今天听达照法师讲专修和杂修,跟我想的是一样的。
什么是专修?就是心里一直想求生净土,不会改变的,在此之外,或读诵大乘经典,或守八关斋戒,或做善事,回向给净土,都是助行。如果把修行比喻成一棵树,专修的人,念佛求生净土就是树干,其他的好人好事都是树叶,“万修万人去”。
什么是杂修呢?就是信心不坚定,总是动摇,一会学这个一会学那个,一会信一会不信,没有树干,没有主心骨,不锁定自己学佛的目的。“千中一二去”。
我就说释加牟尼佛不可能让我们学净土就别的经都不看了,那还得了,佛法岂不是要灭了?今日听到大德的开示,果然和我理解的是一样的。

三个字说透净土法门的特点 | 极乐有声书
极乐号

《净土宗大意》

05

二:正讲

1.圣净二门

圣道门与净土门

净土宗之所以成为净土宗,其原理在哪里?怎样修行才算是正确的?如果心中不大清楚,往往就会依据别宗别派的修行方法和教理来判断净土,那样就混淆了,混淆之后就落入杂行杂修,内心就会恐惧不安,往生就不确定。因此,我想把圣道门和净土门的区别着重地讲一讲。

首先,作为一个宗派,能够成立,有这样几方面的因素:宗派的名称、传承、判教体系和独特不共的行法。

往往很多学净土宗的人,这几方面都不大清楚,问他学的什么宗?“净土宗”。“那净土宗是依什么传承的?”他就哑了,“哎,不知道什么传承啊,总之行善、积德、念佛、回向啦……”比较含糊。佛法八万四千法门,很广泛,我们中国祖师创立了大乘八宗,可以说是非常伟大的创举。不然的话,我们现在的人,面对浩若烟海的经典,怎么研究呢?

哪里才是我得救之道呢?我们就没有目标了。通过祖师创立宗派,明确宗旨,就容易修学了。每一宗派对整个佛教要有一个说法,不然的话就会觉得有彼此矛盾的地方,通过祖师的说明,就知道:原来并不矛盾。这就产生了判教。

净土判教见于道绰禅师的《安乐集》。

净土宗把八万四千法门判成两大类别,所谓圣道法门和净土法门。

所谓“圣道法门”

即是“超凡入圣”,是圣人根机才能通行的窄道;所谓“往生净土门”,就是“厌秽欣净”,是五浊凡夫都可以进入的大门。除了往生净土门之外的,都叫做圣道门。

圣道门的特点是什么?它对修学的根机是有选择性的,必须有坚忍不拔的毅力,要有圣人的品格,必须努力地修学。

道绰禅师的判教,继承龙树菩萨的难、易二道和昙鸾大师的自力、他力判。把这几位祖师的判教思想综合在一起,大致我们可以得出这样的结论:圣道门是自力、修行的法门;净土门是他力、救度的法门。

圣道门属于难行道;净土门属于易行道。难行道很难修行,很难达到;易行道很容易完成,很容易达到。

龙树菩萨判此难易二道,接着说明:仰靠阿弥陀佛的本愿就是易行道,“信佛因缘,依佛愿力,往生净土”,这个叫做易行道。龙树菩萨在这里作了一个生动贴切的比喻:比如世间行道,有难有易,水上乘船则乐,陆地步行则苦。佛法有无量门,亦复如是。

靠自力修行,就是难行道;靠佛力救度,就是易行道。自力修行好像在陆地上行走,那需要有好的体力,有足够的时间,还要有良好的天气,路上最好不要碰到强贼盗寇,还要身备资粮……种种的条件限制。易行道呢?“水上乘船则乐”,不要乘客的力量,而是靠船的力量,是安乐的法门、他力的法门。

龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

称名念佛是易行道

你称念我的名号,归命我的救度,就决定不退转,决定可以往生西方净土,决定可以成佛。依据龙树菩萨的难易二道,我们来看自己的修学,我们修的是难行道还是易行道呢?各位修的,连难行道也谈不上。龙树菩萨说:“自力修行,欲求佛道,重如举三千大千世界。”三千大千世界是什么概念?我们很难想象,比如举泰山吧,举得起来吗?

难行道三个难点

龙树菩萨解释难行道有三个难点:

(1)诸。

种种法门都要修,三学、六度,八万四千法门都要修。

(2)久。

生生世世艰苦地修学。我们下一世能不能投胎做人?不知道。做了人能不能遇到佛法的因缘?也不知道。很多人前世修来福报,今生又因富贵而造业,来生堕落地狱,所谓“第三世怨”。

(3)堕。

堕入三恶六道,不能出离。现在这个时代,人心不古,一代不如一代,观察众生的共业,也就知道,下一生决定不如这一生。哪里还能够增进?只有堕落!

净土法门特点

净土法门就不一样,它的三个特点是一、速、必。

(1)一。唯一。

专修念佛法门,专念弥陀名号,专仰弥陀本愿,“阿弥陀佛本愿如是”。不用种种法门都修学,专修这一法门,决定可以到西方去。

(2)速。快速。

今生决定成就,二十年、三十年,还嫌长了,三年、两年,乃至十声一声,这个人造罪造业,没有闻过佛法,临命终时才闻到了净土法门,才知道念佛,张口念一句佛号,也往生净土。快不快?一旦到达净土,决定不退转。

(3)必。必定。

必定往生,必定成佛。没有退堕的危险。

依这个思想来衡量我们所修学的,看一看我们学的是不是易行道的法门、安乐的法门?

永不改变地来念阿弥陀佛的名号
净土宗大爱之声

因为一个念佛的众生永远都在阿弥陀佛的光明摄取之中,生时是在阿弥陀佛的光明摄取之中,最后临终断气就会进入阿弥陀佛的无量光明土,也还是在阿弥陀佛的光明摄取之中。

所以,在十劫以前成佛的阿弥陀佛,和十劫以后的我们十方念佛众生,都有这样密切的关系。知道的人,他就会彻底信受阿弥陀佛的救度,此后也会专一不二、永不改变地来念阿弥陀佛的名号。

若是不知道的人,或者是修其他法门的人,或是虽然修净土宗,不过没有专一念佛,而是杂修杂行,然后将自己所修的功德用来回向求生极乐世界的人,这些都是还不知道阿弥陀佛的成佛和我们有什么密切关系,也就是说,他不知道佛心。

所以,知道这个道理是很重要的。

极乐世界是我们归属的地方,是我们快乐安稳的故乡,是我们成佛的道场,也是我们显化到十方世界救度众生的基地。所以,就阿弥陀佛本身来说,就极乐世界而言,和我们众生都有一体不离的关系。

也就是说,极乐世界不是用我们的功德去成就的,要往生极乐世界,也不是我们有功德、有功夫才可以往生,极乐世界完全是由阿弥陀佛所成就、所建立的,是阿弥陀佛用来赐给我们,让我们因为念佛就可以一方面消除业障,同时又能拥有往生的正因、正行,并依此来往生的。

所以,我们众生往生的因和所得的果报,论它的根源,都是来自阿弥陀佛因地的愿行以及果地的功德。是因为阿弥陀佛成就了这些功德,我们众生往生因果的内涵也才能圆满。换句话说,因为有第二、三、四段所说的弥陀因地的愿行以及果地的庄严,有这样圆满的功行,才有第五段众生往生之因果的成就。

慧净上人《无量寿经大意》

(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关键是,当爱情或男人离开你的时候,你还有没有面对生活甜甜微笑的勇气和有足够的经济实力对抗现实的生活,fight ing[拳头][拳头][拳头]别难过,你离开的只
  • 1985年巴菲特在致股东信里写道:“或许你会认为法人的机构、拥有高薪的职员和经验丰富的专业人员会成为金融市场稳定与理性的力量,那你就大错特错了,那些法人持股比重
  • #珍惜能够享受自由活动的时光#清晨享受窗外美景咖啡、逛逛茶马古道、体验古法陈醋酿造工艺午后江畔沏上一壶好茶、欣赏远处的梯田楼群、观看绝技独竹漂夜幕降临穿上色彩艳
  • 管理员看了看观音像,脸上有些疑惑,隆兴寺供奉过巨大的千手观音像,类似于这种十一面观音像也有(一般人会把十一面观音认为是千手观音)但像这样精美传神,工艺精湛、年代
  • 考试一直推迟推得我都没脾气了[笑cry][笑cry]大姨妈也跟着推迟 也是够了[黑线][黑线]奈雪 喜茶出的新品想喝也不敢喝(大姨妈之前一个周 之后一个周 坚决
  • 【乐游南宁 喜迎2021年】赏景、赏花、踏雪狂欢、泡温泉……在2021年#元旦# 期间,南宁市景区、文化场馆将推出各具特色的主题活动和优惠措施,活跃旅游市场,在
  • 昨晚看了恐龙当家,刚开始剧情平平淡淡,当着打发时间看。接着小野人小巴(字幕组是这么译的)出现,各种保护阿罗给他抓吃的陪他找回家的路,阿罗克服恐惧救了小巴也是意料
  • 但一次吃自助餐的经历,却让他意外火了一把——当时他们三人结伴去吃自助餐,由于于海龙和大蒜涛的食量大,餐馆的老板对他们颇有微词。可虽说身体受到了一定损伤,也不能长
  • 都知道得了肿瘤是很惨的事情,但在某些医生眼里肿瘤病人却成了一块肥肉,该转科不转,等病人钱用光了人不行了再转去肿瘤科等死,化疗药品的高额回扣就不说了,还介绍病人去
  • 而潘向黎的那篇文章《杜甫埋伏在中年等我》恰是此时心境:“这不是杜甫,简直就是我自己,亲历了那五味杂陈的一幕——二十年不见的老朋友蓦然相见,不免感慨:你说人这一辈
  • 涂火印老人为人诚实善良,他经常面带愧疚地说:“我是一名共产党员,本来应该带领群众致富,而现在自己却成了贫困户,这不是一件光彩的事。不少同学表示自己也要努力做一个
  • 在我荒脊的土地上,你是最后的玫瑰爱意镶嵌于之中永垂不朽玫瑰花钻戒爱意不枯,心动至上 #&爱与被爱【真爱之花】#乌鲁木齐[超话]##同城##钻戒定制##l
  • #赫夫生医[超话]##赫夫最高级别合伙人bo980716# 房‮一子‬周前‮已就‬经认购​‎ ͏ 房子130平‮ 米‬ 在‮原太‬这个二线这个城市一‮多万‬一平
  • 【午间合集】不想爬楼的小姐妹,直接看看啊菌整理的哇~如果有着急需要的,也可以在这自助搜券哦【⚡39.8】 大荔冬枣3斤(5天内发货一口一个咔嘣脆,一会就炫完好几
  • 一个人的教养不只是嘘寒问暖的客套,还有推己及人的真诚。一个人的教养不只是嘘寒问暖的客套,还有推己及人的真诚。
  • 祝春强,男,汉族,中共党员,1966年4月生,在职大学,现任省委组织部二级巡视员、公务员三处处长,2019年12月任现职级。唐 刚,男,汉族,中共党员,197
  • 寿喜锅也十分正宗,汤底是精华,甜度控制的很好,涮肉裹上蛋液十分细腻,丝毫没...全文: #花花聊贵阳#之【开垦】(8)她家还有好几款甜点可选,每一款都是店主亲自
  • 原本态度很强硬的泰国皇家海军表示,他们可以接受中方为出口泰国的S26T“元”级潜艇提供CHD-620柴油机,通过这次变通来替代泰国原本订购的德国MTU396发动
  • 【#英国最大航母离港后抛锚#:原定赴美执行任务 为北约旗舰】据美国福克斯新闻网8月28日报道,担任北约快速反应部队旗舰的英国航母“威尔士亲王”号从港口起航不久后
  • 两个本来不认识的小姐妹‍♀️到爱芽堡却变成了好朋友✌️一起玩游戏也一起下小厨房爱芽堡就是有这么神奇的魔力只要你们喜欢爱芽堡就好哟#天津齿科#天津儿童齿科#城堡般