南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:如何盡義?-第296集

  義是循理,遵循正理,遵循大自然的規則。就是無論是為自己,或者為別人,思想言行都合情、合理、合法,不違背道理,這就是義,也就是所謂的天理良心。義是盡義務,為一切眾生服務不求果報,不求報酬,不講權利,這叫做義務,我們現在稱為義工。義工就是不要報酬,是義務的為社會服務,為國家、為一切眾生服務,這是道義的一種。

三時繫念法會 2016/5/14 

  義工是以內財布施,這不是外財,是以我的身體勞力來布施,來為常住工作。這個人在道場裡面幹什麼?在道場裡頭積功累德,為大眾服務。他在服務裡面,如果他真正懂得佛法裡面的道理,確確實實他在工作裡面提升他自己的境界,在工作裡面成就他的六度三學。

大方廣佛華嚴經(第733集)2002/6/10  

  分配給他工作,他去做的時候,他勞心、勞力這是布施,內財布施。他的工作,他去做這一份工作,有層次、有條理、有秩序,是持戒波羅蜜;他有耐心、小心謹慎的去做,忍辱波羅蜜;一面做一面還求改進,希望做得更好,精進波羅蜜;專心去做,是禪定波羅蜜;做的時候清清楚楚、了了分明,能與其他的義工,或者工作人員、常住裡面執事密切配合,般若波羅蜜。

大方廣佛華嚴經(第733集)2002/6/10  

  人要有道義,要有仁義,要有情義,要有恩義,具足這四種大義,這個人是個義人。義人上帝保佑他,神明幫助他。眼前縱然生活辛苦一點,那是過去生中不懂得修積福德,不要緊,現在修來得及。人到這個世間幹什麼來的?是來受果報的。

大方廣佛華嚴經(第546集)2001/12/27  

  正是佛在經典上常講的「人生酬業」,你過去生中造的業,你這一次來酬償業報。你造的善業你來享福,你造的惡業你來受苦,一生都為命運主宰,你還能有什麼作為?了凡先生在這種環境裡面生活了二十多年,以後遇到雲谷禪師,雲谷禪師給他講了一番大道理。什麼道理?消災集福之道。

大方廣佛華嚴經(第546集)2001/12/27 

  福是從布施修來的、從持戒修來的,於是積集福德我們就明瞭它的內容了。布施是捨己為人、犧牲奉獻,佛法裡面講布施供養。對象要是愈廣大,你的福報就愈大;時間愈長,你享福的時間就愈久。我們要修像佛那樣的大福德,佛的對象廣大,我們在《華嚴經》看到,盡虛空、遍法界一切剎土眾生是佛修福的對象,是佛修布施供養的對象,是佛修持戒的對象。持戒怎麼也為他們修的?沒錯,持戒就是自己做個模範,自己做個好樣子給他看,用這個好樣子來供養一切眾生。

大方廣佛華嚴經(第546集)2001/12/27  

  我來到這個世間不是為自己的,是為眾生的。所謂義人,義是什麼意思?義是義務、盡義務,為一切眾生服務的,不求果報,不求回報。要求回報那就不是義務,那是商業行為,不求回報。中國古人講義氣,「受人滴水之恩,常思湧泉為報」,現在在這個社會找有這種觀念的人,沒有了,找不到了,這個社會焉能沒有災難?社會的人都不義,我們怎樣幫助他?我們要講義,要行義。心裡要存義,做出道義、仁義、情義、恩義的形象,就是幫助社會,就是廣度眾生,做出樣子給人看。 

大方廣佛華嚴經(第546集)2001/12/27 

  施恩不求報,我布施給別人恩惠,絕對不能有希求別人報答的念頭;你有希求報答的念頭,你的心不清淨,那你修的不是功德,是福德。有希求心是輪迴心,沒有希求,決定不求報答,受恩決定不能忘記。我受別人的恩德,我一定要報答;別人受我的恩德,忘得一乾二淨,這是正確的。

大方廣佛華嚴經(第733集)2002/6/10 

  在這個世間,你看看所有宗教典籍裡面,都讚歎義人,是為一切眾神所尊敬、所讚歎的;義人是這人有義氣,我們常講於人有恩有德、有情有義,道義、俠義。我們看看其他宗教典籍,對於道義之人、仁義之人,你看讚歎的有多少!由此可知,人之最可貴的,是要在這一生當中修積道德,這個重要!我們這一生沒有白來,這一生沒有空過。

大方廣佛華嚴經(第733集)2002/6/10

  如果團體所有人都能明白義理,能守住重義輕利的原則,能把父子有親的這種愛表現在上級跟下級的關係當中,就會彼此互相憐愛、包容、關懷、照顧,互助合作、共存共榮。團體的每一個人尊重團體、愛團體,不毀謗、不傷害團體,這就是有道義的團體,這樣的團體就能給世人做行義的好榜樣。心裡存義,做出道義、仁義、情義、恩義的形象來影響社會,廣度眾生,讓眾生回歸道義,這就是現代能盡義務的聖賢君子。

三時繫念法會 2016/5/14
——————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有助于调节熬夜肌肤的“生物钟”在白天抵御污染等外界侵害,在夜间就修护日间的受损肌肤,激发皮肤的自我修护力~好家伙,这膜布真的很“绷带”采用的是高渗分体纤维膜布,
  • 这两人的反差感超足,这真的太惊艳啦当男主发现与自己在线上无话不谈的女孩竟然是自己一直拒绝的人,这cpu都干烧了,直接开启追妻火葬场名场面,不是我说你小子这马甲倒
  • 2.真正的正品的发光边缘非常清晰,可以明显地看到在内部边缘有一圈小小的亮边,而市场上的货物内部的发光粉则是一团模糊不清,没有小亮圈。而市场上的假货中心轴管则是扁
  • 以前总是会喜欢教科书式的好人,虽然也不能这么说吧,反正就是让我感觉很安心的,我从不想着在一起,也不需要对方过多的回应,只是觉得“你很好,我很喜欢”。关于爱让我更
  • 白天上班,兒子、媳婦都上班,小孩都上學,她那個就是清淨道場,沒人打擾她,一個人在家念佛,真成就了,這些都是我們最好的榜樣。       好幾年前,大概有五、六年
  • 我时常为我在每个学校时期身边都有很好的朋友而感到幸福(图片是很会拍照的好朋友记录的,但这也同样是我感到幸福的每一个瞬间)(翻开图库里名为“河师大研究生活”的相册
  • 虽然受制于陪伴的时间、指导学业的能力有限,让他担心孩子的教育问题,但将两个孩子送进社区儿童之家,不仅让孩子可以坚持自己对阅读的热爱,了解更广阔的世界;也因为社会
  • 包场人员@给喜欢的人备注JC-T @樾来樾AI多多 @檀檀乌龙茶 @防风言静--檀健次冬日里的小炭火 ❗❗❗本次活动采取随机抽奖方式,转发本条微博艾特三位小炭火
  • #新冠治疗##医行天下# [浪]老公服药三天后可以下楼了 | 患者反馈第23版(2022年2月) 为了更好地总结传统中医在对治新冠方面的疗效,本期继续节选了
  • 我也曾关注过作者“面包稻草人”的前一部作品《我们从未见过这个世界真实的样貌》同样是采用科幻赛博朋克风,各式各样的元素却能够完美的融合在一起,完完全全的代入到故事
  • 《甲乙经》卷五 【针道第四】 夫针之要,易陈而难入。粗守形,上守神。神乎神,客在门。末睹其病,恶知其原。刺之微,在速迟。粗守关,上守机。机之不动,不离其
  • 今天还有一点很有趣的就是下午刚出门就遇见院子里也是一个遛狗的阿姨,神神秘秘又匆匆忙忙得塞了一杯奶茶给我,真的是受宠若惊,当然这杯奶茶被我借花献佛给我妈了,用一杯
  • 不管带给人的形象,充满了柔弱,还是在面对人际交往的时候,他们总倾向于让自己后退。或者更明确来说,双鱼座呈现给外界的样子,不过是他们内心的善良,以及渴望给别人带去
  • 真的应了花少5那句“年华老去,没什么不好的”[哇][哇]图源网络#冰岛奶奶 年华老去没什么不好##日本##日本女星##后藤久美子##水野美纪##日娱##日本[超
  • 浇水的人来来往往,有些人选择去看花,去看海,但没关系,树会一直在那里……”小祸说的最多的就是“祝大家天天开心~”“明天又是万丈光芒的一天哦~”而我想说,你带给我
  • 7.今日恐怖故事:“要做自己不喜欢但是应该做的事情,不做自己喜欢但是应该做的事情”以及“下班以后在幼儿园走廊加班”。中午同事姐姐看我会贴睫毛,带着自置的工具就让
  • 目前在坑痒痒鼠//决战扒鸡//还打ff14游戏在鸟区,和对象是须蛇cos号[爱你]磕的cp:须蛇、荒月读、修帝为主欢迎妈咪们来找我玩[悲伤]新 大家好!这里是雪
  • 50、那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让你看到坚持的意义~#高考##明天高考##高考祝福##高考转运锦鲤#此去关山万里定不负云起之望愿此行纸锦墨利,下
  • 信一法则遍信,一念疑则全疑,富楼那到这儿依然不能信受,就继续问世尊,既然是一念无明欲明本明而成妄想,那么又是什么导致了众生生起这一念无明的呢!也就一通百通全明白
  • 转眼一瞬,生命的最后,我们谁也带不走什么,最终拥有的只是一个过程,活一种心情而已,努力是为了幸福,为了人生不留遗憾,但是不要一味的执着于结果。来人世间活一回,注