本就事不关己​因为还没有能力考公/考编
​但“中国新闻周刊”公众号(文章已删)里面说到的“小镇做题家”
​无疑是那些活得高高在上的人看不到真实的人间不易
有的人可能穷极一生的几分之一都到不了
也正如姜文导演的电影里面那句经典台词:
“我来鹅城只办三件事!公平!公平!还是TMD公平!”

#如何看待明星考编##让子弹飞##公平#



#三得新书速递#《养猫,这一本就够了》
猫咪的品种选择、日常照顾、身体构造、奇葩行为、日常训练、身体疾病,涵盖了养猫过程中遇到的各种头疼问题,每个铲屎官都需要的猫生养育全书,每个知识都能给铲屎官带来实际帮助。

这是一本写给每位铲屎官的养猫全书,现在越来越多的人养猫,养猫的过程中有乐趣,难过时会被猫咪治愈,但同时也伴随着一些让人头疼的、实实在在的烦恼。
想养一只猫,但不知道品种猫该怎么挑选;
把猫带回家后,就再也没见到猫出来;
搬家后,猫离家出走了;
猫咪的牙有些黄,该给猫刷牙吗,怎么给猫刷牙呢;
猫咪在你身边露出肚皮睡觉,是在向你传达什么感情;
猫抓板也不影响猫咪继续抓沙发,怎们办;
为什么猫咪会上树,却不会下树;
“过来”“趴下”这让让猫咪听话的指令,该怎么训练呢;
在家怎么给猫驱虫、喂药;
猫咪蹭着屁股往前走,你知道这些动作里有哪些生病信号吗;
……
这本书从猫咪的品种选择、身体构造、日常照顾、头疼行为、身体微行为、指令训练、基础疾病这七个方面,为铲屎官科普养猫过程中遇到的种种问题,了解猫咪,才能更好的照顾猫咪,在它们发出生病信号的时候,能第一时间带猫咪去医院,让猫咪能健康快乐地过一生。

虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也是单排打赢两局感觉还行路人溜鬼比我厉害多人家意识好我成功保下来,一溜的我三台机起步,最后没有回头看接雾刃小能手上椅子,一着急不回头的我白给。适合突然降温时发
  • 好运必修1、放下你的浮躁,放下你的三分钟热度,放空你禁不住诱惑的大脑,放开你容易被任何事物吸引的眼睛,生命中的一切都不是巧合,你得到什么,是源于你付出了什么。3
  • 全文请到公※众※号『小雨文楼』发个:4581,就行了硕果烘焙:奥利奥蔓越莓司康,12月3日晚步骤一:过滤低筋小麦粉:200g常温下微微软化的黄油:80g泡打粉:
  • 我想,这才是你们想要的简约系列婚纱吧[心]那些关于婚礼最纯粹最浪漫的告白此刻因为一袭白纱的你显得如此美好而珍贵,愿我们都能嫁给爱情[鲜花]#巴中高定婚纱##巴中
  • 前一秒被张若昀撑伞走到轩辕青锋的一句“北椋徐凤年愿借天意执掌徽山”帅到,后一秒发现咱世子给人撑伞完全是个无效撑伞没笑yue了,温馨提醒世子:戏再好看也别忘了遮风
  • 开始觉得孩子谁带都是带生完才发现只有自己妈妈是无条件愿意帮你带于是有了出去上班的不忍家里的不甘无奈和无能为力有了你,没了自由没有了青春,没了自我宝宝,妈妈只有你
  • !!
  • 好心情全被毁了[单身狗]本来开开心心去看电影结果在看了一大半的时候突然被打电话[单身狗]没接就发语音给我又是那个书杯同事有什么事不能等我上班再说吗?还是说你是活
  • 本来家里某个亲戚硬要给我介绍对象,说什么好担心我的,我没有找对象,让她每晚睡不着,我都声泪俱下了,告诉她,我最近的心境不适合接触别人,然后她告诉我,别人不会在原
  • “七杀攻身”的命造坤造:辛酉 辛丑 乙卯 甲申;大运:壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉;乙卯日主生丑月,丑中辛金两透,取杂气七杀格,杀无印来化,无
  • 以此回向,愿求者如愿,愿苦者得乐,愿这世界吉祥安乐,愿每颗心充满善念!愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!
  • 看破是对于外面事情明白了,心定了;放下,决定不能把它放在心上,无论是善是恶、是正是邪,统统要放下。  那什么是最好的思想?想阿弥陀佛第一好,所有一切念头当中没有
  • 刚看完网课 来这吐吐槽吧反正今天这一天给我整的两次心态崩溃,一是励志奖学金花落别家,而是国庆放三天假[裂开][裂开] 按照以前规章制度都是按照上一学年的贫困生
  • 有些内容,会非常受用,这是一个女性创业者的一些感悟,分享出来 1、在赚钱这条路上,要寸步不让。 2、 放弃了自己是一个女人的想法,她首先是个人,评价人最重要的
  • ”      “次日,老板果真乖乖的把钱打到卡上,而且还多给了五百元;      这招还真灵,小老板害怕了,多给是为了堵住我的嘴;       事情到此,仅仅走
  • 我说四只吧,她说四只不好听,那五只)然后我吃了一口(典型的淑女吃法,能一口吃的饺子也要分好几口吃[doge]优雅是一方面,烫也是一方面)我说这个肉怎么还红的没熟
  • 按你说的当时收到投稿,为了稳定不放出来,那为了减少可能的危害,是不是应该立刻去知会那个群的群主?#reveluv[超话]# 我来说一下他说我卷钱跑路这个事 他现
  • #你因为太善良吃过什么亏# 希望兜兜转转还是你一直怀念高中和同桌没被捅破的爱情26岁还没谈过恋爱父母到处为我安排相亲跑去看到女孩竟然就是高中同桌我激动的脑子发
  •   #麦吉丽##麦吉丽逆时光御龄面霜##护肤##抗老#现在年龄越来越大,之前熬夜作息不规律的垮脸后遗症慢慢显现出来了,抗老要提上日程啦看各种攻略都说#麦吉丽逆
  • 富养自己,专注热爱,才能填补岁月的平淡;善待伴侣,互相扶持,才能相濡以沫地生活;教好子女,言传身教,才能让孩子乐观向上。开花不为与百花争艳,只为不辜负了宝贵的生