#妈妈的荷花头像上新了#从年轻男女的玩梗,到中年长辈的明志;从摄影小白的入门必拍,到摄影大师扛上“长枪大炮”的终极咔嚓,荷花,早已被人们谈说、描绘、拍摄了无数遍。可数千年来,中国人依然爱它。

它是《诗经》里“彼泽之陂”的女子化身;也是《楚辞》中屈原“以为衣裳”的芳洁之志;它是佛的清净坐台,也是道仙手中圣物;它是乐府诗里采摘来的情爱与相思,也是文人儒士眼里“可远观不可亵玩”的花之君子。

中国哪里的荷花最好看?古今公认的赏荷胜地,沿着水路从北至南依次排开。

圆明园,清代的“万园之园”,皇帝的“夏宫”。既然是避暑,少不了在园中布满清凉水域。更何况,雍正喜爱荷花,在扩建圆明园时,不忘在水中遍植荷花。到了乾隆年间,圆明园的荷花达到鼎盛规模,“曲院风荷”“濂溪乐处”“多稼如云”,荷花“亭亭玉立”处,步步是景。

圆明园有着全北京面积最大的荷塘,2000亩的水面上,有超过一半覆盖着翠绿的荷叶,200余品种的荷花,在这里次第开放。在荷花周围,黑天鹅和野鸭悠闲游弋。曾经皇帝嫔妃们流连的“多稼如云”,如今是荷花科研基地与种子资源圃。物是人非,唯有荷花生生不息。

济南名泉众多,荷花怎么能缺席。大明湖上,杜甫泛舟遨游,“唐宋八大家”之一的曾巩“避炎蒸”,老济南人李清照夸说:“水光山色与人亲,说不尽,无限好”。水光山色之间,最是一抹荷颜衬得泉城的悠悠文韵。

荷花,早就是济南的视觉名片。从古代的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,到如今本地的荷花艺术节、全国的荷展,大明湖始终与荷花延续着苍然未了的缘分。

江苏南京的夏天在哪里?随便问一个南京人,Ta都会指到同一个方向:玄武湖。“去玄武湖赏荷哎”,这份情致,南京人愿意与全国人共享。

早至魏晋,玄武湖产的荷叶就名扬天下,到了清代,夏荷已成为玄武湖三大著名景观之一。如今,玄武湖水面500多亩荷花从容绽放,年复一年地围拱出中国八大赏荷胜地之一。今年,出现几率只有十万分之一的并蒂莲现身玄武湖,还多次“喜提”热搜。

赏荷胜地之旅,要是不去杭州西湖,肯定是遗憾。夏天的西湖与赏荷,似乎成了同义词,毕竟,最为人熟知的那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,杨万里就是看着西湖写下的。

曲院风荷,著名的西湖十景之一,南宋酿制官酒的人闲时广种荷花,花的清香与酒香缱绻,使人沉醉在夏风吹过的江南风景里。无边无际的荷花,点缀着古朴典雅的轩、廊、亭、阁。

#风物报社#你身边有没有用着荷花头像的人?

图/视觉中国

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

#交通出行#
【我市即将在市区启用公交专用车道 设置一批占道抓拍点位】

6月9日,芜湖市公安局发布重要通知,明确今年6月16日起,将在市区启用公交专用道,并设置一批占道抓拍点位。

为大力发展城市公共交通,落实公交优先战略,保障市区公交车辆优先通行权,提高公交车辆通行效率,推动广大市民绿色出行,进一步缓解城市交通拥堵,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规和市政府实施城区交通畅通工程的总体要求,经研究,决定在中心城区启用限时公交专用道,现将有关事项通告如下:

一、启用时间

自2022年6月16日起启用。 

二、实施路段

长江南路(利民路~峨山路)、银湖路(中山北路~港湾路)、赭山路(弋矶山~北京路)。

三、运行时段和车辆类别

公交专用道实行分时段通行,每日早晚交通高峰期(7:30—8:30,17:00—18:00)为公交车专用通行时间,其余时段其他机动车辆可以借道通行;校车、单位和企业大中型固定班车(悬挂黄色号牌)以及执行紧急任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车等允许在公交专用道上行驶。

四、处罚规定

公交专用道启用后,对违反公交专用道通行规定的行为,一经发现,由公安交管部门按照道路交通安全法律法规相关规定依法予以处罚。 

来自:市公安局


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如涨奶的痛,痛不欲生,哭死结束后还得等2小时才能出产房,等到自己缓过来,全身动弹不得,还得等2小时才能回到病房,我已经想见林先生了~~等得好焦急见到林先生,其
  • #阳光信用##每日一善#四月是你的谎言若樱花终将凋零这般自在翩跹的姿态便是致敬浪漫,无愧于己可我大概太过拙笨心动都藏不住微风袭来的时候忽然很想与你并肩看一场桃花
  • (圖源:各所屬社及藝人IG)#姜丹尼尔[超话]##姜丹尼尔迷你二辑MAGENTA# [心]#姜丹尼尔0803回归# 或许可以占用大家几分钟时间,看看我的一点想法
  • ”25.“你只是不经意的看了我一眼,我心里却像刚刚经历了一场海啸一样。同学总说我爱的人不真实,但是我不管世俗的眼光,因为我在追寻你——我的光。
  • 要实实在在地完成这一条线,就必须把一个个脚印连在一起,如果完全舍弃以往的痕迹,那么,谁会在意大地上那些零碎的步履?我在沙漠旅行时曾一次次感叹:只有连贯,而且是某
  • 分手过后,你和他的联系比以前少了很多,你就有时间去做你应该做的事情。虽然少了两位(好像只有我们俩是一直在联系)从大学开始也有五年没见啦~ 今年好有缘分在莫干山见
  • 媽媽就是一個自虐生物 紀錄:大兒今早和我有爭執,在我的角度看,他最近都很偏執的無法溝通的聽不見我說的,堅持自己的想法。外婆在的时候我会以为是外婆给我的更多,但是
  • 一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗
  • 孩子,今天我带你来这里,也许你觉得没有捉迷藏好玩,而将来你会知道,有了文化的血脉历史的浸润故乡的支撑,无论你走到哪里都能找到回家的路[《合 浦》作者:庞白]生命
  • 酷暑退散后的江风巴适得很,一路流鼻涕闻不到河腥味儿,不知道是好事还是坏事[doge]一只澈溪的[画牙] 2022.8.27长新了开卷考一:关注我,做我的僵尸粉
  • #蔡徐坤[超话]# 今早看了一个人对坤宝的评价,我觉得非常主观,她是带着对当下流量偶像以偏概全的心态在发声。从最初一直在陪伴坤的星星之火爱你们坤说 做自己喜欢的
  • 给亲友打采风[开学季]救了个大命她好多卡都没有养小技能,最要命的是作为一个罗夏推她居然没有养雾猎(我一翻卡组当场裂开[允悲][允悲])唯二的两张奶卡联动那张一张
  • 【限时抢购71.20元】德国进口,口感香醇,速溶咖啡,冷热双泡,提神抗疲劳更强,有燃脂切油的功效,1杯黑咖啡消耗的热量相当于练瑜伽40分钟、打羽毛球20分钟、跑
  • 对未来充满期待呀☺️#灰姑娘10周年纪念动画#【22夏季日剧】#初恋的恶魔# EP06【东京不够热】更新第六集!#海外影视速递# 神木隆之介主演、滨边美波饰演女
  • 那年,王宝强在电视中看到了李连杰主演的《少林寺》与别的同龄的孩子不一样,王宝强的眼中充满了渴望。那年,王宝强在电视中看到了李连杰主演的《少林寺》与别的同龄的孩子
  • 因为陶教授人很好,温文尔雅又待人真诚,他对保姆很尊重,没有看轻这个工作,所以让保姆有一种错觉,他很好说话,哪怕她自作主张把家人接到家里住,他也不会说不,最关键的
  • 这对特别的父女引起了社会工作者的注意,他们认为山姆不适合再抚养露西,把露西从他身边带走,为她找了一对“正常人”夫妇做养父母。这对特别的父女引起了社会工作者的注意
  • 其实,不管是郭嘉文还是林宣妤,又或是将来更多的红颜知己,赢家只有一个,那便是为李家诞下三个儿子的梁洛施。梁洛施注定是李泽楷这一生最难忘、也最难舍的一个女人,关于
  • 变形记观后感变形记其实在专辑里面的时候,不是我排名非常靠前的几首,我更偏爱宏大编曲,刚出专的时候是很喜欢樱桃树下的,变形记应该是后面才放出来的吧,我之前对变形记
  • 和巨蟹男交往过的女生都会异口同声的给出一个评价,就是觉得很渣,也许巨蟹男是真的暖,但是中央空调式的暖,对你好,面对别的女人越好,还是会让身边人难过。处女座: