Delft美到窒息,小城依然还是维米尔笔下一般保存完好。莲花池,四面钟楼的钟声,自行车滚过石阶路的声响,还有跳蚤市场里的你好谢谢...
和两个大师杰作的合照,伦布朗小心机呀!可惜维米尔博物馆里一幅真品也没有,全部散落在世界各地,但这个小小的馆子却丝毫没有少下心血于从技巧上来展示维米尔!不虚此行

#三联中读# 三联中读 杨早 音频加文稿官方同步更新中
中读双年(19、20年)卡 持续更新99元
课程清单(持续更新中不定时上新):
001 宋朝美学十讲
002 我们为什么爱唐朝
003 中国群星璀璨时 民国大师课
004 了不起的文明现场 考古
005 古典音乐说明书
006 杨早简说中国史
007 你好呀!故宫
....

《参学六祖法宝坛经体会》·第十四讲

参学《六祖坛经》体会14

第十四讲

快到春节了,我把十年前作的偈子说一遍!
“坐地随转又一年”,我们每天就在这个道场里,一天走八万里,这是地球自转的里程,我们没动,没动也走了八万里,所以“坐地随转又一年”。
“专修专念厌谈玄”,你上这个道场谈玄说妙,绝对不行。
“世人在争不急务”,世间人都在争那个不着急的事啊,就把生死的大事给忘了!
“唯念佛人得清闲。粗茶淡饭能饱腹,旧衣纳袄可御寒。待到腊月严冬至,你花凋谢我花艳。”
论议:
我们把六祖惠能大师和神秀大师的两首偈子的含义再详细地探讨一下。从实而论,六祖他作没作偈子?我们仔细一分析就知道,他并没有作偈子,他是把神秀的偈子颠倒一下,这就是《金刚经》所说的“如来有所说法否?如来无所说”,也正是此意。“本来无一物”,所以他所作的偈子也不是那么太圆满,如果按照佛法来讲,他落在空寂上,一有空寂,必然有妙有,佛法是圆融法,是不二法,所以不能单纯地理解空寂。
我们念佛也一样啊,我们念哪个佛?念自心佛。念自心佛对不对呢,也不对,为什么呢?你有自心之佛,必有他方之佛,所以你落到一边去了,就是不会念佛,因为自佛他佛本来是一佛,这是很深的理念,同修你好生琢磨琢磨。若落到一边,虽然你天天念佛,古德所说的“喊破喉咙也枉然”,就是指的这些人,一天天念得了不得,能不能往生呢?不能往生,古德说喊破喉咙也枉然哪,他不知道念哪尊佛。我们既不执著自身这个佛,也不执著西方极乐世界那个阿弥陀佛——他佛,有自佛也有他佛,这就是自他不二。这个不好理解,但是不好理解也得理解,你不理解,当生不能成就,你还要搞轮回。为什么念佛人多、往生人少呢?就在此地,必须两者要圆融。
六祖的偈子,他是否定后的大肯定,把神秀的偈子否定了,他有个大肯定——这是空寂之法。这就是古德所说的:“无一物中无尽藏,有花有月有楼台,直道本来无一物,谁知遍界不曾藏!”我们怎么修?得修空寂心。有个空寂心,就落在空寂里面,那就叫顽空,落在顽空里诸佛不能度,佛都度不了你了。所以我们修净土法门的好修,怎么好修呢?不执著空可以,但是得执著个有啊,有什么呢?心里有个阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,你能成就。你也别管念哪尊佛,我就是“阿弥陀佛”,就能成就,我们往生那些人不就是什么也不懂,你问他什么理、什么事相,他都不懂,一个大字也不识,一部经也不看,他就是一天天的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”最后成就了,一成一切成,一见着阿弥陀佛,哪有不成就的?哪有不开智慧的?哪有不消业的?
这就是中道,就是实相,其实就是“纯印”这俩字,这两个字就是真谛,这就是大乘了义、顿教的总纲领,四谛(苦集灭道)、菩提、般若、六度等一切法。因为它本来无一物,自性里面全具足,这就是佛说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”你若是于法中有求有得、有取著心是绝对错,世间法无不在有一物上流转生死,以致六道轮回不息,你若能悟“本来无一物”,一切物相了不可得,但可用不可贪,了不可得不是让你全都舍掉,你要运用,你说我什么也不要了能行吗?你能生活得了吗?就是让你心离而不是生活离,也不是身离,你能做到这样,像纯印老人,她活一百多年没离开过生活,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,若能做到这样就是佛菩萨。你若迷本来无一物,那你还是凡夫,所以佛法不好懂就在这里。但是你把这层窗户纸捅开之后,那大千世界看得非常清楚!
实际佛菩萨和众生也是“本来无一物”,哪里有个佛、有个菩萨、有个众生的分别呢?这很难让人理解,为什么呢?因为众生本来是佛,你有佛性你哪能不是佛呢?佛是众生的醒悟者,众生是迷惑颠倒的佛,就在迷和悟上有分别,其它没有分别,因为体一相别,心都是一个,但是在行相上不一样了,一个不生不灭,知道宇宙的真相;一个有生有灭,迷著于有。有钱、有财、有车、有房子、有家亲眷属、有权势,不都执著在有上吗?最大的还有个有——有欲望,有财色名食睡的欲望,你贪著这里了,你就是众生!这就叫迷悟分觉愚,还是没离开空、假、中的三谛。纯印这俩字,纯就是空,印就是法,法印,法印就是假,那么纯印,把真和假,空和有捏到一块儿,像和面似的,我们把它和到一块儿就不分别了,非空非假,亦空亦假,就是中。怎么来证得呢?就是信愿持名,没有别的办法,再没有比它更省力气的了,也没有比它再简捷的了,所有的法门,这已经到极点了。我们看纯印老人那个宝葫芦,最后有一个小蒂,六个字都不用念,就念四个字“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你就念吧,能成就啊!就是用佛号来伏住我们的妄念妄想,心清净就是了。你若想掺杂点别的,你就成就不了。
如果我们能依照纯印老人的教言:“诸恶莫作,众善奉行”,这就是持戒;“远离名利”就是修定;“一心念佛”就是修慧。这四句话就代表佛、法、僧三宝,“一心念佛”就是圆满的佛智,福慧具全,就是佛宝;“远离名利”就是法宝;“诸恶莫作,众善奉行”就是僧宝。这也是觉正净,前两句就是净,“远离名利”就是正,“一心念佛”就是觉——觉、正、净,同修好好体悟体悟纯印老人留下的这些偈言,你能按照这四句话去修,肯定当生能生极乐,能见着慈父阿弥陀佛!
次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米,语曰:“求道之人,为法忘躯,当如是乎!”乃问曰:“米熟也未?”惠能曰:“米熟久矣,犹欠筛在!”祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:“何其自性,本自清净。何其自性,本不生灭。何其自性,本自具足。何其自性,本无动摇。何其自性,能生万法。”祖知悟本性,谓惠能曰:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”
词义:
⑴ 碓:舂米的缸子。
⑵ 腰石:因为惠能身材矮小,身体又轻,他为了舂米能加力,腰上绑一块大石头,这叫腰石,来增加自己的体重,踏动舂米的碓,踩踏杠杆更有力。据说这块石头现在还在寺庙里,磨得精光。
⑶ 米熟也未:是暗示问“你觉悟了吗”
⑷ 犹欠筛在:这是禅宗的暗语,说我已经觉悟了,只欠五祖您给我印证了。
译文:
第二天,五祖悄悄地来到碓坊(舂米的地方),看见惠能腰上绑着石头,正在舂米。五祖说:“求道的人为法而忘了自己的身躯,应当是这样吧?”于是向惠能说:“米熟了没有?”惠能回答说:“早就熟了,只欠一个人给筛一下”,五祖便用拐杖在捣米的碓上敲了三下就走了。当时惠能即理会了五祖之意,于是,于三更天去五祖的方丈室,五祖这时候用袈裟遮住了窗户,不使别人看见,为他讲说《金刚经》(在这个问题上,有人解释不够确切,说惠能身材矮小,五祖打开袈裟,惠能躲在袈裟下,有点儿不太磊落。实际方丈室不太大,就一个窗户,用袈裟往上一挂就都挡住了。解释经典都要加十分小心)。当讲到“应无所住而生其心”的时候,惠能当下就打开了真实的智慧,开悟了,明了一切万法不离自性的真理。这叫心生法生,心灭法灭。于是惠能向五祖启陈说:“不曾想自性本来是如此清净的,不曾想自性本来是没有生灭的,不曾想自性本来是自己圆满具足的,不曾想自性本来是没有动摇的,不曾想自性能生出万法来的呀!”惠能说完,五祖已经知道惠能悟见本性,所以对惠能说:“不能认识自己的本来常住真心,即使学法多闻,也没有什么好处,反被所知障障了你的真实智慧。若能认识自己的本来心,见到自己的本来自性,即可称为调御丈夫、天人师、佛。”

未完待续。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恒大在我国的项目有几千个小区业主有上千万,500多万套房子都是恒大卖出去的这么大的规模结果没赚到多少钱利润没了到底是恒大经营能力太差?还是行业不好?从万科,碧桂
  • 古人对于城市支撑系统的功能需求促成了水利系统的营建,是其源动力,但水利系统的持续发展、水利与城市精神的高度融合,则有赖于根植于中国传统文化的自然形胜观,这是其延
  • 说起“北野天神”菅原道真,都知道他是日本平安时代的学者、政治家、著名怨灵&神格化的名人,也知道他是知名的学问之神&雷火之神,供奉他的神社叫天满宫
  • 被爱团团围绕的新年第一天,小五一说:今天很幸福♡我:我也是!:爸爸妈妈一家三口在一起很快乐就是幸福啊,孩子的感知力简单而又纯粹。
  • 少言是一种境界,闭嘴是一种睿智,很多时候,与其和人争论不休,惹来矛盾和冲突,还不如保持沉默,一笑而过。少言是一种境界,闭嘴是一种睿智,很多时候,与其和人争论不休
  • ——《起风了》 20.岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。 ——木心 2.真正的平静,不是远离喧嚣,而是在心里修篱种菊。
  • 也可以当做指缘油,在之前的试用阶段,有群友表示用来当做护发精油也是很好的选择,期待大家之后能发现柚海的更多妙用~•┈┈┈┈┈ ✦ ┈┈┈┈┈┈•的雪融❄️护手霜
  • 最单纯的喜欢就是,就算你拒绝了我,我对你也永远没有埋怨,但我不会再靠近了。——网易云热评《答应不爱你》 ​#部位女头##正能量语录##背景图##壁纸##朋友圈封
  • 这张图在5年后会是什么样子呢? 马斯克回复:如果历史重演,没有几家能熬过(下一次金融危机)[doge]那下一次金融危机是什么时候呢?!
  • 上市公司称,公司在布局蓝宝石业务期间积累了长晶炉的经验,而蓝宝石和碳化硅的晶体生长有相似性,所以公司对搞碳化硅长晶炉生产很有信心。等等,露笑科技向伯恩露笑销售的
  • Hayley美物分享16. 品牌Scotria同样来自伦敦的Scotria在近两年内也成为了潮流儿衣橱中占一定地位的品牌与很多出色的小众品牌一样 Scotria
  • • 欢迎私信留言关于恋爱方面的问题• 期待采访到可爱及独一无二的你[爱你] 投稿注意⚠️内容只接受佐久侑相关,佐侑位不逆不拆。
  • 我在上大学的时候,一度觉得自己不会谈恋爱,身边的好多女生都谈恋爱了,就我还是单身的,可是等到大三的时候,我就机缘巧合的遇到了我现在的老公。我想说,结婚这件事,就
  • 有这么一个成功合作项目在前,这将会激发宝可梦公司在未来考虑会把更多的宝可梦旧作作品进行复刻移植,比如《宝可梦黑白》、《宝可梦黑白2》、《宝可梦XY》等。今年7月
  • 来到一个圆形花坛前,她站在花坛边缘的大理石上,面向前方,用左手招手,示意观众。走到一块石阶前,她左手搭在左边的水泥板上,慢慢坐下,停留片刻,她起身走向左侧花坛。
  • 曾经哭过笑过、崩溃过自愈过,原本以为自己脆弱得不堪一击,其实人人都有难处,尤其是妈妈,谁能不辛苦谁能不坚强?(Composition VIII,1923 )真诚
  • 这些视觉信息来自于我们视网膜上的感光细胞,当有光进入我们的眼睛,就会刺激到它们,在经过大脑的复杂处理,我们就看到这个“新世界”了。在我们的眼球里,有一种叫做视网
  • 30岁之后的人生,愿自己能对时间宽容,少一点年龄焦虑,享受每个阶段的人生,乐在其中,且永远不要放弃对成为更好自己的追求!30岁之前的人生,有许多收获,也有不少遗
  • 这些零食的售价在几块钱到十几块钱不等,大部分是以“礼盒装”形式售卖,美其名曰“整蛊”“恶搞”一些商家还“贴心”地备注上“保密发货”。焦海洋 绘来源:中国教育新闻
  • [悲伤]之前宋雨琦刚回归《奔跑吧》的时候,节目组稍微剪辑了下她和蔡徐坤的镜头,稍有暧昧,于是两个人就陷入了绯闻的境地,这对于上升期的两位偶像来说,是绝对不利的,