林清玄语录
1面对人生难以管理的生老病死,我们能以起承转合去寻找心灵的故乡。人总是有限制的,但有梦总是最美的。
2 曾以寻死的心活着,被迫超越,也曾主动超越,不管梦是否实现,有梦总是最美的。
3 快乐活在当下,尽心就是完美。
4 今天扫完今天的落叶,明天的树叶不会在今天掉下来,不要为明天烦恼,要努力地活在今天这一刻。
5 这么多年来,我同情那些最顽劣、最可怜、最卑下、最被社会不容的人,我时常记得老师说的:在这个世界上,关怀是最有力量的。
6 每次转变,总会迎来很多不解的目光,有时甚至是横眉冷对千夫指。但对顺境逆境都心存感恩,使自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。
7 那最美的花瓣是柔软的,那最绿的草原是柔软的,那最广大的海是柔软的,那无边的天空是柔软的,那在天空自在飞翔的云,最是柔软的!
  我们心的柔软,可以比花瓣更美,比草原更绿,比海洋更广,比天空更无边,比云还要自在。柔软是最有力量,也是最恒常的。
8 生命是那样美好,建议大家多做深呼吸,体会空气的清新,体味事物的美好。我喝水时总会想这也许是我喝过的最美味的水,时时要保持一种爱,学会欣赏美,惟有爱和美才是心灵的故乡。
9 关键是觉悟,人生的快乐痛苦都是觉悟。
10 人生大势成久必败,败久必成,是非成败转头空,几度夕阳红。
11 举世都在追求成功的时候,我们虽不必追求失败,对成功却要有最好的心理准备,就好像在为天的时节准备冬衣一样。
12 对顺境逆境都要心存感恩,让自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。
13 我,宁与微笑的自己做搭档,也不与烦恼的自己同住。我,要不断地与太阳赛跑,不断地穿过泥泞的路,看着远处的光明。
14 山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。
15 虽然儿女像风筝远扬了,父母的心总还是绑在线上。充满爱的脸是文字难以形容的。爱,只能体会,不能描绘。
16 第一流的人物看白云虽是至美,却不想拥有,只想心领神会。今生今世,情如白云过隙,物则是梦幻泡影。
17 一个人对于苦乐的看法并不是一定,也不是永久的。许多当年深以为苦的事,现在想起来却充满了快乐。
18 我们会认为阳光是来自太阳,但是在我们心里幽暗的时候,再多的阳光也不能把我们拉出阴影,所以阳光不只是来自太阳也来自我们的心。只要我们心里有光,就会感应到世界的光彩;只要我们心里有光,就能与有缘有情的人相互照亮;只要我们心里有光,即便在最阴影的日子,也会坚持温暖有生命力的品质。
  害怕失去才是痛苦的根源。
19 一个人对于苦乐的看法并不是一定,也不是永久的。许多当年深以为苦的事,现在想起来却充满了快乐。
20 所有的束缚是自己造出来的,只有自求解脱才是惟一的道路。
21 既生而为人,就要承担,安然接受人生可能发生的一切。
22 所有的比较都是一种执着。
23 外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源。
24 我们建造了玻璃与水银的围墙,心窗心镜反而失落了。
25 独乐,是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实;独醒,是不为众乐所迷惑,众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们。
26 每个人都有伤心的地方,但是每个人的伤心都不一样。
27 没有人能束缚我们,除了我们自己。
28 爱情无常。
29 你有想过到办公室的顶楼看一夜的星星吗?
30 每一朵花都是安静地来到这个世界,又沉默离开,若我们倾听,在安静中仿佛有深思,而在沉默里也有美丽的雄辩。
31 生命的勇气有时是由一些极淡远的幸福所带来的。
32 你非草木,怎么知道草木是无心的呢?你说人有心,人得心又在哪里呢?
33 境界高的人生,并不在于永远有顺境,而是不论顺逆,也能用很好的情味去面对
34 人生的忧欢都只是客人而已。
35 特别相知的朋友往往远在天际。
36 人的心灵是最脆弱的,可惜这种脆弱最不容易被看见。
37 最好的对饮是什么都不说。
38 人生苍凉历尽后,中夜观心,看见,并且感觉,少年时沸腾的热血,仍在心口。
39 缘是随愿而生的。
40 想起少年时代的情怀与往事,都已经去远了,是镜花,也是水月。那一切的水月和歌,虽曾真实存在过,却已默默流失,这就是无常。
41 我们心中所存在的一些美好的想象,有时候禁不起真实的面对。
42 这个世界最美好的事物,都是语言文字难以形容与表现的。
43 山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。
44 轮回的不只是人,整个世界都在轮回。我们看不见云了,不表示云消失了,是因为云离开我们的视线;我们看不见月亮,不表示没有月亮,而是它远行到背面去了;同样的,我们的船一开动,两岸的风景就随着移动,世界的一切也就这样了。人的一生就像行船,出发、靠岸,船本性是不变的,但岸身体在变,风景经历就随之不同了。

《印光法师文钞》
复邓伯诚居士书一

  相晤已来,忽满六年。不但星霜屡更,即国历已非其旧。世相无常,诚可叹悼。接手书,知不废净业,洵足嘉美。而云身心不安之至,为境遇不嘉,致不安耶?抑或疾病缠绵,致不安耶?若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵。乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶?若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎。孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。古德所谓“不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人,谓因果虚幻,佛法不灵。须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》谓:假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也?所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心,发忏悔心,自可蒙佛加被,业消身安耳。若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念南无观世音菩萨。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。

  念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。纵令得生人天,断难高预海会。至于佛像,当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。现今士大夫学佛者多,然率皆读其文,解其义,取其供给口头,以博一通家之名而已。至于恭敬志诚,依教修持者,诚为难得其人。余常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉!凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。

  净土法门若信得及,何善如之。若己智有不了,即当仰信诸佛诸祖诚言,断不可有一念疑心,疑则与佛相背,临终定难感通矣。古人谓净土法门,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分。夫登地大士,尚不全知。岂可以博地凡夫,妄生臆断乎?若欲研究,当看《净土十要》。此书乃蕅益大师于净土诸书中,采其菁华,妙契时机,最为第一。其开首《弥陀要解》,自佛说此经以来,为西天、东土中,绝无而仅有之注解也。宜恪遵守,不可忽略。今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。《法苑珠林》一书(一百卷,常州天宁寺订作三十本,苏州玛瑙经房订作廿四本。玛瑙经房板残伤模糊,天宁寺板系新刻),详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓:“善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。”梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。令弟去秋复来山,亦曾以恭敬相勉,但未知伊以余言为是否也?

《印光法师文钞》
复邓伯诚居士书一

  相晤已来,忽满六年。不但星霜屡更,即国历已非其旧。世相无常,诚可叹悼。接手书,知不废净业,洵足嘉美。而云身心不安之至,为境遇不嘉,致不安耶?抑或疾病缠绵,致不安耶?若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵。乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶?若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎。孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。古德所谓“不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人,谓因果虚幻,佛法不灵。须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》谓:假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也?所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心,发忏悔心,自可蒙佛加被,业消身安耳。若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念南无观世音菩萨。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。

  念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。纵令得生人天,断难高预海会。至于佛像,当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。现今士大夫学佛者多,然率皆读其文,解其义,取其供给口头,以博一通家之名而已。至于恭敬志诚,依教修持者,诚为难得其人。余常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉!凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。

  净土法门若信得及,何善如之。若己智有不了,即当仰信诸佛诸祖诚言,断不可有一念疑心,疑则与佛相背,临终定难感通矣。古人谓净土法门,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分。夫登地大士,尚不全知。岂可以博地凡夫,妄生臆断乎?若欲研究,当看《净土十要》。此书乃蕅益大师于净土诸书中,采其菁华,妙契时机,最为第一。其开首《弥陀要解》,自佛说此经以来,为西天、东土中,绝无而仅有之注解也。宜恪遵守,不可忽略。今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。《法苑珠林》一书(一百卷,常州天宁寺订作三十本,苏州玛瑙经房订作廿四本。玛瑙经房板残伤模糊,天宁寺板系新刻),详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓:“善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。”梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。令弟去秋复来山,亦曾以恭敬相勉,但未知伊以余言为是否也?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前面的行程充满了风险,我为家人能做的也就这点!前面的行程充满了风险,我为家人能做的也就这点!
  • 到家后抱着瓶子打了几个快活的饱嗝,麦芽和啤酒花从我的灵魂里升起,穿过我的喉咙散在酷夏的热气里,觉得很是快慰的档口,我对着风扇啃西瓜的爹拍了拍肚皮,我还来不及感叹
  • 子之遭兮不自由,予之遇兮多烦忧。子之遭兮不自由,予之遇兮多烦忧。
  • #昀骑[超话]##董思成我的心动男孩# ☁️#董思成我们一直陪你# 董思成贝雷帽☁️董思成中戏☁️董思成我的心动男孩☁️董思成超话☁️董思成运气☁️董思成神图☁
  • 因为医学不发达,古人对抗死亡的能力没有我们强大,他们对死亡的接受,也来得更加无奈,更加坦然,说"生死有命,富贵在天",天要人走,人不得不走,
  • 太原地铁1号线线路及站点示意图敬业英钢成功向芬兰交通基础设施局交付平底钢轨敬业集团于2020年3月正式接管英国钢铁公司,接管一周年之际,敬业英钢成功向芬兰交通基
  • 我们对人的麻木和冷漠一向是通过死才得以清醒的,仿佛只有死才能换来良心的发现。这个世道,人人向钱看,没有钱的时候,只有陪着你的人才是真心的。
  • 为进一步引导广大妇女学法、遵法、守法、用法,全面提高法治意识和依法维权能力,3月3日上午,义安区钟鸣镇开展了“建设法治社区,巾帼在行动”为主题的“三八维权周”普
  • 尹锡悦已经不止一次地表示,他当选后不仅要追加部署“萨德”系统,还要和日本、美国加强军事合作,“哪怕惹怒中国也在所不辞”这恐怕不简单是选举语言。如果他做出损害中国
  • wow, it may be on the wall of my new office!他记得JX最喜欢他办公室的某幅画,他说送给她,我说我呢,他说那几幅,还有
  • 我很高兴像米兰这样的大俱乐部专注于像卡卢卢这样的年轻人,并让他们成长和发挥,而不一定非要寻找成熟的冠军球员。吉鲁还在阿森纳的时候就是我的朋友了,我对他并不感到惊
  • 你们知道么,看着现在你们暧昧的眼神,他想到的是你们以前的冷酷。 你们知道么,那些给他带来声誉的歌都是在你们看不起他的时候写的。
  • 【国务院新闻办发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书】国务院新闻办公室20日发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书,全面回顾香港特别行政区民主的产生和发
  • 就让我们带上水晶球和杰瑞,一起在春日烟雨中与星同行,共享狂欢盛宴吧![星星]游戏官网:#时光公主[超话]##春雨贵如油 植树正当时#朝雨浥轻尘,石门柳色新,雨后
  • 从这俩人的讲述,我对捷途X90 PLUS有了不一样的认识,并且有些心动,想即刻入手一台,开启寻觅美好和欢乐的旅行。”有了二胎之后,老炮未雨绸缪的换了辆新座驾捷途
  • 渐渐明白,成全别人,也是放过自己。 人活于世,各种各样的情绪不断的摧残着我们脆弱的心灵,有时候想想,活着就挺不容易的。路越走越远,心也越走越暗淡,只是自己追求
  • 如果有人谈起某人练得怎样,陈发科一般都回答“不错”或“有功夫”实在看不过去的,也只是说“他的拳,我看不懂”。陈发科曰:“哪种拳都好,如不好,早被淘汰了,不会流传
  • #hero久酷[超话]# 咱们就是说浅浅的搞了一个有关酷酷的战队[doge]也没什么要求 战队赛什么的都特别佛系安卓Q区 入队要求也简简单单就是说铂金五以上就o
  • 我个人,每天除了回些邮件处理点小事、看看几个文件再跟一些朋友电话或微信讨论一下正事,还有就是白天弄点吃的,然后晚上阳台边上远眺千家万户的灯火,一天时间也就过去了
  • 推荐⭐️⭐️⭐️⭐️#泓酱团团团#⭐「TB琴谱包」⭐【03.14-03.30】[兔子]看图1 直接拍下这款年前我就收到样版了,后面厂里的货都被直播平台包圆了,一