《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

七、真谛与世俗谛

谛既然是真理,是一切法的真实之理,代表着大智慧,那么普通世间人的世俗言论,不可能是谛,不可能有真实性,往往都具足了邪见和愚痴,都不是谛,也不能叫作世俗谛。只有佛陀讲的四圣谛法是世俗谛,因为四圣谛是说五阴世间苦集灭道的真理,具有真实性,依之修行能得解脱,能出离生死轮回。一般世俗人所说的就不能是世俗谛了,如果说世间人所说的是世俗谛,那么世间人都是解脱的大圣人,也就不用佛陀辛苦来五浊恶世,宣说世俗谛真理了。

真谛既然是关于实相真如法的真理,那么众生无论怎样站在佛法的角度看问题,永远也不是真谛,仍然是个人觉知妄心的知见看法,往往是邪见和错误极多,即使没有邪见,全部是正理,也不是真谛如来藏。真谛是指真实的实相理体,是不生不灭、不垢不净、不增不减、不断不常的如来藏真如,任何言语言论知见观点都不代表真如本体,因此都不是真谛,仅仅是妄知妄觉罢了。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

七、真谛与世俗谛

世俗,就是三界世间,就是五阴十八界和所有的宇宙器世间。世俗法就是五阴世间的生存法则,宇宙器世间的运行法则。一切言说、道理、知见、意见、纷争,全部都是围绕着五阴十八界这个世间而展开,如果没有五阴,一切的法则都不会出现,而五阴十八界三界世间,以及一切法则,全部都是生灭变化不停的。

谛就是真理,世俗谛就是有关五阴世间苦集灭道的真理,五阴世间苦空无常无我的真理,因为不管什么时代,什么历史背景,苦集灭道四圣谛永远不变,所以称为谛。

真谛,就是最真实之理,是第一义谛。胜义谛,是世出世间最殊胜的无有可比的真实之理。这是指实相心真如第八识如来藏,是实相心如来藏运行的真理和轨则。真谛和世俗谛往往是融合在一起,共同起用,二者融合在一起,才有五阴世间的一切法则和运行规律,才有三界世间的存在,才有世俗谛。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

#123如是我闻[超话]#【殷勤方便】【智慧方便】

法华经名相概念

譬喻品第三 281.
但以殷勤方便,

勉济诸子火宅之难:

这个「殷勤方便」

就是比喻佛讲了

小乘、中乘、

不了义大乘

无量之法门,

与上面种种的

「方便、因缘、譬喻」,

「羊车、鹿车、牛车」

相对照。

「勉济」

就是先解决众生当务之急,

先用小法安顿,

然后再导归大法。

如来亦复如是,

虽有力无所畏而不用之:

「力无所畏」

指佛之智力。

但此时用不上。

但以智慧方便,

于三界火宅拔济众生:

这个「智慧方便」

无非人、天、声、缘、

藏、通、别前七种方便,

无非「苦集灭道」、

十二因缘等等方便,

这都是引导法门。

为说三乘,声闻、

辟支佛、佛乘:

这里的「佛乘」

属于权教菩萨的法门。

#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Hiža Mišljenova House丨Entasis#波黑# #建筑# #住宅# Hiža Mišljenova House建在Puhovac村,是一栋老
  • 但是如果不为了想做的事情放手一搏,日后绝对会后悔的~#日式美甲培训##jnec##学美甲##日式美甲美睫##北京·美朵JNEC日式美甲培训[地点]#このような痛
  • 受降雨影响,明天白天气温下降明显,体感阴冷,有出行计划的朋友记得及时增添衣物,同时阵风风力较大,外出请远离广告牌等临时搭建物,注意安全。气象部门提醒,今天夜间至
  • 爱情不是合二为一,聪慧之人应该明白,两个人不管如何相爱,也是两个独立的个体,也有自己的独立空间。爱情不是合二为一,聪慧之人应该明白,两个人不管如何相爱,也是两个
  • )活动2️⃣:消费200赠送中号流体熊一只!#宝马可持续发展##低碳冷知识你get了吗#【关注+评论+转发】参与趣味问答,将有机会获得BAVA熊一只哦~低碳“冷
  • 在“应许”的影响下,每个主要角色都必须和面对自己的阴暗过去,抗争、释怀、完善自我,正是这一道又一道精彩的弧光,让卡魔拉、德拉克斯、火箭等角色形象无比丰满而又让人
  • 演员,夏雨,孟美岐,萨日娜,个个演技在线……推荐每一位国人走进影院! 财女展芳华” | 女生节系列活动预告在这个节日里,我们将结合线上线下的形式,为大家开展丰富
  • “像这样大批量的案件,我们时常会遇见,也是基层法官的日常工作”,调解成功后的间隙,吴刚这样说。针对继承案件,首先给各方当事人进行“析法”细心的讲解法律规定,然后
  • 夏日必备气垫|妆容透亮告别脱妆炎热夏天的底妆到底要怎么选择,本混油皮可是非常有发言权[笑哈哈]至今都记得曾经在喜欢的男孩子面前脱妆的尴尬哈哈哈痛定思痛努力get
  • 一方面离不开他的好脾气,不会主动攻击别人,此外宽阔的背,像一张移动的沙发,谁不想躺平一下呢另一方面,他和兔子一样是直肠子,粑粑富含营养,所以……你懂的了画水豚的
  • OMG哈姆特这次的山茶花蜜桃系列真的好戳我粉粉嫩嫩的桃子水,仙女都来喝~~—✔️山茶花多肉桃桃这一杯真的巨巨巨清爽~每一口都可以吸到清新大块的桃子果肉还有西柚冻
  • 二十岁的人们期盼长大,却难脱稚气,由此众人分享起了自己生活中一些看起来幼稚的行为,宋亚轩更是现场教大家玩起了童年游戏。[馋嘴]#狄龙TommyTam[超话]#看
  • #人民日报海外版#【校园足谈:在这里,踢球、读书两不误】下课铃声敲响,谢建成穿好球鞋球袜,飞速奔向足球场。站在球场边,足球队教练刘格时刻关注着弟子们的每一个动作
  •   随着国际食品安全标准的提高,沿海地区的一些蔬菜加工厂由于没有自己的土地,无法有效控制种植源头的各项标准,2012年前后,相关产业向内陆地区转移,陈文芳趁着这
  • 来领完结小说(全文阅读大结局)《老师的小手很软》顾辞 沈悦薇.txt《上瘾》陆寒霆乔露《被爱豆潜规则了》谢朵儿闻简《龙袍下的绕指柔》秦玄羿陆初华《20277》顾
  • 作为面食初始状态的面粉,本是纯洁无暇、轻松自在的小颗粒,突然一天却被一瓢水劈头盖脸地浇下来,正在众兄弟姐妹推搡拥挤之际,又有一双粗狂暴戾的大手直压下来,揉、按、
  • “头为诸阳之汇,而寒从脚下起”这两个部位保暖好了,身体才能真正暖和,少生疾病。最重要的是,大寒这时候就不要大补特补了,尤其是阳气偏盛、易便秘和上火的人群,更不要
  • 夏季最该防4种“湿”1.防外湿 外湿多由淋雨、涉水或久处湿地引起。天气晴朗时,应及时晒被子,或者视天气情况通风换气。
  • 在苏州古典园林中,拥有书条石最多的是哪个园林,共计多少方?4、苏州园林中有着三大名廊,分别是哪三大?
  • ​​​据多家可靠体育媒体透露,法甲尼斯的教练克里斯托夫·加尔蒂埃(Christophe Galtier)将成为#巴黎圣日耳曼# 的下任教练,为此巴黎将向尼斯支