达摩大师血脉论 渝州华严寺沙门释宗镜 校刻

除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被它无情物摄,无自由。若也不信,自诳无益。佛无过患,众生颠倒,不觉不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性,见性即是佛。若不见性,念佛诵经持斋持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。 ......

#大乘定香精舍[超话]##悟显法师[超话]##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##学佛一定要听经[超话]##慈悲有情[超话]#
@法音宣流1688 @明彻Mingcher @明心淨靜 @白羊法獻1920 @雨里看柳 @善始善终5188 @寂照弘光 @五台山佛教协会 @凤凰网华人佛教 @成佛的法华经cfdfhj @觉悟佛法

念佛三昧的理论和方法!

有关念佛三昧的经论很多,如《般舟三昧经》、《大阿弥陀经》卷下、晋译《华严经入法界品》、《文殊般若经》一行三昧、《大智度论》卷二一、《十住毗婆沙论》卷一二、《思惟略要法》、《摄大乘论》卷下、智顗《五方便念佛门》、圭峰宗密大师《华严经行愿品别行疏钞》卷四、《安乐集》卷下、《释净土群疑论》卷七。
修念佛三昧应具备:有定处和定期;信愿往生;至诚心念佛不断。
念佛三昧的方法次第为:称名念佛:舍诸乱意,念念相续,口宣佛号,心系佛号。观像念佛:舍诸乱意,念念观佛,三十二相,八十种好,放大光明,众中说法。观想念佛:舍诸乱意,念念观想,佛国净土,依正庄严,佛菩萨众,悲智解脱,功德法身。实相念佛:舍诸乱意,不取于相,念念相续,观想体验,心佛众生,一切诸法,实相无相,真心无心,不空不有,即空即有,真俗不二,万法平等。初修一般从称名起修,若身心安稳则深层进修,至实相念佛则相当于禅宗的明心见性。

智顗和蕅益大师都认为念佛三昧是诸三昧之首。蕅益大师认为,卢山派念佛是念他佛,达摩所传禅宗是念自佛,永明延寿派是理事双修禅净兼顾的念自他佛。莲池大师将念佛三昧视为净土宗的圣教根本,他将持名念佛分作出声念的明持,无声的默持和微动口唇念的半明半默持(如密宗金刚持)。
莲池大师又主张《阿弥陀经》的“执持名号”,并将执持分为“忆念无间”的事持和“体究无间”的理持两种。莲池大师认为,执持至极可以达到和本心相契的“一心”境界。蕅益大师也将“执持名号”分为事持和理持两种层次,他认为:事持并没有达到《观无量寿经》中“是心是佛,是心作佛”的境界;而理持是相信阿弥陀佛即心本具为心所造,并且以心所具的名号来作为系心之境,暂不忘舍。

【八大达摩】尺寸:2.3*3.0、色][色][色] 中国工艺美术协会会员,苏州工艺美术大师,高级工艺美术师。核雕艺术家【顾永芳】大师!。师傅自小喜欢书画,耳濡目染。大师♀️不急不躁,心无旁骛,作品这透着静谧和悠远。,刀工特别明快传神,达摩面部五官突出,人物形态逼真,毛发厚重显沧桑!把达摩那种仙风道骨的神气刻画的入木三分,核质坚硬,饱满、色润!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微博对于我来说只是一个宣泄+分享日常的地方因为没多少人知道我微博知道的也都是熟都不能再熟的人了所以讲话不会有所顾忌 会更加随心所欲一点微博内容也都是纯分享啦,啥
  • 整理一下自己的心情,忘记那些不愉快的往事,听听音乐,看看风景,说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就
  • 那就是做一些不一样的事情。你要拍乒乓球 就不能只拍乒乓球 你要拍靠天赋没有办法战胜任何人你要拍日复一日两点一线的艰苦训练你要拍直板的没落 旋转的失传你要拍手腕的
  • 一路走来,属于自己的,都还在;不属于自己的,已悄然走远,人生本就是事事值得,事事也有遗憾,如果事与愿违,那就相信一切都是最好的安排。所以不要纠结和后悔,脚下的这
  • 祖望在苏州读中学,胡适有一封家书给他,对他小小年纪就离开家庭,表示很难过,但是,“我们为你想,离开家庭是最好的办法今天的咨询中又遇到了几个很典型也很常被的问题,
  • 人的一生就在成败之中翻滚,许多人看起来是成功,但內里多少的辛苦;有的人看起来是失败,但失之东隅,收之桑榆,又岂是逆料所及。但是大观园并非真正的世外桃源,园子里的
  • 明天要做的事1⃣️拿快递(这几天下班太晚或者出去玩 回家驿站都关门啦)2⃣️给外婆打电话3⃣️买排骨(特别备注前颈骨 嫩嫩的好吃晚安「2023.01.01 流水
  • 总之祝我祝大家新年快乐,平安喜乐[心]2022.12.31这时间啊是越过越快了什么时候还在回忆上半年,现在已经在想这下半年都干了什么7月,好像没有什么特别的事,
  • 这种情况,主要是火运不及,不能克金,而阳明燥金又是司天之气,主凉、主收,所以上半年金气偏胜,导致气候偏凉,应温不温,应热不热,夏行秋令的气候特点(这里有可能出现
  • 过去难忘的3年,尤其是过去的2022年,我们不希望再见,我们希望像一张白纸一样把它淡忘,永不出现,当我们面临焦虑不安,作为阅读者而言,阅读是寻找内在力量的方式,
  • 也试乘试驾过一部分主流国产中高端电车/混动车,是很棒,配置、用料确实很良心,但是作为一辆车,我觉得不应该仅仅局限于配置、用料这些表面上可以做好的东西,或者说这些
  • 可以在手机上下载一个网 易 云 游 戏,只有几十M大,用手机号即可登录,新用户还能领到3天的免费时长,低配玩家放心使用哦!可以在手机上下载一个网 易 云 游 戏
  • 美白肯定是放在晚上使用的,早上兰蔻紫水粉霜希思黎全能乳液水乳有时候很懒就只抹全能乳)#恢锅随手po[超话]# 眼部1⃣️兰蔻大眼精华比眼霜轻薄消肿(也许)挺有用
  • @TFBOYS-王源 #五个王源#“去年今日,恍若昨日,却盼明日.” “我于旧事归于尽 来年依旧迎花开.” “希望生活都有惊喜,希望喜欢都有回应.”“身边碎碎念
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 今晚看了圆桌派-睡梦我对梦境和潜意识又有了深一层次的理解,这段时间一直在吃安眠药,我的某些梦也很奇幻仿佛史诗片一样,可能我的潜意识也是一片有待探索的宝藏,想起我
  • !!
  • 此外,低于预期的盈利能力也带来了更严重的库存问题,期内Lululemon的库存达到了17亿美元(约合118.62亿人民币)相较去年同期的库存为0.9亿美元(约合
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 希望,如同黑暗中的一盏明灯,照亮我们锦绣的前程,给予我们坚定的信念,无畏的前行;希望如同四季高扬的风帆,指引我们在风雨泥泞的路
  • 吃得饱饱的,消化了一会儿,开始睡午觉,一觉又睡了两小时(一天啥也没干,就睡觉了),睡醒后有点儿犯懒了,不想去洗澡了,但是转念一想还是去吧,要不室友就说我臭臭了,