#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三17(待续)

归纳为无分别不妨分别,分别不妨无分别。注意:圆顿大法,一粒微尘,一根草丝,无非一真法界;没有哪一法不是「如是乘」,没有哪一法不是「如是火」,没有哪一法不是「如是我闻」,没有哪一法不是「阿弥陀佛」;而所有的「阿弥陀佛」就是一个「阿弥陀佛」,所有的法都是一个法、都是一个念,没有哪一个不是哪一个。我们好好观照做梦的道理。

得如是乘,令诸子等,日夜劫数,常得游戏:明白这个道理,即为「得如是乘」。「日夜劫数」,就是从现在开始无量无量的劫数。「常得游戏」,就是得到了自在。

藕益大师有解:「见道如日,无明尚在如夜。虽未尽恶,不落三恶」。师父讲,见道之人最低保障线不落三恶道,就是参照藕益大师的说法。如果参照《法华经》《楞严经》的说法,那就不得了,那就是「阿惟越致」七地以上的菩萨,这是不含糊的。

与诸菩萨,及声闻众。乘此宝乘,直至道场:「直至道场」就是《楞严经》讲的,一直到成佛没有委曲之相,不会打闲岔,也就是讲见道之日起永远不落三恶道;然后呢,通过修证一直到成佛,中间不会有退转。#魔道祖师动画##设计美学##品了口桃[超话]##bilibili##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##情感语录##萌宠##内行才知道#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三17(连续)

如来已离,三界火宅。寂然闲居,安处林野。今此三界,皆是我有。

其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难。唯我一人,能为救护。

虽复教诏,而不信受。于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘。

令诸众生,知三界苦。开示演说,出世间道。是诸子等,若心决定。

具足三明,及六神通。有得缘觉,不退菩萨。汝舍利弗。我为众生。

以此譬喻。说一佛乘。汝等若能,信受是语,一切皆当,成得佛道。

是乘微妙,清净第一。于诸世间,为无有上。佛所悦可,一切众生,

所应称赞,供养礼拜。无量亿千,诸力解脱,禅定智慧,及佛余法,

得如是乘,令诸子等,日夜劫数,常得游戏。与诸菩萨,及声闻众。

乘此宝乘,直至道场。以是因缘,十方谛求。更无余乘,除佛方便。

告舍利弗,汝诸人等,皆是吾子,我则是父。汝等累劫,众苦所烧。

我皆济拔,令出三界。我虽先说,汝等灭度。但尽生死,而实不灭。

今所应作,唯佛智慧。若有菩萨,于是众中。能一心听,诸佛实法。

诸佛世尊,虽以方便,所化众生,皆是菩萨。若人小智,深著爱欲,

为此等故,说于苦谛。众生心喜,得未曾有。佛说苦谛,真实无异。

若有众生,不知苦本,深著苦因,不能暂舍。为是等故,方便说道。

诸苦所因,贪欲为本。若灭贪欲,无所依止。灭尽诸苦,名第三谛。

为灭谛故,修行于道。离诸苦缚,名得解脱。是人于何,而得解脱。

但离虚妄,名为解脱。其实未得,一切解脱。佛说是人,未实灭度。

斯人未得,无上道故。我意不欲,令至灭度。我为法王,于法自在,

安隐众生,故现于世。

如来已离:离了没有啊?没有哪一法不是「如来」。这个「离」是「在即在离」,「非即非离」,「离而不离」,#魔道祖师动画##设计美学##品了口桃[超话]##bilibili##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##情感语录##内行才知道##音乐##头像##CBA球队势力榜#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三17(待续)

告舍利弗,我亦如是。众圣中尊,世间之父。

一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心。

三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。

常有生老,病死忧患。如是等火,炽然不息。

这里仍然在重颂前面长行里的那个譬喻,以法合喻。父子仍然是方便说,谁不是谁啊?一切众生,皆是吾子:这是按照「三因佛性」来讲,叫「正因之子」。我们的真心本来面目离开一切相,他就是「一」,所以说他是老子;但又「即一切法」,一切法都好像他生出来似的,所以一切法是不是他的儿子啊?这就是《楞严经》讲的:离一切相,即一切法。离一切相,就是一个「阿」,就是「如是我闻」的「如」;即一切法,就是「如是我闻」的「是」。所以「一切众生,皆是吾子」,叫「正因佛子」。那么至于佛在特定的时空点,对机缘已经成熟的修行人而言叫「缘因佛子」,这些佛子是因缘先成熟的,先教化你们。

深著世乐,无有慧心。三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患。如是等火,炽燃不息:这十句话是佛从总体上讲述三界六道一切众生这种受苦的状况。众生迷惑颠倒,连那一点点可怜的人天福报呢,还在执著,不懂得名闻利养的当下就是我们的苦报,这就是没有慧眼。这个「三界」从天堂到地狱都是火宅,没有一个地方可以安心。天人那种禅定之乐,在佛看来跟坐监狱一样。心思那么沉重,一点都不敢动念。「众苦充满,甚可怖畏」:在佛的眼中,三界六道都是火宅地狱。

「如是等火,炽然不息」:这个「火」就是我们众生心中本有的热恼。如果真正讲到「火」,包括明心见性的菩萨,无明微细烦恼是不是火啊?都是火啊!连等觉菩萨生相无明都是「火」。任何一法,它都贯通十法界。#魔道祖师动画##设计美学##品了口桃[超话]##bilibili##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##情感语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开板啦!!! 又是一年一度一人一脚油门赴往崇礼的十一月! 刚刚抵达崇礼的仙仙来和大噶 汇报一下❄️雪场情况: 崇礼南/崇礼北下高速前一定要提前上卫生间‼️
  • 伺服液压系统知识:比例伺服伺服液压系统的应用 上海朴鲁液压比例控制伺服液压系统电液控制部分集成电液伺服节能系统,实现液压和电机·伺服技术的融合,主要电液伺服驱
  • 关于白茶如果你有什么疑惑,欢迎交流[偷笑] 今天答茶友问——紫砂壶适不适合泡白茶。 紫砂壶比较适合泡老白茶,不合适泡新白茶。因为紫砂壶的气孔比较大,泡新茶的时候
  • 手相五大主要纹路 手相该看哪只手 手相分析,其实两只手都很重要! 若你的惯用手是右手,则右手代表後天命运,左手代表先天定数。若为左撇子则相反。 一般
  • #郑道战疫# 【关于我市新增确诊病例和无症状感染者活动轨迹的通报】11月10日0至24时,郑州市新增阳性感染者7例(确诊病例4例,无症状感染者3例)。其中,荥阳
  • #休闲农业#【延庆精品自驾线路来袭,周末出游不发愁~】旅行是一场拯救枯燥的出走,一次自由的狂欢这个秋天,北京延庆推出多条自驾精品线路,看一路美景、吃一路美食,让
  • #每日一善[超话]#✨#阳光信用# #每日一善# 人生就像一场旅行,每个人都会有自己独特的经历,或痛苦,或欢悦。或雨雪纷飞,或阳光明媚。 不管怎样,我们都应
  • 张爱玲在《谈女人》里说:对于大多数的女人“爱”的意思就是“被爱”。 大概每个女生都想被宠成公主,被全心全意的爱着,因为被一个人捧在手心的感觉,比中了彩票还要
  • 术后三个月啦,已经完全看不出做过鼻子的痕迹了。相比之前更自然了,真心说一句做完鼻子拍照更上相了,发型的选择也多了。鼻子有立体感对五官来说真是太重要了,就算不化妆
  • 古往今来的才子都有些奇癖,并且才艺越高,癖性也就越高,唐伯虎也不例外。唐伯虎在作画以前,一定要高卧数日,不出门不见客也不读书,要是有人这时来打扰他,他就特别生气
  • 在读者来信中,经常看到很多人在抱怨生活的压力、重复和无趣。 有人说,每天上班下班,挤公交坐地铁,我早已把自己活成了一个没有温度的赚钱机器。 有人说,从早晨起
  • 《最美音乐》2021春季赛决赛终于圆满落幕,本赛季10强也新鲜出炉!主播歌手严咚(花椒ID212171520)凭借专业水准摘得王者桂冠,主播韩璐卿(花椒ID 7
  • 人间清醒的文案 1. 你可以不漂亮,也可以不爱打扮,甚至可以很胖,你可以不优秀,可以不上进,甚至可以不聪明。但,我不可以。 2. 你所热爱的东西 有一天会反
  • 人的才华是不断吸取养分,充实自己得来的;人的能力是训练出来的;人的坚强是折磨出来的;老板是折腾出来的;企业家是挣扎出来的;痛苦使我们成长!严是爱,松是害!多数人
  • [东城区工商联与崇礼区工商联对接交流] 9月26日,河北省张家口市崇礼区工商联主席李珍玉、副主席黄继东一行来到东城区工商联进行对接交流。双方就崇礼区华田绿色生态
  • #李现[超话]#lx#李现levis品牌代言人# 昨天逛街逛到了天环,看到了之前李现@李现ing 路演时候的场地,一瞬间就拉回了那天天环里三圈外三圈的人群,那
  • #龙城夜未央·常州夜生活节# #常州恐龙园# 【FM90·狂浪音乐趴】7月31日,音浪来袭,让你一夜嗨go侏罗纪水世界! 电音与水,总让深夜疯狂得迷人 侏罗纪
  • 我亲生的妈妈夸我的次数没有夸它的百分之一——科沃斯扫拖一体机。 嗨,你们的魔鬼来了。 魔鬼婷婷子要用小胖手指着你的鼻子问你—— 科沃斯的机器人买没买? 有没有
  • 女人伤官星重者,情感多变,为人固执己见,脾气暴躁,掌控欲极强,常常言语刺激别人,好管束老公,好骂人,缺乏自制力,容易出轨。传统命理学视女命伤官为克夫之命,事实证
  • 街上灯火仍亮 而你不在我身旁 思念在无声的回荡 而你又停留在何方 青砖黛瓦伴白墙 独自走过万千小巷 依旧到不了你身旁 流水缓缓的淌 即便你还在远方 想你不再让我