【不入此门,所念之佛终非究竟。以不识法身自性故,将谓别有故。】

不入这个法门,你所念的佛,终非究竟。为什么?因为不认识法身自性故。此就是《弥陀要解》以及我所作的《净土资粮》六信中的「信自」。这个不信,信愿行者,信愿不具足。往生是决定于信愿,念佛的深浅决定你的品位。所以,信愿不足,念得再好也没用。

印光大师赞叹蕅益说:释迦牟尼佛自己来给《阿弥陀经》写个注解,也不能超过《弥陀要解》了。这个话非印老说不出,别人不敢讲。此话很好,恰如其分。信愿不具足,念佛念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不透,也不能往生。

很多人都犯这毛病,就是想念,省事,但不去检查检查信愿是不是够,老贪恋世间。愿是「欣厌」││厌离娑婆,欣慕极乐。老对娑婆世界留恋不舍,愿就不足。六信,顶多能信事,有一个极乐世界,有一个阿弥陀佛,念佛能往生,就信到这。

六信中,信事、信理、信自、信他。你信事、信他,「他」信得很低。不是法身境界的佛,而是看成一个化现度众生的佛,不是圆满究竟的境界。当年在印度,有人见佛,只见黄面比丘;有人见佛种种光明、种种殊胜;有人见佛像块黑炭,这就是他自己的心量。

念佛人「信他」的心量,就像当年印度人把佛看成黑炭差不多。这样念,信不足,愿也不足,如蕅益大师的话,念得风吹不入,雨打不透,也不能往生。

中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声音、风声、雨声等等都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,结果他找绳上吊,吊死了。所以,大家知道信、愿不具足,不行。证明了蕅益大师的话。

所以,我们大家要读诵大乘提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。这一点很重要。

不知道法身境界,不知道自己的自性,所想到的佛,就受自己心量的限制。不知道自性,就不能信自。「将谓别有故」,以为佛是离开自性,另外有一个。所以常说「心外求法」、「心外取法」,都是错误。

#黄念祖居士
#华严念佛三昧论讲记

元维则天如大师净土或问节要:
  人生在世,能有几时,石火电光,眨眼便过。趁此未老未病之前,抖擞精神,拨弃世事,得一日光景,念一日佛名,得一时工夫,修一时净业,由他临命终时,好死恶死,我之盘缠,预办了也,我之前程,稳当了也。
  世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不问苦乐逆顺,静闹闲忙,一任公事干办,迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛,两不相妨。其有世缘稍重,力量稍轻者,亦须忙里偷闲,闹中取静,每日或念三万声、一万声、三千声、一千声,定为日课,不容一日放过。又有冗忙之极,顷刻无闲者,每日晨朝,必须十念,积久功成,亦不虚弃。念佛之外,或念经礼佛,或忏悔发愿,种种结缘作福,随力布施,修诸善功以助之。凡一毫之善,皆须回向西方,如此用功,非唯决定往生,亦且增高品位矣。
  专持名号,或加礼拜忏悔,正合善导专修无间之说。专修无间者,身须专礼阿弥陀佛,不杂余礼;口须专称阿弥陀佛,不称余号,不诵余经;意须专想阿弥陀佛,不杂余想。若贪嗔痴来间者,随犯随忏,不令隔日隔夜隔时,常使清净,亦名无间修也。
  系念之法,不拘行住坐卧,不必出声损气,唯务至诚,默想默念,念念相续,心无间断,敢许现生肉眼便能见佛,或见光明,或承摩顶等事,岂在临终时哉?此是一种径捷法门,至简至要,极灵极验。
  【按】大师之母、年将七十,恐出声损气,故函其弟行远,劝以系念法门。若能出声念,仍以称名较易,相续即生,故净土或问,仍归结于专持名号也。

蕅益大師在《要解》裡給我們說,這個經論前頭引用得很多,能不能往生決定在信願之有無。我真相信有極樂世界、真相信有阿彌陀佛,真信,一點懷疑都沒有,我真願意往生極樂世界,我對這個世界沒有留戀,這個信跟願就決定你必定得生。生到極樂世界品位高下,那是你念佛功夫的淺深,功夫淺深決定你的往生的品位。這個不可思議的妙法就是「信願持名」,四個字,多簡單!怎麼個念法?這個地方講了,也是蕅益大師說的。「《彌陀要解》曰:不論至心散心」,至心是一心念佛,散心是念佛裡頭夾雜著有妄念、有雜念,這散心。「有心無心」,有心,我們念佛求生淨土,念念求佛加持;無心,沒有任何念頭在裡頭,還是阿彌陀佛、阿彌陀佛一句一句接著念,這無心。「或解不解」,解是對於經教通達,對於佛號,名號的功德很清楚;不解是完全不知道,但是也能老老實實的念,日夜不間斷。「但彌陀名號,一經於耳」,你在這一生當中你曾經聽到「南無阿彌陀佛」,「假使千萬劫後,畢竟因斯度脫」,這個功德利益還得了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家都在咨询,不懂的可以问我#诊间日记# 上午手术的小姑娘,刚成年,是母亲陪着来做的双眼皮手术。[哈哈]广州双眼皮投稿:现在眼睛形状更自然好看些了,眼型这些都恢
  • 我觉得爱心专座不是给我开放的 我就坐了普通座位 整个事情双方没有过错吧 但是他踩到了我的雷点“这么简单的事都不会?。
  • 【成华区实施幸福美好生活十大工程动员大会暨2020年优秀纳税企业表扬大会举行】#成华幸福美好生活# 3月2日,成华区实施幸福美好生活十大工程动员大会暨2020年
  • 我不绚烂,但不晦暗,只求做一束光,不借用别人的热量就能自给温暖;我不奢华,但无穷疾,只求做一条窄窄的河,濯洗自己,滋养两岸的鲜花和野草,心便愉悦一条河的两岸;
  • #我喜欢肖战# 我喜欢肖战#肖战最幸运的幸运# 肖战最幸运的幸运#肖战正能量艺人# 肖战正能量艺人#肖战我喜欢你# 肖战我喜欢你#肖战顾魏# 期待肖战饰演的顾魏
  • #王俊凯[超话]##王俊凯代言香飘飘# [牛轰轰拥抱]#王俊凯2021一往无前# 抽2人送@TFBOYS-王俊凯 王俊凯代言的@香飘飘 奶茶要求:凯毒,主超话&
  • 除这两个人物外,作者还塑造了低调而又高冷的周子敏,因所谓的生活作风问题被打入另册的王秋云、杨海平等个性各不相同的女性形象,写她们悲剧的命运和她们微弱的挣扎与反抗
  • 好了,事业那么成功继续努力,祝我的小陶哥早日找到小陶嫂~以后更没机会找他唠嗑了[失望]#微感动#【祝早日康复!我见证他从小职员到独当一面,做了自己的公众号,佩服
  • 但真的是你,是你们让我变了,是命运让我变了,不再那么的顾忌。但现在我发现自己新的体质,是我所未了解的,所以必须重头回去问我是谁、我须要什么,因此推翻我原既定的强
  • 已成为我的定点美甲单位。啊接下来一年的护理妥了,明天约了光子面诊,等打工仔小黄的光子嫩肤测评~【3-5】今天做的美甲,手残的我拍不出它的美丽。
  • 老一辈的人说不要伸手指月亮,不然它会在你晚上睡着了悄悄来割你的耳朵,然后我自以为趁月亮不注意偷偷地指了好多次[喵喵]不喜欢吃还是被同事投喂,在这种大型节日里外在
  • 唯一不足的是风太大,吹得本就睡眠不足头疼的我更头疼了,我这风一吹就头痛的坏毛病啊[裂开]but合算起来,今天其实更是过度摄入豆腐的一天...#刘筱亭周九良[超话
  • 拍戏工作量大,照顾好自己,你就是最棒哒@任嘉伦Allen#中山整牙##中山正畸#牙齿矫正日记分享: @中山牙齿矫正冯碧妙医生给大家分享下我的医 生@中山牙齿矫正
  • 行程就是这样! #青海湖##青海旅行攻略##青甘大环线##青海旅行##带着微博去旅行##不止旅行##青海旅游包车##青海旅游##青海旅游攻略# (热门)青海湖二
  • 可以好好睡一觉了[月亮] 披星戴月地奔波只为一扇窗当你迷失在路上能够看见那灯光不知不觉把他乡当做了故乡只是偶尔难过时不经意遥望远方曾经的乡音悄悄地隐藏说不出的诺
  • ➕关,铁粉君羊和píng仑里各选一位走心铁粉sòng好用物,平时也会不定期对铁粉进行宠爱,对了,铁粉标志连续五天互动即可得哦!因为懒得翻全篇也没有授权,所以只说
  • 3.经过这件事我悟出了一个道理我绝对不会找一个比我强壮[加油]的男人,否则真的是毫(摁)无(着)还(被)手(打)之(了)力(呢)[打脸]4.不过叫我欣慰的是,任
  • 时间每分每秒都像一把杀猪刀,催促着世间的一切,不仅催促着我们,对于老娘可能更是如此!我们都会老,皮肤也会松弛,但我想以后老了也和你一起陪伴!我不敢保证我以后可能
  • [心]#唯美句子#你最喜欢的古诗词有哪些?[心]#唯美句子# 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生
  • #点亮北京实体书店# 如今我不再如醉如痴,也不再想将远方的美丽及自己的快乐和爱的人分享。——赫尔曼•黑塞#你接受过学校心理干预吗#拥有童心的人永远不会老,用简单