,分割的。

'我能在云端行走',孩子说,但是假如他到达云端,他会发现无立足之地,假如一个人没有审查心念,那时便有坚固的心念显现;但是假如他检查心念,结果会一无所有。这就叫做现空不二。心之空性不是'无物',不是在无记的愚钝里,它本来自发拥有本然知觉之明性力用,这就是所谓的'明觉'。空明二者,无可分离,本质一如,犹如镜面与其内的映像。

心念自显于空,又收摄于空,犹如面孔在镜子中出现又消失,面孔并非存于镜内,当它不再于镜中显现时,它也没有真正消失,镜子本身也无任何改变。因此,在前往修道之前,我们呆在所谓轮回的浊相之中,在那里,表面上为无明所统治。当我们趋入修道,此处无明与智慧混杂参半。然后最终,我们证得正觉之刹那,惟有纯智存在。但是在一切修道之道路上,尽管有转化的表面现象,但心性却从来无改:它不因入道而亏损,不因证道而改善。

纯净涅槃,本初智慧不可思议广大的性质,是吾心之本质,无须造作创生,非新成者,仅仅经由净化之证悟而得以显露,这就是修道。最后,若以最了义之观点,此等均为性空。

故此轮回是空,涅槃是空,故而,无一物是恶,无一物是善,认识心性之人解脱于对轮回和涅槃之欣与厌,卓如稚子,净观世间,无美丑好恶之概念,不再掠食于二元执取--此亦欲望与厌恶之根。

其无目的担惊受怕,害怕'生活被终结',好象另一种孩子,他们喜欢建造沙碉,然后在沙碉坍塌时哭喊。

看那些冲进困境的人多么的幼稚啊,好象飞蛾扑火,一如觊觎其贪求者,铲除其憎恨者。不如放下重担--一切虚幻执取之重负。

佛果自具五身,显现身、大乐身、绝对身、本质身、不变金刚身,此等均非我等身外觅得,与我们自心无可分离,一旦我们证悟之,无明即结束。我们无须外觅菩提,商主在整个纯金之岛登陆,无论如何努力,都不会找到单独的一块金子,我们必须知道一切佛德均早已常驻吾内!

你若会了这个“禅”,行、住、坐、卧就都是禅(宣化上人)

这个坐禅,你若喜好,那才可以坐禅;你若不喜好,就是坐禅也没有什么用。

坐禅,会得到定力。那么禅是坐的吗?是坐的,也不是坐的。你在没坐之前,不是坐的;你坐完了之后,也不是坐的;在坐禅的时候,就是坐的。实际上,这个禅,你站着也是禅,坐着也是禅,走路也是禅,睡觉也是禅。

你若会了这个“禅”,就是行、住、坐、卧,都是禅;不过,在你没有明白这个“禅”之前,你必须要先坐禅。你得到禅了,你就离不开禅,行、住、坐、卧,这个禅也就是你,你也就是禅;禅也就跟着你,你也就跟着禅,如影随形,想离都离不开了!那就是个定力,这是坐禅。

这么讲来讲去,这个“禅”倒是个什么?什么也不是。你若认为它是个什么,就有所着住了!什么也不是,就是无所着住。说:“这是不着边际的话!”当然,若有边际,就不是禅啰!禅就是没有边际的,也就是一个空的。空的,生出来你的定力,生出来三昧。

禅,是半梵语,具足叫“禅那”;“禅那”是梵语,此云“思惟修”,又叫“静虑”,就是坐在那个地方思惟修,静虑。你若不会用功,就是坐在那个地方打妄想;能用功,或者就把妄想打跑了,就没有妄想。

你不要以为“打妄想”是个坏的名词,打“妄想”是不错的,你能把妄想给打跑了,和它斗争,这妄想一生出来,你就用降魔杵打它一杵,把这妄想就打死了。打死了,它还等一等又有一个生出来;你又用降魔杵,把它又打死了;再生出来一个,你又一用降魔杵,把它又打死了。

那么用降魔杵打,有的时候打死它又活了。这回怎么样?就用斩魔剑。看妄想一出来,你一剑就斩去,它就不会再活了!所以斩魔剑是很厉害的。你把妄想给斩死了,你智慧就生出来了。智慧,就是斩魔剑,你有智慧,就有斩魔剑;你没有智慧,就没有斩魔剑。

降魔杵是什么呢?就是你那个定力。你有了定力,就是有降魔杵;没有定力,就是没有降魔杵。现在明白了?你坐禅,就会生出定力;生出定力,就把妄想给打死了。你再坐禅,就会生出慧力;慧力就是智慧力,就把那个妄想也给杀了。

会坐禅,是“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”!你若是觉悟了,这大千世界都没有了,何况其他的东西呢?如果不参禅,不打坐,生从何处来?死往何处去?不知道。

不知道,就糊糊涂涂生,又糊糊涂涂死,这样一辈子,多么可怜!用功参禅的人,开了悟,认识父母未生之前的本来面目,豁然贯通,则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明。得到大造大化的境界,将来能成就佛果,得到无上正等正觉的地位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些选手把这个情况向国际乒联反映后,国际乒联规定球拍两面胶皮必须是一面是鲜红色,另一面是黑色,而且不能反光,以便参赛选手在打球时准确判断。一些选手把这个情况向国
  • #影视推荐##数字重生##如何看待平凡英雄里陌生人的善意# #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 日行一善,造就了平凡中的不平凡;日行一善,我们共同在
  • 在这满载爱意之际,杰尼亚为摩登男士甄选新春之礼,以趣意盎然与愉悦的新年配色,释放浓烈炽热的新年热情,为现代男士带来风格灵感,助力如虎添翼的 2022。骆马红棕色
  • 人之所以会出现小眼睛,是因为内眦赘皮过多形成。#双眼皮# #韩国整形# 内眦赘皮过多就会遮盖局部眼角,只要把内眦赘皮切除,就能拥有一双漂亮的大眼睛。
  • ”不知道为啥,可无语…你们懂那种你喜欢一个明星就有可多人黑他的感觉吗?男生女生都一样就可无语…自己不如别人就加把劲,自家爱豆不如他就多宣传,多打榜,那么简单的事
  • “那个,可我们认识都到一天啊,我们都互不了解对方,这...”  “以后慢慢了解啊”  “我...这...”  “我去吃饭了,你想想哦,拜拜”  “嗯,去吧”  
  • #SVT中转周边[超话]# 【换卡】【看清楚文字!】招手dvd10换p5的m2u或者br6或者kit护目镜[举手]其余几张6卡想换点别的6卡 暂时还没有目标…ㅠ
  • ”官网显示,持有有效F-1和M-1签证的学生,2021秋季学期将不再受旅行禁令的影响,可以在学期开始前的30天内乘坐直飞航班入境美国。【#美国解除中国学生赴美限
  • 钱它可以很俗你不屑,但它又是人人努力拼搏去换取的东西,你是否想过一个问题,你的人生需要多少钱来衡量?如今这些韬光养晦的艰难日子,都是在为某一天做铺垫,就像那句话
  • #金华身边事# 【义乌运管部门推动校企合作 实现“毕业即就业”无缝衔接】1月8日上午10点左右,义乌市运管局机关操场来了2辆武义的大巴车,搭载了72名武义职业技
  • 老婆都支持,那我就搬去跟小江住了,我觉得生活太美了,谁知道我儿子周岁时,我居然尝到了自酿的苦酒。谁知道真是个儿子,我高兴坏了,也就不再顾忌啥,心想要是我老婆知道
  • 所以天秤只要让你感觉到不爽,并不是他直接或者不会做人,他就是故意的可怕的秤子们#檀健次[超话]##檀健次开挂了公司考勤表##檀健次开挂了公司不打卡# Day28
  • 过去三年,金辉控股在保持销售额、营收、净利润稳健增长、行业排名持续提升的同时,稳中求进,保持财务稳健,积极优化债务结构,拓展融资渠道,实现短期债务总额的持续下降
  • 如果真离开了这个爱她的家庭,谁还会疼她爱她容忍她。”这段话说得太漂亮了,这个女人太把自己当根葱了,得到了婆家的尊重,丈夫的疼爱,就觉得自己是女王了。
  • “入围影片来自多个国家和地区,选题广泛,主题温暖,体现了开放多元的国际视野,也从一个侧面说明了北影节的国际影响力。在陈正道看来:“一个真正的大型国际电影节,除了
  •   按照“抓两头、带中间”的思路,新泰市启动农村人居环境整治,深入实施“两通三顺一美”工程,大力推进乡村振兴先行区扩点增面行动,稳妥推进美丽宜居乡村建设,全市农
  • 谢谢你们,在这条路上的每一步,都无比用心地,支持着我。您曾住在我心上,现在空了一个地方妈妈,一年了,好想念您啊[悲伤]前两天无意中看到高中同学的爸爸突然离世的消
  • 那些肝炎、肝肋痛、胆囊炎,发作的时候,旱莲草加点威灵仙,加点柴胡,一下去,肝区立马像松绑一样,不会紧张痛了。我碰到一个草医,跟我说:“曾医生,不管是肾炎、肝炎、
  • 九仙尊霍山石斛股份有限公司技术总工、生产中心总经理戴亚峰说:我们的客人只要来到霍山,来到我们六安,都要必点米斛仙草糕,而且现在已经形成了到六安来吃米斛宴,米斛宴
  • P1 记得以前力气挺大的 好像太久没自己提过重物了 中间歇了好几次P2 睡醒才知道想见你有原班人马的电影版 很期待 上映了想一个人去看P3用家里六缸车练手 这对