人作恶殃及子孙,后代需要承负的期限到底要多久?

《阅微草堂笔记》里记载了这样一则故事:

甲看中乙的妻子,想纳为妾,便告诉了丙。丙看中了甲的财富,便找了一个同邑的浪荡子,用金钱买通了他,用阴谋帮甲达成了心愿。过了一年多,丙的阴谋败露,自己的女儿被杖而官卖,邑子的女儿则流落为娼。

初看这则故事,似乎是大家所喜闻乐见的善恶报应故事,行恶者得恶报,而且恶报的程度和行恶的程度刚好成正比。

但我们又会发现它和常见的善恶报应故事有一个很明显的区别:故事的过错方都是父辈,而承担责任者却是他们的子辈,也即父债子偿,这就是道教传统中非常重要的一个部分——承负报应。

承负是空想还是确有实据?

“承负说”系统阐述于《太平经》 :“承者为前,负者为后;承者,乃谓先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日积久 ,相聚为多,今后生人反无辜蒙其过谪,连传被其灾 ,故前为承, 后为负也。负者,流灾亦不由一人之治,比连不平 ,前后更相负, 故名之为负。负者, 乃先人负于后生者也。”

也就是说,今人要承担先人行为善恶所带来的后果, 名为承;同样,今人的行为善恶也会对后人产生影响,名为负;代代相承相负 。

那么具体什么是承负?用古代一点的说法就是血脉传承者之间的气运会有所影响,同时这种影响反应在血脉往后传承最为明显。《皇极经世书》说,子时开天、丑时辟地、寅时生人。《太平经》所指的先人,是从黄帝时期以前上溯至寅时的人。这些先人在本质上是承天心而行的,但有小错失,且并不自知。这种不自知的小错失,通过血脉流传一辈辈积累下来了。这是人间世运下降的本质原因,也是承负产生的渊源之始。

如果用现代一点的话,可以这样来说,DNA最为相近的亲属中会出现气运相关联的现象,同时这种气运关联体现在父系往子系这个方向上最为明显,而同辈之间的影响则较小一些。

承负与阴宅风水的作用原理是有相通之处,首先,承负是讲气运往子孙的传递,风水是借环境造阵来进行趋吉避凶,而承负是通过功果福报来进行趋吉避凶。

正所谓善人居福地之说,大凡积德行善的之人,因有功果转化福报的支持,故而更容易得到更好的风水,这便是“福人居福地”说法的来历。

由于道教很看重人类自然的繁衍生息的自然性,所以从来不避忌传宗接代之事,并在修炼之中,也强调“欲修仙,先做人”,先尽人伦之责,方可言及大道。

前人行的善,如果没有及时转化,则它会积累为功果(也称为阴功),这个功果转化为气运后,会通过血脉传递到DNA角度来说最亲近的人身上,然后逐次向往传递。同样的,如果有行的恶没有及时消解掉,那么这个恶行同样会转化成不好的气运,传递到子孙身上,在发生转化后,就会体现出来。

天地万物皆受承负影响

《太平经》中认为,历史是一个时时包含着承负的循序渐进的过程,任何社会危机的造成均非仅仅由于当世的原因, 而是历史的长期积累造成的 , 因此不能让一人承担罪责 ,而是“人人有过于天地”, 但现实是“ 百姓适知责天, 不知深自责也”,并认为天地和一切自然事物跟人和社会事物一样也都有承负 。

一是人为天地“承负” : “天地生凡物 ,无德而伤之, 天下云乱, 家贫不足 , 老弱饥寒 ,县官无收, 仓库更空。此过乃本在地伤物 ,而人反承负之”。人承负天地, 是天地运行发生错乱 , 人承受其灾害 。

二是自然界事物间的“承负” : “夫南山有大木,广纵覆地数百步 ,其本茎一也。上有无訾之枝叶实, 其下根不坚持地 ,而为大风雨所伤, 其上亿亿枝叶实悉伤死亡, 此即万物草木之承负大过也。”这是山川草木受到的自然承负之灾, 唇亡齿寒,也是这个意思。

三是人为自然界事物“承负” : “南山有毒气 ,其山不善闭藏 ,春南风与风气俱行, 乃蔽日月, 天下彼其咎 , 伤死者积众多。”南山有毒气,因为风而传播到了其他地方,导致死伤众多,此为人承负了自然之过。

不过 , 对于自然事物的承负人们并不太关注, 对人自身的承负才是大家关心的;而人自身的善恶承负 , 人们最担忧的是对恶的承负所造成的灾病夭死,承负之善给人带来荫庇,但这种荫庇不是无限的 , 而是有限的 ;子孙放纵为恶 , 支付完先人荫庇,也难免夭死 。 

道教承负与佛教因果,有何不同

现在我们很多谈论罪福善恶的,都将道教之承负和佛教的因果联系起来,认为道教之承负就是佛教之因果,其实是错误的。佛教的因果是基于前世今生,业报轮回的角度;而道教的承负是基于现实世界,以整体论、系统论的观念来看待社会的。

1产生报应的原因不同

“业报轮回说”认为有情众生对世界万有的“无明” 是产生果报的根本原因。

认为报应的根源在于人的贪欲和无明,由过去的无明烦恼而造作诸业,播下生死的苦因 ,于是生起种种妄念 ,因此造成了生死的流转 ,堕于生生世世的六道轮回之中 。

道教“承负说”主张的施报者是“天”。这个“天”不仅有自然无为的元气的含义, 且在一定意义上是有赏罚大权的人格神。有人认为这是一种外力报应,其实不然。

各种人的承负都有善恶积累这个内因在起作用, 是对个体或家族的过去善恶的报应,今人的祸福是先人行为的结果,如果祖先有何过失,由子孙承担其责任。而且 , 善恶的记录、拘校、奖罚 (即报应的执行)大多是由众鬼神操作的。 

《有过死谪作河梁诫》说 , 记录承负的诸神包括山海陆地 、 诸祀丛社、 舍宅诸守、 司农祠官 (其他书中还提到三尸神、司命神等 ) , 还有大阴法曹每年岁末要拘校账簿 , 核算此人的善恶累积, “计所承负 , 除算减年 ”, 地阴神 、 土府神 “收取形骸 , 考其魂神” , 罪过多的至死 , 罪不至死的要 “谪作河梁山海 ”, 其他也 “各随法轻重, 各如其事, 勿有失脱 ”。众鬼神无时无处不在注视人的所作所为,对善恶的记录和对承负的执行毫厘不爽。

2受报主体不同

佛教之所以没有承负概念,是因为“业报轮回说”主张“自作自受”。个体所造业的果报,只能由造业者自己或其五蕴相续而生者承受, 众生现在所受的业报 ,必然是自己前世的宿业所感 ,不能由别人替代,即使象父母子女这样的至亲,也不能互相承受 。所以佛教的出家,讲究抛妻弃子与世俗切断联系,在这种情况下,直系亲属的好坏完全不在自己的考虑范围内。

“承负说”的受报主体不仅是自身, 有恶心恶迹,天就会夺其纪算 ,减少他的寿命 ,同时个人的行为还会影响到他的子孙 。“承负”简单来说就是祖先给后人留下的一笔“遗产”。如果前人做了很多好事,就给子孙留下一笔好遗产,让子孙能富贵、智慧;如果前人干了很多坏事,那就会给子孙留下一笔烂账,令子孙遭受身体、心灵、经济上的许多磨难。《太平经》里举例说,比如父母失了道德,有过错于乡里,后世的子孙必受乡里的过责,这是承负最简单的道理。

与《易经》中所说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”同出一理。并且,“承负”有“十世一周”的性质,即十代祖宗的行为,会对后代有一定影响,警戒人们要为后世儿孙考量。

这也就是为什么有的人力行善事,却没有得到好的福报,就是因为承负了祖先之过错;为什么有的人做了坏事,但是却得了好的结果,是因为承负了先人之遗泽。

所以道教里讲行善,只是说行善可以有种种功德,但是却很少宣讲靠单纯的积善可以获得富贵的。

3解脱方式不同

“业报轮回说”提倡“业由心造、 回转有道”,主张通过因果法则以减少恶报,甚至消除业力的影响 。

大家都知道,道教是修现世的,而对于当前的现实利益,道教不会通过消耗福报来实现,而是创造了道家五术,以五术来济世利民,不但能解决现世问题,还能不断积累功行。

《太平经·解承负诀》说: “能行大功万万倍之先人 ,虽有余殃 , 不能及此身也 。”行大功德, 就是以忠孝等伦理道德规范为标准 , 为善去恶,得行此道者, 就能消除“承负”所带来的灾厄。

4作用范围不同

佛教的功行主要是在于普度众生,并且这个众生指的是有情众生,而无情众生是成不了佛的,所以佛教关注对象围绕的是人,其理论从人心下手,所言所论所行,皆是围绕人的觉悟成佛来进行。

道教则大不同,万物皆有灵性,度的是万物成道,所以道教关注的对象则是在天地万物及天地万物之外的一切,而人只是天地万物中最灵者,故域中有四大,人居其一,非是人为独尊。

所以道教中没有至尊的概念,即使是玉皇大帝这样地位极高的神明,一样是要听从元始符命的,但玉皇大帝本身又是元始的一个化身,元始本身是一切的源头,但却不是一切的主宰。

正因为如此,道教并不像佛教那样认为只有有情众生才能成就,而是万物皆可修行,皆可成就,在层次格局上比佛教要更大得多。只是世人多不察此,反认为佛教普度是大善,不可不谓之颠倒了。

承负的期限

那么先人的善恶行为是否能无限期的对后代产生影响呢?《太平经》中记载,承负是有期限的,过了这个时间限制,就不受承负之苦。

《太平经》说:“因复过去,流其后世,成承五祖。一小周十世,而一反初。或有小行善不能厌,囹圄其先人流恶承负之灾,中世灭绝无后,诚冤哉。承负者,天有三部,帝王三万岁相流,臣承负三千岁,民三百岁。皆承负相及,一伏一起,随人政衰盛不绝。” 

可见承负的大至期限是五代十世。如果只是后人无条件的承负先人的善恶行为,道教的善恶报应论就成为了绝对的命定论了,所以经中也告诉我们,只要个人能做大善事,虽先人有过失,也可以免于承负之灾。

肝木克脾土!脾胃闹哪样?马上就要到来的春天需怎么养?

《黄帝内经》说「春主肝」,肝主生发,生发过了会化火,而生发不出,郁在体内也会化火。而肝木克脾土,这都会影响脾胃功能。

同时,「湿邪困脾」,随着春雨的逐渐增多,湿气加重,它会阻滞脾胃的气机,影响脾胃运化体内的水湿。

肝疏泄促进脾升胃降

图片

中医是用脾升胃降来概括整个消化吸收过程。饮食物经过脾胃的运化化生为水谷精微,水谷精微要靠脾的升清作用向上输布到心肺和头面,并布散到全身,以发挥其濡养作用;代谢后的糟粕和废液则要靠胃的降浊作用向下输送到小肠、大肠、膀胱和肛门,通过小便、大便排出体外。其中,小肠、大肠的降浊过程实质是胃降浊作用的体现和延伸。因此,整个消化吸收和排泄的过程,实质是脾升胃降的过程,而脾升胃降的气机升降运动,主要靠肝疏泄、调畅气机作用来协调。

只有肝疏泄正常,脾升胃降才能协调有序,若肝失疏泄,则脾升胃降气机紊乱,表现为胁肋胀痛、恶心、泄泻等,可用疏肝和胃健脾止泻方法治疗。若表现为肝胃不和的胁肋胀痛、恶心、呕吐、纳呆、腹胀等可用舒肝和胃丸;若表现为肝脾不和的腹痛、泄泻等可用痛泻要方治疗。

虽然现在是一年中最冷的季节,但是春天不远了。在春天,应该是肝气生发的季节,如果肝气生发不畅或者太过,根据五行生克理论,木克土,所以肝木的气机出现问题,直接影响的就是脾土。

我们会有这样的生活经验,在春天,我们的脾胃容易出现问题,有拉肚子的、不想吃饭的、吃了胀气的。一细想,原来是春天来了,这时候可是最需要通过舒畅肝木之气,以养护脾胃的季节。

《黄帝内经》说「春主肝」,肝主生发,生发过了会化火,而生发不出,郁在体内也会化火。而肝木克脾土,这都会影响脾胃功能。同时,「湿邪困脾」,随着春雨的逐渐增多,湿气加重,它会阻滞脾胃的气机,影响脾胃运化体内的水湿。

基于以上,有几个常用的小妙招,很好使,特此分享出来。

行气排痰:推腹功

图片

用手指、手掌、拳头皆可,由心窝向下推到小腹,每次5分钟,早晚一次,站着、躺着都可以。

就是这么简单,能让你气血畅通,排出体内的痰湿,使清气上升、浊气下降,因为腹部有脾经、胃经、肝经、任脉、带脉等经络循行。如果发现有腹部阻滞点,也许是一个硬块,也许是一个痛点,也许是一个「水槽」,也许是一个「气团」,一定要把它推散揉开。

我和家人对这个方法都相当受用,推后脚底会感觉湿湿的,有时早上起来干呕、或者饭后胀气、便秘,甚至晕车都用它来化解。

养脾祛湿:薏苡仁党参粥

唐代药王孙思邈说「春时宜食粥」,民间更有「春天喝粥,胜似补药」一说。确实,粥以米为主,以水为辅,水米交融,便于吸收,还能补脾养胃、去浊生清。

薏苡仁被称为「天下第一米」,党参「健脾运而不燥,滋胃阴而不湿,润肺而不犯寒凉,养血而不偏滋腻」,更是补脾上品,两者一起熬粥,既能健脾胃、去脾湿,还能补气血,尤其是适合阳虚质、痰湿质、气虚质。

材料:薏苡仁30克,党参15克。

步骤:

1、薏苡仁洗净去杂质,放入凉水中浸泡2小时。

2、党参洗净后切成薄片。

3、将两者一起放入锅中,加入适量的水,用大火煮沸,锅开后撇去浮末,再用小火慢慢熬40分钟左右,关过焖一会就可以吃了。

一般晚上我就把材料准备好,用电饭锅预约好煮粥,第二天早上被这粥的香气叫醒,然后喝上一碗,一整天都舒服。

但还有一点需要提醒的,脾既怕湿,也怕寒,因为寒气会损伤脾阳,不利于脾运化水湿;而湿气又会反过来影响脾阳,形成恶性循环。所以要想脾胃好,寒性食物一定不要贪多,或者烹调时放些葱姜蒜以去其寒性。特此奉上寒性食物清单,我可是花了好大心思得到的最全清单哦。

西柚、甘蔗、蛤蜊、田螺、生菜、木耳菜、油麦菜、芭蕉、西洋菜、冬寒菜、蛏子、青头菌、榆钱、龙葵、槐花、竹笋、鱼腥草、河蚬、海冻菜、鸡油菌、秋葵、扁尖、猪脑、海螺、文蛤、章鱼、黑鱼、皮蛋、哈密瓜、蟹黄、野菊花、菜瓜、紫菜、鸭血、猪骨髓、牛蒡、河蚌、番茄、樱桃、桑椹、绿豆芽、海带、蟹、牛奶、甜瓜、西瓜、柿子、猕猴桃、柚子、香蕉、金针菇、草菇、蕨菜、茭白、百合、苦菜、莼菜、马齿苋、慈姑、荸荠、魔芋、西葫芦、苦瓜、空心菜、绿豆、荞麦。

清肝降火:茉莉菊花茶

图片

养肝、清肝永远是春天不变的主旋律。菊花清肝降火众所周知,搭配清虚火,去寒积,理气解郁的茉莉花,一凉一温,性质平和,又可以很好的养肝去火、解肝郁,再加上几粒枸杞更美了。肝气舒畅了,脾胃自然不会受罪。

材料:菊花3克,茉莉花3克,枸杞4-5粒。

方法:加开水冲泡闷盖5~10分钟即可饮用。也可以放少量的冰糖调味。

疏肝理气:按揉太冲穴

日常没什么事,时不时的喝一杯就好,但如果今天生气了,或者最近脾气暴躁、心烦,那就要加一个法宝了,按揉太冲穴,疏肝理气。

点按双脚脚背上的太冲穴,力度以稍感酸胀微痛为宜,时间约2分钟。

太冲穴,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

这样找太冲穴更准:顺着足大趾与二趾的夹缝向上移压,找到两个跖骨结合部之前凹陷中就是太冲穴。这个穴很深,我们需要把指甲剪平,然后用掐的方法,才能揉到这个穴;揉到这个穴以后从上往下擀,直到不痛为止。整个动作做完后你会感觉气顺了很多。

何谓“甘”?养生为什么要养“甘”

此外,在中医养生中有“甘”一说,可是何谓“甘”呢?如果你认为甘味食物就是味道有些甜那就错了。味道还是其次,关键是对脾胃一定要有补益作用。中医认为,只要没有成酸苦辣等其他味道的食物都属于甘味。比如五谷杂粮,大部分都属于甘味。五谷大部分都是种子,生命力是最旺盛的,因此自古以来被当做中华民族的养生之食。
1
大米
又名粳米,味甘性平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。冬天室内暖气较热,空气干燥,早晚喝点大米粥,可以远离口干舌燥的困扰。特别需要提醒糖尿病患者的是,大米不同的烹调方法对血糖的影响不同。研究表明,等量大米煮成的干饭比稀饭对血糖的影响小。因此,糖尿病患者早餐进食干饭有利于控制血糖。

2

小米
又名粟米,味甘性平,有健脾和胃的作用,适用于脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚者食用。小米熬粥时上面浮的一层细腻的黏稠物,俗称为“米油”。中医认为,米油的营养极为丰富,滋补力最强,有“米油可代参汤”的说法。

3
绿豆
又名青小豆,因其营养丰富,可作豆粥、豆饭、豆酒、煮食、麨食,或作饵顿糕,或发芽作菜,故有“食中佳品,济世长谷”之称。《开宝本草》记载:“绿豆,甘、寒、无毒。入心、胃经。主丹毒烦热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服,亦煮食,消肿下气,压热解毒。”

4
玉米
味甘性平,具有健脾利湿、开胃益智、宁心活血的作用。玉米油中的亚油酸能防止胆固醇向血管壁沉淀,对防止高血压、冠心病有积极作用。

此外,它还有利尿和降低血糖的功效,特别适合糖尿病患者食用。吃玉米能刺激脑细胞,增强人的记忆力。玉米中所含的黄体素和玉米黄质可以预防老年人眼睛黄斑性病变的发生。

5
高粱
高粱味甘性温,有健脾益胃的作用。小儿消化不良,可取高粱入锅炒香,去壳磨粉,每次取2—3克调服。但高粱性温,含有具收敛止泻作用的鞣酸,便秘者不宜食用。

6
黄豆
黄豆性平味甘,有健脾益气的作用,脾胃虚弱者宜常吃。用黄豆制成的各种豆制品如豆腐、豆浆等,也具有药性:豆腐可宽中益气、清热散血,尤其适宜痰热咳喘、伤风外感、咽喉肿痛者食用。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”来自廊坊的李克奇一家在宝坻区包了一座温泉别墅,春节假期玩得尽兴,“小孩子最喜欢赶大集、逛庙会,连着两天去了凡公园和广济寺门口看踩高跷、舞狮子、古装巡游,还有露
  • N厂劳力士宇宙计型迪通拿系列116598 RBOW腕表简介N厂劳力士迪通拿彩虹圈116598复刻版具有顶级奢华的光彩效果,精雕细琢的工艺和流光溢彩的钻石将整个盘
  • 和其他平台不一样,不仅有万一免五,更有万0.85免五,两融超低利率4.3%-5%等特殊利率服务,你在这里不仅能赚钱省钱,还能体验全市场最全的30多家券商开户。和
  • 莫言曾说:“你细心观察一下你的身边人,凡是动不动就生气的人,没有一个是智者,生活多半过得一团糟糕。”他告诉我们,那些经常发脾气的人都不是聪明的人,平心静气都解决
  • ”他认为,《苦雨》的描述,有多处是入神的文字,周作人正是通过这种体验,在现实的凡人的苦恼中寻找到了一种贵族式的精神超越的喜悦。周作人的一生似乎与“雨”有缘,他对
  • 生日快乐图 朋友圈生日图 2月19日 高级感生日发圈1. 生日快楽♩ ♪2. ⁺₊♡₊⁺ 許願日3. “ ” +歲4. 「:永远快乐 」▫️▪5. ℋ
  • 秦奋一眼就被梁笑笑吸引,看到前面的时候我还觉得如果是这种相处模式,陪伴式日久生情的话,作为另类的都市男女爱情还挺有看头,但是后面梁笑笑说要忘记心里的那个人,答应
  • #世界计划多彩舞台[超话]# 推推占tag:星乃一歌ick天马咲希saki望月穗波hnm日野森志步shiho In花里实乃里mnr桐谷遥hrk桃井爱莉airi日
  • 本月去伦敦的频率是一周一次 今天去找了高中饭搭子炜炜 最近才知道她还在6年不见了三阿哥又长高了[泪]跟炜炜的身高差就是最理想的男女朋友身高差 在O2门口跟本初子
  • 当时我考虑到是朋友介绍来的,不好意思谈钱,觉得周末动动嘴就拿这么多,很担心被人说成「坑外行的钱」便没有做。搞的关系好的编辑一直吐槽我,说我太清高了,内容扎实又不
  • 有人说拼多多很牛逼,阿里没有那么弱,80分和90分的差距,但是他忘了一个事情,就像我们高考,你差一分,隔了几千个人,你差5分,别人是重点,你就是普通重点,差两分
  • #TWS货物管理局[超话]# 【挂人壁垒】 看到卡涨价就跑单了的小姐姐一枚呀 大半夜一声不吭关闭订单然后把人拉黑 看来是很熟练跑单的流程 p1-2起因是2月5号
  • #未定事件簿[超话]# 想听一下大家对过激女主党的看法昨天在被一个过激的未定女主党骂了,我就想问为什么不可以有代入党的存在,我喜欢蔷薇的人设,所以我代入蔷薇,我
  • ”事想不通,就不想;人讨不好,就不讨,心有良辰美景,任尔春夏秋冬,星空之下,以梦为马,朝霞之上,行者无疆。不要纠结过往,不要犹豫未来,总有一个人,让你一眼万年,
  • 宝宝老公@摩登兄弟刘宇宁 昨天我既然忘记了一件事,那就是你二一年给的惊喜,你突然直播了,那天的我还在看书,就心有灵犀看了一下手机,发现你来了。我还忘记了一件事,
  • 现在天天追着我要希望有狗狗可以一直活着吧#养狗知识分享#土狗#狗狗肿瘤#第一次养狗#狗狗生病#狗狗我猜想自己身上有着最大限度的冷酷,能对最糟的处境漠然置之,具有
  • 新的一年,每天给自己一个开心的理由,心中若有光,万物皆明朗。新的一年,每天给自己一个开心的理由,心中若有光,万物皆明朗。
  • 快去尝试一下,让你的作品和商品得到更多的曝光吧!#eric孙英宰[超话]# 手机壳上的小贴纸也自己做了一个搞了有文字和没文字的 留气泡框的大家可以自己加字 但是
  • 在一起后儿子改名换姓,和爸爸言正名顺出入各种场合!!【体会】这是我人生里第一本父子文。可直到他们成了真正的夫妻,她筋脉尽毁,鲜血淋漓,他也只会哑声和她说“抱歉
  • 春节电影补档 《年会不能停》 今年最爱的电影[赢牛奶]白客不愧是当年从王大锤起家的男人,顶级人夫感,值得在窝囊三神中排第一,某些角度和雷佳音神似,郭京飞老师因为