【《心经》直解】(一)

一、《心经》科判:
全文分三:一、缘起;二、抉择经义;三、随喜赞叹。
甲一、缘起,可分为二:一、宣说六种圆满;二、此经之因缘。
乙一、(宣说六种圆满):

【如是我闻】,
“”如是我闻,白话:我是这样听到的。“我”是指结集者金刚手菩萨。

【一时薄伽梵住王舍城鹫峰山中】,
有一次,释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山。
“一时”即“在一个时候”。为什么没有说一个准确的时间呢?因为佛陀的神变是千变万化的,在不同的众生面前,有时显现为是在夏天说法,有时显现为是在冬天说法。表无执着、无分别、无妄想之一真法界。
“薄伽梵”:即梵文中的“班嘎万纳”,有些佛经中称佛为“世尊”,其意思也就是“出有坏”。出:超离了轮回和涅槃两边;有:具有六波罗蜜多的功德,坏:毁坏四魔(摧伏蕴魔、烦恼魔、死魔、天子魔)。只有佛陀,才圆满具足了出有坏的功德。
“住王舍城鹫峰山”,住者安住,王舍城,王舍城是当时摩揭罗国的首都,为印度第一大城。灵鹫山是佛陀二时说法的主要道场之一。

【与大比丘众,及诸菩萨摩诃萨俱】。
当时听法的眷属听众,有作为小乘僧众的“大比丘众”,与作为大乘僧众的“菩萨摩诃萨”。
有些论师认为,此处所说的“大比丘”,不是指一般的比丘,而是指获得了阿罗汉果位的胜义比丘;“菩萨摩诃萨”则是指证入真谛的菩萨,其他的凡夫菩萨——仅仅发了世俗菩提心的菩萨,与一些受持一般比丘戒的比丘等,都不是佛真正所化的眷属。
“俱”,也即一起具足。
在以上属于缘起的经文当中,包含了六种圆满或成就:“如是”为法圆满~信成就;“我闻”为结集者圆满~闻成就;“一时”是时间圆满~时成就;“薄伽梵”是本师圆满~主成就;
“住王舍城鹫峰山中”,是处所圆满~处成就;“与大比丘众及菩萨摩诃萨俱”,是眷属圆满~众成就。

乙二、(此经之因缘):
【尔时,世尊等入甚深明了三摩地法之异门。
复于尔时,观自在菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,观察照见五蕴体性,悉皆是空,度一切苦厄。】
整段大意是说:当所有的眷属都在场,佛陀入于甚深禅定中时,观世音菩萨也随着佛陀入于大智慧的境界中,观修安住般若波罗蜜多的空性,并通达五蕴体性都是空性。
在时间、本师、眷属、佛法、等所有因缘具足之时,世尊入于一种甚深禅定,也即趣入甚深明了之定慧等持当中。

“甚深”:远离一切戏论、远离一切勤作思维的一切诸法入平等不二的法性,这种法性是极为深奥的,所以叫甚深。
“明了”:这样甚深的境界,在佛陀的各别自证前都能明明了了地完全照见,所以这种等持既是甚深的,又是光明的。“三摩地”,指正定、正受,也即等持或禅定的意思。
“法之异门”,指各种不同的法;有些论述中认为,“法之异门”指五蕴、十二处、十八界等所有不同的法在胜义中远离一切戏论,在世俗中如梦如幻地显现。
“复于尔时”:当所有的眷属都在场,佛陀已经入于甚深禅定中时。
“观自在菩萨摩诃萨”:指观世音大菩萨。登初地以上才能称作菩萨;摩诃萨:指大菩萨,一般而言,处于三清净地(八、九、十地),才能说是大菩萨。
“行深般若波罗蜜多时”:当佛陀入于甚深禅定中时,观音菩萨也随着佛陀而入于智慧的境界中,观修(行持)并安住于般若波罗蜜多空性之中。
“般若”:以一切相无分别智慧,证一切法空,就是般若。
“波罗蜜多”:由般若即能到达彼岸,故名波罗蜜多。
观察照见五蕴体性,悉皆是空:这时,观世音菩萨照见五蕴皆空。
一切有为法(器世间与有情世间的所有法),都可归纳为五蕴。“五蕴”,又称五阴或五聚,表示积聚的意思,也即众多的色、受、想、行、识堆积在一起,覆盖了真如法性。
这句话的意思表明,观自在菩萨已经现量地洞彻一切有为法都是空性。
佛陀和菩萨的照见,是以法无我与人无我的方式完全照见五蕴皆空,其所照见的五蕴皆空境界是最圆满的。
“度一切苦厄(离诸苦厄)”这句话的字面意思即:超越、远离了一切苦厄。
所谓“苦厄”,也即苦难、痛苦之意。痛苦分为三种:苦苦、坏苦和行苦。

以上讲了此经的缘起部分,也即《心经》是依靠什么样的因缘才出现。其中最主要的因缘,是佛陀入定。因为,如果佛陀当时不入定,观世音菩萨就可能得不到佛的加持而入于智慧定中,舍利子也不可能提出这个问题。印度以前很多的大讲义中都认为,《心经》出现的主要因缘,一个是佛陀入定的加持力;还有一个,是观世音菩萨透过佛的加持力,也行持般若波罗蜜多,并照见五蕴皆空。

(待续)

#读书##读书打卡# 四月阅读打卡
书籍:《一个人的村庄》
作者:刘亮程

语文教科书有一节是《寒风吹彻》,就是摘自这个著作。南方的冬天冷的时间很短啊,没有体会过作者说的冷是有多冷。
“寒冷便从四面八方拥围而来,把你从家里带出的那点温暖搜刮得一干二净,让你浑身上下只剩下寒冷。”
我们只知道在写试卷答案的时把“营造了凄凉的氛围”给写上去。

文字很浅薄,只是以前从来不知道,农村的人,农村的事,一条狗,一头驴,一匹马,甚至是虫子,都蕴含着这么多的道理。

比如:一条狗随时都必须准备着承受一切。人养了狗,狗就必须把所有爱和忠诚奉献给人,而不应该给另一条狗。没有人知道狗是带着什么使命来到人世。

我们没给牲畜留下什么,牲畜却为我留下过冬的肉,以后好多年都穿不破的皮衣。

家是很容易丢掉的,人一走,家便成一幢空房子。 炊烟一袅袅,一个家便活了。一个村庄顿时有了生机。
此一时彼一时,变得不止是村庄,人也会长大,变老,越来越靠近“冬天”。

在我的此前印象中,南昌的冬天可能就像其他南方城市一样,总是雾蒙蒙的,给人的感觉不舒服。她没有岭南那样温暖舒适,也不像秦岭淮河以北那样寒彻骨髓。冬天的时候总是会有雾气或者阴云笼罩,好不容易得几天晴朗的时候还可能有雾霾。温度维持在0—10度左右,这样的温度有湿气的加持总是让人在室内还裹着大棉袄。外面的景致倒是没怎么变化,除了多了几棵秃树。赣江的水位持续下降,露出可以踏足的河床,总让人感觉夏季的豪雨不曾发生过一样。虽然说南昌的冬天是“冰一年,雪一年”,但有时什么都没有,这样的冬天,让人感觉无聊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直期待我心中的神专《》武汉的梅雨季太潮了 潮到寝室根本不能住 快快毕业叭 马上想拥有属于自己的小窝 像这样的节假日可以接家人来陪我住 每天睡前想一遍 根本都不
  • 至若春和景明波澜不惊上下天光一碧万顷沙鸥翔集锦鳞游泳岸芷汀兰郁郁青清而或长烟一空皓月千里浮光跃金静影沉璧一道残阳铺水中半江瑟瑟半江红可怜九月初三夜露似真珠月似弓
  • 亲爱的老婆:任何语言在你承受的痛苦之前,都是苍白无力的。可我还是发自内心的想道一声辛苦和感谢。无人及你。 无疑我是幸运的,更是幸福的! 《平凡而伟大》
  • 我们一定会再见的,解解[打call]晚安,解解[鲜花]存一下就睡觉啦,这些年的恋爱和暧昧很少会让我有特别幸福的瞬间,总觉得都差点意思,从小看韩剧长大 长大的我心
  • ♥品牌全案设计[心]百业联盟 ✴️如果你不想养设计师 我们就是你的设计部 线下物料设计: 1️⃣品牌设计 VI|LOGO 2️⃣店铺招牌|围挡 3️⃣品
  • ”❗️此外,还有一种说法是按颜色细分了下花语:❁白色风铃草代表→感谢和嫉妒(如上所述);❁蓝色风铃草代表→牵挂——“可以送给在远方的朋友或者恋人,表达自己对对方
  • 总之,省下银子,趁活动,囤小艾,屯一年……不然…(此处后悔难耐,省略一万字) 结论:独有的提拉紧致专利,就可以颠覆整个面膜界!详见图1 接下来,我们来PK内涵:
  • 拍2件立减34元天猫88VIP会员95折到手38.77元,合单价19.38元,送110抽8包,到手40包,合每包0.97元3加购加购2件4实付38.77元(实付
  • 这桩事情丢太久了,至少一百年,现在再找回这个信心不是容易事情,也不是一般人能做得到的;要找真正觉悟的人,从我自己做个好样子给他看。 ​​​如果把对外人同样的包容
  • 昨天无聊翻看了自己QQ的空间相册,准备把三个月之前和同学出去玩但之前没时间修的照片找出来发给朋友圈,但是翻着翻着就开始自我欣赏起来一直往下翻,翻到偷偷收藏的以前
  • 成都海南的房子车子都是自己赚钱买的,买成都房子是工作需要,海南房子是希望父母和以后的小孩可以生活在没有雾霾的环境中,未来还有海外置业计划。在这里,你可以和朋友们
  • 虽然名字里有“恐怖”看之前也担心会有什么过于悬疑、惊悚的情节,但是没想到看完之后,竟然成了我最喜欢的故事!只是,那时候还是太小了,不太了解英美文化历史什么的,也
  • 哎呦我去谢谢你啊第五人格,新出的这个求生者我很满意,对对,就按照这个节奏出,下一个再出美型男角色,凑齐四个我们就又可以组一组瓦乐了,别误会啊,我没有在反讽,我是
  • 期待肖战电影《射雕英雄传侠之大者》期待肖战郭靖期待肖战电视剧《藏海传》期待肖战藏海喜欢肖战主演的电视剧骄阳伴我喜欢肖战盛阳[打call][打call]肖战主演的
  • ”“你看,今天星星好亮啊,”他突然伸出手,“喏,这颗是你的,快拿好。今天去接小朋友下班她小心翼翼的从兜里拿出一个红色的包装袋叠的特别整齐然后慢慢的打开看着我特别
  • 没有明确的战略,预算和预测就会失去方向;没有合理的预算和准确的预测,战略的实施就会受到影响。从宏观角度来看,战略是企业未来3年发展的总体规划和方向,而预算和预测
  • 1、 嫉妒:你比她成绩好,比她漂亮,比她人缘好……只要她嫉妒你,你的任何方面在她眼中都是错误的,她们就会想尽办法来贬低你,攻击你;2、 控制欲:一些人有强烈的控
  • 今天我在瘋狂低血糖,頭暈頭痛視線模糊⋯這傢伙和我拌嘴的時候讓我看著她說話,可是我哪敢看啊,一看我就要笑場⋯太美了啊,完全忍不住不笑。紧接着我们的酒店就要发生变动
  • 我把那些我不具备的能力,外貌,性格,归咎于天赋和基因,一方面渴求获得别人的赞美,关注,和喜欢,一方面又不愿意打开自己,也许我认为已经打开了。也许,我们都可以试着
  • 第四阶段:也就是VS厂V2版,对于机芯改制为p.9000一体机,每个零件单独拆卸开模制作 ,真正做到1:1 版本,机芯外观颜色功能全部升级与正品一致,相似度高达