梦中空现异相
惊雷乌云密布
只现眼前风起
有龙吸水成柱
如卷风冲云天
漂浮水晶气泡
抬脚触碰玩耍
伸手抚摸晶球
质感肉嘟有弹
欣喜欢乐美艳
原由水池内里
有龙渡劫升天
三十年遇缘人
终修正果成仙
未现真身眼前
只因不能惊扰
世间人凡间事
功德圆满得悟
愿众生终圆满
…………
2022.6.22
晓#今日贴纸打卡#

指月篇 || 净慧长老:把修行变成生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2022-02-23 13:26

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式了,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》;2004年接手办《正觉》。三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举办了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出了几十本禅学著作。经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

图片来源 | 柏林禅寺数据中心

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响、相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪,佛法味太浓了,就会脱离群众。把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历练,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

图片来源 | 邢台大开元寺

我们僧俗男女在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人作出典范,让他人学有榜样。通过生活方式来影响他人,是一种最深刻、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。

天台宗为中国佛教宗派史上第一个宗派,智顗(yǐ)大师是天台宗开宗祖师,世称“天台大师”。因智顗晚年居住天台山,故称为天台宗。因以《法华经》为主要教义根据,故亦称为法华宗。

隋太子(即后来的隋炀帝)在大师前受戒,而且供上大师的名号为“智者”,从此称为“智者大师”。

天台宗在传承系谱上,尊龙树为初祖,以北齐慧文为二祖,慧思为三祖,智顗是四祖。自智顗以来,代代相传。十一世纪初,因争论智顗金光明玄义广本的真伪,分为山家和山外两派。山外不久衰微,今所传者都是山家派。

大师生平造寺三十六所,造经十五大藏,造像八十万躯,剃度一万四千人,传法三十二人,得悟的人有一千多,三十年只有一件衲衣。

大师二十三岁那年,在大苏山拜见了思禅师,思禅师一见智顗即笑着说:“昔日灵山同听法华,宿缘所追,今又来矣!”

自此,智顗就在思禅师的座下,精进苦修。有一天,他诵经至“是真精进,是名真法供养如来”句,豁然入定,亲见灵山一会,俨然未散,证得了法华三昧。

他所创立的天台宗十分强调佛教哲学与具体实践的结合,非常注重出世间与世间的圆融统一”

智觊认为大乘佛教《法华经》是释迦牟尼佛所说众经中最重要的一部经。《法华经》全名叫《妙法莲花经》,是用美丽纯洁的莲花来比喻这部佛经的美妙。《法华经》认为人人都具有佛的本性,这是与生俱来的。如果通过修行,克服各种贪欲,转迷为悟,人人都可以觉悟成佛。这是大乘佛教最有影响的一种学说,它把小乘佛教所追求的修行到阿罗汉的最高理想提升到成佛的境界。

圆融三谛:
智顗大师的圆融三谛,在于说明即空即假即中的中道实相,这是对龙树中道缘起论的发展。他将龙树的真俗二谛发展为空假中三谛,认为一切事物皆是因缘而生,没有自性实体,叫做空谛;一切事物虽无永恒不变的实体,却有如幻如化的假相,叫做假谛;空、假不出法性,不待造作而有,空假二名,原本是一,是谓中谛。又,空谛不空,不碍假有,假有不实,不碍本空。空谛之教,意在破有。假谛之教,意在破空。空有相破,意在实相。实相无相,包罗万象。万象森罗,归于一性。实相万相,一体不异。空谛假谛,无非一真。空谛之空,三谛之空;假谛之假,三谛之假;中谛之中,三谛之中。故中道实相,即空即假即中,空、假、中三谛,虽三而一,虽一而三,互具互摄,融通无碍,无所隔离,故名三谛圆融。所以,天台之教,说空之时,不离假、中;说假之时,不离空、中;说中之时,不离空、假。空、假、中三谛,圆融无异,三一无碍,举一即三,全三是一。故天台宗认为,中道实相,包罗万象,万相之德,总为空假。如是而观万法,则一色一香,尘尘刹刹,无非中道。此三谛圆融之观,尽在一心之中,故又名一心三观。

智顗大师认为,圆融三谛是一切现象实相的基本内涵。三谛不只是三重真理,亦是同一真理的三种表述和三个方面。宇宙万物随缘起灭,就是真如的全体全用,真如常住万物的当体。真如即万物实相,万物是真如的显现。诸法即真如,真如即诸法。

一念三千:
天台宗依照《法华经》义,建立十如是之说,认为佛所究尽的一切现象的真实相状为“十如是”。《法华经·方便品》云:“佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报,如是本末究竟等。”慧思提出一切现象有十如是的说法,把一切现象列入相、性、体等十种范畴之中,富有理论意义。智顗在慧思十如是思想的基础上,相成三千如的观念。智顗认为一念心中,具足十法界,此十法界,一一界中,各具十界,乃成百界。此百法界中,一一界中,皆具十如。百界互具,乃成千如,所谓百界千如。百界千如,尽在一心,离此心外,更无别法。智顗《摩诃止观》说:“一心具十法界,一法界又具十法界、百法界。一界具三十种世间,百法界即具三千种世间。此三千在一念心,若无心而已。介尔有心,即具三千。”一念三千,即说整个宇宙的无量法相,就存在于众生的一念心中。

天台宗的性具实相论,把“三千”归于“一念心”,即是说,一念心生起和具有宇宙一切现象,众生通过空、假、中、圆融三谛即可把握一切现象的实相,证悟真如佛境,从而获得究竟解脱。所以,天台宗的教义,立足无上一乘——佛乘,诱导众生,体认自心中所具现的诸法真如实相,契证万德庄严的佛智境界。可见,天台宗的缘起论,是以真如缘起论为基础,同时具足业感缘起和中道缘起论,通过一念三千,认识宇宙万象的生起和本原在于介尔一心,即体认三界生于一心,一心具足三千;再通过空假中圆融三谛观照宇宙万象的真如实相,最终契证佛智境界而觉悟解脱,这是一种客观的唯心主义世界观。

智顗认为:空、假、中都是真实,称为三谛

一切事物都由因缘所生,没有固定不变的实体,即空;
但从另一方面来看,又是相貌宛然,即假;
空、假原是诸法一体的两个对立侧面,从全体看不应偏于任何一面,空即假,假即空,空假不二即是中。
空、假、中同时具于一念,叫做“一念三千空假中”。
空、假、中都是真实,称为三谛。三即一,一即三,三一融通无障无碍,是为三谛圆融。
修此一念三千空、假、中的三谛圆融,见空为一切智,见假为道种智,见中为一切种智。
所以三谛圆融也就是三智圆融。通过圆修三谛,达到顿断三惑,圆证三智,此即天台宗的中心理论。用“一念三千”和“三谛圆融”两说,作为观法修行,即观三千、三谛诸法具于现前 介尔阴妄一念之心,心即诸法,诸法即心,心法一体。

“北方重禅法、南方重义理”的南北学风之异趣,到智顗提出止观双运、定慧双修之学说,在理论上提供了南北思想融合的可能与路径,而这正是让中国再次走向统一的大隋帝国所需要的,富有远见卓识的杨广,之所以礼智顗为师,正是因为看到了智顗的哲思对于南北思想统一的价值。杨广统军灭南陈异常顺利,但疆土一统之后的人心归一却困难重重,这是杨广流连江都的主因,其真正内情决非小说家言的纵情声色。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记第二次早晨户外跑,比第一次轻松很多。(第一次真的太艰难了都自我怀疑了)改不了熬夜,那就从早起开始啦,这样应该就会睡比较早了吧[苦涩]跑步频率要拉上来才行,不说
  • 日本人装中国人去巴基斯坦享受超国民待遇日本大阪的青年春上宏彦在社交网站上发出了一篇《巴国旅游攻略》讲述了他2016年5月份跟团去巴基斯坦,去之前他特意准备了一面
  • 本次活动共吸引参赛企业70多家,参赛茶类均为2021年白毫银针、白牡丹、寿眉等春茶原料。我们试图为每一个独立品牌做自己的专属私房茶从山场到采摘、从萎调到干燥我们
  • #2017.09.21# 뭔말이 더 필요하겠냐ㅑㅑ 오늘 컴백쇼!!! 대박 헐 레알 멋있었다고!!!!!!!! 아!!!!! 생방보길 잘했다...아니면
  • 秋天:说什么呢,李瑞的脸全部都很可爱所以是我比较幸福♡还有,虽然可能只有我会这样,跟长得很像的李瑞在一起的话,会有点安下心来的感觉呢。两边好处都想要,太贪心了[
  • #九阳无油烟平底不粘锅炒锅# 聚划算上每款优惠30元,团49元包邮起。#聚免单优惠#【九阳】平底锅无油烟不粘煎锅灶具通用,[给力]券后:¥39领卷下单:- -
  • 我不懂节目组为何要有摇骰子这个设定,最后宁静那组选到的能力者是阿Sa和赵梦,而那英那组有许茹芸、谭维维、郑秀妍,这一看,气势上就弱了啊! 但是我有不同的看
  • [心]必是注定的人,才来与你相遇。一切有为法,尽是因缘和合,在注定的因缘际遇里,我们唯一的选择是别无选择,所有发生的都是该发生的,都是因缘具足。
  • 很多古装电视剧的人物,在“黑化”之后,都会用烟熏妆来表现出人物的转变,从一开始的温婉可人,或者善良纯朴,或者正义真诚,从正面的人物到后面彻底黑化,性情大变,
  • 作为茌平区的龙头企业,信发集团不仅专注铝业,而且先后投资300多亿元对全产业链升级改造,走低碳引领、绿色发展的循环经济模式,逐渐形成了“能源、有色、化工、环保”
  • 善游山水者,无之而非山水:书史亦山水也,诗酒亦山水也,花月亦山水也。善读书者,无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。
  • 好希望还有机会也可以出自己的书啊,也可以送给大家给茅房糊墙哈哈哈哈哈哈 #CFDA##CFDA日前公布9月纽约时装周的官方日程#,本次共有超过109位设计师和品
  • 而牛郎织女的故事也在完美大陆上演着,勇士们将作为参与者,为鹊桥的搭建不遗余力。下回的起点咱就不说什么了来日方长,边走边看咯反正下周我会见到你[桃花]#完美新世界
  • 好久没一个人看电影了[污]10:45的电影 硬是躺到了十点才起床 早上起来只刷了个牙 忙着买了咖啡带着面包 就去买电影票啦《花束般的恋爱》真的好好看啊~后劲太大
  • 阳春历节日清明,心感默思故宗亲,族衍建业功高伟,香烛燃续寄真情,遥告如今逢盛世,儿孙幸福享太平,祈愿先辈天堂乐,代代铭念祖德恩;长路直奔湿地去,南沙梦久尽情追,
  • ‍♀️运动上推荐潜水,全身性的减肥,潜水如果不趴在浮球或仰漂就要一直游动,被迫运动[笑而不语][笑而不语][笑而不语]没有条件的话就去游泳,之所以建议这两个是春
  • 各队近15年超5000万欧的引援数:14笔,曼城11笔,巴萨10笔,切尔西、曼联8笔,皇马6笔,巴黎、阿森纳5笔,尤文4笔,利物浦3笔,马竞、拜仁2笔,热刺、上
  • 孔夫子说讲非礼勿视,非礼勿管,睏觉睏觉,呼呼呼……(鼾声)阿三:我…我要见义勇为,学…学梁山好汉,路见不平一声吼,该出手时就出手!阿三:呀——呀得依得喂…(含混
  • )这就是为什么锌对感冒有明显作用,锌是促进免疫器官发育的重要因素。[爱心]抵抗力好了,感冒这样的小病不仅好的快,更能避免其他疾病的发生。
  • 这个图腾涵盖了生命的所有面向,可以转化周遭的负面异常能量,并且稳固平衡我们自身的能量场[好喜欢][好喜欢][好喜欢][鲜花]我们可以在生活中大量使用生命之花图腾