传统的佛法要像佛当年一样,对一切人来者不拒。佛陀收留了一些强盗土匪,好多次差一点把命都送在他们手里,甚至有些外道邪门多次诽谤自己的声誉。以佛的智慧他完全知道这些歪门邪道到底是来干什么,他就是来算计僧团,算计佛,佛都没有拒绝;现在我们也一样,他就是来破坏道场,我们也让他来,等他破坏了以后再说,是不是啊?他即使来破坏道场,他也成就了。「如来藏」的种子一旦入心,就得菩提不退。他破坏道场,因此要下无间地狱,早出地狱早解脱,与佛法结恶缘也能得度。

《法华经·常不轻菩萨品第二十》讲到一位跋陀婆罗菩萨,还有尼思佛等五百比丘、比丘尼等等等等——就是因为诽谤正法而下地狱,他们因为与佛法结了恶缘,但也因此种下菩提种子,在一定的时空点呢,他们仍然能够入正法成就。将来弥勒菩萨龙华三会第三会——前两会暂且不谈——第三会就是在释迦牟尼佛法中,凡是有过一念善根者,皆能得度。所以我们会接纳那些歪门邪道,强盗土匪;他再怎么样,到这里来总要种下一念善根,再迟也不会超过五十六亿七千万年,他就能得度。

#《般若心经讲记》##世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##印广法师[超话]##搜孤救孤##弘扬法华了义万法一念[超话]##世界佛教论坛[超话]##法华楞严了义经典[超话]##观世音菩萨闻思修##如来藏一心三藏超话##如是我闻##万法一念一念万法如来藏#

#《般若心经讲记》#
✨ 《心经》是圆满如来果位的境界;是整个一代佛法的《心经》;是十法界一切万法之《心经》

《般若心经讲记》
正解经文 ☆ 26—30(54)

26.

从「闻思修入」就不存在这个问题,最多慢一点而已。怎么个闻法?「闻思修」就是观世音,看你怎么观照法。比如我现在讲「一二三四五」,这是不是音?你听了这个声音,感觉我嗓子有点沙哑,这个声音不大悦耳——这都是第六种意识心在「观」。从「闻思修」的角度来「观」就不是这样观法——我这个音从哪里来的?

27.

嘴巴怎么能讲出来的?是头脑里想出来的;那我头脑想之前,这个音在不在?虽然在,它有没有形相?这叫明心见性。

由观声音再观颜色,比如看光。这个亮从哪里来的?是不是从太阳里来的?顺藤摸瓜啊!那么太阳从哪里来的?是不是我们心变出来的?总是追根寻源。所以太阳出现之前,在哪里啊?

28.

是不是在我们心里?太阳在我们心里,原来有没有什么形相啊?那声音有没有什么形相?都没有。那么太阳光跟这声音是不是一个东西啊?以此类推,耳闻目睹身受的一切,分析到最后,原来这一切的万法「本如来藏妙真如性」。

再观个人也是这样。人从哪里来的?妈妈肚子里来的;

29.

妈妈肚子从哪儿来的?这样观观观……第一个人从哪里来的?一定要找到山穷水尽,就是这么观法。这种观照叫「闻」,「闻」了以后进入「思」和「修」。「思」和「修」就是观世音菩萨在《楞严经》讲的那六关。每一关怎么思,怎么修,都离不开闻。这就叫「一杆子到底」,全性起修。

30.

「观世音」,观到最后,这个「音」就是「不空如来藏」,就是万法。「观」是见不见之见,是「空如来藏」。「空如来藏」当下就是「不空如来藏」,就是有形有相的声音。第二见是真空不空。一切形形色色的万法,是不是「妙有不有」?也就是「空不空」。这就是「法华三昧」。这就是「开权显实」——开、音、色、香、味、触、法之「权」,显我们那个本来面目之「实」。

回向:愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道!今天就到这里!(待续)[鲜花]

#《般若心经讲记》##世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##印广法师[超话]##搜孤救孤##弘扬法华了义万法一念[超话]##世界佛教论坛[超话]##法华楞严了义经典[超话]##观世音菩萨闻思修##如是我闻##万法一念一念万法如来藏##万法一念一念万法如来藏#

#大光明藏中谁非谁[超话]##佛教[超话]#明白一心三藏道理的人你当下就是入恒沙劫,当下就是入微尘佛国。证据就是佛在《法华经》所讲,一念信解如来藏,一声称赞《法华经》,就是供养无量佛,供养无量佛是不是供养十方三世佛啊?是不是入恒沙劫?是不是入微尘国啊?要结合起来观照。
#观世音菩萨闻思修#
南无楞严会上佛菩萨 https://t.cn/Rx1EZyS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 话音刚落,黄狗忽然化为了人,躬身下拜道:“能够侍奉郎君,是在下的幸运,但捷飞行动迟钝,请让郎君原来的随从暂时当回驴,借给捷飞骑,在下才能跟您一起走。捷飞上前敲门
  • 一整天,我像只躲在桑叶间的蚕儿一样偷偷咀嚼着这个词句,一株新生的幼苗在我心底悄悄发芽,迎向阳光,伸出窗外……我想,当时如果我真的可以立下一个志愿的话,那便是成为
  • 诉讼法因这个律师的诉文是不是要重修[允悲][允悲]带节奏的前提不就是要把自己的诉讼文写好嘛?不然身为律师哪还有什么说服力[doge]那些带节奏的,没人去指责一下
  • ”武王乃作太誓,告于众庶:“今殷王纣乃用其妇人之言,自绝于天,毁坏其三正,离逷其王父母弟,乃断弃其先祖之乐,乃为淫声,用变乱正声,怡说妇人。六事之人,予誓告汝:
  • 不曾想,看似一切向好的趋势发展,2022年却迎来了大“拐弯”原材料上涨因素并未消退,再加之新爆发的俄乌战争造成了“可怕”的影响,双方一边交涉一边谈判,期间导致油
  • 只要努力,只要坚持,无论疫情还是人生的困难,都会冬去春来,万物复苏#心之素素[超话]#【淡淡花香淡然行】如果人生是一幅画,那么平淡便是这幅画的主色调,如果生活是
  • 北京,38岁,无父无母,没婚没育,孤零零地死了,一套房子,还没有还完贷款!北京,38岁,无父无母,没婚没育,孤零零地死了,一套房子,还没有还完贷款!
  • 有魅力的人其实也挺多的 但是有些人给你的吸引力是远远大于其他人的 这就是所谓的能牢牢吃定你的人格魅力大一刚开学那会 谁也不认识谁 但我在人群中第一眼就看到了她
  • 像高仿手表,广州,上海的手表批发市场就有很多高仿手表售卖,价格都非常实惠,如果你是想做高仿表生意,那么可以去这些地方看看。像高仿手表,广州,上海的手表批发市场就
  • 5月,来乌兰布和沙漠找“星辰大海”我们是:包吃、包住、包玩的你的品牌挚友——圣牧有机!⚠️完成后转发@ 两位好友⚠️完成后评论崔秀彬点击: 查看举报进度#转发抽
  • 二宫和也·主演电影「TANG」最新剧照 & DrivingHikingCamping 主题视觉图公开 ✨ 2022年8月11日上映!本作讲述因沉迷游戏而
  • 我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟
  • 37.再往后许多年,他偶然间听到别人轻哼了一句,“我说今晚月光那么美”蓦然出现在他眼前的,也是那日的一弯月色。23.不知道是不是每个人都有这种体会,憋足了劲,使
  • #30天安利李鑫一# lxy #李鑫一 梦想不孤单# ༚D͙a͙y͙ 3᷃ൢ༼ཀ对ཽ͙他ཽ͙的ཽ͙爱ཽ͙称ཽ͙༒༼唔̨,好ེ̨像ེ̨没ེ̨有ེ̨什ེ̨么ེ̨爱ཽ
  • 猪老师陪我过的第5个生日 也是我第5年没有回家过生日了 今天我2⃣️7⃣️啦[偷樂]昨天晚上猪老师坐在客厅的沙发上 我在房间躺着玩手机 零点一到 就是她小心翼翼
  • 现在小孩的梦游都玩这么花吗(应该是梦游吧大半夜的突然一整个垂死病中惊坐起的动作然后二话不说三言两语径直朝我的床进攻还没给我思考她到底为什么会出现在我床上的时间她
  • (泰安日报社·最泰安全媒体记者:李松)【“五一”假期第三天,泰安假日文旅市场运行平稳】“五一”假日第三天,全市认真贯彻落实国家和省市“五一”假日旅游工作各项部署
  • We have not seen each other for nearly two years due to the COVID-19 pandemic, b
  • 原因在于2022款UNI-T采用了同级领先的频率响应减震器,并且匹配多段阻尼技术,让底盘在满足运动驾控特征的同时兼顾舒适性。在整个驾驶过程中,UNI-T带来的这
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口