尼众禅七 丨 安徽含山县佛慧寺2021年冬季禅七

佛慧寺是安徽褒禅寺下院女众道场,为禅宗祖庭道场十方丛林依祖依规,依止上绍下云禅宗泰斗为导师,秉承上院褒禅寺沩仰宗宗门家风,坚持上殿、过堂、坐香、出坡丛林四大佛事,寺院晨钟暮鼓、禅堂钟鸣板响常年不断,禅堂常年坐香。

时间:农历十月十五日起七,共三个七,21天。出家女众、男女众居士皆可以报名。

交通:巢湖东站、巢湖站下来打的五十元至清溪镇佛慧寺,张司机电话:13856551794

报名方式:

道益师微信电话:13761837320

道慈师微信电话:13591967897

辛丑三月十八
黄龙古刹——天生狮子之窟,不二旃檀之林
拜祭临济宗黄龙派创始人:慧南禅师
宝峰寺马祖塔遇石榫卯结构
黄龙寺观音井再遇此智构建
拜“法窟”,悟“三关”赏“黄龙山”过“灵源”皆黄庭坚手迹,终遇尼众禅堂
黄龙三关:佛手、驴脚、生缘
八天山中六个禅宗祖庭,毕了入净土宗祖庭打个七,南斗七,北斗八,了了了,了了
禅宗五家七宗
江西三家五宗
圆满顺遂无碍
农历三月十六入南昌佑民寺无感无记

喝! https://t.cn/Ew6r6a5

南无本师释伽牟尼佛,南无阿弥陀佛,南无大愿大圣地藏王菩萨摩诃萨,南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨,南无大智文殊师利菩萨摩诃萨,清净明诲,很早我分享过关于身口意之邪淫(在家者为戒邪淫,出家者为戒正淫)的分类,危害,戒的方法等,今天应部分善信要求慧龙师父与你再次分享关于邪淫的危害及如何戒除等等(四)
  看看佛陀在《大佛顶首楞严经》中如何说的关于“淫”,“断淫”属于“四种清净明诲”之一!
断淫心(一)
下面参考楞严经原文述,佛为我们说第一种断淫心清净明诲
【佛告阿难:
1、“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”
2、“阿难,云何“摄心”我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。”
3、“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王、中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。”
4、“我灭度后,末法之中多此魔民,炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。”
5、“汝教世人修三摩地,先断心淫。是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。”
6、“是故阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫,只名热沙;何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出;如来涅盘何路修证?”
7、“必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”】
那么佛陀在《楞严经》中所讲的戒律,亦即律藏中教导大家善治,即能治淫、怒、痴;又是调伏义,即能调伏身、语、意三业。并向大家经常宣说修行必定要依戒、定、慧三学去修,这种决定、不可改易的!
摄心不乱为佛戒,摄心久了,寂然不动,故能生定,定心成就,心离杂染,本明渐发,故能发慧。是则名为三无漏学。
请注意!佛在此对“戒”的定义非常特殊。因为一般对“戒”的阐释都是说“制身口”,或“摄身口”;而佛在此却说是“摄心”!即身,口,意。一般而言,“摄心”不乱应该是“定”;又,摄心亦是“禅”义(“摄心为禅”)。而在此,佛却说“摄心”则是令恶心不起,不造恶业,故此“摄心为戒”乃为“心戒”,并非小乘戒、或在家居士之五戒身口戒,而是在戒身口戒的同时则增加“心戒”,即菩萨大乘之戒,是为心地戒、菩萨戒、佛戒——做好身口戒同时其戒在心,在于“根本”,以若只戒身口,则是枝末之戒;戒心戒意,是为戒其根本。
为何《楞严经》所说之戒如是高深、困难?因为若依佛说修行,是为了求无上心地,为了证佛大定,得佛究竟智慧,因此必须持好身口戒的同时则必须持“佛戒”,持“无上心地戒”,于此戒中,连起心动念处皆须觉知,不令偏差,更何况依于恶不善心,而发起之身语恶业,此等“身口戒”所摄之行,必须遵守,则更不在话下。故欲求佛定、佛慧者,必须已于持戒上具备了“有知有觉”,乃至“先知先觉”的杜渐防微之明智,乃至时时摄心,令恶心不起,如此方是“摄心为戒”;而非待其起心之后再去压制它,以期它于外不造业。那样,即使压制得住,只是表面上于外不造恶业,但内心之恶仍是有,仍不能除,不得谓为心地清净无染,只是外表的不造恶而已。如是,心若杂染不断,禅定即不能成就,亦即无法修证首楞严三昧,故欲修首楞严三昧之大心人,对治“淫”,必须先从“摄心持戒”、令心不犯开始,成就菩萨心地之戒,而非只是于心口不犯的表象不犯为已足;是故禅宗六祖大师说:“心地无非自性戒”!
未完待续……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢的人我会主动去关注,不要为了让我回关而关注我,那我觉得你也没有很喜欢我,那你真的没必要来关注我,而且是反复取关(简直离谱!学人精,矫情怪,请你们离我远一点
  • 给你讲个故事,这故事很长,所以我长话短说,我想你了有些喜欢即使捂住嘴巴也会从眼睛里溜出来我生气了,一个亲亲才可以哄好的那种嘿 抓住你了 要小心 今年的全糖可爱会
  • [二哈] #汤圆种草记##石家庄美食# 【仙品龙虾】小龙虾人均:150元❤️推荐: 蒜蓉小龙虾 / 油焖小龙虾 / 炸馒头夹臭豆腐地址: 平安大街槐北路东北角它
  • 11月5日,“非凡十年 星光五载”牵手中国农民电影节5小时联动直播活动揭开了神秘的面纱,来自我市“三农”领域先进人物、英模代表,文化界、企业界代表、媒体人等,用
  • 神奇的是靠近“花园”挂鸟笼的那扇门真的可以隐隐约约听见鸟叫(不是广播录音);门上有一张“不存在的”乐谱真的可以演奏出完整流畅的音乐(研究乌尔比诺城市历史的大学教
  • ”这样的患者,其实很多,这事儿不大,但是很烦人,我曾经见过就因为眼皮和面部肌肉整天跳动,不堪其扰,最终住院治疗,寸效皆无,最后来找我的,我都是介绍这个芍药甘草汤
  • 然后她好像是怜悯还是什么的我不知道,总之她态度软下来了,说她不知道我怀孕了,让我别哭了,说她不跟我吵了也不想吵,说孩子重要,让我保护好孩子,她早就不爱他了。明明
  • 苏秦之为从也,合天下之异以为同,联六姓之疏以为亲,计如此其迂也。”子产以为不思而行,与凡行而出于思之外者,如农之无畔也,其始虽勤,而终必弃之。
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • 由此我们可以知道一个规律,凡是男女年龄相差六岁,属相上就是相冲的,就犯了命学中的“属相不和”之忌。如女命属子鼠,子水是她最忌讳的五行,遇属午马的男子相配,是冲去
  • 愿我们都能找到属于自己的那份美好,在静好的岁月里,享受每一天,快乐每一天!愿都能找到属于自己的那份美好,在静好的岁月里,享受每一天,快乐每一天。
  • 小众高级秋天文案: 1. “喜提秋天的五件套” 2. ♡ ¸¸.•*¨*•♫♪ “吹吹秋天的晚风 一切都会过去的” 3. -ʜєʟʟɵ!! “秋
  • 是无奈,是解脱,是忧伤的美丽,是... 静静地闭上眼睛,感知那份无法排解、无人能懂的落寞,如一缕忧伤的风缓缓划过心湖,忍住眸子里的潮湿不要洒落,让那静静的湖面涟
  • 何为无良搬运:① 刻意式标题,容易让人视为是他的原创作品。#张元英[超话]# 被连吞三次的聚模版,各平台通用分类要选版权该视频存在违规搬运的问题,视频原创者明确
  • 梦见回到老宅,孩子在那张大床上睡着,门外有动静,又开始担心陌生人闯门,从门缝一看是妈回来了,明知道现在爸妈的家不是这里,却怎么也想不起来应该是怎样的了,好像穿越
  • 今天亲手送大黄出嫁感觉像做梦一样看她穿着秀禾穿着婚纱真是好看的不像话十五岁认识的时候哪里能想到十年后的今天会参加她人生中这么重要的时刻转眼已经从一个“小孩子”脾
  • 昨天的摄制课,老师讲到了《白日梦想家》这也是我最喜欢的一部电影,我每一次看冰岛速降,每一次都会流泪,每一次看到他的眼神中充满了冲劲,都会很感动。#苏州##相亲#
  • 但是,是的,我们只是一直在思考如何让他在这场比赛中做他想做的事情,我们能够做到这一点并最终取得胜利。你简单地谈到了它,但忽略了他继续竞争的可能性,你如何看待他的
  • 双鱼座:心软第一名,敏感第一名,多疑第一名,爱作梦第一名,胡思乱想第一 名。处女座:细心第一名,挑剃第一名,爱干净第一名,小题大做第一名,吃醋第一名。
  • Step 3:將頭慢慢向左扭,集中按壓左邊頸椎肌肉,同樣維持2至3秒,之後慢慢轉向右邊重覆再做。 (我想说:通过物品和空间的关系,看到自己也是一个认知自我过程,