怎么样才能健康、长寿、自在、吉祥?

   你要问我什么塬因不容易衰老,告诉你这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。
 要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。相随心转
 心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。
 佛教我们美容,相随心转,你心善相貌就善,心美相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!
 你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执着太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。
 把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执着,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,发怒,发脾气身体就有损害,这是生命缩短的塬因。
 养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?
 “动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞什么都没有,身体放轻松,就很自在。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛

中国古人说一句话非常有道理,叫「读书千遍,其义自见」,你自然就通了。为什么?你自己有智慧。我们的智慧不能现前,是妄念太多,妄念障碍了自性般若智慧。一千遍念下来之后心就定了,是一种修禅定的方法。读经,所以读经是修行。修行用读经的方法来修行,修什么?修定、修慧。读经的时候恭恭敬敬,要用恭敬心、真诚心,从「如是我闻」念到「信受奉行」,每一个字念得清楚,没有念错,没有念漏掉。经里所讲的什么不要去想,一想就错了,一想什么?打妄想。老老实实念下去,什么都不想,这是什么?这叫修定。不念经的时候妄想很多,念经的时候把妄想念掉,就这个意思。不可以想经里头的意思,一遍一遍念下去,念到定功成就的时候豁然开悟,经里的意思完全自然就明了了,就通达了。 https://t.cn/R2WxOIa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总之让肌肤更好的吸收,肌肤清洁后,毛孔才不会堵塞,后续的护肤品才能更好的吸收,让你的护肤事半功倍的效果!我超爱的Pola洁面膏(经典版)是第六代B.A系列,以实
  • 虽然不是新人,但也想扩列啦~希望被勾搭[求关注]a团蓝担团苏~cp无墙有糖就吃[羞嗒嗒]正在吉林念书的大学狗[doge]下学期大二就不会很忙了~应该[允悲]特别
  • 国务院:大力推广新能源车 2030年占比40%#】新能源的利好一个接一个,10月26日,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》提出推动运输工具装备低碳转型,积
  • 十月份的日常分享(本来应该每组都有单独的九宫格的但最近一直在做衣服没时间修了就随便拿几张出来看看吧)陪琅子看秀,穿了自己做的明天夏款,被时装周门口的那些摄影师说
  • 好了,今天的检测分享就到这了,二手车车源多、车况复杂,不具备汽车及二手车的专业知识,最好不要想着在二手车市场捡漏淘精品车!我的老博友都知道我对一窝蜂使用电动
  • [求关注]肖战斗罗大陆好看 肖战唐三好帅肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 我喜欢肖战[心][心][心]我喜欢肖战支持肖战
  • 真的很奇怪 明知道最喜欢的是luna 但就是没买 反而在丝芙兰试到的每一个喜欢的香后来都买了 甚至觉得年底阳光琥珀如果价格合适也可以冲 这就好像过去 在已经对某
  • 《Happiness》这是一部以最近未来为背景,讲述被孤立在阶层社会缩影的公寓里的他们的生存记的新普通都市惊悚片。《happiness》制作组表示:“可以期待李
  • ”其實 很感謝她的好意 她怕我太孤單、到老了沒人照顧但我的思維想法真的有點與眾不同我不怕孤單寂寞 也不怕生老病死 來什麼我受什麼緣份 於我而言 又格外地敏感 可
  • 人生不是且戰且走,而是在與時間共舞的過程中,每天都離理想生活,再近一點點。我们将呈现生活在加拿大北方的原住民因纽特人的生活影像,在纪录、动画的创作类型和导演们各
  • #上海猫舍#恭喜我家小灰灰CFA赛上拿到短毛幼猫总积分第一 喵生第一赛 表现棒棒哒[鼓掌][鼓掌][鼓掌] 小灰灰是本猫舍繁育的第一代#稀有色高地猫# 蓝金白
  • 随着跨国旅行限制的持续和本土消费市场的逐渐成熟,本土设计师在上海时装周获得了一个大放异彩的好时机。他们从业时长不同,履历各异,但都为呈现自己的设计哲学和品牌美学
  • 非要给自己找个看不懂的理由的话,那些个作者由于本身所处的时代,自身的家庭背景,以至于用文字想表达的方式都不是我所看过甚至听说过的。又是肿眼的一天节目组的信真的细
  • 于是我和猫猫靠在一起、看红薯出炉、撒糖、烤、挤奶油。做好以后咔嚓咔嚓一顿狂拍,然后去球场找大家,还好还是热乎着的,大冷天的大晚上的,就该吃点暖暖的甜甜的嘛。
  • 【如何形容食物的味道】1,greasy油腻的 ,2,fresh新鲜的,3、tender柔软的;4、crispy酥脆的;5、vinegary酸的 ;6、spicy
  • 21102201#PHOTO##愿爱无忧# 用力做自己的温暖怀抱。加油[抱抱] 男孩的个子高高的,鞋码很大,袋子放在等待的座位上。
  • 虽不必让所有读者都同意你的看法和说法,但至少要引发他们的思考;鲁滨孙说:“就广义说起来,所有人类自出世以来所想的,或所做的成绩同痕迹,都包括在历史里面。(现在基
  • 庞大的粉丝群体里仍然需要“为爱发电”的大粉来做意见领袖,而经纪公司也需要他们来省掉不少对接粉丝的钱和麻烦。以往经纪公司的粉丝运营会直接对接后援会大粉管理层,现在
  • [话筒]在加大现场查纠力度的同时,潮南交警大队在全区范围内紧盯“摩电”交通违法行为,通过电子警察抓拍,利用大数据分析,定期曝光驾驶“摩电”不戴安全头盔的驾乘人员
  • 无论你现在是怀揣“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”的懵懂情愫; 还是想大声说出“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”的告白; 亦或满怀着“兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮