#三联美食# 八大菜系之一的浙江菜素来以注重本味、制作精细著称。但是,我的家乡衢州在浙江似乎是独树一帜的存在。衢州菜口味与清甜相去甚远,衢州菜重辣,最富盛名的小吃叫做三头一掌。所谓三头一掌,鸭头、兔头、鱼头和鸭掌是也。
衢州的三头一掌,多多少少都带着点辣味。或许与大多数人的印象不同,浙江与辣椒其实颇有渊源。16世纪,当辣椒飘洋过海来到中国,它最先到达的地点很有可能就是浙江。以浙江为起点,辣椒开始了在中国大地上的“攻城略地”。在不断的传播与推广过程中,它作为调味品的作用被日益发掘,并最终取代了中国古代茱萸、花椒、姜等辛香用料的地位,成为了辣味最正统也最主要的来源。
衢州位于浙江西部,在金衢盆地西端,青山层叠环绕,涵养了钱塘江水。盆地与山区,这两个关键词似乎在地理层面为衢州人的嗜辣奠定了基础。衢州山水清嘉,好水养好鱼,开化的清水鱼颇有名气,但可惜我不爱吃鱼。又因为我的生肖是兔,小时候唯一认真养过的动物就是一只白兔,当时每天都会去菜场为它寻莴苣叶吃,所以我也不吃兔子。于是三头一掌对于我来说,只剩下了鸭头和鸭掌,好在鸭头鸭掌本就寻常,鸭头更是三头一掌中最大众的存在。
自我有记忆起,在家乡大大小小的饭馆里,都能见到鸭头,外地餐馆来衢之后都会入乡随俗,我曾经就在一家东北饺子馆里尝到了美味的冷吃酱鸭头。在邻市甚至邻省的街头巷尾,我也总能看到衢州鸭头的招牌,用着彷佛是同一套模板的红底黄字设计,牵引起了衢州人的共同回忆。
作为家乡人民普遍喜爱的美食,当然会有一些口耳相传的好味小店,藏在偏僻或者喧闹的地方,迎接着四方来客。
这些小店往往看上去并不高端,但是或大或小的店里总是坐得满满当当。踏进店里,彷佛踏进了最市井的烟火气中。店铺的厨房或者角落里总是摆着一个大的不锈钢桶,掀开盖子就会散发出浓郁的卤香。送上餐桌的鸭头或许看上去平平无奇,它先被清水冲洗处理干净,再经由卤料咕嘟咕嘟冒着泡地卤制,又历经了卤汤里持续的浸泡,最终呈现出了带有深红色的外观。
在被盛出的过程中,浇淋了一勺卤汁,干红辣椒段漂浮于其上,中间点缀着青绿的小葱,带着辣意的香气萦绕在口鼻之间,熟悉的味道立刻就涌现在了记忆之中。
鸭头不是高端的食材,可以食用的部分其实有限,所以吃鸭头时感受到的绝非那种大口吃肉的快乐。俗语里讲“死鸭子嘴硬”,但是经过长时间烹调卤制的鸭头早已软烂,每一块骨头都已经入味,不管是鸭嘴还是其他骨头都可以毫不费力地掰断咬开,浸润其中的汤汁就会随之流出,蔓延在整个口腔。
我从小就挑嘴,一个完整的鸭头,我只吃我能叫得上名字的部分,鸭舌鲜嫩、鸭下巴肥厚、鸭脑绵软,在慢慢品尝的过程中,需要不断把骨头分离开,鸭肉与骨头之间充盈着细密的汁水,隐藏的辣味逐渐扩散开来,混合着葱香,酣畅淋漓。
可以说,辣是衢州鸭头的灵魂。每次回味起衢州鸭头的味道,最先涌现在脑海中的就是热辣的感觉。辣味并不是一种味觉体验,从生理学角度出发,我们身体上的任何一处神经末梢都可以接受到辛辣的刺激,它其实是一种痛觉。辣味的主要来源是植物性调料,比如辣椒,比如葱。
所以,我一直觉得葱和辣椒是绝配,不同的辣味成分会带来层次更加丰富的刺激。吃鸭头时其实就是在将辣味带来的刺激无限延长,鸭头骨多肉少,这就意味着鸭头的食用速度不会太快,辣味有了充足的刺激时间,能够让这种辣味体验变得持久又难忘。辣鸭头的美味不止存在于餐馆,更藏在每一户衢州人的家中。鸭头的卤制过程其实并不复杂,家家户户空闲时也会自己制作,每家每户都有自己的秘方窍门。
我曾经问过家乡的朋友关于“衢州哪里的鸭头最好吃”这个问题,除了几个经常被提及的店铺名字,还有一个高频的回答是“我家”。这个回答之后,往往下一句就会略带骄傲地和我说“下次有机会来我家尝尝”。不同的家常味道,我在中学时曾幸运地品尝过。那时候大家都住在学校宿舍,一周回一次家。周中时如果有家长来看望,如果那位家长还为孩子带了饭,那鸭头一定是其中的高频菜色。
记忆中始终不曾褪色的画面就是隔壁寝室的同学跑来我的寝室门口,倚着门热情地招呼我过去品尝她家的鸭头,和我分享她最喜欢的味道。
即便是再寻常不过的味道也会因为家这个概念而变得不同一般,因为只有那个小家才最懂自己的味蕾。随着我年岁渐长,我待在家乡的时间变得越来越短暂,衢州鸭头同衢州一道,变成了让我牵肠挂肚的存在。当我走在异乡的街头,看到路旁衢州鸭头的招牌,总会下意识地多看一眼,记忆中的那种热辣咸鲜倏忽间在脑海中闪过。
记得儿时每天电视上都播放着一档衢州方言节目,名字叫做《统来看》,它的主题曲在普通话里掺杂着衢州方言,非常琅琅上口,每次我都会一起跟唱:“嗨嗨,老板,嘎子固兔妮得
衢州顺丽的兔妮得(衢州城里的兔子头),又鲜又辣咪道赞(又鲜又辣味道好)。阿得、嗯得和阿臧(鸭头、鱼头和鸭掌),叫妮七了阿想七(叫你吃了还想吃)。”
我们都明白,异乡街头我们追求的那些正宗味道,其实都不过是思乡味。
《这里的麻辣鸭头,是我牵肠挂肚的乡愁》文 | 刘涵
衢州的三头一掌,多多少少都带着点辣味。或许与大多数人的印象不同,浙江与辣椒其实颇有渊源。16世纪,当辣椒飘洋过海来到中国,它最先到达的地点很有可能就是浙江。以浙江为起点,辣椒开始了在中国大地上的“攻城略地”。在不断的传播与推广过程中,它作为调味品的作用被日益发掘,并最终取代了中国古代茱萸、花椒、姜等辛香用料的地位,成为了辣味最正统也最主要的来源。
衢州位于浙江西部,在金衢盆地西端,青山层叠环绕,涵养了钱塘江水。盆地与山区,这两个关键词似乎在地理层面为衢州人的嗜辣奠定了基础。衢州山水清嘉,好水养好鱼,开化的清水鱼颇有名气,但可惜我不爱吃鱼。又因为我的生肖是兔,小时候唯一认真养过的动物就是一只白兔,当时每天都会去菜场为它寻莴苣叶吃,所以我也不吃兔子。于是三头一掌对于我来说,只剩下了鸭头和鸭掌,好在鸭头鸭掌本就寻常,鸭头更是三头一掌中最大众的存在。
自我有记忆起,在家乡大大小小的饭馆里,都能见到鸭头,外地餐馆来衢之后都会入乡随俗,我曾经就在一家东北饺子馆里尝到了美味的冷吃酱鸭头。在邻市甚至邻省的街头巷尾,我也总能看到衢州鸭头的招牌,用着彷佛是同一套模板的红底黄字设计,牵引起了衢州人的共同回忆。
作为家乡人民普遍喜爱的美食,当然会有一些口耳相传的好味小店,藏在偏僻或者喧闹的地方,迎接着四方来客。
这些小店往往看上去并不高端,但是或大或小的店里总是坐得满满当当。踏进店里,彷佛踏进了最市井的烟火气中。店铺的厨房或者角落里总是摆着一个大的不锈钢桶,掀开盖子就会散发出浓郁的卤香。送上餐桌的鸭头或许看上去平平无奇,它先被清水冲洗处理干净,再经由卤料咕嘟咕嘟冒着泡地卤制,又历经了卤汤里持续的浸泡,最终呈现出了带有深红色的外观。
在被盛出的过程中,浇淋了一勺卤汁,干红辣椒段漂浮于其上,中间点缀着青绿的小葱,带着辣意的香气萦绕在口鼻之间,熟悉的味道立刻就涌现在了记忆之中。
鸭头不是高端的食材,可以食用的部分其实有限,所以吃鸭头时感受到的绝非那种大口吃肉的快乐。俗语里讲“死鸭子嘴硬”,但是经过长时间烹调卤制的鸭头早已软烂,每一块骨头都已经入味,不管是鸭嘴还是其他骨头都可以毫不费力地掰断咬开,浸润其中的汤汁就会随之流出,蔓延在整个口腔。
我从小就挑嘴,一个完整的鸭头,我只吃我能叫得上名字的部分,鸭舌鲜嫩、鸭下巴肥厚、鸭脑绵软,在慢慢品尝的过程中,需要不断把骨头分离开,鸭肉与骨头之间充盈着细密的汁水,隐藏的辣味逐渐扩散开来,混合着葱香,酣畅淋漓。
可以说,辣是衢州鸭头的灵魂。每次回味起衢州鸭头的味道,最先涌现在脑海中的就是热辣的感觉。辣味并不是一种味觉体验,从生理学角度出发,我们身体上的任何一处神经末梢都可以接受到辛辣的刺激,它其实是一种痛觉。辣味的主要来源是植物性调料,比如辣椒,比如葱。
所以,我一直觉得葱和辣椒是绝配,不同的辣味成分会带来层次更加丰富的刺激。吃鸭头时其实就是在将辣味带来的刺激无限延长,鸭头骨多肉少,这就意味着鸭头的食用速度不会太快,辣味有了充足的刺激时间,能够让这种辣味体验变得持久又难忘。辣鸭头的美味不止存在于餐馆,更藏在每一户衢州人的家中。鸭头的卤制过程其实并不复杂,家家户户空闲时也会自己制作,每家每户都有自己的秘方窍门。
我曾经问过家乡的朋友关于“衢州哪里的鸭头最好吃”这个问题,除了几个经常被提及的店铺名字,还有一个高频的回答是“我家”。这个回答之后,往往下一句就会略带骄傲地和我说“下次有机会来我家尝尝”。不同的家常味道,我在中学时曾幸运地品尝过。那时候大家都住在学校宿舍,一周回一次家。周中时如果有家长来看望,如果那位家长还为孩子带了饭,那鸭头一定是其中的高频菜色。
记忆中始终不曾褪色的画面就是隔壁寝室的同学跑来我的寝室门口,倚着门热情地招呼我过去品尝她家的鸭头,和我分享她最喜欢的味道。
即便是再寻常不过的味道也会因为家这个概念而变得不同一般,因为只有那个小家才最懂自己的味蕾。随着我年岁渐长,我待在家乡的时间变得越来越短暂,衢州鸭头同衢州一道,变成了让我牵肠挂肚的存在。当我走在异乡的街头,看到路旁衢州鸭头的招牌,总会下意识地多看一眼,记忆中的那种热辣咸鲜倏忽间在脑海中闪过。
记得儿时每天电视上都播放着一档衢州方言节目,名字叫做《统来看》,它的主题曲在普通话里掺杂着衢州方言,非常琅琅上口,每次我都会一起跟唱:“嗨嗨,老板,嘎子固兔妮得
衢州顺丽的兔妮得(衢州城里的兔子头),又鲜又辣咪道赞(又鲜又辣味道好)。阿得、嗯得和阿臧(鸭头、鱼头和鸭掌),叫妮七了阿想七(叫你吃了还想吃)。”
我们都明白,异乡街头我们追求的那些正宗味道,其实都不过是思乡味。
《这里的麻辣鸭头,是我牵肠挂肚的乡愁》文 | 刘涵
#买卖二手##消费的意义##定义自我##生活##成长#
卖二手很难,就对了。
壹
最近,我购物的热情高涨,淘宝、闲鱼停不下来,
尤其是闲鱼,因为购物体验很好,每天一有空就会点开划拉两下,查看有没有我正需要的上新、新的卖家回复,
每日如此,乐此不疲。
说到这里,必须夸夸自己,
前半年通过调整饮食和增加运动,人瘦了一圈,衣服自然大了一圈,但我却有种自觉,
并没有借机大肆购买衣物、为衣柜来个大换血,品牌专卖店更是一次都没进过,
只是买了几条实用百搭的裤子把之前松松垮垮的那些替换掉,
虽然偶尔也冒出要买几件好衣服奖励自己的念头,
但仔细想想,“觉得自己很棒的感觉”本身就已经是一种极有意义、无可替代的奖励了,
我虽然尚未达到超脱物质的状态,但是不可否认,我对单纯的物质追求存着一种否定和质疑,
我愈发肯定,物质不能定义我是一个什么样的人、过着什么样的生活。
贰
目前的我,完全能接受来自朋友、卖家的二手服饰,“旧物易主,贵如宝”我对此深信不疑,
但初高中时期的我却并不这样认为,
那是我最拧巴叛逆的时期,
看着我妈从袋子里取出,从亲戚家拿来的她女儿淘汰的衣服递给我,我心里既有得到新衣服的欢喜,又有种被矮化的不满,
于是那些衣服裙子,我也仅仅在卧室里偷偷摸摸地试过,从来没想过要穿出门,
似乎穿出去就是在告诉别人,尤其是亲戚的女儿,我不如你,我只配穿你的淘汰品,
甚至从那之后,我打心底里对亲戚的女儿生出一种敌对的情绪来,总感觉她会在背后鄙视我、嘲笑我。
现在想想,自己当时的想法真的是狭隘阴暗得有些滑稽。
当时之所以如此,是自己内心深处满满的不自信,与他人、衣物并没有多大关系,
我倔强地认为,穿别人的旧衣服就是穷,就会变得低人一等,
这其实也是单一的评价体系在作祟,家境优渥是上等,家境贫寒是下等,而着装能直接体现一个人的家境如何,
所以我需要新衣服、好衣服,而不是别人的旧衣服,
因为在那时的我看来,衣服可以定义我是穷是富,可以决定我是受人追捧还是遭人鄙视。
现在的我则持完全不同的观点,
一个人被定义,是因为他的所作所为、所思所想,而不是任何外在的东西,
外在的一切可称之为点缀、装饰,内在才是根本,
就像此时的我,可以大大方方穿着朋友的旧衣服逛街、散步,甚至还会觉得,物尽其用的感觉格外好,
因为我就是我,不被衣服等外在随意定义的我,别人的想法属于别人,不能左右我的行动和思想。
叁
说回到昨天,
昨天一休学校举行毕业典礼,吃完晚饭7点放学,
我自然十分欢喜,多出几小时的空闲时间不说,还省去做晚饭的麻烦,
下午闲来无事,我决定把衣柜整理一下,
我的原则是有进有出,而最近在闲鱼为老公和我淘到几件衣服,自然要断舍离掉几件老旧、不合身的,
这样才能保证衣柜一直处于最舒适的流动状态,
我计划把破损、褪色、不合身的衣物整理出来,该扔的扔,该出二手的出二手。
说到出二手,在眼下这个消费主义盛行、商品广告铺天盖地、手机便捷支付的时代,
绝大多数人都在持续不断地购买远超过他需求的物品,囤积现象随处可见,
而卖二手就成了一种想要解决囤积、同时又能收回部分成本的必然选择。
但是,我购入二手的时候会极其慎重,毕竟不退不换,所以尺码、款式、质量都要考虑清楚,
入二手是为了省钱,但最完美的状态是,他的闲置你的刚需,
如果买到的二手,尺码不合适、款式不喜欢,自然就没了意义,反而变成换个地方闲置而已,还需增加无谓的运输成本,实在得不偿失。
言归正传,因为衣服基数小,我三两下便从中把尺寸不合适、磨损严重的衣物挑选出来,
磨损、褪色这一类最好处理,因为确实已经物尽其用、寿终正寝,我自然可以毫无愧色地把它们直接扔进垃圾桶,
而尺寸不合适、尤其是没怎么穿过的这一类,最难办,
直接扔简直是暴殄天物,留着又毫无用处,似乎只有卖二手,才能让我的良心好过一些,
毕竟也算让它能有个好归宿,似乎才能证明当初购买时我的钱没白花,
但是闲鱼上最多的便是衣服,衣服也是最难卖上价的,
500多买的格子裙,一次未穿,放在闲鱼上,推荐价格为50-80,而且挂上后鲜少有人问津,
这时候,我澎湃激昂的购物热情,便像被从上到下浇了一盆冰水般,瞬间冷却,
因为我又一次体会到,买的时候有多随心所欲,出二手的时候就有多愁肠百结。
不管卖的结果如何,卖二手这件事总会让我去反思自己的消费,我想,这便值得了吧。
总之,
如果你一直控制不住地买买买,
请你试一试卖二手。
给自己一次机会,
重新思考消费的意义。
卖二手很难,就对了。
壹
最近,我购物的热情高涨,淘宝、闲鱼停不下来,
尤其是闲鱼,因为购物体验很好,每天一有空就会点开划拉两下,查看有没有我正需要的上新、新的卖家回复,
每日如此,乐此不疲。
说到这里,必须夸夸自己,
前半年通过调整饮食和增加运动,人瘦了一圈,衣服自然大了一圈,但我却有种自觉,
并没有借机大肆购买衣物、为衣柜来个大换血,品牌专卖店更是一次都没进过,
只是买了几条实用百搭的裤子把之前松松垮垮的那些替换掉,
虽然偶尔也冒出要买几件好衣服奖励自己的念头,
但仔细想想,“觉得自己很棒的感觉”本身就已经是一种极有意义、无可替代的奖励了,
我虽然尚未达到超脱物质的状态,但是不可否认,我对单纯的物质追求存着一种否定和质疑,
我愈发肯定,物质不能定义我是一个什么样的人、过着什么样的生活。
贰
目前的我,完全能接受来自朋友、卖家的二手服饰,“旧物易主,贵如宝”我对此深信不疑,
但初高中时期的我却并不这样认为,
那是我最拧巴叛逆的时期,
看着我妈从袋子里取出,从亲戚家拿来的她女儿淘汰的衣服递给我,我心里既有得到新衣服的欢喜,又有种被矮化的不满,
于是那些衣服裙子,我也仅仅在卧室里偷偷摸摸地试过,从来没想过要穿出门,
似乎穿出去就是在告诉别人,尤其是亲戚的女儿,我不如你,我只配穿你的淘汰品,
甚至从那之后,我打心底里对亲戚的女儿生出一种敌对的情绪来,总感觉她会在背后鄙视我、嘲笑我。
现在想想,自己当时的想法真的是狭隘阴暗得有些滑稽。
当时之所以如此,是自己内心深处满满的不自信,与他人、衣物并没有多大关系,
我倔强地认为,穿别人的旧衣服就是穷,就会变得低人一等,
这其实也是单一的评价体系在作祟,家境优渥是上等,家境贫寒是下等,而着装能直接体现一个人的家境如何,
所以我需要新衣服、好衣服,而不是别人的旧衣服,
因为在那时的我看来,衣服可以定义我是穷是富,可以决定我是受人追捧还是遭人鄙视。
现在的我则持完全不同的观点,
一个人被定义,是因为他的所作所为、所思所想,而不是任何外在的东西,
外在的一切可称之为点缀、装饰,内在才是根本,
就像此时的我,可以大大方方穿着朋友的旧衣服逛街、散步,甚至还会觉得,物尽其用的感觉格外好,
因为我就是我,不被衣服等外在随意定义的我,别人的想法属于别人,不能左右我的行动和思想。
叁
说回到昨天,
昨天一休学校举行毕业典礼,吃完晚饭7点放学,
我自然十分欢喜,多出几小时的空闲时间不说,还省去做晚饭的麻烦,
下午闲来无事,我决定把衣柜整理一下,
我的原则是有进有出,而最近在闲鱼为老公和我淘到几件衣服,自然要断舍离掉几件老旧、不合身的,
这样才能保证衣柜一直处于最舒适的流动状态,
我计划把破损、褪色、不合身的衣物整理出来,该扔的扔,该出二手的出二手。
说到出二手,在眼下这个消费主义盛行、商品广告铺天盖地、手机便捷支付的时代,
绝大多数人都在持续不断地购买远超过他需求的物品,囤积现象随处可见,
而卖二手就成了一种想要解决囤积、同时又能收回部分成本的必然选择。
但是,我购入二手的时候会极其慎重,毕竟不退不换,所以尺码、款式、质量都要考虑清楚,
入二手是为了省钱,但最完美的状态是,他的闲置你的刚需,
如果买到的二手,尺码不合适、款式不喜欢,自然就没了意义,反而变成换个地方闲置而已,还需增加无谓的运输成本,实在得不偿失。
言归正传,因为衣服基数小,我三两下便从中把尺寸不合适、磨损严重的衣物挑选出来,
磨损、褪色这一类最好处理,因为确实已经物尽其用、寿终正寝,我自然可以毫无愧色地把它们直接扔进垃圾桶,
而尺寸不合适、尤其是没怎么穿过的这一类,最难办,
直接扔简直是暴殄天物,留着又毫无用处,似乎只有卖二手,才能让我的良心好过一些,
毕竟也算让它能有个好归宿,似乎才能证明当初购买时我的钱没白花,
但是闲鱼上最多的便是衣服,衣服也是最难卖上价的,
500多买的格子裙,一次未穿,放在闲鱼上,推荐价格为50-80,而且挂上后鲜少有人问津,
这时候,我澎湃激昂的购物热情,便像被从上到下浇了一盆冰水般,瞬间冷却,
因为我又一次体会到,买的时候有多随心所欲,出二手的时候就有多愁肠百结。
不管卖的结果如何,卖二手这件事总会让我去反思自己的消费,我想,这便值得了吧。
总之,
如果你一直控制不住地买买买,
请你试一试卖二手。
给自己一次机会,
重新思考消费的意义。
他今天一天碳水都是吃饺子[doge]
看起来透是因为擀薄了
没有加土豆淀粉那些
整体热量没有外面卖的高
因为炒蛋那些都是用的喷油
肉馅儿没有加什么油也没有肥肉所以整体
热量不高 个人喜欢吃韭菜鸡蛋虾仁的 咬开汤汁满满 很鲜 和馅儿只用加(十三香 一点香油 蒸鱼酱油 一点蚝油 盐) 牛肉因为要注意热量没有啥肥肉所以稍微比较干 但是也很香了 [皱眉]
看起来透是因为擀薄了
没有加土豆淀粉那些
整体热量没有外面卖的高
因为炒蛋那些都是用的喷油
肉馅儿没有加什么油也没有肥肉所以整体
热量不高 个人喜欢吃韭菜鸡蛋虾仁的 咬开汤汁满满 很鲜 和馅儿只用加(十三香 一点香油 蒸鱼酱油 一点蚝油 盐) 牛肉因为要注意热量没有啥肥肉所以稍微比较干 但是也很香了 [皱眉]
✋热门推荐