站在春的陌上,暖暖的风,温柔而多情,一抹葱茏的绿意,润满流年,一朵心花开在心上,宛若一阙清丽温婉的诗篇。如水的时光,静静流淌,安详而静谧。

或许,光阴就这样在无声无息中悄然而至,然后又默默无语地老去。而那些秘而不宣的心事,就隐匿在一朵花的香息里,浅笑嫣然,静默不语。

人生是一程又一程的奔忙,在不同的季节里会遇到不同的花香。书一剪明媚的春光,捻一朵岁月的馨香,来装饰一个春天的梦,春风解花语,弄花香满衣。

林微因说:“记忆的梗上,谁不有两三朵聘婷,披着情绪的花无名的展开野荷的香馥,每一瓣静处的月明。”此话不假,人生反复,在那惊鸿一瞥的娉婷中,我只摘一朵,插在岁月的缝隙,迎风生长。

推开记忆的疏窗,摘一朵娉婷细细品味,如茶,含着淡淡的清香;如诗,透着委婉的韵味。月揽轻纱,雾色浓重,夜是迷失的光明,轻捻一指茶碎,融入瓷白的茶盏,片刻晕染,清茶飘香,跃入幽深幽深的尽头。

曾想做个诗人,笔墨流水、诗文行云,循着江南烟雨,赋一曲江山绝色;曾想做个游侠,剑指奸佞,心在四方,找一处深山小林,暂度余生。又不曾想,我只是这莽莽红尘中的过客,漂泊不定,归音零落。

三春的烟雨洒满青砖黛瓦,琉璃长廊,携一卷文书,鉴赏品阅。微冷的清烟透着记忆的颜色,飘落窗台,洒在方正小楷上。回忆是染了清烟的屋舍,浮游不定,使人眷恋至极。那片温暖的故土,成了时间的风沙,随波逐流时成全了谁的念想?

夜色打磨下的深蓝的天空,可有人为你红袖添香?掬一杯清澈的月光,思念是秋天的红枫,热烈中泛着霜色。笔墨是非,千百年的流传,是时间失散的结果,亦或是岁月确定的答案。晦涩的笔记染上墨汁,执笔丹青,绘写流年时,谁是你一生的追逐?

取自四方庭院的清露,如这岁月的离合,聚散覆辙,人生若没有反复,谁独自在月下回味两三朵聘婷的其中一朵,或是沉淀过往,或是迎风生长。

烟雨轻奢,夜色华贵,人生纵然反复,也要从这南辕北辙的归途中种下一朵花之红妆,再往前走,总会相遇殊途同归之人。

向岁月借一时的豪放与从容,风的信息是一纸契约,从那里轻轻的走过,踩碎一地霜花。我种下的朵朵娉婷,只有一朵开的最盛,那是盛开在心中的芳华。

风华绝代里的温柔,点开了一弯圆月清泉的涟漪,如同那悄然生长的玫瑰,你是三月末四月初的朦胧细雨,于是摘下一朵迎风生长的娉婷,仿若林微因写下的的记忆中的:“如同梦荡漾着中心彷徨的过往不留痕迹”那样令人心醉。

一年一度春风度,四月芳菲欲待归。

试着和过去的自己握手言和,试着和过去的一切挥手道别。

当你懂得了如何去爱,如何去生活,生命中所有的美好都会如期而至。

你来人间一趟,就要发光发亮。人生那么短暂,千万别留遗憾。

别活得那么唯唯诺诺,有什么话就说出来;别活得那么小心翼翼,想要什么就自己去争取。

与其委屈自己,为别人做嫁衣,不如为自己而活,把命运牢牢掌握在自己手里。不要让明天的你,讨厌今天不努力的你。

人生途中,总会有一份遇见,暖了经年;红尘相逢,总会有一份心动,一瞥惊鸿。

一直喜欢白落梅那句话,世间所有的相遇,都是久别重逢。在茫茫人海中相遇是一场缘分。彼此携手,是缘。走过光阴,是分。缘分是世间最为奇妙的东西,因为有了它,天南海北的人会不期然间相遇,亦或是在某个渡口重逢,相约一段如莲的时光,共同写下鲜衣怒马,风华绝代的过往。尘世纷繁,能拥有一份清澈的相遇,真不知该要修行多少年?当孤独流水般漫过心间,才深知缘分的珍贵。那些经年里的过往,虽已久置、轻放。在阳光暖暖的春日,无需春风的吹拂,那一阙旧词,便在寂静的夜里,摇曳一地花影。坐在岁月的渡口,轻倚春日的门楣,低眉听尘,听春风漾起的尘泥,那种轻言的碎,不知是惊醒了这一刻的静谧,还是惹了那一片思念里的醉,竟透出相遇时隐约的馨香。

人生路上,相遇无数。有些相遇,在擦肩而过后,就此沉沦,不会再想起。而有些相遇,会让你在淡然清浅中,长相知,不相离。只因,那一年,那一月,那一天,为你心动。一眸相遇,永生难忘。那些暖心的过往便是永恒。

仓央嘉措说:“那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中能与你相见。”缘分是条神奇的河流,我们划着桨橹漂浮在其中,朝着各自的方向驶去。在没有约定的未来,却终有一天会不期而遇。就像一段前朝往事,一出经年的戏曲,一本古老的书。被五味杂陈的烟火浸染,被悲欢冷暖的世情冲洗,繁芜中,那些碎碎念念,在发黄的素笺上将那份念定格为永远,依然有种地老天荒的安宁。

其实,不管是今生,还是来世,生命旅途中,总会有相遇,在该相遇的地方等待着彼此。也总会有离别,在该离别的地方守候着。相遇与离别,犹如花开和花落,云聚和云散,都是些自然的事。春花里嫣然着邂逅,秋叶中翩跹着挥别,都是生命必经的过程。每份相遇,都书写着纯净。若缘份是开在尘埃里细碎的花,那相遇,便是花朵上晶莹的露珠。有了相遇的润泽,缘份这朵小花,才有光泽,才有魅力。

人生,是由无数相遇镶嵌而成。每次相遇,都是上苍赋予我们的慷慨馈赠。诗人西子云:“最美的遇见在尘世,最美的相逢在心灵。”相遇了,就好好珍惜吧。几百年的轮回换来今生的擦肩而过。一个缘字包含了人生多少句偶然,其实那不是偶然是必然。生命中的一些相遇亦是如此,一些人,在斑驳的岁月中,亦会慢慢疏离,等发觉时,已是一季。迈过时过境迁的距离,一个回眸,又不期相遇。相遇了,相知了,相爱了。时间、距离,年龄,都不是问题。 只要心在一起,总会花开菩提。 因为心中有爱,即使在荒凉的沙漠,依然会繁华似锦。因为彼此相惜,即使在干涸的沙漠,依然会溪水潺潺,花香馥郁。缘深缘浅,无法丈量。遇见,时刻发生,不早不晚,清清浅浅,丝毫不会想到,那一时刹那的交集,那瞬息之间的萍聚,竟仿佛有一股巨大的力量把路向扭转。遇见之种种,藏于无形,却在情理之中刻下意料之外。每一次出发都不想潦草,每一次遇见都不能轻慢。而与你的遇见,竟是美丽的意外,又是命中的注定。在我的岁月里,虽然只有你一季的守望,但那份真诚和温馨,在我的眸里心痕袅袅生香。只是,那瞬间的灿烂,稍纵即逝,忆起,依然心暖。用文字的墨香,书写一份相遇的契约,等到暮年再次抚过那些溢满花香的句子,每一行都能感受遇见的美丽。

此时漫步于旷野,足以让人忘却生活中的细枝末节和斑驳,也足以让人的思绪远走。想象自己走向一个雪国,踩着琼花碎玉,走得很慢很慢。远处是一个被风雪半掩的毡房,挑帘而入,暖意扑面而来。此处适宜静修与冬眠,等着春天来叩门。

  多想找个安静的角落,歇歇脚养养神补补气。蛙能找到温暖的土层,而我们又能去往哪里?[委屈][委屈][委屈]这个~~好无聊啊!!

【星云大师全集2】六祖坛经讲话 坐禅品第五 问题讲解(六)
作者:星云大师
2018/12/16

(六)何名禅定?禅定是什么意思?为什么有这一个名称?
参禅修定,这是佛教重要的修持法门;透过禅定功夫,以开显人人本具的真如佛性,自古以来就是各大宗派所共行的修持之道。

说到禅定,六祖大师说:「外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。」禅的名称、种类很多,平时较为一般人所熟悉的,有以下数种:

●凡夫禅:一般凡夫为了锻炼身体,为了澄心静虑,每天打坐十分钟、二十分钟,这叫凡夫禅。

●小乘禅:怀抱出世的思想,但求自己解脱生死,以此小乘心态参禅,叫做小乘禅。

●大乘禅:以救度众生的菩提心参禅,故能与佛道相应,此为大乘禅。

●如来禅:指佛地的禅定,即入于如来地,证得圣智法乐,为利益众生而示现不思议的广大妙用者,称如来禅。

●祖师禅:特指禅宗初祖菩提达摩传来,而至六祖惠能以下五家七宗之禅。系主张教外别传,不立文字,不依言语,直接由师父传给弟子,祖祖相传,以心印心,见性成佛,故称祖师禅。

●生活禅:六祖惠能大师主张,禅乃「识自本心,具自本性」,禅宗诸祖亦强调「搬柴运水,无非是禅」。禅,不离生活,这就是生活禅。

●鹦鹉禅:自己不懂禅法,也没有真参实学,只是学会了几句禅的术语,便如鹦鹉学人讲话般到处炫耀,这是鹦鹉禅。

●三关禅:指禅宗将参禅证悟境界,分为三关,即:破本参、破重关、破牢关。

●老婆禅:在禅宗的公案里,有的老婆心切,叮咛嘱咐,一而再,再而三,拖泥带水,不能干净俐落,称为老婆禅。

●文字禅:有的人参禅,不是从心地上用工夫,而是着书立说,透过文字三昧,从文字里慢慢体会禅的意境,是为文字禅。

●止观禅:指系心于所缘境,继而运用正觉智观察、思惟的止观双修禅法。

●野狐禅:一个禅者为了一句「不落因果」,堕野狐身五百世,后于百丈禅师处得一法语「不昧因果」,因而脱离野狐之身。由此公案,比喻没有根据,说走了样的名为野狐禅。

●棒喝禅:禅门提倡棒喝,一声霹雳,破除黑暗无明,照见真性情。像「马祖一喝,百丈耳聋三日」,像黄檗禅师和临济禅师的「道得也三十棒,道不得也三十棒」,从棒喝里透露禅的消息,是为棒喝禅。

●一指禅:俱胝禅师遇信徒请示:「如何是道?如何是佛?怎么样入佛?」无论什么问题,他只竖起一个手指来回答,这是一指禅。

●一味禅:世间百川流归大海,同为咸味;出世间的百千法门,同归方寸。再多的问题,禅的一味就可以调和了。

●一字禅:比方说,你参一个「无」,语默动静,行住坐卧,都是一个「无」。在行住坐卧之间,都不离一个「无」,这就是一字禅。

●看话禅:临济宗大慧宗杲禅师所提倡,专就一则古人的话头,牢牢的看紧,历久真实参究,以致于悟道的观行方法。例如:「如何是祖师西来意?」「如何是父母未生我之前的本来面目?」「念佛是谁?」「狗子有佛性吗?」这都是有名的话头。

●默照禅:宋代曹洞宗的宏智正觉禅师所倡导。默,指沉默专心坐禅;照,以慧鉴照原本清净的灵知心性。就是在沉默寂静里观照自己。

●南宗禅:禅宗五祖弘忍门下分为惠能、神秀两支,惠能弘法于南方,举扬「一超直入如来地」的顿悟禅法,是为南宗禅。

●北宗禅:与「南宗禅」相对称。五祖圆寂后,神秀迁至江陵当阳山,力主渐悟之说,其教说盛行于长安、洛阳等北地,故称北宗禅。

其实,禅的种类还有很多,甚至可以说,世间上的一切无一不是禅。花开了,是禅,花谢了,也是禅;世间上的生灭是禅,不生不灭也是禅。

禅的种类讲过,接着以十二种譬喻来说明禅像什么:

●禅如一张薄纸,捣破即空:薄薄的纸,捣破即空,禅不可说,一说即不中。

●禅如空手拳头,手松即了:禅是什么?禅就是拳头。你以为拳头是禅吗?手一松,没有了。禅不可说,说出来的都不是禅。

●禅如空中云雾,一扫即空:早晨的蒙蒙薄雾,笼罩虚空,经晨风一吹,一扫即空。

●禅如三冬冰冻,一热即水:严寒的冬天,水结冻成冰,冰一遇热,就溶化成水,不是冰。

●禅如大地黑暗,日出即明:夜晚的大地一片黑暗,太阳一出,刹时光亮。

●禅如真相不明,一疑即悟:真理不能明白,你用疑心参究,觉悟了,那个就是禅。

●禅如镜上灰尘,抹净即见:镜子蒙上灰尘,拂拭干净,光就会显现。

●禅如芭蕉中心,剥了即无:空心的芭蕉,剥到最后什么也没有。

●禅如春天花朵,风吹即谢:春天的花朵,和风一吹,就会凋谢。

●禅如柴中火星,一拨即熄:木柴中的火星,只要轻轻一拨,火星即熄。

●禅如众生妄想,一明即了:众生无始劫来的无明,只要一悟,洞然明白。

●禅如无迷无悟,证者了知:迷悟是对待的,禅不是迷,也不是悟,禅是了知自性,你能够了知自性,那就是禅。

我们认识了禅的种类,也知道禅像什么,现在继续讲禅的层次:

●外道禅:禅不是佛教所专有,外道也有禅。外道禅由于没有佛学素养,对于佛法的根本,所谓慈悲、持戒,并没有实际的参修体验,因此容易有贪心,例如贪执我很安乐,我很有境界,我感到很愉快等,成为一种执着。而且由于对佛学没有很深的认识,一知半解,容易引生邪见、傲慢,这是外道禅的三种过患。

●声闻禅:比外道禅的层次稍微高一点,声闻的小乘禅中,也有过患。小乘罗汉以出世的思想放下一切,远离世间,入山修道,闭关参禅。如此一来,声闻禅也有了三种过患:第一、慈悲不够。小乘罗汉不发大乘的菩提心,没有深厚的度众悲心。第二、独善其身。小乘罗汉只顾自己,自度自了。所以,大乘佛法要有出世的思想,也要有入世的精神;有了小乘禅的出世思想,没有大乘的入世精神、事业,这也是一种过患。第三、断除佛种。因为不发大乘心,没有弘法度众的发心,也没有成佛、做菩萨的愿心,只是自己在禅定中享受轻安自在。这是第二种禅的层次。

●菩萨禅:菩萨禅是追求圣法;菩萨发心普济众生,不但不舍弃一法,不舍弃一个众生,乃至一只昆虫、蚂蚁、蚊子等,他都常加慈悲爱护。这就是大乘禅。

所以,参禅的动机要正,发心要大;参禅的动机不正,容易有过患。因此,参禅的时候,禅的障碍必须去除。在经典里,将参禅的果报依其动机、正邪、大小,分为下列十类:

●为利养心而参禅─堕地狱。

●为邪见心而参禅─堕鬼神。

●为逃避眷属而参禅─堕畜生。

●为了嫉妒别人,以胜负心参禅─堕修罗。

●为得世间智慧而参禅─堕外道。

●为了善心安乐而参禅─堕欲天。

●为得势力而参禅─堕魔界。

●为了生天而参禅─堕色界、无色界。

●为断老病死而参禅─堕二乘。

●为了悟道而参禅─生而为人。

所以,真正发心参禅,应该发菩提心。菩提心一发,所谓「寸香能消斗金」、「老僧一炷香,能消万劫粮」。过去,曾经有一个信徒供养很多金钱给赵州禅师,请赵州禅师替他诵一卷《法华经》。赵州禅师下了禅床,绕了一圈,《法华经》诵好了。

这并不是赵州禅师走了禅床一圈,就把七卷数万言的《法华经》诵完,而是赵州禅师一念禅心的功德,足以回向信徒有相的布施。所以,能够一念归于无念,一滴归于大海,一心包容虚空,才是真正的禅定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 【 15字以上互动、较好或以上指路必hui】【 带 带hui字 带tag话题
  • 现在提倡的匠人精神,其实颇有道家风范,倡导我们就像一个工匠一样,把自己关在地下室雕一个最简单的东西,此时此刻身心就在这个事情上,不起任何杂念,那我们这个道就纯了
  • 总之,三年的苦到这里算是告一段落啦,希望研究生也有好的结果[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]终于能好好睡觉了#思凡队长[超话]##思凡队长[超话]#孩子重感情,懂得感恩,
  • #苍兰诀[超话]#给各位诀人们滑跪一下我挖错糖了[泪][泪]误导了各位我切腹谢罪[跪了][跪了]有姐妹指出来后,我开了4K之后我在这一段看了很久,发现桥上确实本
  • 要写辗转反侧,写过往昨昔,写世人看不出的曾经沧海与可怜白发。要写纵使花发虽可啄、人去楼空,写黄花瘦,写顾影怜。
  • 消业增福殊胜无比的佛号 看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍
  • #健康[超话]# 【“排毒”是个医学“伪概念”】在医学中并没有“排毒”这一概念,用保健品来排毒减肥通便是没有科学依据的。有一说一荣耀X40在千元机中的确算是明星
  • 当你清空多余的杂念,放下内心的负累,过去的事不再纠缠,未来的事不多操心,自会身轻松,心不累。那些让你心力交瘁的难事,扛过去了,终将变成不值一提的小事;那些当初以
  • 最好的he走向就是楚扬用上几招小把戏,刻意不买入行情大好的基金,以微弱之差败给陈霖…“我承认这一次是我输了,要杀要剐,悉听尊便”于是霸道主陈霖开始他的百般羞辱,
  • 但单价9万多的“老破小”60平方567万,首付300万只能由父母出,267万房贷主要由父母还。但单价9万多的“老破小”60平方567万,首付300万只能由父母出
  • 我也没富到可以租直升飞机不是[二哈]直升机这句,心里小声bb,也不能真和老师说,这不就是”装”么虽然我会吐槽老师,我们现在的班主任,我吹毛求疵肯定也有可吐槽的点
  • 戴荃 - 悟空 (Live)月溅星河长路漫漫风烟残尽独影阑珊谁叫我身手不凡谁让我爱恨两难到后来肝肠寸断幻世当空恩怨休怀舍悟离迷六尘不改且怒且悲且狂哉是人是鬼是妖
  • 因缘固然能使我们相遇,也能使我们离散,只要我们足够明净,相遇时就能听见互相心海的消息,即使是离散了,海潮仍然涌动,偶尔也会记起,海面上的深夜,曾有过水母美丽的磷
  • 早餐时忽然想,要是有一大家子人,好几辈住在一起,早餐桌上会有多丰盛,有小孩子吃的,蛋糕,牛奶,鸡蛋,也有年轻人吃的面包,薯条,煎蛋,奶油,奶酪,也有中年人吃的,
  • [鲜花]#华为nova10系列正式开售# [鲜花][鲜花]#易烊千玺九号品牌全球代言人# [鲜花]≥15字文案 (此处需要更改自定义文案)yyqx 帅 yyqx
  • #汽车情报局#【大众Arteon于2024年退出美国市场 市场空白将由ID.Aero填补】除了美国市场外,#大众#Arteon预计在欧洲市场也会和Passat一
  • #刘亦菲虎扑女神双冠军# 来看看我们虎扑JR的神级评语1、“get不到她的美就去提升自己的审美,而不是在这里质疑大众的审美”2、“我知道你很急,但你先别急,说不
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##狗狗币# 当你观察与Simplex合作的人的能力时,你会清楚地看到弗洛基是一个不能拿来开玩笑的品牌
  • 如果是从数据来看,这台发动机跟逸动的1.4T、吉利博越的1.5T相比肯定是没优势。后排放倒可躺两个成年人,7.98万起的旅行车Valli,能睡又能拉最后来看配置
  • 原版1:1 现货区❗❗❗最后200件 【品牌】亚历山大王(Wang)冬装专柜原单90%白鸭绒短款连帽羽绒服【货号】QT2019-16897-f788【码数】4