如何参禅

八、如何觅菩提
菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。
释:菩提为什么向心觅呢?因为菩提就是心,是哪一种心呢?有什么特征特点呢?菩提向哪个心觅呢?从哪个心上能觅到菩提呢?
心在身内,或者说在自心内,心不在虚空中,不在外相外尘境上,也不在他人身上,所以寻觅这个心不需要你向外去求索,说玄说妙的都不用,只要回头向心内找就行了。但是这个心时时处处与一切法打交道,包括他人,包括外境,也包括虚空宇宙器世间。当你在与这些外境打交道的时候,回光内敛,反观自心,就能照见这个菩提心。因为菩提是有用的,时刻都起用着,没有闲时,那就要在种种用中觅祂,同时不要被外境蒙蔽了双眼,只见外境,把外境当真,这样的话就不能照见菩提心了。
这就叫作参禅,只有这样修行,就能证得自心,证得光现大千界的菩提心,证得能圆满成就一切法的菩提心,证得本来就是佛陀的自心如来。找到如来,依之改变七识染污心,使之如菩提心般洁净,如菩提心般的无我无私,如菩提心般的清净无为,如菩提心般的利乐一切有情,这样的修行,能圆满佛道,成为内外通透光明挥发澈照无边际三千大千界的如来,与自心如来合,就会变现出无数大千世界如极乐世界般辉煌美妙,极乐世界时时处处都在眼前,度尽一切苦众生,归于寂灭道场,常乐我净。

——摘自《修定与参禅证悟(续)》 生如法师 著

回向:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

【禅悟人生】

佛理禅语:禅语悟道

忍一忍:春暖花开

让一让:柳暗花明

生活中好多的人:不一定针锋相对。

人生中的好多事:不一定据理力争。

忍:是一种胸怀。

让:是一种心怀。

有一种依靠叫皈依三宝

有一种思念叫阿弥陀佛

有一种愿望叫往生净土

有一种境界叫常乐我净

有一种美事叫众善奉行

有一种吉祥叫诸佛护临

有一种美差叫送人往生

有一种规则叫怨亲平等

有一种真相叫空中妙有

有一种呼唤叫回归本真

有一种希求叫众生离苦

有一种幸福叫脱离轮回。

[鲜花]

佛性者即首楞严三昧 有五种名

善男子,佛性者即首楞严三昧,性如醍醐,即是一切诸佛之母。以首楞严三昧力故,而令诸佛常乐我净。一切众生悉有首楞严三昧,以不修行故不得见,是故不能得成阿耨多罗三藐三菩提。善男子,首楞严三昧者有五种名:
一者、首楞严三昧,
二者、般若波罗蜜,
三者、金刚三昧,
四者、师子吼三昧,
五者、佛性。——《大般涅槃经卷第二十五师子吼菩萨品第二十三之一》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在帮助残障人士方面,伊大一直走在世界大学的最前列,伊大是世界上第一所为残障人士提供支持项目DRES (Disability Resources & Ed
  • 净空老法师;往生西方世界有两个方式! (1)一个是自己修行,积功累德往生的,三辈九品。 (2)另外一种是造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是忏悔
  • 第30届台湾金曲奖颁奖在即,从今天开始我将在每晚7点《音乐不下班》的【爱已成歌】单元,和你一起回顾1990-2018金曲奖历届“最佳男歌手”的音乐作品,让我们在
  • 微生物组技术的生态系统蓬勃发展,技术领域由美国主导近十年来,专注于微生物组技术的初创公司纷纷成立和融资,并在2014-2015年达到高峰。随着治疗方案的不断发展
  • 在一起几十年俩人还像热恋一般,看彼此的眼睛里都是光!每天专注考古的我变成了一个对世界充满疑惑的智障。
  • !!
  • ​​​只有好好爱自己 才可以爱别人 也不知道从什么时候开始非常想走近婚姻的殿堂 想要稳定的生活 和一个人创造一个温馨的家 我对自我的认知不是一个缺爱的女孩子
  • !好多小可爱求的,终于让我蹲到了❤️蓓昂斯 温和舒缓卸妆水500ml ✨49(88vip还有95折超划蒜的啊!
  • #Got7# 我想说的是 Come and get it! 我们是got7!
  • [星星][星星][星星][星星][星星],#新浪观影团# 狮子王 。一个逃避世界的人,曾经总是飞蛾扑火般打开自己。辛巴也是如此,它的好奇心,和高傲的态度,在认为
  • 结束了大混战 终于安静下来了 这种状态也挺好的 一群从小玩到大的人们 我们见证了彼此的成长 每个人的优点或缺点都可以如数家珍 我们围坐在一起说说笑笑 特别美好
  • !!
  • 我们怀着无限的热情和美好的喜悦,去行使属于我们伟大的使命召唤!在生命的循环中找到自己的位置,要记住你是谁?
  • 女儿不喜欢国产某品牌豆奶,她说太甜、包装量大一次饮用会剩下部分。 ❥泰国进口甲仑榴莲(3-4斤)【市场零售价格】¥168/个【团购价格】¥109/个【规格】净重
  • 他存在的新的意义似乎又诞生了,作为我曾经日记的主角他已经很久没出现了,但最近发生了这么多事我也想明白了很多,所谓差距是要用时间与努力去弥补的,在你实力未达到前请
  • 武夷大红袍、金花茯茶、白牡丹、祁门红茶、西湖龙井...甄选各地核心产区好茶,专业团队每月品评,定时寄送,日本进口食品级茶包包装,自己喝更讲究,一罐两泡,奉给“饮
  • 7.我似乎无法解开这些线,所以我就学着忍受这些线吧。6.- 我的人生太无聊了,我真是受够了。
  • 请同修善友居士,与我每日在微博上供养南无观世音菩萨只要有供养的心或行为,便可累积无比殊胜的功德。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而
  • 泓一芝士条补新啦,比上次便宜1块钱 泓一 芝士条蛋糕*500g18.9 这个吃起来松松软软的,口感很好,里面是芝士夹心,软糯顺滑~甜而不腻~口感真的炒鸡棒鸭
  • 真的经历了高考,我也才学会了长大。无非就是腻了8.希望来的都是一些素质高三观正的女小姐姐7.欢迎那种声音好听 还会唱歌的就更好啦 晚上偶尔有连麦活动6.进群需要