修行破迷:难怪许多人修了一辈子,功夫一直在原地打转,原因就在这里……

修炼,在“形”的层次,要懂得“动形”,运动相关肌肉,就如运动员,需要经常运动,保持体形。这是最粗浅的体育运动了。

在“精”的层次,要懂得“聚精”和“运精”,激活肌体各个部分,包括内脏器官等深入的形体层面,通过“聚精”“运精”,锻炼更加深入的层面,深入控制自己的身体。例如一些瑜伽的形体活动、太极拳、站桩、内家拳、命功等等……运动不激烈、但对身体的锻炼更加深入的健身活动(当然有些活动配合意念,同时对气的层面也进行锻炼)。

在“气”的层次,要懂得“意念”和“借假修真”,通过“意念”调控生物场,控制生物磁电效应,然后透过想象出来的“假象”--即生物电磁场作为框架,来凝聚控制精气的聚集和形成范围,从而产生具体的事实。这就是通常意义上的一些修炼。

在“神”的层次,就不能再用意念了,要懂得“凝光寂照”-即观照。在这个层次,任何想像,都会成为创造出来的假想,如同做梦般,真实不虚。如果认为某个效果要怎么炼出来,那么就会真的这么被炼出来,那么是不是因为这么炼,才出这个效果,还是这个过程和效果,本身就是被设计出来的?在高层次,你认为很难就很难,认为很容易就很容易,认为要这么样就这么样……所以古人说“万法唯心”。在这个层次,需要的警觉就是--不去“认为”什么是什么、必须要怎么样才怎么样,一切顺其自然!这个层次是“法无定法,顿悟为法”的层次。

在“虚”的层次,就不能停留在“观照”了,则要用“返照”。

明白了这些道理。我们再看一些问题,就一目了然了,就不会对一些问题有所争执了。所有的修炼法门,包括佛家、道家、密宗……,都是在不同层次接引不同的人,到了高层次,都是万法归一。

狭义讲,性命双修的“命功”,指的是精、形层次方面的内容;“性功”是气以上层次的内容。广义讲,性功,涵盖了所有的层次,都是意识在不同层次的体现。

现在人,经常落在“性命双修”的执著上,打坐练功就自称“实修”,参禅悟道,行持布施就是虚妄。事实上,所谓“实修”,就是在什么层次,修什么内容。在形层次,形实精虚,则实修就是“形”。在精层次,精实气虚,则实修就是“精”。在气层次,气实神虚,则实修就是“气”……。不同层次的要求和理解,可能差别很大,例如从精层次跨越到气的层次,要有这个悟性,才能明白气是靠意念来调控的;而从气的层次到神的层次,则变化更大,如果再用意念调控,那么永远束缚在气的层次。

要分层次看问题,不要自己修到“气”的层次,就看不起修“精”层次的人,认为我是对的,别人是错的。每个人站在不同台阶上,不要因为别人跟自己不同,就否定别人。或者要把自己修气的经验,强加给对方,这样把别人搞得更加混乱。而喜欢争吵,和分个对错的人,是平面地看问题,没有认识到事物的层次性、复杂性。

渐法,就是规规矩矩一个层次一个层次,往上修炼。对于普通人,对于精可能感觉还实在点,对于气、神,可能感觉到太虚、太玄了,那么就从精开始修炼,多炼命功,命功炼久了,自然会对“气”更加敏感。而有些慧根比较好的人,比较敏感,他们对“气”有感觉,有信心,那么这些人可能可以从“气”层次开始修,在修炼气的过程中补足精层次的内容,再往上突破。从低处着手,先快后慢,容易出效果,但需要不断突破,否则容易陷入在特定层次上。

顿法,就是直接修炼神。佛法修炼,本身就是从神开始的。通过对佛法的领悟,和在生活中的行持,不断磨练意识。从高处着手,先慢后快,不容易出效果,但一旦出效果,都是大神通,大智慧。但普通根器的人,按照常规方法修佛,往往要好几辈子才能彻悟空性。如果能相互结合渐法和顿法,那么对于大多数人来说,应该是比较好的选择。

其实,本土的道家,从老子庄子开始,原本就是上乘顿法。只不过古中国人很聪明,能懂得把修持具体化,分化到各个层次,接引中根和下根。“道生一,一生二,二生三,三生万物”就是出自老子《道德经》。道家的内容可能有很多糟粕,毕竟事物分化以后,应用和认识,就越来越复杂,专业性就越来越强。而大道是不断凝练浓缩的,是越往上修越简单,大道至简。

因此,刚修炼的人,会觉得很复杂,千头万绪,不知道从何入手,但只要深入了,就会越修越简单。最后,甚至放下所有的思想概念法门,安住无量光中。大觉之音“心地无相法自透,性天有觉道先通,身似白云常自在,意若流水任西东。”

明了这些层次,修炼就会很快。很多人之所以修炼几十年都进展不大,因为很多时间都用在兜圈上了。如果要把精层次都学全了,再上气层次;到了气层次,把气层次都学全了,再上神层次……,那么,几百辈子都不够用。这些人在某个层次很久的人,看来好像博士,很权威,也可能很出名,但不是真正明了的人。

明了的人可能没有太多知识,如同六祖慧能,连字都不认识,但他开悟了。别人要问佛经的事情,他会让人先念出来,然后他再解惑。现代人可能会笑,你都不知道,怎么会明白?事实上,你只有先在高层次明白了,才会在低层次“知道”。渐法修炼就是先积累“知道”,达到“明白”的;而顿法修炼,是先“明白”,再“知道”的。

来源‖修行者平台 https://t.cn/8kGa74c

了脱生死,
惟有念佛,求生净土!

佛法的最要问题,就是了生死。若论了生死这桩大事,很难很难。我们凡夫,根机劣,知识浅,而且五浊恶世,邪师外道甚多,要了脱生死,究竟如何了脱呢?惟有念佛法门,真信切愿,精进念佛,求生净土。

佛法之中,方便多门,参宗学教,都可以了脱生死,何必一定要念佛呢?

因为参宗研教,都要务到极处,如实修证,才有希望。这是全仗自力,谈何容易?念佛是攸赖佛的愿力加被,是兼仗佛力,自然确有把握了。譬如渡海,仗自力如飞渡,仗佛力如驾慈航。飞渡难免堕落之虞,驾慈航决定有到彼岸的日子。其中难易安危,想大家都能辨别底了。

总而言之,仗自力参禅悟道了生死,未证到家,总是不易了。念佛求生净土,只要信愿真切,行持坚固,就有了脱的功能。

二、释四料简,
禅净有无,利害得失

若论自力他力,禅净难易,讲得最清楚最明白,莫如永明延寿大师的《四料简》。照《四料简》说来,不通宗教的人固然要念佛,就是通宗通教的,更要念。虽通没有证,总要念佛了脱生死,才是道理。

永明大师,是阿弥陀佛化身,大慈大悲,开化众生。其《四料简》,是“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”以上十六句四料简偈真是慈航,望大家注意些呢!

01/何为有禅,有净土?

要明白这《四料简》的意思,先要明白怎么叫做禅,怎么叫做净,怎么叫做有,怎么叫做无。拿这禅、净、有、无四个字看清楚,就明白《四料简》之意思。所以将禅净有无,略为抉择一下。

所谓禅者,直指人心,见性成佛。如教中明大开圆解,彻证一念灵知本觉理体也。所以要亲见本来面目,方能算有禅。否则不能算有。

所谓净者,是净土三经,深信切愿,求生净土的法门。

自心净,则国土净。自力感,则佛力应。第一要信得真,愿得切,行得精进勇猛。所以须有决定不疑的信心,至诚恳切的发愿,且有一定不移的行持,才算有净土。否则不能算有。世人每以为枯坐,看看死话头,就算有禅。悠悠扬扬的念几句佛,就算有净。乃是大错而特错了。

总而言之,有禅,乃是有明心见性的功夫。有净土,乃是有念佛往生的把握。这是最要紧的道理。然而明心见性,但是开悟,还没有证,总不能了生死。悟得就无生死,非门内语。当知悟是开眼,悟后才有真修实证的径路。不悟者未免盲修瞎练,堕坑落坎。因是之故,先须开悟,这是初步功夫。若论要证到家,正须火上添油,加功进步呢。 

拜佛如果不明白一句话,拜再多​也没用!

经常有信徒到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。其实拜佛自古以来就有,但  拜佛不是崇拜偶像。

要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。
 
还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。

要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。

其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。

业是什么,有善的业,有恶的业。善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。
 
所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”。就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。
 
所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。

而且,释迦牟尼佛也讲了念佛法门是极难信之法,小编是深有体会的。小编以前念佛不勤奋,最近这些年有点勤奋了,想让自己的父母也念佛,甚至从网上播放关于阿弥陀佛的故事,来引导父母念佛,也始终没有如愿,足见念佛法门确实是难信之法。

但话说回来,念佛也不离因果。今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。
 
所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。

如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。
 
如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。往生后一生成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生。

编后语

能够受持《法华经》的人,已在十万亿佛法中积累了道行。根据自己能不能受持《法华经》的法理法义,你可以检验自己的境界。最关键、最要命的问题是,《法华经》《楞严经》处处讲听经闻法,当下了生死成佛。最要害的问题往往最明显,连解释都不要解释,你一看就懂。可是往往许多人他一看不懂,十看不懂,怎么看都不懂,怎么劝他都不信。这种人就是过去世中他没有种下善根。佛在《法华经》《楞严经》这经王所讲之法你都不相信,你白修了。但有些人一听就能信解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • ⑥隔了一天我又去吃火锅啦 小姐姐都认下我了 还免了打包盒的钱 豆干真的比豆皮好吃诶 而且这次要了中辣[doge]不辣 下次换特辣! 小瓶近半个月的快乐汇
  • [收到]说到这里,好像该卖惨了,该贴出来我有多努力、多用心的证据了,可带给我快乐和幸福的cp,我付出东西是心之所向,而非等价交换。[收到]相亲不怕冷场的十个话题
  • 因为鬼神无非是六道众生中的一道,自己都没有解脱,而且鬼的福报远没有人类大,怎么可能解脱我们呢?在她们看来,佛菩萨都是虚无缥缈不真实的存在,佛法也只是解决人精神上
  • 中午外食,去老馆子吃大排面,我对面条兴趣不高,但苏式汤面确实不错,白面红汤,师傅用大铁锅,加大油,现炒浇头,酱爆猪肝和爆炒腰花是一众浇头里我的最爱。饭毕去隔壁水
  • ”华天泽听出不对,声音冷下来:“你又喝酒了?”蓝疏宁却根本没有听见他的问话,继续自顾自地哽咽:“华天泽,你就是仗着我喜欢你,才这么欺负我!”话音落下,却是一片沉
  • 众所周知,2018年4月,熊黛林生下双胞胎女儿,当时不少人认为女儿一定也气质出众,不料两个女儿颜值却相差太大。殊不知“女大十八变”如今二女儿身高已经超越姐姐,等
  • 球员时代,斯托伊科维奇是南斯拉夫国家队的中场主力球员,也是著名的贝尔格莱德红星队的人气球星,职业生涯末期在日本J联赛度过。球员时代,斯托伊科维奇是南斯拉夫国家队
  • 参考银子:49800--1280008德国德美全新粘性硅凝胶充填植入体,80个圆形和180个解剖型植入体,给求美者提供了更多选择。哦,对了,今天是#上海疫情#
  • 今天我又做了丢人的事,我为什么永远有小孩子的情绪化但没有小孩子的专注力呢,非要把自己难堪的一面给所有人受了一丁点委屈要让全世界都知道了,对于某些特定的人来说,反
  • ”虞磊说,这一方面说明中科大的学生在鸟类观测上下了很深的功夫,另一方面也反映出科大东区校园环境生态良好,是迁徙中鸟类青睐的“歇脚处”。”虞磊说,这一方面说明中科
  • 我是21年毕业的,毕业之前我没有想过要考研,后来因为专业限制还有一些我的个人原因,短暂工作两个月后,我还是走上了考研这条路。我是21年毕业的,毕业之前我没有想过
  • 据了解,《巴林塔娜》以环境保护为主题,讲述的是草原走出去的演员巴林塔娜回到草原,看到已故父亲栽下的树,决定要继承父亲生前一直在做的植树绿化事业。这里的濒危,说的
  • ​​​何影出生在节气清明,是清明物候第三候,虹始见,清明是万物生长,万物洁齐,万物清净,何影是世界冠军又是教练,一生对射箭有了瘾!和你,也和大家”[羞嗒嗒]虽
  • 我不高攀有钱人,因为我花不到他的钱,我也不小瞧穷人,因为他不靠我去生存;我不奉承得意的小人,因为他不入我的法眼。三是在我一无所有依然对我不离不弃的人人生苦短,哪
  • 既然来了就了解一下江苏省天一中学校草毕业于南京师范大学电气工程及其自动化专业、江苏高考数学182分、身高189的大帅哥一起看看《苍兰诀》里的长珩仙君《少女大人》
  • 而这一切的背后离不开妻子的支持和鼓励,曾经记者问叶莉:“嫁给身高2米26,体重400多斤的姚明是什么样的体验?而追求叶莉的人也非常多,可是她把心放在打篮球上,对
  • ”山茶油说话尾音总是往后拖,像是在撒娇,她看不出梦江南对她的厌恶,她只是呼唤自己的新女儿:“过来呀小南,帮我挑挑今晚的礼服。裴只是笑着捏妻子的鼻尖,当时的小彩真
  • 非常值得一看[馋嘴]#星座[超话]# 最旺另一半的宝藏星座狮子座和狮子座的人在一起,你会觉得自己还是有很多的不足之处,总是找不到自己的真正的需求感,希望自己可以
  • 所以,孩子的性格和原生家庭的培养有着密切联系,比如家长都喜欢打压式教育,经常吼孩子,以至于孩子不论做什么事,都喜欢看父母的脸色。不过不但可能的祸害会引起恐惧,就