知道了苦难无常,那就守住极乐净土

三参法师 佛日清凉 2022-04-17

《道德经》云:

“知其雄,守其雌,为天下谿。

为天下谿,常德不离,复归于婴儿。

知其白,守其黑,为天下式。

为天下式,常德不忒,复归于无极。”

知其苦难,守去极乐,这是老子的智慧。对修行人来说,世间的轮回正是解脱之因。知道了五浊恶世苦难无常,那我们就守住三宝,守住极乐净土。佛弟子面对世间轮回的苦难,如果能长养出一个出离心,这也是一种功德。

 虽然我们比世间的人还要忙,但是我们是为三宝忙,为自己的修行忙,这种出世间法的忙碌让我们越忙越清醒。因为我们一边在这里劳作,一边思考为什么在这里。这一思考,就是我们修行的增上缘了,所以每天的福慧资粮都在增长。

《道德经》云:

“知其荣,守其辱,为天下谷。

为天下谷,常德乃足,复归于朴。

朴散则为器,圣人用之,则为官长,

故大制不割。”

这个“器”从哪里来?这种“器”就是福德。福德是看不见、摸不到的,当福德聚拢为有形的东西的时候,就被称为法器。一个人有厚德,就能成器,所谓“厚德载物”;如果他遇到了圣人,圣人就可以让他来领导大家,则为官长。为官长就要劳心,要用心智去服务大家。劳心的人,必须要成这样子的器,才能载万物。

同时,他也知道这阴阳之道,“知其荣,守其辱”,所以就会长养在一种不败的状态里。老子这样的智慧,再过多少年也是有用的,天地大道是不会过时的。只要人类还有文明,还需要成长,就需要大道的智慧。老子慈悲,留下了这五千言,但不管你能不能理解,这本身就是一种正能量,哪怕不懂,它也是阳性的;懂了,就像插头插到插座里一样,你的生命马上就有能量了。

道是永恒的,生命是无常的,所以我们不能缺少这种中华民族文化的智慧。道,是一种标准。有了道的准则,不管遇到什么,最后都会回归到这样一个共同的准则上去。道是永恒的,肉体生命是无常的。只要我们能驾驭道的翅膀,我们的生命就能死而不亡,这就是古人所说的“寿”。

人如果不知道道德,就太肤浅了,比动物、野兽还可怕。当整个人类忘掉了我们祖先的古老文明的时候,越来越物化,科技越来越发达,一台电脑、一部智能手机,就可以让一个人忘乎所以,就可以消磨掉一个生命绝大部分的时间。圣贤的胸怀怎么来长养这样的子孙呢?包括我们学佛了,自己想一想,是皈依三宝的动力大还是皈依手机的动力大?

# 皈依三宝 #

驾驭道的翅膀,

就能够死而不亡,

这就是古人所说的“寿”。

中国古人根据天地运行规律来确定四季循环的起点与终点并划分出二十四节气。将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。每个节气有三个候,每个候是五天。由于地球绕太阳一圈需要365天,所以每隔十五天,才有一个节气,而每个节气,都表示着气候、物候、时候,这“三候”的不同变化。

 [ 回归 · 大地 ]

我们今年在五台山总算领略到野桃花的风光了,让我们的生命又一次回归到山里了,又跟节气同一节奏了。一个社会还能够保持着这种乡土气息,这是现在人类多么奢侈的东西。至少我们要追随节气的步伐,把生命链接到天地宇宙,去细心地留意四季变换、二十四节气的更迭。当我们这样效仿古人细致的观察时,就会慢慢地觉得越来越入心了。

这就是一种回归,我们又站在大地上了。这些最普通、带着土腥味的东西,恰恰是生命最宝贵之处。中国人说“士农工商”,第一位是士,士是开智慧的人,是具有圣贤胸怀的人,是懂得天地大道的人。“士为知己者死”,要做具有士的这种节操的人。

所以在家佛弟子叫居士,出家人叫乞士,都带有一个“士”。第二位就是“农”,农是懂得敬畏天地大道的人。我们每个人在天地间都是独立的,都是平等的,都是头上三尺有神灵的,都是脚踩大地、头顶蓝天的,并不需要权力或者金钱才能获得天地的长养。

五台山 · 野桃花

本来面目,立根之处

当我们找回了生命的本来面目,就找到了自己的立根之处,就能体解大道了,就能深入经藏了。到时候,不仅地球的文明,乃至贤劫千佛的文明,都可以在你的一粒尘埃之中。

现在这个时代还是有福报的,佛教还是昌隆的,佛教可以作为普世的文化分享给大家,谁都可以得到。人类如果走到低谷,整体福报没有了,这种智慧、这种文明肯定还是在传承着,只不过是进入地下。那个时候,要有福报的人才能得到了。

# 珍惜福报 #

找到立根之处

体解大道

深入经藏

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

在三界的程序里,儒释道扮演了什么角色?

佛教慧日 2022-04-11

因缘

应观法界性一切唯心造

若人欲了知三世一切佛

儒释道三教各自修行的

理论基础是什么呢?

儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么呢?道教的修行更像是改程序,就是改变这个游戏的玩法。比如你本来是人的角色,把程序一调动后,变成天人了;而儒家的修行呢,是让你在这个程序里从坏人变成好人,扮演好一个好人的角色。

佛教里修行的概念是什么?佛教不是在这个游戏规则里选一个程序,把自己编个角色出来,而是直接就说这个游戏是假的,你看到的所有的都是假的。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、十二处、十八界都是假的。

《黑客帝国》第四集就是讲这个的。但这个转变是不是很艰难?影片中当尼奥这位程序员怀疑这个世界的时候,他认为自己大概得了忧郁症了。这时墨菲斯来救他,叫他赶快回入真实世界,他却不愿意,他认为回到他的办公室有可能这是他的真实世界。

也就认识了这个锡安的这个世界之后,从所谓的程序里跳出来后,他才觉得他也要再回到程序里去把崔妮蒂唤醒。事实上崔妮蒂比他醒得快,她说:“为什么这么长时间,你才出现?”有时候女性的第六感很厉害,结果程序里安排她的孩子、丈夫来了。所以女性修行跟男的修行相比,弱点就在这里,对她来说,这就是冰冷的现实。

所以,这部影片里安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的内心深处那个声音,她会拼命的呐喊出来,她说:“我是崔妮蒂。”这个影片在这里安排这个角色,安排这样的觉醒,听从了心灵的那种感觉,能够回到崔妮蒂的角色里来,崔妮蒂这个角色还是很厉害的。

她比尼奥要觉醒得快,非常坚定,就知道我跟着你走,冲出这个假象,就已经是一名勇士了,这就像佛教里讲的顿根之人。在我们现实中修行是非常不容易的,这个程序一旦编好,就是一个循环,这个循环本身就是地狱,无穷无尽。所以我不再在这里面扮演任何角色。这就是佛教。

以三界的程序为喻,详析三教的差异,与儒家相比,道教在修改程序上更具有长远眼光。儒家也有道,但儒家的道很遥远,很朦胧。道教的道就显得清晰而真实,它就告诉我们这个世界是由一阴一阳组成的,这一阴一阳也可以理解成零、一,零、一。

《周易》是儒家的“群经之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解读“易”。到了道家,就把这个“易”放大了,从两仪、四象、八卦,最后推到一阴一阳。这一阴一阳,阳里面有阴,阴里面有阳。

又找到它根本的东西,就是无极,讲到底就是零。零只要一变,只要一动,就形成波,波就变出仪来。波就是本体,本体就是波,零、一,零、一,零、一……道教已经研究到这个了。道教的庄子也好,老子也好,实际上就是告诉我们。

这个世界不管是人、万物、有情、无情,用统一语言表述就是道。再错综复杂的世界,高楼、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程序一样编出来的。森罗万象,从道家的智慧来看,无非就是那个零和一。

但从佛教来说,这零和一也是假的。佛教和道教就这一点区别。我们每天放蒙山的时候都会念那句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“一切唯心,万法唯识”,就是这么简洁,高度概括。

在《黑客帝国》这部影片里一开始就提出了这个概念——二元对立的世界,所谓的一元世界也还是概念,其实概念也是程序的一部分。所以修行人如果真的能够进入原始的状态、佛性的本来面目,从这个程序里一路破解下来,解脱出来。

佛教有个专有名词叫“大地平沉,虚空粉碎”,描写的就是三界这个程序整个崩塌的过程。直观这个程序是假,不要再建立概念,佛教里,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一个所谓的果位,就连这个概念也不能建立。

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。

人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

——《金刚经》

《金刚经》里,世尊问须菩提,阿罗汉能说自己证阿罗汉果吗?不能。因为你一旦认为有“阿罗汉果”这个名词,就又变成里面的一个程序了。所以你要想跳出这个程序,就直观这个程序是假的,不要再建立概念,建立概念又会变成程序里面的一部分。

佛教就是要跳出这个程序之外,叫“当体即空”,“一假一切假”。既然是编成的,实际上就是不存在的。所以《中观》里很重要的一句话叫“因缘所生法,我说即是空”。既然是因缘生的,组合在一起的,所以它是不存在的,“当体即空”。

佛陀教给我们照见五蕴皆空的方法,照见色空、受空、想空、行空、识空。这是佛陀借给力量来接引我们的,没有接引我们很难出去。佛教的修行人,从佛教来说,在修行上可以涵盖儒家和道家。佛教认为万法从本体上是空,但是从缘起上是有。

佛教的修行能够让你做一个儒家观念里的好人;也能去修,成就一个道家的人;可以成为一个诸恶莫作、众善奉行的人;也可以成为一个自净其意、人天增上的人;还可以是一个能解脱出三界的人。

这样的人,对人间来说他又是个菩萨。一个菩萨在人间,既有超越的智慧,又有艺术的人生,很完美。除了自己出三界,他会把所有有缘的众生都接引出三界。他既没有破坏人道的次序,也没有破坏人天的次序,却完美地转人间成净土,这就是佛教的修行人。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:事事都要看淡一些-第69集

  真正念佛的人,真正想生西方極樂世界的人,必須平常處事待人接物樣樣都要看淡一些,別認真,什麼事情得過且過。要緊的是什麼?在人事當中,不動貪瞋痴的念頭。你能有這個把握,你將來往生會減少許許多多的障礙,這一點很重要,千萬不能疏忽,不能大意。因為你一生的功夫就在臨終一剎那做最後的決定,你是往生西方極樂世界,還是又回到六道輪迴?就在那一剎那之間,這是平常不可以不留意的。

阿彌陀經疏鈔演義
(第131集)1984/12

  從哪裡修?就是從生活上修,每天接觸到這些人事物,就從這裡修,看看自己面對著現前的境界,還會不會起心動念。依舊會起貪瞋痴的念頭,這就糟了。佛念得再好、經念得再多,沒用,都無濟於事,一定要把這個念頭斷掉。這才是真實的利益。

大乘無量壽經指歸(第51集)1996/4

  所以放下要在平時,平時要看淡,名聞利養、五欲六塵看淡,能捨真正是福,不造罪業。造罪業要知道,決定是障礙,叫罪障。所以念佛人在緊要關頭時,業障會現前。我們在人間能住多久?縱然你壽命長,活到一百歲,一百歲才不過三萬六千日。由此可知,人命短促。我們在這個世間是在這裡旅遊、過境,哪個地方是家?哪個地方是自己的?什麼都不是,一定要覺悟。你真正覺悟,不造罪業了。

阿彌陀經疏鈔演義(第235集)1984/12 

  貪瞋痴慢這些煩惱要斷。縱然不能斷,一定要一年比一年輕,一年比一年淡,你的功夫就在增進。怎樣才能成就?自古以來,祖師大德常常教導我們,對於這個世間一切人、一切事物要看淡,要看破、要放下。看破就是把它看淡一點,放下就是不要再執著、不要再計較,什麼事情得過且過,不要去認真、去計較,不要去執著,這樣就好,對於我們往生淨土就不會造成障礙。我們對這個世間逐漸逐漸沒有貪戀,統統能夠放下、能夠捨棄。

觀經善導疏菁華(第18集)1993/11/10

  平時用什麼功夫?看破、放下。也就是說,我們在這一生當中,對於一切人、一切事、一切物,要看淡一點,不要太執著,凡事要學大而化之,不要斤斤執著,我們這個功夫才會得力。樣樣都很認真,樣樣都計較,這個很糟糕,你要想達到這個功夫境界,相當不容易。什麼事情馬馬虎虎,有也好,沒有也好,吃虧也好,上當也好,佔便宜也好,什麼都好,不要去計較,不必去過問,真的是「多一事不如少一事,少一事不如無事」,一切隨緣度日就好。

大乘無量壽經(第21集)1998/8/15

  慢慢放,看淡一點不要太認真,不要過分的分別,不要過分的執著。常常學著恆順眾生、隨喜功德,這個好,不要堅持自己的成見、執著,這是最糟糕的。

中峰三時繫念法事全集
(第20集)2003/6/3

  每天在日常生活當中待人接物,把什麼事情看淡一點就提升,煩惱輕、妄念少,就是提升。不管什麼事情,不要與人認真的去計較,就能把境界提升,為什麼?曉得身心世界都是虛妄的,不可得!不可得,你要認真計較,你是迷惑顛倒。曉得一切都不可得,我統統放下就得自在,境界就提升。

大方廣圓覺經(第24集)

  世緣要淡薄,縱然放不下,要看淡。最後臨終一念要放下,平常看得很淡,放下比較容易。如果平常對這些很計較、很執著,臨終放下非常困難;換句話說,你念佛就去不了極樂世界,這樣的念佛人比例很大。

大方廣佛華嚴經(第1858集)2007/10/29 

  如果你很用功,每天讀經、念佛,但是你對於世緣還是看得那麼重,還是那樣的分別、執著,那你是毫無功夫。你的經是白聽了,你的佛也是白念了,只是跟佛法結一點緣而已,這一生不得受用。這樣的情形,我們知道我們在過去生中生生世世都如是。如果過去生中修學功夫得力,你早就往生,你怎麼還會跑到這兒來?過去錯了,希望這一次不要錯了,這個很重要。

學佛答問 2004/7/23 

  你把世緣看淡了,你不再分別、不再執著了,一心嚮往西方極樂世界。我在這個世間是做客的,是來觀光、旅遊的,我何必認真?過幾天我就走了,我到極樂世界去了。自然看淡了,看淡了你什麼都放下了。

大方廣佛華嚴經(第545集)2001/12/26

  世間法得過且過,不要認真去計較,要認真的是念佛、想佛,「憶佛念佛」這個要認真,要真正做到「都攝六根,淨念相繼」,我們這個功夫才能成就,這一生才不至於空過,決定得生淨土。

觀經善導疏菁華(第8集)1993/10/31
  
​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • mao说考虑那首曲子的时候自己是毕业相册负责拍照的人员于是拿着相机在学校里到处走,想着之后像这样在校内走的机会也不多了,就觉得以高中生活为主题拍摄不也挺好的吗,
  • 在这里我们想问问彭宇警察,平常百姓打个架发生个小纠纷,就要拘留人,为什么拿刀杀人,反而因为警察个人看犯罪嫌疑人老实而不采取任何强制措施哪?在这里我们想问问彭宇警
  • 这次我来盐城旅行,便住进了近年才开业的盐城希尔顿酒店,酒店得天独厚的地理位置,以及标准的国际大牌品质,让我这次旅行的每一晚都睡得很安心。自助餐酒店早餐自助餐以及
  • |乐扣乐扣咕噜杯 360ml拍下54元,550ml拍下58元|Swisse 奶蓟草护肝片*120片|日本Club素颜晚安粉 限定苹果薄荷香26g 领券到手78元
  • 摩天轮是傻瓜 站在原地等啊预备肩膀 等着月亮想托起她的梦转到最高处 要许愿吗你想去哪我 都会跟上你猜云端上 有宫殿吗去看看好吗你会飞啊他是我大雨里的太阳她是梦里
  • 他开始嫉妒甚至厌恶周不疑的才能和谋略,所以就在一次拜谒之后,他急命士卒立马杀掉这位少年天才,正好曹丕在身边苦苦劝阻:文直到底是个小孩子,您何必这样动气呢?当时,
  • 最容易患上肾虚的十种男人,快来看看你在不在其中1、频繁抽烟、喝酒的人​2、生活和饮食常无规律的人​3、工作繁忙,精神紧张的人​4、喝浓茶的人​5、长时间操作电脑
  • 安慰是徒勞的,我也一攤子的糟心事無法做決斷,只能是在迷霧中慢慢摸索,期待真正的時機快些到來。雖然也沒什麼用,但我想讓妳知道,我和妳在一起。
  • 当你通过勇敢的行动和丰盛的自爱来克服这些潜在的情绪时,你会发现你有能力获得比你想象中更多的东西。然而,如果你发现自己有不安全感,努力去理解它们的来源。
  • 对于悉尼大学的BA,需要额外解释的是,这个专业在本科段叫BA,硕士段已经拆分成了两个类别,Data Analytics for BusinessDigital
  • 二冬日霞,冬日霞,伴人晨跑乐无涯。三冬日霞,冬日霞,恍如仙界绽奇葩。
  • #你可以永远相信迪丽热巴的演技#这么多年我的女孩一步一个脚印走到现在,诠释了很多角色,不论别人如何想如何看,我都觉得热巴的演技越来越进步了,甚至这两年的剧(比如
  • 生活在2023年的情感博主李琛突然穿越成平行世界2014年的万年舔狗,还顺带绑定了一个亲密度兑换系统。生活在2023年的情感博主李琛突然穿越成平行世界2014年
  • #人世间#感觉是人世「艰」哭到两眼泪汪汪果然是成年人的世界没有容易可言每个家庭每个人都有自己的无奈生活就是一个坎接着一个坎但剧中的他们从来没有想过放弃每一个人都
  • 又问了柯陈家里兄弟的名字,算计已定,写下一状,先告至兵巡衙门。汪秀才装出看重交江湖义气之人,让三兄弟放下戒备,觉得遇见了同道中人。
  • 3月7日,8:30乘坐631路车至中韩街道办事处站,8:50步行至傅德旺超市,9:00至董家下庄长安康诊所,9:30至董家下庄宏发蛋糕房,回家后未外出。3月12
  • 许多青岛当地的网友看到黄晓明的发文,都受到了鼓舞,一边感谢医护人员和黄晓明,一边对于战胜疫情信心满满。#蓝朋友# &编号V829号男生&身高:1
  • !!
  • 晚安[心]刘宇宁@摩登兄弟刘宇宁 [羞嗒嗒] 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥 棚主[羞嗒嗒]#刘宇宁新歌fallinlove# ✨#刘宇宁开始推理吧# ♫ #
  • 山寒水瘦的冬日,大龙湫收起白练银绸,只撒出一斛龙宫珠玉,大龙湫散散落落,有风吹过,这一斛珍珠就随风而去,上下飘荡,如遇晴阳高照,这项链似的瀑布就幻化成绚丽的彩虹