如果要追求幸福快乐,做人不能太过斤斤计较。


有一场足球赛吸引了十万观众,大家正在聚精会神地观看时,有个观众抽香烟抽到浑然忘我,不小心香烟烧到邻座人的衣服上。“唉哟!好痛!”这时,抽烟的人才意识到自己的疏忽,连忙道歉,邻座的人由于专心观看球赛,也就不计较,连说不要紧,回去再买一件就好了,完全不把衣服着火的事挂在心上。


谁知这个人衣服上的火没有灭尽,从后面又烧到隔壁小姐的头发上,隔壁小姐的头发着了火。“唉哟!我的头。”这个抽烟的人一想,一定是我香烟上的火烧到邻座的小姐,又连忙起身赔不是。这位小姐也看球看得忘我了,也回说不要紧,回去买一顶假发就好了,继续观赏球赛。

这段故事启示我们,当一个人忘我的时候,他就能免除很多是非,很多争执。佛教里面讲“无我”,无我的境界就是无对待、无计较,完全是一个平等的世界,没有一点争执,没有一点计较,就像《般若波罗蜜多心经》中说的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。


如果我们每个人能把这个五蕴和合的假我,看成空幻的、不实在的,不在五蕴的“我”上面计较、执着,并且如实知道“我空”“我”是因缘幻有的话,就能灭除人我对待,灭除时空想法,灭除种种计较、种种执着,进而度一切苦厄。由此可见,如果要追求幸福快乐,做人不能太过斤斤计较,若能“忘我”、“无我”,反而会减少很多的烦恼和痛苦。

大慧普觉禅师书 第二十五卷(四)

今日知非。则以幻药复治幻病。病瘥药除。依前只是旧时人。若别有人有法。则是邪魔外道见解也。公深思之。但如此崖将去。时时于静胜中。切不得忘了须弥山放下着两则语但从脚下着实做将去。己过者不须怖畏。亦不必思量。思量怖畏即障道矣。但于诸佛前。发大誓愿。愿此心坚固。永不退失。仗诸佛加被。遇善知识一言之下。顿亡生死。悟证无上正等菩提。续佛慧命。以报诸佛莫大之恩。若如此则久久无有不悟之理。不见善财童子从文殊发心。渐次南行过一百一十城。参五十三善知识。末后于弥勒一弹指顷。顿亡前来诸善知识所得法门。

于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手。而白佛言:大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼,因地法行渐次方便,与诸众生,开发蒙昧,在会法众,承佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明,若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛,十方异生本成佛道,后起无明,一切如来,何时复生一切烦恼,唯愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教,了义法门,永断疑悔。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告金刚藏菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲,了义大乘,能使十方修学菩萨,及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔,汝今谛听,当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回,未出轮回,而辩圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处,譬如动目,能摇湛水,又如定眼,由回转火,云驶月运,舟行岸移,亦复如是。
  善男子,诸旋未息,彼物先住,尚不可得,何况轮转生死垢心,曾未清净,观佛圆觉而不旋复,是故汝等,便生三惑。
  善男子,譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故,翳华二法,非相待故,亦如空华灭于空时,不可说言虚空何时更起空华。何以故,空本无华,非起灭故,生死涅槃,同于起灭,妙觉圆照,离于华翳。

https://t.cn/A6qFwAOZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当初创业板的一哥,影视界的扛把子,上市的时候明星大咖云集助阵,一片欢腾,最高股价91.8元,如今还有2.65元,跌的只剩下渣渣了,简直不忍直视。当初创业板的一哥
  • 他在发言时指出,尊重各国主权和领土完整是实现共同安全的基础,是国与国交往的“黄金法则”。这是国与国交往的“黄金法则”也是实现共同安全的基础和边界。
  • 再揪一位朋友送出【精华*1 隐形护理液*1】[彩虹屁]《离婚纠纷中男方成功争得抚养权!转评内再抽取1⃣️位朋友获得【青柠味百事】一箱要求:关注@我是李雪琴啊 关
  • 如果发现对方频繁向自己倒苦水,宣泄负能量,那要考虑一下了,因为这样的行为本身就是对朋友的不尊重,只是把你当成负面情绪的垃世界上有一个特殊种群,浑身自带讨人厌的
  • 深夜也有自己想哭泣的时刻,某一瞬间感觉我很脆弱,都说不完美才叫人生,上次那个肩膀很踏实,或许是那一瞬间吧,每次在转折点的时候,自己不够果断,也有些许的无奈,这么
  • 银子姿燕给我很大心理支持,有的时候觉得自己真是个麻烦精,怎么一天到晚这么不独立呢!支宝被窝烦的次数最多(谁叫他最闲嘿嘿)我真的好喜欢好喜欢他们!
  • 财迷真的没救了)8⃣️小胡趁小孩子去游泳把人家的卡片拿来欣赏9⃣️聚众撸狗 昨天一大家子人都来家里给我庆生啦 很圆满的20岁生日诶 唯一遗憾的就是暑假不想出门拍
  • 好喜欢一些“一看到这个就想到你”“一听到这个就想到你”我的朋友们真的很记得我的喜好和特点每次看到吴磊看到我喜欢的动漫都会发给我(大家有的还从来不看动漫的)看到好
  • 其实,回过头来也会发现,虽然我们觉得是活着“两个世界”有太多无法理解的代沟,但是,真正爱你的,陪你长大的也只有你的父母,他们也在尝试融入,只不过你把门关了而已。
  •   新港园区(2个)  三废综合利用绿色循环经济产业园项目  总投资10.8亿元,其中固投金额约6亿元,计划建设用地面积150亩,主要建设工业厂房、原料仓库、产
  • 那次在展厅里看了山水十二条屏图,蝉和蜻蜓的册页,但很遗憾的是,当时的我只钦佩于蝉和蜻蜓的精微细腻,没能识得山水十二条屏图的意趣。先来说前四个字,他的“风骨气节”
  • 甄嬛:四郎画就,四郎取名,很是风雅,只怕有人会说四郎太偏心臣妾了。甄嬛:四郎画就,四郎取名,很是风雅,只怕有人会说四郎太偏心臣妾了。
  • 呼和浩特要新建5所学校,位置在…】8月24日,记者从呼和浩特市公共资源交易服务中心获悉,呼和浩特市职业教育园区建设项目已经在内蒙古和林格尔新区规划建设局备案,工
  • 这可是我超级喜欢的一首歌了看剧要开弹幕,笑死在弹幕里,绝了绝了,希望不要烂尾!还有坠落星空的版权被司藤买了,响起这首歌的时候,原谅我跳戏,我的脑海中只有傅慎行和
  • 3. 招生官现场答疑,带你走进真实的韩国留学‍进入艺术升App直播间,7点准时收看有些同学在申请韩国留学时,经常会问川仔申请这个专业去哪个学校比较好,确实有个别
  • 陆经理:她所说我被公司开除,也没有这样的事情,因为她带人来公司闹,我觉得这个事情影响不好,我跟公司沟通之后,我是自己提出来离职的。陆经理:本身在电话里骂我,我可
  • 无论是射箭还是赶马车,孔子都可以做到最好、都可以成名成家,但是“圣人不从事于务”有所喜求有功名利禄之心,生命就有所偏执,这不是圣人的大中至正的正正当当的生命。而
  • 别管别人怎么说,清者自清,浊者自浊,堂堂正正过生活!别管别人怎么说,清者自清,浊者自浊,堂堂正正过生活!
  • 在农民增产增收的同时,黑龙江还不忘为黑土加“油”。“我种的这500亩地,只要不是十分严重的自然灾害,都能做到高产、稳产、丰收!
  • 很庆幸,我还在寻找自己的路上,更庆幸遇到了小屋,还感受了风花雪月下的琴声。我想我不会忘了在小屋里释放的眼泪,也不会忘了那些动听的故事。