佛教中说的「六道轮回」,这个世界可曾放过谁,科学的解释来了

神话传说中「六道轮回」,即:天人,阿修罗,人,畜生,鬼,狱鬼。】

【六道轮回不是宗教的概念,而是宗教发现了六道轮回的现象,将此现象引入宗教】

六道中,人道和畜生道是用肉眼直接可见的。六道从时空的概念上,实际上是叠加的。六道的叠加,不是犹如鸡尾酒一样,是有明显的分层,而是犹如有好多个光源对着你,会留下很多个影子,而每一个影子,都是一个独立的存在。

有意思的是,除了人道畜生道之外,其他的道,虽然是叠加且是混溶的,但是正常人的眼睛是眼不见的。 因此,大多数人认为,六道是不存在的。

只有打开天眼的人,才会明白,六道真实不虚。后文会讲到,六道的本质究竟是什么。

六道轮回

六道仍属三界内

古代的先贤,把我们所处的世界,分为天,地,人,称之为三界内。界这个字用的好,是界限的意思。虽然同属三界内,彼此互相还不侵扰,但是,有时也有例外。笔者认为,天地人应该叫天地间更为贴切。其中,间除了包括人之外,从六道的角度来说,还包括阿修罗,畜生和鬼。

为什么说六道仍属三界内呢?因为六道中不包括仙神。神话传说中仙神概念非常广泛,比如说山神,土地神等等。实际上,山神和土地神仍然在三界内,最多可以把他们划到天人的范围。

真正的三界外,准确地说,应该称之为神仙。从佛教的角度说,至少达到罗汉级别,才属于三界外。

六道是如何划分的

六道的划分,上千年来,后人有各种各样的划分方式。笔者认为,六道划分应该是:

天人,阿修罗应该划分为一类,人,畜生,鬼应该划分为一类,狱鬼应该单独划分为一类。

天人,阿修罗相对与人来讲,他们是非物质的。借用佛教的一句话,他们的形态可以是无形有相的,也可以是无形无相的。

这里面有一个概念,很多人都不清楚,就是阿修罗究竟是什么。在传说中,阿修罗经常与天人之间发生战争,而阿修罗王就是东海龙王。因此,可以这样理解,阿修罗是海人,而海龙王则是海人的总代表。

人,畜生,鬼划为一类最主要的原因,就是上文提到的三界内虽有界限,彼此之间互不侵扰的例外。鬼有时候是会侵扰到人间的。

六道的实质是什么

六道的实质,按照今天的话来说,就是不同的时空能量层。

在人与畜生所处的这个时空能量层,世界是物质的。六道中其它的时空能量层,均为非物质的。

所以,这里又引出另外一个问题。那就是,人们幻想,坐上能穿越黑洞的宇宙飞船是不是就可以到达三界内天人的地方呢?答案貌似是悲观的,即使你到达了,你也不是你了。

拿佛教举一个例子吧。佛教的修行,证到无我的境地时,就会明白,哪里有什么天堂,哪里又有什么地狱,只是形象的告诉人们,不同能量时空层的状态是什么。

决定不同时空能量层状态的,如果非要用一个什么东西去量化的话,那就是时间。

六道轮回为什么讲究以善为本

六道轮回是讲究以善为本的,原因是宇宙的因果定律时时刻刻在起着作用。

你今天将山上的树木全部都砍伐干净,明天下雨爆发泥石流,这就是最简单的因果定律。

心中善念一起,诸种恶念,消失殆尽。自当跳出三界,立地成佛。

本世因本世果,这叫做现世现报;隔世因现世报,这叫做隔世现报;以此类推,还有现世隔报。

无论哪种的因果,没有因,就没有果。尤其不要产生恶因,那就没有恶报了。

针对于六道轮回,实际上是可以相互转化的,下面就来说说六道轮回之间的转化。

六道之间的转化

俗话说:福不可享尽。这句话是非常有道理的。

传说,天人在天上的福报享尽了,就变成了人;人的福报享尽了,就变成了畜生;人做的恶事太多了,就变成了了狱鬼。

福报,是老百姓的口头用语,大家比较好理解,其实,福报真正的含义是能量。

三界内,不同的时空能量层的能量是不相同的,不同的道对应着不同的能量分布。

用老祖宗的话来讲,读者可能更加容易理解,又担心有宣传封建迷信的嫌疑,尽量的采取科学的语言,真是这样也不行,那样也不对。

再说一句,地狱下油锅什么的,实际上是不存在的。

如何跳出三界外,不再轮回

神话传说,只要跳出三界,可得永生。人都是利益驱动的,永生的这个利益,驱动着人们去找寻如何才能跳出三界的方法。

跳出三界外,不在五行中。这句话可不是白给的。三界外,确实不受五行管控。只不过,要想明白一件事情,三界外,你就不是物质的你了。这句话,不是笔者说的,是爱因斯坦同学说的。

所以,再想想,有没有必要跳出三界外。不如珍惜当下,活好属于自己的每一天,这才是能抓住的,而不是虚无缥缈的。

#大光明藏中谁非谁[超话]##佛法看世间印广法师开示##日行一善[超话]##如来藏一心三藏[超话]#起为世界,静成虚空:这就是六粗相中的「业系苦相」,就是种种的轮回受报之相。「起」是作为动相来解释。十法界生住异灭、万法万相千变万化,归结起来就是「生、住、异、灭」这四相无明;再把它归纳起来,无非是「生、灭」这两种无明。做人、做天、做鬼、做佛、做菩萨,这是不是十法界花花世界的总的面貌?与之相对的就是虚空之相,虚空包容一切的万法。所以这个业系苦相,也是对三细六粗最后来一个总概括,如此形成了我们这个花花世界。

虚空为同,世界为异,彼无同异,真有为法:这是进一步地提升,把这一切的万法概括为「不空如来藏」,概括为有为法。「虚空为同,世界为异」,这是佛想把我们的心从有为和无为这两个方面来讲,让我们来作一个判别,使我们的心更加细腻。「彼无同异」,就是前面讲的「无同无异」。大家看,从日月星辰、山河大地、树木华(华同花)草,再到佛菩萨、天人鬼畜,你说它相同的话,它森罗万相、千差万别,所以你不能讲它同。不能把它讲「同」,是不是就是「无同」?你讲它「异」的话,是不是都是地、水、火、风四大组成?所以你不能讲它异,不能异是不是就是「无异」?

再拿在座的听经的同修来讲,你讲他是同嘛,男女老少、红黄黑白、高矮胖瘦,你不能讲是同;讲是异的话,是不是都是一个皮肉筋骨?你讲他同的话,各人的个性脾气一样不一样?不一样的,你不能讲是同。你讲是异的话,大家耳朵都能听,眼睛都能看,嘴巴都能吃饭,所以这本身是不是一种有为法?如果不是有为法,它能不能形成千差万别?更何况每时每刻各人都在动、各人都在想,都在变化,有情在逐步地走向成长,再走向衰老,然后灭亡;灭亡以后投胎,再出来……树木华草,一岁一枯荣;风,前面刮走了,后面又来了,是不是一直在生住异灭?(是)。所以「彼无同异,真有为法」呀!那么相对而言,那个「虚空为同」是不是无为法?虚空有没有要怎么样或不怎么样?有没有讲:「啊,这一大群鲜华好,我就喜欢鲜华」?它有没有讲:「啊,这是一堆牛屎狗粪」,就皱眉头:「你怎么跑到我虚空里来啊」?世间法都有一条,叫什么?虚怀若谷啊!虚空就是表我们的心量,表包容的心。

那么无为法和有为法,方便介绍一下。在佛门内部来讲,藏教菩萨是修有为法,要念佛、拜佛、拜忏、行善积德、供佛、供舍利、供什么什么……有为法是生灭法,修它不能了生脱死。文殊菩萨在第六卷那段偈颂里,把大势至菩萨念佛法门判为不能成就圆通;把优波离讲的持戒法门判为不能成就圆通。特别是刚学佛的人不能成就,为什么?有为法能够使我们得到一定的人天福报;要明心见性,根本不可能。《金刚经》就把有为法判为邪法,讲得很清楚,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。

无为法,就是修禅宗,他破一切相归空性,连佛的三十二相都判为无明相,这叫无为法,就是看好自己的心。可是这个法用圆顿大法来讲,以有为之心行无为之法,仍然是有为法。所以文殊菩萨把月光童子、虚空藏菩萨修的禅宗法门判为不能成就,修这些法门的百千万亿人中有那么一两个,由于一种特种的机缘,给他们瞎猫碰到死老鼠,也能成就,但不是普遍修行的法门,要明白。

所以讲有为法、无为法都不能成就。我们的真心本来面目是什么?非有为,非无为;它可以现有为、现无为。你明白了这个道理,你当下即是非有为、非无为;即有为、即无为,以此心修行,决定成佛!你懂得了这个心,你就已经成佛一大半。《楞严经》讲,果地觉与因地心必须一致,才能成就。因为我们的果地觉就是「非无为,非有为」这么个果,所以我们因地发心修行,你必须要先懂得「非有为,非无为」这个本来面目。这个法太妙、太简单、太现实!有些人不懂、不信,就是因为它太简单!因为我们总是用凡夫的心把事情看得很复杂,自作多情,还自以为很怎么样。

要非常珍惜这个法呀!自从我们讲了这个法以后,十多年来所到过的全国每一个地方——少说几十处,你们可以去调查,都是萍水相逢,当下成就!要好好珍惜呀!不要把眼光盯着外国,不要把眼光盯着台湾,我们要「依法不依人」!要依人的话,我没有名气,没有地位,我什么也不是,而且出家时间很短,到现在才十来年。

所以这里「彼无同异,真有为法」,也就涉及到我们佛门内部的一种修行次第,这也是带有笼统性地承上启下来解释这个世界众生的成因。下面再进一步地解释无为法跟有为法怎么样交互作用来形成十法界万法。

#世界佛教论坛[超话]##世界佛教论坛[超话]##赵丽颖##佛法看世间印广法师开示##日行一善[超话]##如来藏一心三藏[超话]#起为世界,静成虚空:这就是六粗相中的「业系苦相」,就是种种的轮回受报之相。「起」是作为动相来解释。十法界生住异灭、万法万相千变万化,归结起来就是「生、住、异、灭」这四相无明;再把它归纳起来,无非是「生、灭」这两种无明。做人、做天、做鬼、做佛、做菩萨,这是不是十法界花花世界的总的面貌?与之相对的就是虚空之相,虚空包容一切的万法。所以这个业系苦相,也是对三细六粗最后来一个总概括,如此形成了我们这个花花世界。

虚空为同,世界为异,彼无同异,真有为法:这是进一步地提升,把这一切的万法概括为「不空如来藏」,概括为有为法。「虚空为同,世界为异」,这是佛想把我们的心从有为和无为这两个方面来讲,让我们来作一个判别,使我们的心更加细腻。「彼无同异」,就是前面讲的「无同无异」。大家看,从日月星辰、山河大地、树木华(华同花)草,再到佛菩萨、天人鬼畜,你说它相同的话,它森罗万相、千差万别,所以你不能讲它同。不能把它讲「同」,是不是就是「无同」?你讲它「异」的话,是不是都是地、水、火、风四大组成?所以你不能讲它异,不能异是不是就是「无异」?

再拿在座的听经的同修来讲,你讲他是同嘛,男女老少、红黄黑白、高矮胖瘦,你不能讲是同;讲是异的话,是不是都是一个皮肉筋骨?你讲他同的话,各人的个性脾气一样不一样?不一样的,你不能讲是同。你讲是异的话,大家耳朵都能听,眼睛都能看,嘴巴都能吃饭,所以这本身是不是一种有为法?如果不是有为法,它能不能形成千差万别?更何况每时每刻各人都在动、各人都在想,都在变化,有情在逐步地走向成长,再走向衰老,然后灭亡;灭亡以后投胎,再出来……树木华草,一岁一枯荣;风,前面刮走了,后面又来了,是不是一直在生住异灭?(是)。所以「彼无同异,真有为法」呀!那么相对而言,那个「虚空为同」是不是无为法?虚空有没有要怎么样或不怎么样?有没有讲:「啊,这一大群鲜华好,我就喜欢鲜华」?它有没有讲:「啊,这是一堆牛屎狗粪」,就皱眉头:「你怎么跑到我虚空里来啊」?世间法都有一条,叫什么?虚怀若谷啊!虚空就是表我们的心量,表包容的心。

那么无为法和有为法,方便介绍一下。在佛门内部来讲,藏教菩萨是修有为法,要念佛、拜佛、拜忏、行善积德、供佛、供舍利、供什么什么……有为法是生灭法,修它不能了生脱死。文殊菩萨在第六卷那段偈颂里,把大势至菩萨念佛法门判为不能成就圆通;把优波离讲的持戒法门判为不能成就圆通。特别是刚学佛的人不能成就,为什么?有为法能够使我们得到一定的人天福报;要明心见性,根本不可能。《金刚经》就把有为法判为邪法,讲得很清楚,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。

无为法,就是修禅宗,他破一切相归空性,连佛的三十二相都判为无明相,这叫无为法,就是看好自己的心。可是这个法用圆顿大法来讲,以有为之心行无为之法,仍然是有为法。所以文殊菩萨把月光童子、虚空藏菩萨修的禅宗法门判为不能成就,修这些法门的百千万亿人中有那么一两个,由于一种特种的机缘,给他们瞎猫碰到死老鼠,也能成就,但不是普遍修行的法门,要明白。

所以讲有为法、无为法都不能成就。我们的真心本来面目是什么?非有为,非无为;它可以现有为、现无为。你明白了这个道理,你当下即是非有为、非无为;即有为、即无为,以此心修行,决定成佛!你懂得了这个心,你就已经成佛一大半。《楞严经》讲,果地觉与因地心必须一致,才能成就。因为我们的果地觉就是「非无为,非有为」这么个果,所以我们因地发心修行,你必须要先懂得「非有为,非无为」这个本来面目。这个法太妙、太简单、太现实!有些人不懂、不信,就是因为它太简单!因为我们总是用凡夫的心把事情看得很复杂,自作多情,还自以为很怎么样。

要非常珍惜这个法呀!自从我们讲了这个法以后,十多年来所到过的全国每一个地方——少说几十处,你们可以去调查,都是萍水相逢,当下成就!要好好珍惜呀!不要把眼光盯着外国,不要把眼光盯着台湾,我们要「依法不依人」!要依人的话,我没有名气,没有地位,我什么也不是,而且出家时间很短,到现在才十来年。

所以这里「彼无同异,真有为法」,也就涉及到我们佛门内部的一种修行次第,这也是带有笼统性地承上启下来解释这个世界众生的成因。下面再进一步地解释无为法跟有为法怎么样交互作用来形成十法界万法。 https://t.cn/R2WxRMd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 释叶拈花笑问一问浮生,一问红尘半盏青灯,燃尽一生缘份半扇禅门,隔断阡陌红尘问佛,何能不恨佛曰,绝情断梦浮生长恨,芸芸众生谁又能得如意今生欢情难承,清欢一枕不如一
  • 予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远
  • ▫️♠️▫️.用红黑白和现代手法再次生成别具一格的古典,不再与时光同朽,强调女性的力量,赋予婚礼神圣、神秘、空灵的情调。 ▫️♠️▫️.用红黑白和现代手法再次
  • 曾以为,路是对的,就不害怕遥远,只要上下求索,终可得偿所愿;只要认准是值得的,就不吝啬付出,相信精诚所至,顽石亦能开出花朵。曾以为,路是对的,就不害怕遥远,只要
  • 当然除了山楂,还有一个方便的做法就是喝点醋,醋消食的作用也很强大,文小叔就喜欢用这种简便的方法。又香又温,草果一用上,脾就会快快乐乐地干活了,升清的升清,降浊
  • 具体停电信息如下↓↓ 给新来的和之前没看到的宝子们再提醒一下,大家咨询的时候请一定一定要注意规避敏感词[苦涩](塔*、*卜等请用其他词代替)骗子一波又一波的曝
  • 色彩斑斓,一生最多移动500米…】(墨尔本百大生活群加群主️cn2mel3)在经历了数周创纪录的强降雨天气后,新州海滩上出现了许多草海龙的尸体。悉尼科技大学鱼类
  • 宋人对待写生是主体精神的高度集中,以心驰骋,心与物游,心灵完全释放;宋人非常重人品、重修养;宋人画宁静肃穆,没有一点燥气,作画时心平气和,静心滤照,胸有成竹。宋
  • 今天还陪我一起健身,回家还把我明天的衣服都准备好装包里,现在在给我刷鞋[允悲]我男朋友真的很细心很贴心[心] ​​​ #美国就是全球最大的人权赤字国#重要的事
  • 未完·待续-山海经线上实验展中国美术学院跨媒体艺术+罗晓楠5G时代裹挟着万物互联、泛在网、高速率、大容量、低时延、低功耗的优势下,数字艺术与沉浸式体验的耦合将更
  • 疫情反复让人很急,特别是我们有货发不出去的时候,我们总会抱怨,疫情啥时候是个头。他更不明白为什么他的离去让他的爸爸:一个上脆苍天、下脆父母的七尺男儿、曾经保家卫
  • 小姨子摇头:不是啊,昨晚你把钱都输给我了,我得为你做点事啊,这个等下跪键盘的时候垫着点软和!”“呵呵,很简单,娶一还送二了!
  • 其实我还真没想过这个问题,想想也没有可以类比的事件,我上一次失去行动能力应该是四年前腿瘸了,那个时候我也是一个人捱过来的。确实,不过我还是得吃药,因为我的荷尔蒙
  • 相信看完这几张访谈原文和翻译的明眼人心中自有评判,就不多说了。8024【投稿】喊话7442,是不是觉得进了厕所就可以为所欲为呢。
  • 你可以有自由,但也不能任性法国总统马克龙到某地,与普通百姓对话,一个老头指责他滥用权力,解散了医院,把给他看病的家庭医生和牙医开除了。由此可以看出,你可以有不打
  • 最近在接受某媒体专访的时候,袁姗姗被问到如何看待女生适婚年龄的问题,袁姗姗说女生的适婚年龄其实不一定,有的女孩20多岁就结婚了,可以幸福一生,也有人可能离了好几
  • 《赠予你33条简洁的人生建议,值得珍藏。》 1、 慎终如始,则无败事。  ——老子《道德经》 做事的时候认真细致不会错。 2、 你过去的每一个决定,把你推到
  • 这里是 桃谜国际港沪健康管理 官微,我们秉承客户至上的服务理念,深知内地医疗技术水平与香港的差距,我们专程赴港与多家知名香港医院及机构达成合作,我们有最专业的医
  • 祛痘适合什么医美项目❓ ⭐️痘痘不严重,闭口粉刺多 针对闭口粉刺可以选择果酸换肤,它能有效的将皮肤的废旧角质层给脱落,不但能有效的改善粉刺问题,对于色素
  • 朋友圈里,那些实实在在,点点滴滴,真的让我们能够感受到:那些替我们负重前行的人,他们肩负的不仅是艰辛和病毒威胁。关心我的人,我家储备丰富,别担心。