稍稍看了一下《浮士德》的书评,好像很少有人看到这部书里面最为强调的“爱”,以及宗教与古希腊哲学之间的区别,这本书我不太建议年纪太轻就读,你很难理解歌德描述的爱,以及魔鬼的各种伎俩究竟是什么,还有那个非常关键的“人造人”,以及各自古希腊神话人物形象,哲学家代表的是什么,年纪轻的时候读反而会对魔鬼的魔法充满向往,因为没有经历过,也没有思考过。歌德本人有从政十二年的经历,想必和魔鬼一定走得很近,哈哈哈哈

这本书需要的知识基础比较多,除了古希腊神话,古希腊哲学之外,还有宗教里面的真正哲学与宗教迷信的区别,这个与西方历史又有关联,然后就是感情方面,也需要真实的而不是幻想的情感经历,而且是比较勇敢的去追求爱情那种,最后还需要对真实生活的思考,也就是魔鬼所代表的是哪些东西,你要能够在现实世界中对应起来。没有以上这些条件,这本书基本是白读,因为西方人不会随便把一本长诗奉为经典,不是光有情节技巧斗智这些花里胡哨的东西就行,史诗在西方地位非常高,需要硬实力。

佛说:“何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”这是真正告诉你佛法的奥秘。他说一个真正得道的人,佛经上讲,一得了道,他就现出来大丈夫相,就有特别的相,这个叫做具足色身。色就是肉体的四大,地水火风,平常我是这样告诉你的,但是真正的道理,“即非具足色身”,不可以着相,有形有象都不是啊,因此叫做“具足色身”。

什么道理呢?得道的人,自然有一股道相,那个道相不是在这个形象上见的。譬如我经常告诉年轻的朋友们,当年在大陆的时候,看见过几位有成就的老师,有成就的和尚。有个师父,人家都晓得他是肉身菩萨,有人叫他肉身罗汉;那个样子难看到极点,两个眼睛比铜铃还要大,露光的,他还戴起近视眼镜,怪里怪气;鼻子有大蒜那么大,两个大眼睛,配了个大蒜鼻,嘴巴快弯到耳朵边了,牙齿细得像玉米,小小的。反正啊,五官分析起来一无是处,可是长在他脸上,愈看愈可爱,愈看愈庄严。走路摇摇摆摆的,但是觉得很庄严。他的衣服几十年也不换洗,一身都是虱子,痒起来就那么抓,有徒弟看到虱子爬出来了,他还说不可以杀生,就是这么一个怪人。

还有一个和尚,几十年不洗澡不洗脸,不洗脚的,他睡觉的地方有一个帐子,大概也几十年没有洗了,连眼洞都没有了,只有灰尘。他睡觉也在里头,打坐也在里头。有一天我要离开了,向他告辞,他正在帐子里打坐。他说:我也懒得出来送你,你过来我有话给你说。这下要我的命!非要把头伸进他帐子里去不可,我也是个有洁癖爱乾净的人,可是师父之命,只好硬着头皮把头伸进去。结果发现这个帐子里清香,是什么花香,也讲不出来,一股清香,头伸进去就不想出来了,心里有个感受,有道的人确实不同。

另外我当年在西藏看到一个活佛喇嘛,他喜欢喝我们中国茶,汉人卖到边疆的茶,都是最粗的茶,加上牛油、酥油叫做酥油茶,一半油一半茶,喝惯了的很好喝,你们没有喝惯的,一定第一口就吐掉了。他只有一个钵盂,吃饭喝茶都是这一个,招待客人也是这一个,几十年也不洗,奇脏无比。有时候我们去看他,因为他有神通,他觉得与你有缘,看得起你,他就把自己喝的那个茶盂,给你喝一口。有些人是怕脏,有些人是恭敬,不敢喝。你怕脏也好,恭敬也好,他都知道。你恭敬的,叫你勉强喝一口,据说喝了这一口,消了好多的罪业。有些人怕脏,他就骂了,你的嘴也是肉做的,我的嘴也是肉做的,你为什么不用我这个碗啊?这一类的人,仔细一看他,非常庄严,那个庄严不在鼻子上,不在眼睛上,五官上看不出来,他有一股道气,也就是这个道理。

所以说,真正成佛的人,不应该以具足色身见;在他的身体上找他的道,那是找不到的。当然,一个得了道的人,气质一定起了变化,肉身一定也起了变化,自有道气,色相庄严。但是“即非具足色身”,你不要着相,这个肉体的身还是有生灭的,“是名具足色身”,所以叫做具足色身。这个具足色身,要注意,就是肉体之身。

“须菩提,于意云何,如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。”第一个具足色身是实质的,肉体的这个身体叫做具足色身,所谓的报身。但是第二个问题来了,可不可以着相来看?譬如说,眼睛里忽然看见佛站在你前面,这是相,现象。他问须菩提,可不可以着相呢?须菩提当然说不可以,这个问题,《金刚经》前面已经说过了,不应该落在宗教偶像的观念,不应该以三十二相见如来。什么理由?

“何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”真正的佛,是见到法身,才是见到真正的佛。什么是法身?了不可得,一切无相,法身无相,也没有境界。如果你在一个境界上,就已经有所住,有所著,就不能明心见性。一切相皆空,才能明心见性,才能见到佛。

《金刚经说什么》(东方出版社)
------------

四川遂宁当年有一个有名的法师叫疯师爷,同济癫和尚一样疯疯癫癫,是有神通得道的。我们当年要去访疯师爷,不要说拜他为师困难,你连找都找不到他。不过他经常坐在厕所,他的禅堂在厕所,不是现在的厕所,是当年那个茅坑,臭得不得了!疯师爷就在这茅坑边上打坐,你要拜他当徒弟要准备在厕所跪上三天三夜,不怕臭不怕脏。可是当时我就做到了,我晓得他有道,我把他蹲的厕所当成极乐世界,跪不了两个钟头,他跑过来找我了:“起来,起来!”他那时又不疯了。可他没有收我做徒弟,我也没拜他为师,不过很敬仰他。

《我说参同契》(东方出版社)
------------

贡噶活佛是我的师父,他是密教的大师,很多人都来灌顶,后面灌顶灌不到的怎么办呢?贡噶活佛拿个竹杆子吊过去头上一洒,表示都灌了顶了,好像顶上都好清凉哦。我站在旁边看了无限的感慨,世界上最好的教育、最好的宗教,也是科学、哲学,最后搞宗教形式搞成这样。贡噶活佛你们没有见过,他是西藏红教、白教、花教、黄教的大师,那真是啊!他是大个子,比我还高三分之二,身体非常魁梧,一天到晚盘腿坐在上面,难得下来走一下;他下来走,我在他旁边,他的手正好放在我的头上,我说:“师父啊!我好像变成你的手棍了。”他就笑。

有一位跟随他的师兄,我们都叫他“包包喇嘛”,脑门这里有个肉包包,不是天生的哦,因为他天天拜佛,拿这个地方“咚啊咚啊”碰地下,这样磕头磕出来了一个包包,他有天眼通的呦。后来我问他:“你跟师父多久了。”“四十年。”我说:“我们师父有个什么长处啊?”他说,你这个问题我答不出来。我说,你想想看嘛,你跟在他旁边四十年了。他说,我告诉你,我跟他四十年,没有看他发过一次脾气。哎呦!我说这还得了啊!这就不得了,因为贡噶师父不发脾气,对人的态度,永远是笑脸。有时候我问他特别刁难、古怪的问题,他都还是笑着,不像我动不动就骂人的,这两个方式不同。我说,好了,这一句话就够了,不用再问了。

《南禅七日》
------------

我碰到一个大喇嘛活佛,西藏人,他只会讲一句汉语,他也不当人家上师,其实这大喇嘛,我们看到他就跪下来拜,他也立刻跪下来,然后他把供桌摇起来,只说一句汉语:嗨!菩萨被你拜动!菩萨被你拜动了!他自己在摇着那个菩萨,我们都晓得他是真成就的,真有见地,就凭他这一句话,对我们笑,喂!菩萨被你拜动了!菩萨被你拜动了!他就点你,菩萨就在你那里,高明得很。
****

有一个喇嘛有神通的,只有一个钵喝茶,那个茶是我们汉人卖给他的,还有冻顶乌龙、青茶的茶梗,他把所有茶混合熬起喝;我们送一包好茶叶供养他,高兴死了。他会弹琵琶,叮叮咚咚疯来疯去的,有些家里的小姐太太神经了的,都送到他庙子里。所以他一天到晚被这些疯女人围着,有些骑在他的脖子上,或者坐在他头顶上、肩膀上,他不管,只弹他的琵琶,结果一个一个被他的琵琶弹好回家了。

可是他只有一个钵,吃饭喝茶都是这个钵,而且是千年万年都没有洗的。我们去了,因为晓得他喜欢汉人的这些东西,就供养他,晓得他有神通,非常恭敬他哦。他看到茶叶,高兴,自己熬好茶,倒在钵里自己先喝两口,有时候拿给我们喝。我们虽恭敬他,但实在不敢喝。他老人家清楚得很,他说,喂!你的嘴是肉做的,我的嘴也是肉做的,都是一样的,我可以喝,你也可以喝。我们只好呼噜呼噜喝下去,实际上,这是得到灌顶。

《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)
------------

有本书叫做《金山活佛录》,写的是真人真事。当年在杭州有位师父,他不修边幅,从不洗脸,有次要传法给我,他坐在床上脏兮兮的帐子里,叫我进去,我硬着头皮掀开帐子把头凑进去,哪晓得帐子里却是一股清香味,兰花都没这么香。这事说给你们年轻人听都不相信。我当年找师父,凡是大名鼎鼎的就不碰,专找一些苦行有道的师父。
*****

“示行诸烦恼,而心常清净。”外表看起来比一般人还烦恼痛苦,而内心常清净。我想起当年陪同我的老师去四川遂宁,当地有所好大的寺庙名叫东山 寺。那香火之盛,每年香会时,四川一省有一百多个县,恐怕有一半的县都有人来朝圣。那里有位得道的和尚叫疯师爷,名气很大,很不容易见到。他一年到头住在厕所里,那可不是现代的厕所,过去山间的厕所就两条板,秽臭得不得了,苍蝇一大堆。他就在那里打坐,我们要爬到厕所给他磕头。我跟着我的老师去见疯师爷, 想看看他是怎么有道法的。

那个庙子在山上,坐轿子也要一个钟头才上得去,路两边都跪满叫花子要钱。我老师先告诉我要多带些钱,上山时就一路分。老师告诉我,你看这一路上有多少大菩萨在里面。我问他,是哪一个啊?他就骂我,蠢东西,这还要问我?统统都是!我还以为菩萨大概是会放光的,身上挂有宝饰的,这下挨骂了。照我老师讲,这些菩萨都在烦恼痛苦中,他就是给你作警惕的榜样,把不好的下场给你看。我老师还叫我钱不可以丢给人家,要一个个好好地放。我只好要轿夫放低一些, 好够得到放钱。老师要我干脆不坐轿子了,可是我装迷糊,懒得下轿,这就是憍慢。我心里可是怕走不上去,看不到疯师爷了!可是,就这么一个动作,自己都要反省,才是修行。

大菩萨的心地法门清净,本是没有烦恼的,可是为了表示与世间众生一样,故意做出来的,这就是“示法”,表示佛的法相法行。这个与众生一样的做 法,也就是菩萨道“四摄法”(布施、爱语、利行、同事)中的同事。可是大菩萨虽然外示一切烦恼相,而内心深处是没有烦恼的,永远是清净的。
*****

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以有阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)

惟贤长老:修学的几种方法......

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #华晨宇今晚送两朵花花#洒脱不羁清心寡欲 时尚先锋才华横溢 仙侠伯乐天之娇子 温馨浪漫人生传奇 华彩腾空傲骨英姿 青春永驻高颜大智 能量释放次元破壁 岁月如梭灵
  • “就是那几天,我第一次知道,还有工程潜水员这项工作,而且,他们挣的还挺多。  “这样,你到滨州来吧,我们公司在这里,而且这边还可以学潜水。
  • 」連載「あの人にいざ、会いに行きます」阿部顕嵐/藤原大祐&窪塚愛流Editor’s Addict/編集部員をト・リ・コにしたとっておきエミール・シェラザードの星
  • 四、严格个人健康管理(一)每个人是自己健康的第一责任人,请时刻保持良好的个人防护意识,自觉遵守疫情防控措施,在商场、超市、酒店、影剧院等公共场所,配合做好戴口罩
  • “各位居民,请先打开健康码......”如果不是醒目的蓝色搭棚和喇叭声,看着这些无忧无虑的小孩子,我会感觉自己还生活在疫情发生之前,就像他们一样如常地快乐。这不
  • 每次一想到“都得死”我就愉悦了,就能短暂的原谅这个世间的各种狗屎。你送出去的每颗糖都去了该去的地方,地球是圆的,你做过的好事终会回到你身上。
  • 但我也因此明白了自己的快乐和自己的感受最重要。)但是如果这些恶意的欺骗和背叛可以改变你的生活,其实也挺好。
  • #吉他部落LIA街头音乐企划# Live In Anywhere-我们的目标是让真正的音乐出现在这个城市的每一个角落欢迎部落–时光街主唱艺玮财大摇滚协会前主席冠
  • 最失望的就是觉新和瑞珏,两位演员念台词的语调,特别是瑞珏拉长的尾音让我很不舒服,而且两个人的对戏完全看不到火花,特别是新婚之夜那一幕,当然后期他们嘴上说的那么爱
  • 然而最近,一条“过分冲击”(衝撃すぎる)的新闻令经常路过这里的人大吃一惊,在网上引起热议,原来运营这片美食街的JR东日本宣布,一楼的美食街キッチンストリート和地
  • 3、患者及陪同人员进入门诊前需扫双码(龙江健康码和大数据行程码)并配合工作人员完成预检分诊,具有新冠肺炎相关症状的、龙江健康码为黄码、红码人员或来自国内中高风险
  • “香港醫療界沒有能力改變人手不足的情況,平時又埋怨工時長,有重大事故的話又說精神壓力大”政府現在找內地醫護來協助抗疫,“又挑剔打壓”!“香港醫療界沒有能力改變人
  • 人生还非常辽阔,我们要走的路海阔天空,就像那首歌里唱的一样陪着我把孤单变成勇敢,陪着我活出答案,未来在漫长还有期待,能不能陪着我一直到故事都说完[玫瑰]小唐新选
  • 然后有个声音告诉我,别上啦,别上啦,迟到10分钟让这么贵的一节课变的不完整!#和花卷一起快乐减脂# 03.19减脂记录 | Day 112174cm 初始体重
  • 《舌尖上的中国》特邀主厨黄静昆静心治厨将军月饼今年坚持以洞藏火腿作为C位食材,并严格挑选更优质的辅材--野生稀有金耳、窖藏365天玫瑰花酱、纯手工剥制的新鲜鸭蛋
  • 1、颧骨高而有肉颧骨为权力之骨,颧骨过高的女人在面相中是克夫伤子的凶相,但是若有颧高却肉包裹,就成为了吉相,这类女人在事业上有强烈的上进心,做事雷厉风行,并且交
  • 9、你还年轻,你可以成为任何你想成为的人! 2、答应我 熬过去 你就是世界上最优秀的人。
  • 然而,对我来说,爱情在任何季节都不会止息而是像色雷斯的北风,燃烧着闪电,从阿佛洛狄忒那里刮过来,带着炙热的疯狂,黑暗而放纵,它的根须竭力抽搐着在我的思想和心灵深
  • 期待后期的剧情,甜甜的恋爱要开始了,腹黑粘人的顾医生要来了[心]今日春分,春渐渐深……《把春天遗忘》  春夜无人的庭院  轻轻的风儿在梦中歌唱  听,有人远去天
  • #二十二的抗抑郁熬高三发疯时刻#因为要写2021总结的作业,翻出了去年这个时候的东西突然发现去年自己什么也没写,就只是把这首填词给填完了……也突然发现这首词之后