明行具足者

因为明与行具足,故为明行具足者。这里的“明”是三明或八明。三明当知如《怖骇经》中所说;八明,即如《阿摩昼经》中所说的观智及意所成神变加以六神通为八明。“行”即戒律仪,防护诸根之门,食物知量,努力醒觉,(信、惭、愧、多闻、精进、念、慧)的七种妙法,色界四种禅,当知共为十五法。因为依此十五法行,圣弟子得行于不死的方向,所以说“行”。即所谓:“摩诃男(大名),兹有圣弟子具戒”等,一切如在中分五十经中所说。世尊对于这些明与行都已具足,所以称为“明行具足者”。——《清净道论》

《梵网经》批驳了外道六十二种邪见

根据上座部佛教,梵网经是《巴利经藏.长部》的第一部经,也是巴利三藏的第一部经,可见此经的重要程度。

这部经的第一部分,一开始是凡夫以戒称赞佛陀;对戒及佛陀反对的外道(佛教以外的宗派和学说),有详细的说明。

这部经的第二部分,是批驳六十二种邪见,关于过去的邪见约有十八种,关于未来的邪见种约有四十四,分为:我与世界之常住论、常无常论、无因论、世界之边无边论、诡辩论、死后之有想论、无想论、非有想非无想论、断灭论、现在涅槃论等。

这部《梵网经》对于生起佛教正信,了解邪见,具备佛法正确知见,有着非常重要的意义,因此被集结为巴利三藏的第一部经。

《梵网经》主要记述佛陀在摩揭陀国阿婆罗提迦园时,对五百位比库说各种戒行,以及描述外道的六十二种见解。经名中的梵网,意指像渔夫用网捕鱼那样,将外道的错误见解一网打尽。

全经共分为三品。其中,《第一诵品》的前部分,记述佛陀开示本经的背景和原委,以及赞叹沙门果德玛(释迦牟尼佛)的各种戒行。

《第二诵品》的后部分至《第三诵品》,均为佛陀所说的外道六十二种解见。经文中说:有一次,佛陀和五百位比库,行走在王舍城至那烂陀的大道上。

有个名叫须卑的修行者和他的弟子梵施,也行走在这条道上。一路上,须卑以种种的言语,毁谤佛、法、僧。而梵施,又以种种的事例,赞扬佛、法、僧。

于是,师徒俩人争论不休,跟在佛陀及僧团一行的后面。到了阿婆罗提迦园,佛陀一行停下来,就地住宿。须卑和他的弟子梵施,也同住在那里,俩人继续争论。

次日清晨,比库们集坐在讲堂里,议论这件事。佛陀知道之后,对众人说:

“他人谤我、谤法、谤僧,诸子不得痛心,不得忧恨,不得怀忿怒。 ”

反之,

“他人赞我、赞法、赞僧,诸子不得欢喜,不得欣悦,不得怀愉快。”

因为,无论对这些毁谤或赞扬佛、法、僧的言论,表示痛心或欢喜,都会造成思想上的障碍,不利于修行。

但是,对毁谤或赞扬佛、法、僧的话,又“不可不审定”。要知道前者的毁谤,是“非属事实”。而后者的赞扬,则“是属事实”。

一般人赞叹佛教,因为它有各种“琐细”的、“卑近”的戒行。为此,佛陀介绍了一般人所赞叹佛教的小戒、中戒和大戒。

其中,小戒采用沙门果德玛应当如何行事的,正面的论述方式阐述。中戒和大戒,均采用沙门、婆罗门有何等行事,而沙门果德玛则无有此事的对比法阐述。

(一)小戒:相当于五戒、十戒等。有:舍离杀生;舍离偷盗;舍离淫欲;舍离妄语;舍离两舌,舍离恶口;舍离绮语。

“沙门果德玛,不采种子,不伐树木。日中一食,夜间不食,非时不食。不观戏剧歌舞,不着华鬘,不涂香料,不事装饰,不坐卧高大床。不蓄金银。

沙门果德玛,不受生谷,不受生肉,不受女人,不受奴婢,不受山羊,不受鸡猪,不受象牛马,不受耕田荒地。

沙门果德玛,不为使者,不为中介,不事商贾,不以秤尺欺诳世人,不贿赂谲诈,不虚伪邪行,不伤害、不杀戮、不捕缚、不劫夺、不窃盗。”

(二)中戒:由小戒里所述的内容,再进行具体化论述,谈论各个方面的事项。

如说:“或有沙门婆罗门,为世所敬,食他信施,而自存活,然于诸种谈有谈无,无益徒劳之言。

譬如谈国王,谈盗贼,谈大臣,谈军兵,谈恐怖,谈战争,谈食物,谈饮料,谈卧床,谈华,谈香料,谈亲戚,谈乘具,谈村落,谈城乡,谈都会,谈国土。

谈妇女,谈英雄,谈风闻,谈闲事,谈死者,谈漫谈,谈世界,谈海洋等等,专心一意,作斯言谈。沙门果德玛,一无此事。”

这里列举种种不加谈论的事项,一句话概括即是:不谈世事,不说绮语,专心修行。

(三)大戒:由沙门不得占卜、诵咒等方面的禁忌事项组成。

如说:“或有沙门、婆罗门,为世所敬,食他信施,然于诸种无益徒劳之明,

若相手、占卜、占兆、详梦、占体相、占鼠啮。火护摩、谷护摩、米护摩、油护摩、口护摩、血护摩、宅地明、刹利明、湿婆明、鬼神明、

地明、蛇明、毒药明、鼠明、鸟明、命数预言、防弓矢咒、解兽声明等,以此邪命自活。沙门果德玛,一无此事。”

《梵网经》为记述古印度思想状况的重要资料,所记外道的六十二见,指的是围绕‘我’和世间,所展开的六十二种观点与见解。

其中,依过去世而起的见解有十八种,依未来世而起的见解有四十四种。

依过去世而起的见解是:(一)常住论。“说我及世界常住。”下分四种:

(1)忆念过去世“一生乃至多百千生等”而起此见。
(2)忆念过去世“一成劫和坏劫、二成坏、三成坏、四成坏、五成坏、十成坏劫等”而起此见。
(3)忆念过去世“十成坏劫、二十成坏、三十成坏、四十成坏劫等”而起此见。(4)通过推论、审察而起此见。

(二)半常、半无常论:说我及世界一分是常住,一分是无常。下分四种:

(1)以创造主梵天为常,从梵天化生的众生为无常。
(2)以‘戏忘天’之外的诸天为常,从‘戏忘天’死后转生的众生为无常。
(3)以‘意愤天’之外的诸天为常,从‘意愤天’死后转生的众生为无常。
(4)以眼、耳、鼻、舌、身中的‘我’为无常,以心、意、识中的‘我’为常,通过推论、审察而起此见。

(三)有边无边论:说世界有边、无边。下分四种:

(1)此世界周围有边。
(2)此世界周围完全无垠、无边。
(3)此世界周围,上下有边,横侧无边。
(4)此世界既不是有边、也不是无边,通过推论、审察而起此见。

(四)诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。下分四种:

(1)因确实不知道,恐怕答错,堕为妄语,而对善恶问题,不作肯定或否定的答复。
(2)因确实不知道,恐怕答错,堕为执取,而对善恶问题,不作肯定或否定的答复。
(3)因确实不知道,恐怕答错,遭到诘难,而对善恶问题,不作肯定或否定的答复。
(4)因暗钝愚痴,对“他世、化生之有情、善恶业之果报”的有或无,对如来死后存在或不存在等问题,一无所知而不置可否。

(五)无因论:认为‘我’及世界,无因而生。下分二种:

(1)从无想有情天死后转生的众生起此见。
(2)通过推论、审察而起此见。

依未来世而起的见解是:(一)死后有想论:认为死后,‘我’有思想。下分十六种:

(1)死后“有想有色”。
(2)死后“有想无色”。
(3)死后“有想亦有色亦无色”。
(4)死后“有想非有色非无色”。
(5)死后“有想有边”。
(6)死后“有想无边”。
(7)死后“有想亦有边亦无边”。
(8)死后“有想非有边非无边”。
(9)死后“有想一想”。
(10)死后“有想若干想”。
(11)死后“有想少想”。
(12)死后“有想无量想”。
(13)死后“有想一向有乐”。
(14)死后“有想一向有苦”。
(15)死后“有想一向有乐有苦”。
(16)死后“有想一向不苦不乐”。

(二)死后无想论:认为死后,‘我’没有思想。下分八种:

(1)死后“无想有色”。
(2)死后“无想无色”。
(3)死后“无想亦有色亦无色”。
(4)死后“无想非有色非无色”。
(5)死后“无想有边”。
(6)死后“无想无边”。
(7)死后“无想亦有边亦无边”。
(8)死后“无想非有边非无边”。

(三)死后非有想非无想论:认为死后,‘我’不是没思想、也不是有思想。下分八种:

(1)死后“非有想非无想有色”。
(2)死后“非有想非无想无色”。
(3)死后“非有想非无想亦有色亦无色”。
(4)死后“非有想非无想非有色非无色”。
(5)死后“非有想非无想有边”。
(6)死后“非有想非无想无边”。
(7)死后“非有想非无想亦有边亦无边”。
(8)死后“非有想非无想非有边非无边”。

(四)断灭论:认为今世的有情,死亡后彻底消失。下分七种:

(1)以‘我’是地、水、火、风四大界所成,而起此见。
(2)以‘我’属于欲界天而起此见。
(3)以‘我’属于色界天而起此见。
(4)以‘我’属于无色界的空无边处而起此见。
(5)以‘我’属于无色界的识无边处而起此见。
(6)以‘我’属于无色界的无所有处而起此见。
(7)以‘我’属于无色界的非想非非想处而起此见。

(五)现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”下分五种:

(1)以‘我’住于五欲快乐时,为最上现在涅槃。
(2)以‘我’住于初禅时,为最上现在涅槃。
(3)以‘我’住于二禅时,为最上现在涅槃。
(4)以‘我’住于三禅时,为最上现在涅槃。
(5)以‘我’住于四禅时,为最上现在涅槃。

《梵网经》认为六十二见均为浮说、偏见,究其根源,都是‘以触为缘’而产生的。

所以经文在结尾时,佛陀又说到七因缘:

“此触,以受为缘生起爱,缘爱生起取,缘取生起有,缘有生起生,缘生生起老死、愁悲苦恼忧。诸比库!若比库如实了知六触,它的生起、灭、过患、出离,则知所有为殊胜。”

也就是说,触产生了受,受产生了爱,爱产生了取,取产生了有,有产生了出生。而由于出生,就产生了老、死、愁、悲、恼等一切苦。

只有了解眼、耳、鼻、舌、身、意,这六种根门感知外境触作用的过患,以及出离此过患的方法,才是超出六十二见的,具佛教特色的缘起之殊胜见解。

《长部.梵网经》之后的《沙门果经》、《阿摩昼经》等等,都重申了佛陀在本经中所说、所教导的戒行、禅定、慧观、缘起教法。

相同的文字在不同的佛经中反复出现,这种现象足以说明,在根本佛教的佛法义理史上,戒、定、慧与缘起法,始终具有不可动摇的重要地位。
这是佛陀破斥印度外道的各种邪见!佛教和外道的区别。

梵修2018-10-14关注

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(14)


2017-06-09 

弘一大师还有一个“听钟”念佛法,就是我们念佛时,随着时钟的“滴嗒、滴嗒”声,念着阿弥陀佛、阿弥陀佛,也很容易摄心。依照这个道理,只要我们身边能闻到任何有节奏的声音,我们都可随着节奏念阿弥陀佛、阿弥陀佛。此时还可将扰乱我们静持佛号的燥音,改变为帮助我们念佛的法器敲击声,同修们想一想,这多好啊!
  念佛要少打妄想,还有一点也很重要,就是减少输入妄想材料的渠道。我们念佛人,除了自己必须做的事外,余诸闲事,如看电视、逛街等最好少做,游乐场所少去。因为我们凡夫的心很杂乱,心里的妄念本已够多的了,如果再常看电视,跑游乐场所,则增添更多的妄想。人的眼睛如同照相机,那个镜头老是开着,外面的东西就全照进来了。念佛久的人能有此体会,不念佛似无妄想,一念阿弥陀佛,妄想即来,昨天的事,前天的事,电视里的人物,游乐场的情景,全冒出来,如放电影一般。这就是佛教里讲的前五根收摄外五尘,在意识中落下的影子。在我们念佛时,第六意识便会翻旧账,将所记录的影像显给我们看。
  讲到这里,可能有同修要问,因他家里的环境不好,想到公园中去念佛是否可以呢?这当然可以,因此时不是去逛公园,同时你常去这个公园念佛,环境已很熟悉,想眼睛也不会东张西望地乱看,只要拣个比较清静的地方坐下,只管自己一心念佛就好了。
  所以,我们念佛用功的人,一定要减少外缘,避免是非闲事,多一事不如少一事,好(音hdo)事不如无事。我们无量劫来,第八识中收集的大杂烩已经多得不得了,现在用一句佛号,尽量排除还来不及,如果再收些新的妄想材料进去,则更糟糕了,我们的阿赖耶识就成了大垃圾桶了。收进去容易,要清除出去便难了。所以,我们念佛人要不打妄想,告诉同修们一个窍门,就是安分守己,少管闲事,莫论是非。古德说:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”念佛就要这样才能成功!
  解  理持者。信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。
  这一段文,解释理持。
  理不离事,由事持而能达理,便是理持。
  “理持者。信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。”理持,即深信极乐世界的阿弥陀佛,是我自心所具,自心所造。玄义辨体中讲得很清楚,我们的心具造百界千如。且不说百界,就说十法界吧。我们的心具足十个法界,四圣六凡全在我们心中。以佛法界而言,十方三世佛皆在我们心中,则西方阿弥陀佛也在我们心中,是我心具。我们的心又造作十个法界,四圣六凡皆由我们心造,所谓心造地狱,心造天堂,心造佛。《华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”既然三世一切佛皆由我们心造,那西方阿弥陀佛也不例外,是我心造。心具心造实际上就是前面讲的心作心是,心具即心是,心造即心作。念佛人能明了通达此理,持名念佛即是理持,不了达就是事持。
  “即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。”从念佛的方法看,理持与事持无甚差别。系心即将我们的心拴住。拴在哪里?拴在我们自心所具自心所造的万德洪名上。即以阿弥陀佛为我们的心所系念所忆持之境,如序分最后总结的:“唯一佛界为所缘境,不杂余事”。我们的心只缘阿弥陀佛这个境,心境不相舍离,佛号无时暂忘。
  我们众生的心,一天到晚不停地动,所谓心猿意马,心如猿猴,意同奔马。猿猴生性好动,不是从这里跳到那里,就用它的手东搔搔西抓抓,没有停的时候。那脱缰的马四处狂奔,难以止息。我们凡夫的第六意识心,亦是如此,昼思夜想,追逐外境,不得安宁。佛以智慧,巧设方便,以佛号调伏众生好动之心,令就路还家。我们的心不是喜欢东想西想吗?要想就想佛念佛,将心系在一句阿弥陀佛上,一天念上五万八万,这样念去心便拴住了,如同猿猴与马被绳子拴在树上,就不能乱跑了。心系起来可不能忘掉,要念念看牢,一大意便跑掉了,佛号一丢失,就又去打妄想了。所以一定要用佛号锁住心猿,莫纵意马。
  一心持念,都摄六根,净念相继。念极而空,了知能念之心外,无有佛为我所念;所念之佛外,无有心能念于佛。能所双亡,心佛一体。念而无念,无念而念。如是念佛即理持。可见理持不废事持,但能达理,事持即是理持。二者念佛方法虽相似,而功效却大异,此即利根人达理之故。
  以上讲的事持与理持,皆是以心忆念佛号,属于思慧。
  解  一日至七日者,克期办事也。利根一日即不乱,钝根七日方不乱,中根二三四五六日不定。又利根能七日不乱,钝根仅一日不乱,中根六五四三二日不定。
  由此往下,解释修慧。
  “一日至七日者,克期办事也。”这一段文说明克期求证之法。经上讲若一日、若二日至若七日,即“克期办事也”。我们规定一个时间上的期限,将念佛往生这个大事办好,能得一心不乱,即证得念佛三昧,则决定往生。这里就初学与久修两种情况,作分别说明。
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直都有定时捐钱做公益,希望午餐、给农村的孩子加餐、在外面点外卖碰到女性送餐员还会额外打赏外卖员。 虽然人生到目前为止快30岁了也只谈过两段恋爱,但在这两段中保
  • #荐书# 《文化苦旅》是当代学者、作家余秋雨的一部散文集。于1992年首次出版,是余秋雨先生二十世纪八十年代末和九十年代初在海内外讲学和考察途中写下的作品,是
  • #棉花美娃娃[超话]#带着我滴娃柜来扩列啦[雪容融][雪容融]妈咪康康我 刚入坑娃口比较克制[冰墩墩]偏爱无属性 二次磕哈德伏德 三次op刘宇 追星浓度一般 大
  • 【遇炸桥封路荷枪逼停 #记者驱车夜行550公里奔赴基辅实录# 】#记者奔赴基辅遇炸桥封路荷枪逼停# 新华社基辅2月25日电 俄罗斯24日决定在顿巴斯地区发起特别
  • 天赐材料小范围交流纪要20210618 三个扩产项目:一是15.2万吨的扩产项目,其中15w吨是液体锂盐, 2000吨是二氟磷酸锂,总投资10个亿,18个月。二
  • 这么恶心的东西以后能别推了,行吗?看到直接萎的程度,我人生已经接受过九年义务教育了,一看就“数学好”的形象能不能别祸祸其ta领域啊,人生已经很累了,不想愉悦自己
  • 管理高手如何把握4种关键情绪? 这四种情绪分别是:知道别人的情绪,管理别人的情绪,知道自己的情绪,管理自己的情绪。 1. 知道别人的情绪 知道别人情绪的工
  • 2022.02.26#阅读#D190 读书笔记#D097 ● 我学了什么? 《了凡四训》第21-23章 《与神对话3》前言-第4章 凡是发生的事,必是你想要它发
  • #穿搭分享#嗨嗨嗨,各位小伙伴新年好呀!还在为新年职场穿搭找不到灵感吗?今天来给大家分享几套简单、文艺又轻复古的气质穿搭! 今天和闺蜜在芮欧逛吃逛吃,看到这家名
  • 【释放轻松】新作推荐《放青松》 绿色的植物总是带给人一种安心的辛福感,中国古代很早就有养盆栽的传统,肚脐眼小明创作的植物系列作品,这件《放青松》就是其中一件,希
  • #冷知识# 青铜器其实是金黄色的。 比如这件#古代中国##国潮东方美##文物# 【函皇父鼎】 [红灯笼]函皇父鼎是一件西周晚期青铜器,1933年出土于陕西扶风
  • 「田柾国 果果 捞起 套七 套7 jk tjg」养乐多 谁又被【田柾国】的成绩打脸了❓韩流白皮书官方认证人气TOP亚洲solo全球首日【最高】流媒纪录南韩so
  • 此刻读着自己喜欢的书,感受心灵的治愈,温暖的陪伴儿子睡觉。儿子临睡前问我看的啥书,我说:这书读完就跟你分享,妈妈有自己读的书,你也有自己独立读的书,然后有很多书
  • 炫一下姐姐的留言[抱一抱] 姐姐,快来我寮吧,名字我都想好啦—— 「无尽浪涌」 出自张学友《爱是永恒》 “ 其实你没有别离 在我心湖中 每掠过 也似风撩动 令
  • #分开后你会联系前任吗#最近接了一些复盘咨询。 大多是很年轻的女孩子,因为种种原因,把自己的男朋友作跑了。 然后用了各种各样的方式去挽回,活在各种各样的悔恨和自
  • 【年轻的心,应该躁动】 年轻,很多人认为是个关于时间的词,就是年龄相对来说小一点的,我们就叫做年轻。而在我的定义里,年轻是个心态上的词,就是一个人有着年轻的心
  • 西方政治史读书小组 见面会+第一次共读[打call] 整体感觉非常好,仿佛自己找到了组织,本科的时候加入书友协会和图学会就是想找一批人能一起读书吧,但当时学校硬
  • 住口!无耻狗贼,岂不知天下之人皆愿生啖你肉,安敢在此饶舌!今幸天意不绝正义,獬豸神威有灵,法院判决公正,你既为逃生之犬,只可潜身缩首,苟图衣食,怎敢在我军面前妄
  • “咕嘟咕嘟○°咕嘟咕嘟○°咕嘟咕嘟○°○°○°○°○°○°○°○°……小皮卡,你今天怎么总是跟着我呀?是不是想跟我①夜#每天传播一句正能量# 情呀?咕噜噜○°○
  • 退了所有关于你的群,取关了超话。 这并不代表从此以后想起你或看到你时,心里带着怨恨,并不是,只是无关了。 因为你早已做出了选择,是我自己当时没明白这个选择的意义