没有了帽子,却有了金指
在我面前所遇到的,没有偶然的事情。
从浙江溪口、普陀山与陕西西安、延安回来,我在回来的路上,都忘了帽子。重复出现的事情变得蹊跷,也是修心悟道的契机。
帽子的体现就是顶,顶在头上。帽子可以御寒保暖,也可以峨冠博带,威仪无上的象征。轩辕黄帝以土德、威仪著称,是重视帽子,还是重德为本?都重要,只要不执着就好。妙就妙在有与无之间。
重德为本,德的累积却是一个漫长的过程。黄帝德的使用重在教化,而教化的对象是明智未开的生民。
面对复杂的环境,仅仅靠教化是不够的,对德的使用,可以另辟蹊径。面对邪恶,我可以使用金指,那是因护法而来的。
回想起来,我在弥勒,没有见到弥勒的金身,却见到了佛手。华山论剑,踩断了木杖,就因为我自有剑指在身。在境界中,我行走在古城西安的城墙上,面前出现了按剑当步,行进中用剑撞击地面的场景,冥冥中我已经有剑在身……
终南山王重阳的活死人墓,似乎与我有些关系。一段时间,我不也是处在半死不活的状态吗?毕竟我已经在死与活的较量中,活着走了出来。几个月后,我可以去终南山走访一下,看看当年王重阳的活死人墓,是怎么回事?生与死,人与神,就在那么一念之间。
在我面前所遇到的,没有偶然的事情。
从浙江溪口、普陀山与陕西西安、延安回来,我在回来的路上,都忘了帽子。重复出现的事情变得蹊跷,也是修心悟道的契机。
帽子的体现就是顶,顶在头上。帽子可以御寒保暖,也可以峨冠博带,威仪无上的象征。轩辕黄帝以土德、威仪著称,是重视帽子,还是重德为本?都重要,只要不执着就好。妙就妙在有与无之间。
重德为本,德的累积却是一个漫长的过程。黄帝德的使用重在教化,而教化的对象是明智未开的生民。
面对复杂的环境,仅仅靠教化是不够的,对德的使用,可以另辟蹊径。面对邪恶,我可以使用金指,那是因护法而来的。
回想起来,我在弥勒,没有见到弥勒的金身,却见到了佛手。华山论剑,踩断了木杖,就因为我自有剑指在身。在境界中,我行走在古城西安的城墙上,面前出现了按剑当步,行进中用剑撞击地面的场景,冥冥中我已经有剑在身……
终南山王重阳的活死人墓,似乎与我有些关系。一段时间,我不也是处在半死不活的状态吗?毕竟我已经在死与活的较量中,活着走了出来。几个月后,我可以去终南山走访一下,看看当年王重阳的活死人墓,是怎么回事?生与死,人与神,就在那么一念之间。
#东蕴美学# #汉服之美,一梦千年#
汉服,是中国人最美的衣服。在漫长的几千年时间里,汉服承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。
古人云:汉服之美谓之华。华是一种气度,一种民族气质和民族精神。一个人,一件深衣,一份信仰。
汉服传达给人们最直观的感觉是形态美。峨冠博带、宽袍大袖。静止的时候,凝固着威严和庄重,走动的时候,流露出飘逸和洒脱, 自然便能体现华夏民族的胸襟与气魄。重精神而超形制、取内心而离尘世。东方美学风格都渗透在汉服的宽袍大袖中了,不但具有美的外表,而且有美的内涵 。
深厚的历史文化映照其上而产生的古朴又永恒的绚烂光辉和气蕴,正是它区别于其它任何服饰的原因。
汉服,是中国人最美的衣服。在漫长的几千年时间里,汉服承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。
古人云:汉服之美谓之华。华是一种气度,一种民族气质和民族精神。一个人,一件深衣,一份信仰。
汉服传达给人们最直观的感觉是形态美。峨冠博带、宽袍大袖。静止的时候,凝固着威严和庄重,走动的时候,流露出飘逸和洒脱, 自然便能体现华夏民族的胸襟与气魄。重精神而超形制、取内心而离尘世。东方美学风格都渗透在汉服的宽袍大袖中了,不但具有美的外表,而且有美的内涵 。
深厚的历史文化映照其上而产生的古朴又永恒的绚烂光辉和气蕴,正是它区别于其它任何服饰的原因。
魏、晋、南北朝服装
魏晋南北朝时期,是我国古代服装史上的转变时期。这时由于大量少数民族入居中原,胡服成为常服。由于受胡服较强影响,将胡服的褊窄紧身和圆领、开衩等特点,都吸收过来,最后形成了唐代的“缺骻袍”、等袍服。另一方面,少数民族统治者,又羡慕汉代帝王服式峨冠博带的“威仪”,北魏孝文帝元宏,将宽袍大袖的衣裳冠冕之类,遂在“法服”(礼服)中保存了下来。自南北朝后期至明代,法服和常服一直并存,但法服使用的范围始终很小。魏、晋时男子流行戴小冠,上下通行。玉佩制度至此渐次消失。红紫锦绣,依旧代表富贵,但统治者都欢喜穿浅素色衣服。帝王有时戴白纱帽。一般官僚士大夫,都喜用白巾子裹头。在东晋贵族统治下的南方,普通衣料多用麻、葛,有的地方用“蕉布”、“竹子布”、“藤布”;高级的衣料是丝麻混合织物“紫丝布”和“花練”。在诸羌胡族贵族统治的地方,统治者喜欢穿红着绿。先是短衣加披风,到北魏时改为宽袍大袖,惟帽子另作一纱笼套上,叫“漆纱笼冠”。平民不论南北,一般都穿短衣。不过北方穿上衣有翻领,穿裤子有的在膝下扎有带子。
魏晋南北朝时期,是我国古代服装史上的转变时期。这时由于大量少数民族入居中原,胡服成为常服。由于受胡服较强影响,将胡服的褊窄紧身和圆领、开衩等特点,都吸收过来,最后形成了唐代的“缺骻袍”、等袍服。另一方面,少数民族统治者,又羡慕汉代帝王服式峨冠博带的“威仪”,北魏孝文帝元宏,将宽袍大袖的衣裳冠冕之类,遂在“法服”(礼服)中保存了下来。自南北朝后期至明代,法服和常服一直并存,但法服使用的范围始终很小。魏、晋时男子流行戴小冠,上下通行。玉佩制度至此渐次消失。红紫锦绣,依旧代表富贵,但统治者都欢喜穿浅素色衣服。帝王有时戴白纱帽。一般官僚士大夫,都喜用白巾子裹头。在东晋贵族统治下的南方,普通衣料多用麻、葛,有的地方用“蕉布”、“竹子布”、“藤布”;高级的衣料是丝麻混合织物“紫丝布”和“花練”。在诸羌胡族贵族统治的地方,统治者喜欢穿红着绿。先是短衣加披风,到北魏时改为宽袍大袖,惟帽子另作一纱笼套上,叫“漆纱笼冠”。平民不论南北,一般都穿短衣。不过北方穿上衣有翻领,穿裤子有的在膝下扎有带子。
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