凡夫入报,自然成佛!

净土宗概论讲记

凡夫怎么能到报土呢?按照常理,这是不可能的事情。但是善导大师说“凡夫入报”,就说这四个字。所以这四个字包含的能量特别大,力大无穷。

“凡夫”,就是造罪凡夫、业障凡夫、颠倒凡夫、不净凡夫、杂染凡夫、苦恼凡夫,都是这样垢障深重的人。“报土”是什么境界?那是佛本身的境界。凡夫怎么能一下子跳到报土?是怎么去的呢?

然若依通途自力断证,唯地上菩萨方能往生诸佛报土,二乘圣人、地前菩萨尚且不能往生,何况凡夫?

如果依照通途圣道法门,靠自力修行断烦恼、证涅槃的话,只有地上菩萨才能往生诸佛报土,因为地上菩萨已经破无明,证法身、法性,所以可以到报土去。这是通途的教理。

地前菩萨还没有破无明,即使功德很大,发心很大,也不能到报土;阿罗汉已经断了三界内的见思二惑,已经出三界了,但仍然不能到报土;连他们都去不了,何况凡夫?

所以说凡夫到报土,这怎么可能?二乘阿罗汉圣者、三贤位菩萨都不能到报土,凡夫怎么能到报土?

故圣道门诸师判极乐往生大致为四类:

一、或判极乐是高妙报土,但凡夫不得往生;

二、或以凡夫得往生,但判极乐只是粗劣化土;

三、或判极乐为报化二土,地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土;

四、或判极乐为四土,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。

总之,不许凡夫得生报土。

在善导大师的时代,圣道门的诸师判极乐往生大致分为四类:

第一,“判极乐是高妙报土”,很高,“但凡夫不能往生”。这是当时的摄论宗以唯识论的道理来判的。

第二,“或以凡夫得往生”,凡夫能往生,因为《观经》讲到了;但只能到粗劣的化土。“判极乐是粗劣的化土”,“粗”是粗糙,“劣”是下劣。这是谁判的呢?净影寺的慧远大师。

第三,“判极乐为报化二土”,这是一个折中方案,说极乐有两种,有一个报土的存在,还有一个化土的存在;“地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土”,虽然判了报土,但是凡夫没有分,还是到化土。这是迦才大师所判。

第四,“判极乐为四土”,判四个位,那就是常寂光土(法性土);实报庄严土(报土);还有一个方便有余土,是为阿罗汉圣者往生的地方;然后还有最差、最低等的凡圣同居土,就是凡夫可以往生的地方。有四个阶位,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。这就是天台宗的判。

总之,综合这四条,拿放大镜来看,不管怎么判,都是不许凡夫得生报土。

唯有善导大师站在阿弥陀佛他力本愿的立场上,定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明“凡夫入报”——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土。

所以说善导大师是弥陀再来,楷定古今,“一句一字不可加减”,是净土宗的开宗祖师。善导大师凭什么开宗?就凭“凡夫入报”这四个字。

善导大师不是站在通途自力断证的立场上,说话的起点不一样,结论当然不一样。别人都是讲靠自力怎么修证;他跳到阿弥陀佛的愿力里面,不在一个平台上讲话。

“定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明‘凡夫入报’——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土”,善导大师这种判释,可以讲是令人无法想象的,如同石破天惊。

《观经疏·玄义分》说:

问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

“问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶”,“小圣难阶”,指三贤位的菩萨和阿罗汉圣者都不能往生。

“垢障凡夫,云何得入?”罪垢、业障深重的凡夫怎么能去往生呢?这不是一个难题吗?

如果善导大师仅仅说“凡夫入报”,谁相信啊?善导大师回答得很巧妙,几句话、二十来个字就回答完了。

“若论众生垢障,实难欣趣”,这句话是过渡式的,“你讲得不错”;不过有“若论”两个字,如果要论众生的垢障,那实在像你所说,“实难欣趣”,凡夫不能到报土。

后面一转,不过阿弥陀佛不论这些,不论凡夫有没有垢障。那论什么?“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,这种回答,可以讲是扭转乾坤。“五乘”就是人、天、声闻、缘觉、菩萨。

前面讲“小圣难阶”,“小圣”是二乘及三贤位菩萨;再加上人天,再加上高位菩萨,五乘都齐入报土,跟地上菩萨平等往生。原因在哪里?就是不论众生垢障,只论佛愿强缘,有佛愿作为强缘,不可能的事情也成为可能。

就像一个水塔只有三十米高,而楼高五十米,水不可能上去,但是加一个泵,水就上去了。凡夫众生只能在人天境界当中,会堕落到三恶道,不可能到报土的,连化土都很难去;但有了六字名号,有了阿弥陀佛的本愿,一加力,就去了,这就是强缘。

即托佛愿力以作强缘,惑障深重之最下凡夫,与豁破无明之上位菩萨,平等往生弥陀报土。此为净土开宗之第一理由、无量教行之根本结归。

净土要开宗,原理何在?如果净土不开宗的话,都是说凡夫不能到报土;要想彰显凡夫到报土,就一定要把阿弥陀佛本愿这个理论拿出来,同时也必须建立净土的宗派。因为如果以各宗各派来判释净土,凡夫是不可能到报土的。

有人说:“不能到报土,那就到化土吧。”这样跟事实不符。而且,到化土也很难。为什么?因为诸宗判教是建立在自力断证的基础之上的,舍离不了自力,这样修行的凡夫怎么能够得到绝对的安心呢?

“我修到什么程度才能积够凡圣同居土的资粮?现在够了没有?功夫有没有达到?功德有没有积累够?资粮有没有圆满?”一定有种种的疑惑。

现在讲,不论凡夫垢障,正由托佛愿为强缘,皆得往生。无论什么人听到,当下心花怒放,没有任何障碍。因为托佛的愿力,凡夫就能往生极乐报土,这样净土宗才确立;其他任何宗派对净土的判释自然放一边了。

如果净土宗不建立的话,就必须旁借各宗的理论来说明,而其中最好的只能是天台宗的四土判释。善导大师的《观经疏》失传后,中国的净土行者几乎都是依赖天台宗的四土判释。这样就不是净土宗,而是天台宗了。

无量教行到最后,其实就是让凡夫能够往生报土,到报土就是自然成佛的,不需要经过累劫修行渐渐达到。

净宗法师《净土宗概论讲记》

官司的成败真的取决于律师的水平么?其实不算是,甚至可以说,法官的素养才起决定作用。这个案件的当事人确实幸运,四方当事人,错综复杂的法律关系里,幸而伊川法院新生派李法官,以请求权基础理论为依托掌控庭审节奏,纲举目张,复杂问题简单化,才让本方当事人诉情得偿!尘归尘,土归土。
为伊川法院的学术型女法官点赞!这些法官,是中国的司法良心所在,更是普罗大众对中国法治进程的信心源泉! https://t.cn/z8A4qQ6

当时是因为被标题所吸引,以为是讲对赌的内容,对这方面我也比较好奇
现在资本投资中,应该多少会牵涉这方面要求,对业绩、对发展、对上市.....,对于企业规划、人性考量,都有要求
其实对赌这方面说的不对,主要讲企业融资和投融方的博弈,揭露了内部的阴暗面,也穿插了些理论知识
感情过于戏剧化,几个女主都是男主的前女友、现女友、爱慕者...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 综合板块和个股表现来看的话,今天的红周四是比较超预期的,不过美中不足的还是量能不够,所以缩量反弹之后,明天也不适合继续追涨。数据显示,游资接力情绪还是比较高涨,
  • 60、烟熏火燎,不吃为好。56、生瓜梨枣,多吃不好。
  • 因为绿茶非发酵茶,所以其中的营养成分比较丰富,香气也更饱满,喝绿茶能使人的口气变得清新,有一定去除口臭的作用。古涧月翠湖绿茶是一种营养成分比较高的茶叶,茶园生长
  • 但多一些仓位的可能性不大,至少是会把今天出的仓位再推进去,然后下周一冲高再走,这大概我的一个思路,那这是第一点,为什么我没走,第二点的话,我们可以看一下真视通,
  • 那时最喜欢做的事情之一就是在有阳光的午后张开五指,透过宽大的缝隙看灰尘聚集又四散, 我曾经真的以为我有超能力,能看到别人看不到的东西#舟山城事# 【一枚血指纹!
  • 你还想“全身而退”你看“天道”允许你吗,不用想“那个利用黑客”的人儿我用“最强之眼”让你死,你看“天是否允许”?#每日一善[超话]#[赢牛奶]#阳光信用# [锦
  • 古涧月茶它是明前时节摘取的嫩叶,没有经过雨水的冲刷,只有雾气的滋润和阳光的漫射,茶芽鲜嫩又没有吸收过多的水分,其中香味成分更多,且高山温差很大,锁住了茶的味道和
  • ”觉者,上士养心,善为根本,德为善缘,厚德载物,每个人都是改造自己的工程师,都是命运的守护神。”觉者,上士养心,善为根本,德为善缘,厚德载物,每个人都是改造自己
  • 但多一些仓位的可能性不大,至少是会把今天出的仓位再推进去,然后下周一冲高再走,这大概我的一个思路,那这是第一点,为什么我没走,第二点的话,我们可以看一下真视通,
  • 回归·余来RELIVE位于杭州临安的深林中,静静的藏在一个僻静的山村里,这里有茂密的森林,茶树和山核桃树到处可见,这个安静的村子保留着当地的生活方式,没有被破坏
  • (二) 通灵异能见鬼神事,巧玄机梦中得“谋”篇91年冬天,有一天晚上睡觉醒来,我以为天已经亮了,就喊叫母亲起床,母亲说还早,外面下雪了 才半夜 这个时候怎么也
  • 最近把资生堂比较网红的面霜都试了一遍,樱花很清爽适合春夏多一些。#听艾说医事# Vera 分享每天都點麥當勞,最愛吃甜甜圈 外界都好奇的凍齡秘訣,出乎意料樸實 
  • #微博健康公开课##跟我长健识# 分享医案两则昨天有个患者复诊让我颇感意外,女性,五十岁左右,她是俩月前到我这首诊,主诉是入睡困难、夜寐轻浅,外阴瘙痒,之前久
  • 心中嘹亮,一切都明亮[耶][可爱]即便我们的出行计划又遭到破坏,也阻挡不了我们享受阿尔卑斯山的生活。1769年,音乐神童#莫扎特# 留连于此,他在给母亲的信中写
  • 就是那种有点儿筋道的感觉,然后又不像一般的馒头感觉软软的一咬,直接就感觉要化了,这个还能嚼起来,有嚼劲儿很喜欢[赢牛奶]今天的下饭剧是之前只看了八集,然后就一直
  • 你们前两天看见我囤东西的照片,还有一些没展示出来的就有居家香氛。最右边的是迪奥的止汗喷雾,但我把它当成家居香氛来用,也不太贵。
  • ”这句话的意思就是:从世俗的角度来看,外在的山河大地等不可能不存在,肯定是存在的,只不过这是世俗人的见解,是眼耳鼻舌所得出的结论。这种见解与经部的观点十分相似:
  • #极越01上市# @极越 当我驾驶着极越01车型穿梭在城市的繁忙街道上,我简直不知道智能语音系统给我带来了多少便利。#极越01上市# @极越 极越01车型上
  • 雪梅疯狂的捶自己的肚子,她不希望孩子出生,如果有了这个孩子,那么她以后逃走的几率就更小了。还有弊端就是会让自己觉得是个坏女人…有的人辛辛苦苦攒了点钱,觉得我好看
  • (10.26增:我靠越听越喜欢,b站上一位up主做的歌词视频在我心里有给这首小曲增味的功效,感谢!太哼老哥的声音是雪,厚厚的但是很轻,噪点拉到百分之八十,放到这