【最美人参花】变资源优势为经济发展优势——让“中国人参之乡”品牌享誉大江南北
通化,坐落在长白山脚下,山水如画,资源富集。“好山好水养好参”,独特的自然资源禀赋擦亮了通化“中国人参之乡”这张名片。
通化是我国人参文化的发源地和优质长白山人参的主产区,人参产业发展有资源、有基础、有规模、有潜力。人参产业作为通化的特色支柱型产业,如何更好地实现高质量发展?通化始终开拓进取,步履不停。

抢抓机遇,“人参花”绽放神草魅力

随着省委、省政府《吉林省人民政府办公厅关于加快推进全省人参产业高质量发展的实施意见》等有关政策意见相继出台,人参产业得以蓬勃发展。我市抢抓机遇,主动融入吉林省人参产业发展战略,助力全省打造千亿级人参产业。

今年4月,我市增选“人参花”为市花。这对于宣传、展示通化人参历史文化,提高通化人参在国际国内的知名度、美誉度,以及更好地塑造人参文化品牌,推动人参产业高质量发展,都具有十分重要的意义。一时间,随着山城“参花”盛开,再次擦亮了“世界人参看中国,中国人参看吉林,吉林人参看通化”的耀眼名片。

立足优势,“好人参”全产业链打造

近年来,我市人参产业以人参标准化种植为基础,以人参精深加工产业集群为主体,以人参交易市场为窗口,以参旅文化为载体,优化产业结构,提升产业层次,加快转型升级,不断推进人参产业种植规范化、质量标准化、加工精深化、产业集约化、品牌国际化、市场全球化,促进人参产业快速健康发展,打造全市绿色发展新型支柱产业。

通化拥有全国唯一以人参为主导产业的国家级现代农业产业园,中国特色农产品优势区、中国人参特色小镇、国家标准创新基地(人参)、人参全产业链典型县、中国野山参之乡等一系列国字头称号相继落户通化。通化作为长白山人参的优势主产区,无论是人参的产品品质,精深加工科技含量,还是品牌打造等方面均走在全省前列。

通化县围绕标准化种植、精深加工、市场流通、科技创新等方面,作出了积极探索,人参全产业链建设已然开启。探访通化快大人参产业园,通过构建种植、加工、销售一二三产业高度融合的全产业链发展格局,改变了过去人参产业生产规模小、产品附加值低、无序分散经营的状况。

计划投资20亿元的通化快大人参产业园,规划面积810亩,边建设、边运营,现已完成投资14亿元,形成集种植、仓储、加工、销售、研发、检测及中小企业孵化为一体的全产业链融合发展集群。目前,产业园人参市场交易版块、人参仓储物流版块、人参精深加工版块、人参文化旅游版块、人参电商营销平台、人参标准化种植基地等正在有序推进发展中。

“努力提档升级转型发展,我们正加快实施通化电商人参产业园、共享工厂、云仓储物流等7大重点项目,实现‘做产品、建渠道、树品牌、增效益’的目标。”通化快大人参产业园总经理刘宸曦说。

在“中国野山参之乡”柳河县,省级野山参研发中心拔地而起。据了解,该项目达效后,可实现年产野山参汁1000万瓶、野山参粉50万盒、野山参片10万盒,年产值将达5亿元。

为了助推人参产业发展,柳河县积极打造“政府+企业+合作社+农户”的发展模式,以云岭野山参公司为龙头,走“基地+文化+产品+品牌”的深加工之路。目前,野山参产业持续发展的势头良好,社会综合就业达5000余人,呈现出产业发展、企业增效、农民增收的多赢效果。

云岭野山参基地负责人告诉记者,企业多年来坚持只做野山参产品,目前除了继续扩大种植面积外,野山参精深加工生产项目也正全力推进,借助这里良好的自然生态,推进一二三产业深度融合发展是企业未来的目标。

近年来,集安市建立标准化生产基地、推进人参产业集群发展、打造仓储物流及市场营销体系、加快完善科技支撑体系、注重人参文化及品牌宣传、完善建设运行机制,人参产业实现了跨越式发展。清河镇被评为国家级人参特色小镇,集安市现代农业产业园被认定为首批国家级现代农业产业园。集安被遴选为中国特色农产品(人参)优势区。

集安益盛药业实现了人参的全株开发,在医药、保健品、食品、化妆品等4大领域共研发出600余种产品,成为医药行业内首家实现人参全株开发的企业。集安康美新开河公司生产中药饮片、保健食品、人参新资源食品、土特产品等九大系列300余种规格产品,“新开河”更是百年品牌。

产业兴旺,“好人参”是根本,高标准种植成为人参品质优化的“护航者”。

我市注重人参品质,全面推广人参标准化种植、绿色施肥技术,不断提升基地建设标准,积极开展“长白山人参”品牌原料基地申报。目前,全市非林地人参留存面积5.45万亩,林下参在山面积45万亩,标准化种植率达到75%以上。
融合发展,“人参之路”走出文旅品牌

人参,大自然赐给人类的灵物,在通化有着神秘璀璨的历史。

得益于通化优质的自然山水以及历史人文资源,“人参之路”也是“康养之路”,通化将资源、产业、文旅融合发展,打造集人参采挖、加工、美食、文化于一体的“人参之路”,让人们零距离全方位接触人参、了解人参、爱上人参,在休闲旅游中感受通化作为“中国人参之乡”的康养文化气息和无穷魅力。

“老把头”文化是长白山人参文化的精髓,在通化大地上发源传承。位于通化县境内的老把头孙良墓,是迄今为止在长白山区发现的与人参文化相关的唯一地标性历史遗迹。以老把头墓为核心的老把头文化是长白山地区宝贵的非物质文化遗产。

在通化,踏上“人参之路”,一路“拜长白山神”“寻绿野仙踪”“淘天华地宝”“享康养圣境”,在青山绿水间,听神奇的人参传说,尝惊艳味蕾的人参美食,体验采参放山文化,感受独具魅力的民风民俗和深厚的人参文化底蕴。

随着产业发展不断升级,“人参”这株“百草之王”在通化源源不竭释放新的活力。种植更加规范、精深加工更具规模、市场体系不断完善、科技创新成果不断、文旅融合再添动能,产业发展稳步前行……

下一步,通化将致力于完善产业链、打造创新链、提升价值链,加快推进“政产研学金企用”创新发展;着力探索园区化、片区化、示范区化发展新路径,促进产业集约集聚集群发展;着力强化“标准”“标识”“标配”建设,培育“品质”“品位”“品牌”发展;着力打造“一区·一带·双核·四基地”的国际化产业示范区。

未来,通化人参这张名片将更加响亮。

通化将以健康中国为引领、以市场需求为导向、以文化品牌为切入点、以科技创新为突破口,促进一二三产业融合发展,使通化逐步发展成为全球人参产品集散中心、国际人参文旅康养中心、世界人参高新技术产业示范中心,努力将通化打造成“世界参都”。到2025年,人参产业产值实现440亿元,力争突破500亿元。

韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

童年趣事——猫咪
作者/左佴

我八岁那年,家里翻盖房子,找了邻居二伯家的老房子临时借住,我和爷爷住西屋,妈妈和爸爸住东屋,家里养着一只好可爱的猫咪,以前大土炕,能睡下三四人。猫咪每天与我朝夕相伴,一起玩耍嬉闹。我喜爱的不得了,就连睡觉都要搂着猫咪。爷爷总是劝我,睡觉不要搂着它,免的压了猫咪。就我小暴脾气,使起性子来,爷爷哪里招架的住。小腰身一扭,小胳膊一甩,再卖点萌,就要、就要!就要搂着猫咪。爷爷哪里拗的过我,最后还是随了我。哼!谁不知道我是爷爷最最宝贝的孙女。

第二天早上醒来,我揉着小眼睛,坐起来就开始小猫咪,喵…喵…喵……喊它半天也没见它出来,爷爷被我喊叫声吵醒。

“玲儿(玲儿是我乳名),这么早就醒了,在找什么?”

“爷爷,我的喵咪不见了,快帮我找找…”。我骨碌一下爬起来下了炕。 妈妈闻声也从隔壁屋过来,

“妈妈,我的小猫咪不见了,快点帮我找找”。我急得眼泪都快掉下来了。妈妈,爷爷和我,在屋里找个遍也没见猫咪踪影。爷爷在炕上找了起来,一掀我被窝,发现了猫咪,直挺挺、硬邦邦地趴在那里,早没了呼吸,我整个人都傻了,怔怔地呆在那儿,半天才回过味儿来,“哇一下大哭了起来……

“你们赔我猫咪,妈妈你赔,爷爷你赔……”。我在那里又跺脚又甩着小胳膊,哭成个泪人儿。

“不让你搂着猫咪,你非不听,压死了吧?”爷爷半是责怪半是心疼地说着。

听爷爷这样说,我哭的更欢了,呜呜……呜呜呜……妈妈见我小脸儿都哭花了,也有些心疼了。

“玲儿乖,不哭不哭,改天再给你要只比它还好看的猫咪去”。

“真的?妈妈是真的吗”我眨巴着小眼睛半信半疑地瞅着妈妈。

“当然是真的,玲儿妈妈什么时候骗过你,好啦,不哭了,眼睛哭肿了就不漂亮了”妈妈蹲下身,捧着我的小脸儿说……

在爷爷和妈妈的哄笑中,才平息了这场风波……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没错就是差你一个 ❸ 盖完成的很不错,明天目标定高一点【8000】(会会妈妈定的,没达到小数会挨打)大家一定能完成。租的公寓周边靠王井府、创产呀,周围吃喝玩乐都
  • 120寸大屏可畅享演唱会直播、观看体育赛事;倚坐自12米超长精酿啤酒吧台前,近距离欣赏一杯精酿的诞生; WAA冬季新菜新酒热力上线,肉食者拼盘大餐、咖喱牛脸胡同
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 對此Ben說:「其實呢句說話喺內地嘅社交平台好流行,間唔中就有網民攞嚟用喺留言或回應上,不過我講緊嘅係25、26年前嘅事,當時我仲讀緊書,搭地鐵遇到個靚女梗係唔
  • ”然后绿灯匆忙再见 后又觉得搞笑 .ᐟ.ᐟ‪ᯅ̈不太美好的一周 但算是度过调整了 以这些稀碎的美好结束一周#赵小赵的1⃣️2⃣️3⃣️事#驻村第一书记赵振华:1
  • 祖宗遗训,这5条一定要牢记。 一、人生四不笑 ①不笑天灾。 世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是
  • 在望尽的过程中,我们或许会感到疲惫,但是无论如何,我们都不放弃等待,因为我们相信等待背后的那份价值。为你,我情愿沦陷在相思里,为你,我愿意坚守一生的痴念,不管你
  • #电影刀尖口碑#正如导演所说,不用和他既往的作品对比,这是一次意向和文学化的表达,但《刀尖》依然带着强烈的导演风格,全片给人的感觉,都是悬着一颗心的在刀尖上行走
  • 真是有力量啊一位师兄的孩子看到此金刚杵说了一句很酷,以此赞叹金刚杵的功德果报为:看到是大威神势力的天主,力量汹涌磅礴(天冠上镶嵌的是金刚宝杵)。韩菼《冒潜孝先生
  • 越发觉得能维持多年的朋友可贵,祝F.L ,祝我们爬不同的山,疲惫时彼此惦记,在下一次想念时再相聚❤️#任嘉伦[超话]#想起了任嘉伦的歌《少年如你》:“奔跑吧
  • 鄭雖無腆,抑諺曰『蕞爾國』而三世執其政柄,其用物也弘矣,其取精也多矣,其族又大,所馮厚矣,而強死,能為鬼,不亦宜乎?鑄刑書之歲二月,或夢伯有介而行,曰:「壬子,
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 比如房间,看到有评论说:“现在房间太拥挤了,三人间那个反转用完了就完了,不要给人一种‘对付一下,没打算长住’的观感好吗?这里贴一个评论:“真的好想吐槽后期剪辑啊
  • 2、冷棕色画出淡淡卧蚕线,肉色提亮膨膨起来更有纯欲感,也更放大眼睛!她这个倒三角眼妆画法好适合内双妥妥放大双眼!
  • 接受任何时刻的自己,充分了解自己” ——钟辰乐 两个宝宝辛苦了~晚安恭喜乐乐~咏卟我等你洗完kk)#曾艾佳[超话]#zaj #曾艾佳0711星球探测# 20
  • 姚晨私下生活是好动的,松弛的,随性自在的,但面对表演这件事,姚晨是安静的,郑重的,深入思考的。姚晨私下生活是好动的,松弛的,随性自在的,但面对表演这件事,姚
  • -2023年最后一组写真记录下最近追文看完了一个长篇的 虽然是有thiam tag但是其实是主sterek thiam唯一一口糖在p1 但是给我磕死了()整体故
  • 2.尽量少思考“他喜不喜欢我”多反思“自己喜不喜欢他”3.不要太上头,了解核实清楚对方背景,没有实质性付出不要着急确认关系。5.不要相信口嗨的“我们会永远在一起
  • ??
  • ”神父有些羞愧,把墓地的钥匙给了母亲,母亲谢绝了神父要借给他们阳伞的好意,在小镇人的注视下平静地向墓地走去。拉美某地一个贫穷的母亲带着女儿和鲜花,乘坐简陋、破旧