#三联美食# 如果说福州是一个谜,那酸甜鲜香便是答案。在福州的美食网里,每一寸食物上几乎都包裹着酸甜味道的油润。表皮炸至酥脆的肉块融进微酸甜润的酱汁中,一口下去,先是那股鲜美的味道在味蕾上晕开,然后是带有些许韧性、微微弹牙的肉依附着唇齿不舍分离。直到将满满一口咽下,尤觉不够。
端上一盘福州特色荔枝肉,十字花刀切成的斜形肉块和马铃薯块一起经过热油翻炸、勾芡调味,呈上的佳肴酥脆又有嚼劲,带着丝缕清新的荔枝香气。是先夹上一块香喷喷的肉,还是选择入口喷香绵融的马铃薯?这是每一个福州人在下筷之前内心都会犯的嘀咕。
同样会让人陷入两难选择的还有爆炒双脆。猪腰改刀切成花状,海蜇质地坚韧、肥厚。据说厉害的师傅整个爆炒过程只要十秒,大火勾勒过后,猪腰Q弹嫩滑,卷曲的海蜇片咬起来咯吱脆响。席卷完整盘,还要不舍地舔舔筷子上沾上的酱汁,回味盘里的鲜香。
南煎肝、醉排骨也真实地安慰着福州人的舌尖。和荔枝肉、爆炒双脆一起,作为闽菜馆里最常登场的“四大天王”,同样的酸甜口味,奉上的是截然不同的口感。一洗人们对动物内脏的刻板印象,南煎肝味道干干净净,毫无腥味,只有酸甜调味裹着嫩滑口感,一口惊喜,第二、第三口便连连不停。
醉排骨选取带骨猪里脊肉,捶打切条后裹浆入锅煎炸,经热炸、冷醉后方可出锅,细嫩多汁,肉的纤维感十分明显,醉、酸、甜三味完美融合,在口里激荡出极富层次的鲜味,简直可谓是教科书级别出品。
在福州也可以体会到什么何谓清淡之鲜美。街上各式各样的菜馆层出不穷,不乏火热麻辣之味,但要是一桌菜尽是重油、重盐的“重口味”,恐怕是要造反的。晨起,一碗稀饭配上油条、海蛎饼,或是在街边小店点上一碗锅边,淡淡醇香入胃才是一天能量的开始。
拌面配扁肉的“黄金搭档”,浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸皮,里面包着的馅汁无暇顾及,滴滴流进汤里晕开小小的油花,往汤里加勺白醋更是另一番风味。夜宵是福州小吃的重头戏。
街头巷尾捞化店里总是人满为患,加班到深夜的白领、聚会过后三五成群的叔叔、甜蜜地夜游福州的小情侣……不论白天扮演的是什么角色,黑夜降临,都挤在略显逼仄的小店里,就着不甚明亮的灯光品尝熟悉的福州味道。
捞化常用兴化粉,放进热汤里泡得细软,一捞即熟,用嘴唇轻轻一抿就断,送入肚中感觉食道都被和着面的汤温柔抚摸了;而粉条仅仅是配角,第一次来福州的游客定会在配料柜台面前咋舌于配料之丰盛全面,犯起选择困难症,仅仅是海鲜就有花蛤、蛏子、海蛎、干贝、螺片……
还有家禽家畜前来贡献部位,鸭肠、牛百叶在“最受欢迎配料榜”上绝对榜上有名,猪腰、猪肝、牛肚、鸭胗等等同样不甘落后。人们常常不忍心错过任何一种,却不得不妥协于不够大的胃口,在柜台前踟蹰犹豫、来而又返、走走停停。
都戏言“女生有一个专门装甜品的胃”,这句话放在福州人身上也毫不违和。福州的甜,首先甜在一碗浓稠的花生汤。色泽乳白的汤里满满熬至透烂的去皮花生粒,看来开胃爽口,吃来鲜甜非常。
淡紫色的芋泥由福鼎槟榔芋和猪油制成,表面撒上芝麻粒,一勺入口绵密香软、唇齿间都是细滑的口感和芋头的清香,叫人如何能拒绝。在黄豆粉里打滚的糍粑圆润可爱,软糯的口感与扎实的米香兼备,每一口都甜而不腻,仿佛咬下的不是糍粑,是一口口云朵。一口甜品之间,藏着福州人甜蜜与安逸的密码。
在福州人的家里,没有什么是一碗粉干解决不了的,如果有的话,就在粉干里加点老酒。一碗粉干端出,汤底味道是独特的鲜美,有朴实面香、圆白菜的清甜,也有鱼干等佐料的鲜香,嚼开吸满汤汁的香菇感受汹涌鲜香,在外的游子想起这味道就能一秒回到八闽大地。
老福州人常觉得不够味,往面中倒入些许老酒,酒香与面香混合在鼻尖唇边,整体调味瞬间提升了不止一个level,每一口都在嘴里鲜开花。馋得旁边的孩子也伸手想取一勺老酒过瘾尝鲜,但又被大人以年龄为理由拒绝,只能用力嗅嗅空气中弥漫的酒香,端起自己的小碗吃得津津有味,同样热闹。
福州人的家里同样也有外地人接受不了的“奇奇怪怪”——蘸饺子不用醋而用番茄酱、甜辣酱,甜味儿酱伴着的饺子馅香是福州人独享的美食物语;油条和煎饼煎糕不在话下,芒果、龙眼、荔枝……
万物皆可蘸酱油,配上一碗爽口的稀饭才能开启元气满满的一天。血蚶不可谓不是福州人的最爱,逢年过节桌上必摆一碗,壳状像心,汁水如血,一嗦入口满满带着海腥味的鲜。
第一次看到这盘菜的人一定摆手婉拒,可福州人爱吃得紧,清蒸保有鲜美原味,和红糟一起烹饪更是别有一番风味。红糟是以红曲酒为原料,经由发酵后形成的酒糟,在为食材抹上一抹艳红的同时为其带来淡淡酒香。
蚶的鲜美与酒的香醇一同入口,海鲜的酒香不带丝毫的冲味,吃起来清爽温柔,好像在福州的暖暖秋风中和心爱的人相拥于路灯下,任由街灯照出一脸黄,只想和彼此的剪影融为一体,缠缠绵绵。
在福州的街头走一走,路过一家街边小店,略显暗淡的黄色灯光下伙计穿梭于后厨与前堂间忙忙碌碌,因店内位置紧缺而坐到店外小桌的顾客边摇着扇子边大快朵颐,配着一瓶冰啤酒与身边人把酒言欢,或许你会觉得这就是人世间最自然的烟火景象。
古榕树下夜风徐徐,温暖的晚风捎来安静的抚慰,吹去一天的倦怠,无论是激情或疲惫、得意或失意,一口福州味道入口,梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜。
《福州味道:梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜》文 | Lydia
端上一盘福州特色荔枝肉,十字花刀切成的斜形肉块和马铃薯块一起经过热油翻炸、勾芡调味,呈上的佳肴酥脆又有嚼劲,带着丝缕清新的荔枝香气。是先夹上一块香喷喷的肉,还是选择入口喷香绵融的马铃薯?这是每一个福州人在下筷之前内心都会犯的嘀咕。
同样会让人陷入两难选择的还有爆炒双脆。猪腰改刀切成花状,海蜇质地坚韧、肥厚。据说厉害的师傅整个爆炒过程只要十秒,大火勾勒过后,猪腰Q弹嫩滑,卷曲的海蜇片咬起来咯吱脆响。席卷完整盘,还要不舍地舔舔筷子上沾上的酱汁,回味盘里的鲜香。
南煎肝、醉排骨也真实地安慰着福州人的舌尖。和荔枝肉、爆炒双脆一起,作为闽菜馆里最常登场的“四大天王”,同样的酸甜口味,奉上的是截然不同的口感。一洗人们对动物内脏的刻板印象,南煎肝味道干干净净,毫无腥味,只有酸甜调味裹着嫩滑口感,一口惊喜,第二、第三口便连连不停。
醉排骨选取带骨猪里脊肉,捶打切条后裹浆入锅煎炸,经热炸、冷醉后方可出锅,细嫩多汁,肉的纤维感十分明显,醉、酸、甜三味完美融合,在口里激荡出极富层次的鲜味,简直可谓是教科书级别出品。
在福州也可以体会到什么何谓清淡之鲜美。街上各式各样的菜馆层出不穷,不乏火热麻辣之味,但要是一桌菜尽是重油、重盐的“重口味”,恐怕是要造反的。晨起,一碗稀饭配上油条、海蛎饼,或是在街边小店点上一碗锅边,淡淡醇香入胃才是一天能量的开始。
拌面配扁肉的“黄金搭档”,浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸皮,里面包着的馅汁无暇顾及,滴滴流进汤里晕开小小的油花,往汤里加勺白醋更是另一番风味。夜宵是福州小吃的重头戏。
街头巷尾捞化店里总是人满为患,加班到深夜的白领、聚会过后三五成群的叔叔、甜蜜地夜游福州的小情侣……不论白天扮演的是什么角色,黑夜降临,都挤在略显逼仄的小店里,就着不甚明亮的灯光品尝熟悉的福州味道。
捞化常用兴化粉,放进热汤里泡得细软,一捞即熟,用嘴唇轻轻一抿就断,送入肚中感觉食道都被和着面的汤温柔抚摸了;而粉条仅仅是配角,第一次来福州的游客定会在配料柜台面前咋舌于配料之丰盛全面,犯起选择困难症,仅仅是海鲜就有花蛤、蛏子、海蛎、干贝、螺片……
还有家禽家畜前来贡献部位,鸭肠、牛百叶在“最受欢迎配料榜”上绝对榜上有名,猪腰、猪肝、牛肚、鸭胗等等同样不甘落后。人们常常不忍心错过任何一种,却不得不妥协于不够大的胃口,在柜台前踟蹰犹豫、来而又返、走走停停。
都戏言“女生有一个专门装甜品的胃”,这句话放在福州人身上也毫不违和。福州的甜,首先甜在一碗浓稠的花生汤。色泽乳白的汤里满满熬至透烂的去皮花生粒,看来开胃爽口,吃来鲜甜非常。
淡紫色的芋泥由福鼎槟榔芋和猪油制成,表面撒上芝麻粒,一勺入口绵密香软、唇齿间都是细滑的口感和芋头的清香,叫人如何能拒绝。在黄豆粉里打滚的糍粑圆润可爱,软糯的口感与扎实的米香兼备,每一口都甜而不腻,仿佛咬下的不是糍粑,是一口口云朵。一口甜品之间,藏着福州人甜蜜与安逸的密码。
在福州人的家里,没有什么是一碗粉干解决不了的,如果有的话,就在粉干里加点老酒。一碗粉干端出,汤底味道是独特的鲜美,有朴实面香、圆白菜的清甜,也有鱼干等佐料的鲜香,嚼开吸满汤汁的香菇感受汹涌鲜香,在外的游子想起这味道就能一秒回到八闽大地。
老福州人常觉得不够味,往面中倒入些许老酒,酒香与面香混合在鼻尖唇边,整体调味瞬间提升了不止一个level,每一口都在嘴里鲜开花。馋得旁边的孩子也伸手想取一勺老酒过瘾尝鲜,但又被大人以年龄为理由拒绝,只能用力嗅嗅空气中弥漫的酒香,端起自己的小碗吃得津津有味,同样热闹。
福州人的家里同样也有外地人接受不了的“奇奇怪怪”——蘸饺子不用醋而用番茄酱、甜辣酱,甜味儿酱伴着的饺子馅香是福州人独享的美食物语;油条和煎饼煎糕不在话下,芒果、龙眼、荔枝……
万物皆可蘸酱油,配上一碗爽口的稀饭才能开启元气满满的一天。血蚶不可谓不是福州人的最爱,逢年过节桌上必摆一碗,壳状像心,汁水如血,一嗦入口满满带着海腥味的鲜。
第一次看到这盘菜的人一定摆手婉拒,可福州人爱吃得紧,清蒸保有鲜美原味,和红糟一起烹饪更是别有一番风味。红糟是以红曲酒为原料,经由发酵后形成的酒糟,在为食材抹上一抹艳红的同时为其带来淡淡酒香。
蚶的鲜美与酒的香醇一同入口,海鲜的酒香不带丝毫的冲味,吃起来清爽温柔,好像在福州的暖暖秋风中和心爱的人相拥于路灯下,任由街灯照出一脸黄,只想和彼此的剪影融为一体,缠缠绵绵。
在福州的街头走一走,路过一家街边小店,略显暗淡的黄色灯光下伙计穿梭于后厨与前堂间忙忙碌碌,因店内位置紧缺而坐到店外小桌的顾客边摇着扇子边大快朵颐,配着一瓶冰啤酒与身边人把酒言欢,或许你会觉得这就是人世间最自然的烟火景象。
古榕树下夜风徐徐,温暖的晚风捎来安静的抚慰,吹去一天的倦怠,无论是激情或疲惫、得意或失意,一口福州味道入口,梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜。
《福州味道:梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜》文 | Lydia
扬大西门美食街
#扬州·扬州大学[地点]##校园生活##校友留言册##扬州美食#
出学校西门,马路对面就是美食街。说街,不过是短短小巷,两边摆满了各色小摊。别小看这些吃食,这是吃腻了食堂的我们,四年坚持活着的念头。
小巷口上,是一家卖炒饭的,这是我读大学第一次在外面吃的。招牌写着“兴邮炒饭”,夫妻俩开的,店名跟京东一个意思,大叔是兴化人,大妈是高邮人,所以叫“兴邮”。炒饭要用冷饭,最喜欢看大叔热好锅,把饭块倒进去,用锅铲按成米粒,打入鸡蛋,米粒一粒粒变金黄。我常去吃,他们看我脸也熟了。记得是毕业那年,等饭时闲聊,我问,你们来这儿几年了?他们说,七年了,第一届来我们这儿吃饭的学生,正好今年研究生毕业。那也是我和他们最后一次交谈,吃的是香肠炒饭。
再往里走,有家锅巴饭,这算是特色了。大妈收钱、备料,大爷烫锅巴,有点类似于广东的煲仔饭,但是饭上的盖头更丰富。我们爱吃金黄的锅巴,大妈常问,锅巴要嫩一点还是要老一点啊?这家挺火的,排队买,去晚了就没了。
小单、小沈家做的是小炒,都是年轻夫妻俩开的,比我们大不了两岁。我和小沈家最熟,土豆烧鸡做得好。小沈老婆常年脸红扑扑的,她说以前皮肤可好了,干了这个以后就变成这样。那时候,他们家的小孩在旁边跑着玩,现在应该挺大了吧。回味家我最爱红山肉,他们家的做法应该算焖,砂锅里放上食材,大火,锅里的汤汁咕嘟咕嘟。
还有一位大叔是做肉夹馍的,可以买个当加餐。肉的肥瘦可以自选,我喜欢肥瘦各半,肥肉炖了半天,早就不油了。把肉切碎,嵌进馍里,还要让大叔淋上一点肉汤。
有一家是专门做汤的,大姐烧,大哥打包收钱。文蛤汤、番茄鸡蛋汤、鲫鱼豆腐汤,胃口不好、感冒发烧的时候,能喝上这么口热汤,病好一半。
这些小吃大都十几块一份,那时候外卖还没现在这么方便。中午十二点下课,十一点半偷偷给某家店发个短信,菜就点好了,不用押金,下课去拿就成。有时候怕店家忙,看不到,那就把头埋到桌子底下打个电话,偷偷摸摸:“我要小炒仔鸡。”“好的。”“不要辣,下课来拿。”这之后,老师讲的是听不进去了,就等下课。
这些都是流动摊位,还有些是小馆子,是有门面的。那可就要等有个由头庆祝,或者打牙祭的时候才去吃了。
有一家鸡公煲,店家把自住房的一楼改成了餐馆。煲分大小份,口味确实不错,吃完主菜,用汤汁都能再多淘一碗饭。
我们宿舍三个人,但并不像一般男生宿舍那种氛围,尤其是一位室友,几乎不出去吃饭,觉得不健康,我常祝他长命百岁。那一次,我硬拉着他们俩去了,就在鸡公煲,印象里这大概是我们唯一一次宿舍聚餐吧,干了一瓶雪碧。
还有一馆子叫徐州人家,和女朋友俩人,点一盆酱骨架、一盆酸辣土豆丝,算是那一周的庆祝了。
心情好,手头也宽裕的时候,会买杯奶茶,七杯茶是“老字号”了,应该是取谐音“吃杯茶”。店主年轻帅气,女孩子们喜欢叫他七杯茶哥哥。后来还开了一家吾饮良品,有积分卡,买一杯盖个戳,满五杯送一杯。卡可以放在那儿,我现在还记得我的卡号是239。我一直没用积分换过奶茶,而是等毕业的时候,一次性全换了,给要好的朋友每人送了一杯。现在想想,都觉得有点行为艺术。
巷子口还有家水果摊,盛夏傍晚,买半个冰镇西瓜,趿拉着人字拖回宿舍,打开电脑,戴上耳机,一边看电影,一边用勺子蒯西瓜吃,第一口吃最中间的那一块,慢慢咀嚼,让西瓜清凉的弥漫全身……神仙日子。
入夜,西门吃烧烤。名字很电影,叫金三角。在那儿吃烤串儿、喝啤酒的时候,不嚣张一些都对不起这个店名。当然,这是很奢侈的夜宵了,南门的夜排挡要低调得多。白粥、咸菜、油条、咸鸭蛋,这仿佛是从金三角出狱以后,从了良。
路灯下,几张桌子都坐挤满了人,常要拼桌。这么简简单单的一碗粥,填饱了我们的肚子,填补了我们的夜。
粥铺旁边可是家大馆子,叫华波。家人第一天送我去大学,中午就是在那儿吃的饭。正式的宴客,也多在华波。后来馆子改名了,叫老地方。
再后来啊,就毕业了,这整整一条美食街,都成了老地方。
我再回去的时候,美食街整改了,统一弄到一个大院里,当然更卫生、更整洁,但是对我们这些在美食街上游荡了四年的人,总感觉不一样了。
我去了那家做汤的阿姨那儿,她已经不认识我了。菜单有些变化,我点了一份最贵的,总觉得在外面混了这么久,最贵的菜才配上,荣归故里,是不?
(本文作者系汉语言文学专业2015届校友马玉炜,有删减,来源马语微文)
#扬州·扬州大学[地点]##校园生活##校友留言册##扬州美食#
出学校西门,马路对面就是美食街。说街,不过是短短小巷,两边摆满了各色小摊。别小看这些吃食,这是吃腻了食堂的我们,四年坚持活着的念头。
小巷口上,是一家卖炒饭的,这是我读大学第一次在外面吃的。招牌写着“兴邮炒饭”,夫妻俩开的,店名跟京东一个意思,大叔是兴化人,大妈是高邮人,所以叫“兴邮”。炒饭要用冷饭,最喜欢看大叔热好锅,把饭块倒进去,用锅铲按成米粒,打入鸡蛋,米粒一粒粒变金黄。我常去吃,他们看我脸也熟了。记得是毕业那年,等饭时闲聊,我问,你们来这儿几年了?他们说,七年了,第一届来我们这儿吃饭的学生,正好今年研究生毕业。那也是我和他们最后一次交谈,吃的是香肠炒饭。
再往里走,有家锅巴饭,这算是特色了。大妈收钱、备料,大爷烫锅巴,有点类似于广东的煲仔饭,但是饭上的盖头更丰富。我们爱吃金黄的锅巴,大妈常问,锅巴要嫩一点还是要老一点啊?这家挺火的,排队买,去晚了就没了。
小单、小沈家做的是小炒,都是年轻夫妻俩开的,比我们大不了两岁。我和小沈家最熟,土豆烧鸡做得好。小沈老婆常年脸红扑扑的,她说以前皮肤可好了,干了这个以后就变成这样。那时候,他们家的小孩在旁边跑着玩,现在应该挺大了吧。回味家我最爱红山肉,他们家的做法应该算焖,砂锅里放上食材,大火,锅里的汤汁咕嘟咕嘟。
还有一位大叔是做肉夹馍的,可以买个当加餐。肉的肥瘦可以自选,我喜欢肥瘦各半,肥肉炖了半天,早就不油了。把肉切碎,嵌进馍里,还要让大叔淋上一点肉汤。
有一家是专门做汤的,大姐烧,大哥打包收钱。文蛤汤、番茄鸡蛋汤、鲫鱼豆腐汤,胃口不好、感冒发烧的时候,能喝上这么口热汤,病好一半。
这些小吃大都十几块一份,那时候外卖还没现在这么方便。中午十二点下课,十一点半偷偷给某家店发个短信,菜就点好了,不用押金,下课去拿就成。有时候怕店家忙,看不到,那就把头埋到桌子底下打个电话,偷偷摸摸:“我要小炒仔鸡。”“好的。”“不要辣,下课来拿。”这之后,老师讲的是听不进去了,就等下课。
这些都是流动摊位,还有些是小馆子,是有门面的。那可就要等有个由头庆祝,或者打牙祭的时候才去吃了。
有一家鸡公煲,店家把自住房的一楼改成了餐馆。煲分大小份,口味确实不错,吃完主菜,用汤汁都能再多淘一碗饭。
我们宿舍三个人,但并不像一般男生宿舍那种氛围,尤其是一位室友,几乎不出去吃饭,觉得不健康,我常祝他长命百岁。那一次,我硬拉着他们俩去了,就在鸡公煲,印象里这大概是我们唯一一次宿舍聚餐吧,干了一瓶雪碧。
还有一馆子叫徐州人家,和女朋友俩人,点一盆酱骨架、一盆酸辣土豆丝,算是那一周的庆祝了。
心情好,手头也宽裕的时候,会买杯奶茶,七杯茶是“老字号”了,应该是取谐音“吃杯茶”。店主年轻帅气,女孩子们喜欢叫他七杯茶哥哥。后来还开了一家吾饮良品,有积分卡,买一杯盖个戳,满五杯送一杯。卡可以放在那儿,我现在还记得我的卡号是239。我一直没用积分换过奶茶,而是等毕业的时候,一次性全换了,给要好的朋友每人送了一杯。现在想想,都觉得有点行为艺术。
巷子口还有家水果摊,盛夏傍晚,买半个冰镇西瓜,趿拉着人字拖回宿舍,打开电脑,戴上耳机,一边看电影,一边用勺子蒯西瓜吃,第一口吃最中间的那一块,慢慢咀嚼,让西瓜清凉的弥漫全身……神仙日子。
入夜,西门吃烧烤。名字很电影,叫金三角。在那儿吃烤串儿、喝啤酒的时候,不嚣张一些都对不起这个店名。当然,这是很奢侈的夜宵了,南门的夜排挡要低调得多。白粥、咸菜、油条、咸鸭蛋,这仿佛是从金三角出狱以后,从了良。
路灯下,几张桌子都坐挤满了人,常要拼桌。这么简简单单的一碗粥,填饱了我们的肚子,填补了我们的夜。
粥铺旁边可是家大馆子,叫华波。家人第一天送我去大学,中午就是在那儿吃的饭。正式的宴客,也多在华波。后来馆子改名了,叫老地方。
再后来啊,就毕业了,这整整一条美食街,都成了老地方。
我再回去的时候,美食街整改了,统一弄到一个大院里,当然更卫生、更整洁,但是对我们这些在美食街上游荡了四年的人,总感觉不一样了。
我去了那家做汤的阿姨那儿,她已经不认识我了。菜单有些变化,我点了一份最贵的,总觉得在外面混了这么久,最贵的菜才配上,荣归故里,是不?
(本文作者系汉语言文学专业2015届校友马玉炜,有删减,来源马语微文)
#三联美食# 福州味道:梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜
文 | Lydia
千年古城,依山傍海。三山两塔下渔歌缭绕,古榕树下茶香袅袅……古来闽越之地,山高水遥,“八山一水一分田”,偏居海隅,为兵家不争之地。如果说福州是一个谜,那酸甜鲜香便是答案。
在福州的美食网里,每一寸食物上几乎都包裹着酸甜味道的油润。表皮炸至酥脆的肉块融进微酸甜润的酱汁中,一口下去,先是那股鲜美的味道在味蕾上晕开,然后是带有些许韧性、微微弹牙的肉依附着唇齿不舍分离。直到将满满一口咽下,尤觉不够。
端上一盘福州特色荔枝肉,十字花刀切成的斜形肉块和马铃薯块一起经过热油翻炸、勾芡调味,呈上的佳肴酥脆又有嚼劲,带着丝缕清新的荔枝香气。是先夹上一块香喷喷的肉,还是选择入口喷香绵融的马铃薯?这是每一个福州人在下筷之前内心都会犯的嘀咕。
同样会让人陷入两难选择的还有爆炒双脆。猪腰改刀切成花状,海蜇质地坚韧、肥厚。据说厉害的师傅整个爆炒过程只要十秒,大火勾勒过后,猪腰Q弹嫩滑,卷曲的海蜇片咬起来咯吱脆响。席卷完整盘,还要不舍地舔舔筷子上沾上的酱汁,回味盘里的鲜香。
南煎肝、醉排骨也真实地安慰着福州人的舌尖。和荔枝肉、爆炒双脆一起,作为闽菜馆里最常登场的“四大天王”,同样的酸甜口味,奉上的是截然不同的口感。一洗人们对动物内脏的刻板印象,南煎肝味道干干净净,毫无腥味,只有酸甜调味裹着嫩滑口感,一口惊喜,第二、第三口便连连不停。
醉排骨选取带骨猪里脊肉,捶打切条后裹浆入锅煎炸,经热炸、冷醉后方可出锅,细嫩多汁,肉的纤维感十分明显,醉、酸、甜三味完美融合,在口里激荡出极富层次的鲜味,简直可谓是教科书级别出品。
在福州也可以体会到什么何谓清淡之鲜美。街上各式各样的菜馆层出不穷,不乏火热麻辣之味,但要是一桌菜尽是重油、重盐的“重口味”,恐怕是要造反的。晨起,一碗稀饭配上油条、海蛎饼,或是在街边小店点上一碗锅边,淡淡醇香入胃才是一天能量的开始。
拌面配扁肉的“黄金搭档”,浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸皮,里面包着的馅汁无暇顾及,滴滴流进汤里晕开小小的油花,往汤里加勺白醋更是另一番风味。夜宵是福州小吃的重头戏。
街头巷尾捞化店里总是人满为患,加班到深夜的白领、聚会过后三五成群的叔叔、甜蜜地夜游福州的小情侣……不论白天扮演的是什么角色,黑夜降临,都挤在略显逼仄的小店里,就着不甚明亮的灯光品尝熟悉的福州味道。
捞化常用兴化粉,放进热汤里泡得细软,一捞即熟,用嘴唇轻轻一抿就断,送入肚中感觉食道都被和着面的汤温柔抚摸了;而粉条仅仅是配角,第一次来福州的游客定会在配料柜台面前咋舌于配料之丰盛全面,犯起选择困难症,仅仅是海鲜就有花蛤、蛏子、海蛎、干贝、螺片……
还有家禽家畜前来贡献部位,鸭肠、牛百叶在“最受欢迎配料榜”上绝对榜上有名,猪腰、猪肝、牛肚、鸭胗等等同样不甘落后。人们常常不忍心错过任何一种,却不得不妥协于不够大的胃口,在柜台前踟蹰犹豫、来而又返、走走停停。
都戏言“女生有一个专门装甜品的胃”,这句话放在福州人身上也毫不违和。福州的甜,首先甜在一碗浓稠的花生汤。色泽乳白的汤里满满熬至透烂的去皮花生粒,看来开胃爽口,吃来鲜甜非常。
淡紫色的芋泥由福鼎槟榔芋和猪油制成,表面撒上芝麻粒,一勺入口绵密香软、唇齿间都是细滑的口感和芋头的清香,叫人如何能拒绝。在黄豆粉里打滚的糍粑圆润可爱,软糯的口感与扎实的米香兼备,每一口都甜而不腻,仿佛咬下的不是糍粑,是一口口云朵。一口甜品之间,藏着福州人甜蜜与安逸的密码。
在福州人的家里,没有什么是一碗粉干解决不了的,如果有的话,就在粉干里加点老酒。一碗粉干端出,汤底味道是独特的鲜美,有朴实面香、圆白菜的清甜,也有鱼干等佐料的鲜香,嚼开吸满汤汁的香菇感受汹涌鲜香,在外的游子想起这味道就能一秒回到八闽大地。
老福州人常觉得不够味,往面中倒入些许老酒,酒香与面香混合在鼻尖唇边,整体调味瞬间提升了不止一个level,每一口都在嘴里鲜开花。馋得旁边的孩子也伸手想取一勺老酒过瘾尝鲜,但又被大人以年龄为理由拒绝,只能用力嗅嗅空气中弥漫的酒香,端起自己的小碗吃得津津有味,同样热闹。
福州人的家里同样也有外地人接受不了的“奇奇怪怪”——蘸饺子不用醋而用番茄酱、甜辣酱,甜味儿酱伴着的饺子馅香是福州人独享的美食物语;油条和煎饼煎糕不在话下,芒果、龙眼、荔枝……
万物皆可蘸酱油,配上一碗爽口的稀饭才能开启元气满满的一天。血蚶不可谓不是福州人的最爱,逢年过节桌上必摆一碗,壳状像心,汁水如血,一嗦入口满满带着海腥味的鲜。
第一次看到这盘菜的人一定摆手婉拒,可福州人爱吃得紧,清蒸保有鲜美原味,和红糟一起烹饪更是别有一番风味。红糟是以红曲酒为原料,经由发酵后形成的酒糟,在为食材抹上一抹艳红的同时为其带来淡淡酒香。
蚶的鲜美与酒的香醇一同入口,海鲜的酒香不带丝毫的冲味,吃起来清爽温柔,好像在福州的暖暖秋风中和心爱的人相拥于路灯下,任由街灯照出一脸黄,只想和彼此的剪影融为一体,缠缠绵绵。
在福州的街头走一走,路过一家街边小店,略显暗淡的黄色灯光下伙计穿梭于后厨与前堂间忙忙碌碌,因店内位置紧缺而坐到店外小桌的顾客边摇着扇子边大快朵颐,配着一瓶冰啤酒与身边人把酒言欢,或许你会觉得这就是人世间最自然的烟火景象。
古榕树下夜风徐徐,温暖的晚风捎来安静的抚慰,吹去一天的倦怠,无论是激情或疲惫、得意或失意,一口福州味道入口,梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜。
文 | Lydia
千年古城,依山傍海。三山两塔下渔歌缭绕,古榕树下茶香袅袅……古来闽越之地,山高水遥,“八山一水一分田”,偏居海隅,为兵家不争之地。如果说福州是一个谜,那酸甜鲜香便是答案。
在福州的美食网里,每一寸食物上几乎都包裹着酸甜味道的油润。表皮炸至酥脆的肉块融进微酸甜润的酱汁中,一口下去,先是那股鲜美的味道在味蕾上晕开,然后是带有些许韧性、微微弹牙的肉依附着唇齿不舍分离。直到将满满一口咽下,尤觉不够。
端上一盘福州特色荔枝肉,十字花刀切成的斜形肉块和马铃薯块一起经过热油翻炸、勾芡调味,呈上的佳肴酥脆又有嚼劲,带着丝缕清新的荔枝香气。是先夹上一块香喷喷的肉,还是选择入口喷香绵融的马铃薯?这是每一个福州人在下筷之前内心都会犯的嘀咕。
同样会让人陷入两难选择的还有爆炒双脆。猪腰改刀切成花状,海蜇质地坚韧、肥厚。据说厉害的师傅整个爆炒过程只要十秒,大火勾勒过后,猪腰Q弹嫩滑,卷曲的海蜇片咬起来咯吱脆响。席卷完整盘,还要不舍地舔舔筷子上沾上的酱汁,回味盘里的鲜香。
南煎肝、醉排骨也真实地安慰着福州人的舌尖。和荔枝肉、爆炒双脆一起,作为闽菜馆里最常登场的“四大天王”,同样的酸甜口味,奉上的是截然不同的口感。一洗人们对动物内脏的刻板印象,南煎肝味道干干净净,毫无腥味,只有酸甜调味裹着嫩滑口感,一口惊喜,第二、第三口便连连不停。
醉排骨选取带骨猪里脊肉,捶打切条后裹浆入锅煎炸,经热炸、冷醉后方可出锅,细嫩多汁,肉的纤维感十分明显,醉、酸、甜三味完美融合,在口里激荡出极富层次的鲜味,简直可谓是教科书级别出品。
在福州也可以体会到什么何谓清淡之鲜美。街上各式各样的菜馆层出不穷,不乏火热麻辣之味,但要是一桌菜尽是重油、重盐的“重口味”,恐怕是要造反的。晨起,一碗稀饭配上油条、海蛎饼,或是在街边小店点上一碗锅边,淡淡醇香入胃才是一天能量的开始。
拌面配扁肉的“黄金搭档”,浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸皮,里面包着的馅汁无暇顾及,滴滴流进汤里晕开小小的油花,往汤里加勺白醋更是另一番风味。夜宵是福州小吃的重头戏。
街头巷尾捞化店里总是人满为患,加班到深夜的白领、聚会过后三五成群的叔叔、甜蜜地夜游福州的小情侣……不论白天扮演的是什么角色,黑夜降临,都挤在略显逼仄的小店里,就着不甚明亮的灯光品尝熟悉的福州味道。
捞化常用兴化粉,放进热汤里泡得细软,一捞即熟,用嘴唇轻轻一抿就断,送入肚中感觉食道都被和着面的汤温柔抚摸了;而粉条仅仅是配角,第一次来福州的游客定会在配料柜台面前咋舌于配料之丰盛全面,犯起选择困难症,仅仅是海鲜就有花蛤、蛏子、海蛎、干贝、螺片……
还有家禽家畜前来贡献部位,鸭肠、牛百叶在“最受欢迎配料榜”上绝对榜上有名,猪腰、猪肝、牛肚、鸭胗等等同样不甘落后。人们常常不忍心错过任何一种,却不得不妥协于不够大的胃口,在柜台前踟蹰犹豫、来而又返、走走停停。
都戏言“女生有一个专门装甜品的胃”,这句话放在福州人身上也毫不违和。福州的甜,首先甜在一碗浓稠的花生汤。色泽乳白的汤里满满熬至透烂的去皮花生粒,看来开胃爽口,吃来鲜甜非常。
淡紫色的芋泥由福鼎槟榔芋和猪油制成,表面撒上芝麻粒,一勺入口绵密香软、唇齿间都是细滑的口感和芋头的清香,叫人如何能拒绝。在黄豆粉里打滚的糍粑圆润可爱,软糯的口感与扎实的米香兼备,每一口都甜而不腻,仿佛咬下的不是糍粑,是一口口云朵。一口甜品之间,藏着福州人甜蜜与安逸的密码。
在福州人的家里,没有什么是一碗粉干解决不了的,如果有的话,就在粉干里加点老酒。一碗粉干端出,汤底味道是独特的鲜美,有朴实面香、圆白菜的清甜,也有鱼干等佐料的鲜香,嚼开吸满汤汁的香菇感受汹涌鲜香,在外的游子想起这味道就能一秒回到八闽大地。
老福州人常觉得不够味,往面中倒入些许老酒,酒香与面香混合在鼻尖唇边,整体调味瞬间提升了不止一个level,每一口都在嘴里鲜开花。馋得旁边的孩子也伸手想取一勺老酒过瘾尝鲜,但又被大人以年龄为理由拒绝,只能用力嗅嗅空气中弥漫的酒香,端起自己的小碗吃得津津有味,同样热闹。
福州人的家里同样也有外地人接受不了的“奇奇怪怪”——蘸饺子不用醋而用番茄酱、甜辣酱,甜味儿酱伴着的饺子馅香是福州人独享的美食物语;油条和煎饼煎糕不在话下,芒果、龙眼、荔枝……
万物皆可蘸酱油,配上一碗爽口的稀饭才能开启元气满满的一天。血蚶不可谓不是福州人的最爱,逢年过节桌上必摆一碗,壳状像心,汁水如血,一嗦入口满满带着海腥味的鲜。
第一次看到这盘菜的人一定摆手婉拒,可福州人爱吃得紧,清蒸保有鲜美原味,和红糟一起烹饪更是别有一番风味。红糟是以红曲酒为原料,经由发酵后形成的酒糟,在为食材抹上一抹艳红的同时为其带来淡淡酒香。
蚶的鲜美与酒的香醇一同入口,海鲜的酒香不带丝毫的冲味,吃起来清爽温柔,好像在福州的暖暖秋风中和心爱的人相拥于路灯下,任由街灯照出一脸黄,只想和彼此的剪影融为一体,缠缠绵绵。
在福州的街头走一走,路过一家街边小店,略显暗淡的黄色灯光下伙计穿梭于后厨与前堂间忙忙碌碌,因店内位置紧缺而坐到店外小桌的顾客边摇着扇子边大快朵颐,配着一瓶冰啤酒与身边人把酒言欢,或许你会觉得这就是人世间最自然的烟火景象。
古榕树下夜风徐徐,温暖的晚风捎来安静的抚慰,吹去一天的倦怠,无论是激情或疲惫、得意或失意,一口福州味道入口,梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜。
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