上善若水。
水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居,善地;
心,善渊;
与,善仁;
言,善信;
政,善治;
事,善能;
动,善时。
夫唯不争,故无尤。
翻译
最善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。
最善的人,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于格守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。
老子生于春秋战国时期,当时的环境是周朝势微,各诸侯为了争夺霸主地位,战争不断。严酷的动乱与变迁,让老子目睹到民间疾苦,作为周朝的守藏史,于是他提出了治国安民的一系列主张。
尹喜感动了老子,老子遂以自己的生活体验和以王朝兴衰成败、百姓安危祸福为鉴,溯其源,著上、下两篇,共五千言,即《道德经》。
原文赏析
《道德经》主要论述“道”与“德”:“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世之方法。
老子的本意,是要教给人修道的方法,德是基础,道是德的升华。没有德的基础,为人处世、治家、治国,很可能都失败,就没有能力去“修道”。所以修“德”是为修道创造良好的外部环境,这可能也是人所共需的;修道者更需要拥有宁静的心境、超脱的人生,这也缺“德”不可。
水,以一种流动形态存在,是物种起源的摇篮,却又是如此简单。是的,它很简单,再普通不过的微观粒子,无处不在,轻盈透明。但它并不因为简单就失去了重要性,恰恰相反,它是人类赖以生存的必要条件,正是由于无处不在的水,人类才能过着安乐、舒适的生活。而水的流淌,也关系到了整个民族的命脉与历史,哺育了一个古老而富有生命力的民族。水,就是这样,看似柔弱,实则坚韧,聚点滴成波涛,汇大湖而成四海。 上善若水,仅此一句话,便叫人体会到水的意境:简单,深远,丰富,坚韧。它是说做人也要像水这样,简单朴实,孕意深广,人若能做到像水一样,那便为上善了。也许会有人觉得再简单不过,可是又有几个人能真正做到上善若水呢?水一样的纯净,水一样的澄明,水一样的大智若愚,水一样的源远流长?这样的人必是心性至善至深之人,他能在喧闹中开辟出自己的一席田地,他能在纷扰乱世中找到自己的归隐,他能在流言蜚语中静下自己的耳根,这样的人必是与山为邻,为水为友,出仕则心神俱孤,但仍然超然物外,淡泊宁静。我想世上有很多这样的人,他们秉承了水的坚韧与灵性,在尘世中静守一份自己的净土,待人接物永远笑脸谦和,偶遇知音则被挖掘惊世才情,来时干干净净,走时了无牵挂,只留下水流过的痕迹——那思想的光辉与伟岸的人性。
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。是什么意思?
“上善若水”是《老子》中的话,原文是:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水,以一种流动形态存在,是物种起源的摇篮,却又是如此简单。是的,它很简单,再普通不过的微观粒子,无处不在,轻盈透明。但它并不因为简单就失去了重要性,恰恰相反,它是人类赖以生存的必要条件,正是由于无处不在的水,人类才能过着安乐、舒适的生活。而水的流淌,也关系到了整个民族的命脉与历史,哺育了一个古老而富有生命力的民族。水,就是这样,看似柔弱,实则坚韧,聚点滴成波涛,汇大湖而成四海。所以,当它流进殷末周起的中华历史时,有了一个被称为“睡在羊背上的人”在他那本影响后世甚广的《道德经》中写道:上善若水。上善若水,仅此一句话,便叫人体会到水的意境:简单,深远,丰富,坚韧。它是说做人也要像水这样,简单朴实,孕意深广,人若能做到像水一样,那便为上善了。也许会有人觉得再简单不过,可是又有几个人能真正做到上善若水呢?水一样的纯净,水一样的澄明,水一样的大智若愚,水一样的源远流长?这样的人必是心性至善至深之人,他能在喧闹中开辟出自己的一席田地,他能在纷扰乱世中找到自己的归隐,他能在流言蜚语中静下自己的耳根,这样的人必是与山为邻,为水为友,出仕则心神俱孤,但仍然超然物外,淡泊宁静。我想世上有很多这样的人,他们秉承了水的坚韧与灵性,在尘世中静守一份自己的净土,待人接物永远笑脸谦和,偶遇知音则被挖掘惊世才情,来时干干净净,走时了无牵挂,只留下水流过的痕迹——那思想的光辉与伟岸的人性。上善若水,简单,却那么难 通俗地讲:最有力量的人就像水一样,因水能够与万物融合甚至常常妥协,所以不会强硬地跟万物相争,还能处在大家都不注意,不明显,甚至人人都不愿意去的低下地方,所以才能“海纳百川”,这样的人因为像水一样的谦虚,所以行动就会像水,能随形变化以柔克刚地顺应时势,这就是一位可称为“得道而有德”的人了。 力量最大的人,会像水一样地貌似平凡,给人以很谦虚的感觉,就像水一样的渊博而沉静,形态可应对方需要,随时进行万般的变化,所以不招怨恨,当外界需要他滋养万物时,他又能全力以赴地付出并不求回报……这才是最有道德的人,才会像海一样赢得万物所向。
水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居,善地;
心,善渊;
与,善仁;
言,善信;
政,善治;
事,善能;
动,善时。
夫唯不争,故无尤。
翻译
最善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。
最善的人,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于格守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。
老子生于春秋战国时期,当时的环境是周朝势微,各诸侯为了争夺霸主地位,战争不断。严酷的动乱与变迁,让老子目睹到民间疾苦,作为周朝的守藏史,于是他提出了治国安民的一系列主张。
尹喜感动了老子,老子遂以自己的生活体验和以王朝兴衰成败、百姓安危祸福为鉴,溯其源,著上、下两篇,共五千言,即《道德经》。
原文赏析
《道德经》主要论述“道”与“德”:“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世之方法。
老子的本意,是要教给人修道的方法,德是基础,道是德的升华。没有德的基础,为人处世、治家、治国,很可能都失败,就没有能力去“修道”。所以修“德”是为修道创造良好的外部环境,这可能也是人所共需的;修道者更需要拥有宁静的心境、超脱的人生,这也缺“德”不可。
水,以一种流动形态存在,是物种起源的摇篮,却又是如此简单。是的,它很简单,再普通不过的微观粒子,无处不在,轻盈透明。但它并不因为简单就失去了重要性,恰恰相反,它是人类赖以生存的必要条件,正是由于无处不在的水,人类才能过着安乐、舒适的生活。而水的流淌,也关系到了整个民族的命脉与历史,哺育了一个古老而富有生命力的民族。水,就是这样,看似柔弱,实则坚韧,聚点滴成波涛,汇大湖而成四海。 上善若水,仅此一句话,便叫人体会到水的意境:简单,深远,丰富,坚韧。它是说做人也要像水这样,简单朴实,孕意深广,人若能做到像水一样,那便为上善了。也许会有人觉得再简单不过,可是又有几个人能真正做到上善若水呢?水一样的纯净,水一样的澄明,水一样的大智若愚,水一样的源远流长?这样的人必是心性至善至深之人,他能在喧闹中开辟出自己的一席田地,他能在纷扰乱世中找到自己的归隐,他能在流言蜚语中静下自己的耳根,这样的人必是与山为邻,为水为友,出仕则心神俱孤,但仍然超然物外,淡泊宁静。我想世上有很多这样的人,他们秉承了水的坚韧与灵性,在尘世中静守一份自己的净土,待人接物永远笑脸谦和,偶遇知音则被挖掘惊世才情,来时干干净净,走时了无牵挂,只留下水流过的痕迹——那思想的光辉与伟岸的人性。
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。是什么意思?
“上善若水”是《老子》中的话,原文是:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水,以一种流动形态存在,是物种起源的摇篮,却又是如此简单。是的,它很简单,再普通不过的微观粒子,无处不在,轻盈透明。但它并不因为简单就失去了重要性,恰恰相反,它是人类赖以生存的必要条件,正是由于无处不在的水,人类才能过着安乐、舒适的生活。而水的流淌,也关系到了整个民族的命脉与历史,哺育了一个古老而富有生命力的民族。水,就是这样,看似柔弱,实则坚韧,聚点滴成波涛,汇大湖而成四海。所以,当它流进殷末周起的中华历史时,有了一个被称为“睡在羊背上的人”在他那本影响后世甚广的《道德经》中写道:上善若水。上善若水,仅此一句话,便叫人体会到水的意境:简单,深远,丰富,坚韧。它是说做人也要像水这样,简单朴实,孕意深广,人若能做到像水一样,那便为上善了。也许会有人觉得再简单不过,可是又有几个人能真正做到上善若水呢?水一样的纯净,水一样的澄明,水一样的大智若愚,水一样的源远流长?这样的人必是心性至善至深之人,他能在喧闹中开辟出自己的一席田地,他能在纷扰乱世中找到自己的归隐,他能在流言蜚语中静下自己的耳根,这样的人必是与山为邻,为水为友,出仕则心神俱孤,但仍然超然物外,淡泊宁静。我想世上有很多这样的人,他们秉承了水的坚韧与灵性,在尘世中静守一份自己的净土,待人接物永远笑脸谦和,偶遇知音则被挖掘惊世才情,来时干干净净,走时了无牵挂,只留下水流过的痕迹——那思想的光辉与伟岸的人性。上善若水,简单,却那么难 通俗地讲:最有力量的人就像水一样,因水能够与万物融合甚至常常妥协,所以不会强硬地跟万物相争,还能处在大家都不注意,不明显,甚至人人都不愿意去的低下地方,所以才能“海纳百川”,这样的人因为像水一样的谦虚,所以行动就会像水,能随形变化以柔克刚地顺应时势,这就是一位可称为“得道而有德”的人了。 力量最大的人,会像水一样地貌似平凡,给人以很谦虚的感觉,就像水一样的渊博而沉静,形态可应对方需要,随时进行万般的变化,所以不招怨恨,当外界需要他滋养万物时,他又能全力以赴地付出并不求回报……这才是最有道德的人,才会像海一样赢得万物所向。
从刘擎老师的西方现代思想讲义了解到阿伦特,看到戴锦华老师分享过就去看了。
从刘擎的简明讲解,到影片的呈现,再到戴锦华的解读与反思,最后一步就应该是对原著作的拜读了,我想这个理解的顺序应该是最清晰流畅的了。
看完这个电影,其实对我震撼最大的不是阿伦特的“平庸之恶”理论,即艾希曼的平庸,感受最大的就是“众生”的平庸与平凡。当我们回看整个哲学史上的人物时,一种伟大感油然而生,但是他们也是普通人,平凡的人。但是有趣的时,我慢慢发现这种对哲学家的“平凡理解”,其实更加深刻地突出了他们的伟大与不朽,超越历史观的、超越时代的、超越情感的、“无情和骄傲的”….
当然,“判断”的著作没有完成,关于阿伦特理论的绵延至今。无论是反对还是支持,我想最不可缺席的就是判断。恰好,我在看完这部电影的时候写下了这段话:和推崇并行的应该是批判,如果你内在地武装了一种偏见,那你的批判完全没有上场的价值。
希望我们能保持理性,警惕理性,让思考不断延续。
从刘擎的简明讲解,到影片的呈现,再到戴锦华的解读与反思,最后一步就应该是对原著作的拜读了,我想这个理解的顺序应该是最清晰流畅的了。
看完这个电影,其实对我震撼最大的不是阿伦特的“平庸之恶”理论,即艾希曼的平庸,感受最大的就是“众生”的平庸与平凡。当我们回看整个哲学史上的人物时,一种伟大感油然而生,但是他们也是普通人,平凡的人。但是有趣的时,我慢慢发现这种对哲学家的“平凡理解”,其实更加深刻地突出了他们的伟大与不朽,超越历史观的、超越时代的、超越情感的、“无情和骄傲的”….
当然,“判断”的著作没有完成,关于阿伦特理论的绵延至今。无论是反对还是支持,我想最不可缺席的就是判断。恰好,我在看完这部电影的时候写下了这段话:和推崇并行的应该是批判,如果你内在地武装了一种偏见,那你的批判完全没有上场的价值。
希望我们能保持理性,警惕理性,让思考不断延续。
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《突然想吃泰国菜》
上海人,是喜欢吃泰国菜的。
到底“玛满矿”或是“蕉叶”更早?我不记得了,总之快二十年前,我接触到泰国菜,确实是从这两家开始,而后才是什么“天泰”的连锁店。说实话,当今的中国市场上,泰国菜不是主流,几家店要么愈做愈小,要么愈做愈平凡,早已不在风口浪尖,友人评价“二十年没有发展”也是事实,我自己就起码六七年未光顾过了。
城中多少年没开过新的泰国餐厅(其实有的是,只是引不起我的兴趣罢了),没想到疫情当头,反而来了一家。
名头可不小,“泰珍荟”,翻译自Siam Memory,Siam即是暹罗,泰国古称。在曼谷的本店Siam Wisdom是著名的米其林餐厅,进入中国,首站深圳大获成功,上海作为第二站,一下子开到外滩BFC的名餐厅大战区,来势凶猛,不可小觑。
曼谷本店以新派菜著称,我一听“新派”两字就头疼,好在上海店增加传统菜的比例。“守正创新”最近说得多了,前者是基础,后者是发展,缺一不可。
这么形容泰国菜也许不太确切——烹饪手法上多有潮州菜的底子,而酸酸辣辣的调味,则完全是东南亚湿热天气的产物,但更令我们印象深刻的,显然在于调味。
先从冬阴功开始吧。泰国餐厅,没有一家不做此汤,问题是通常会加椰浆,一加椰浆,就不正宗了。泰国菜确实多用椰浆,不过像三流川菜什么菜都要下郫县豆瓣一样,一味滥用便走下乘。
配料方面,必不可少的有香茅、芫荽根、青柠、鱼露、指天椒等等,其余的每家各有秘方,总之酸味来自青柠,辣味来自指天椒,香气的来源错综复杂,但香茅的特征明显。“泰珍荟”的皇室配方号称沿用两百年,自然不会轻易公开,你知道不下椰浆也就是了。
以上材料煮成的汤底,即为“冬阴”,至于“功”,泰语指虾。原则上应用湄公河里的大头虾,我们看到冬阴功汤面上浮着的那层红油,并不是辣椒的功劳,而是依靠虾头中的虾膏。离开泰国,少有人再守规矩。
除去冬阴功,咖喱的地位最高。
印度人发明的东西,演变出无数流派,泰国人爱吃,马来人爱吃,日本人也爱吃。我们上海人更是喜欢得不得了,当年支内,把咖喱粉带到郑州,导致诞生了咖喱牛肉拉面的融合食物。
咖喱的原料中,小豆蔻、肉桂、丁香、生姜是基础的,再添加其它香料,即成各国风味。比如印度咖喱要下大量的孜然,日本咖喱加入果泥,可想而知,泰国咖喱中香茅是少不了的。
单单泰国咖喱,也分了好几派出来。简而言之,多加青辣椒的叫青咖喱,多加红辣椒的叫红咖喱,多加姜黄粉的叫黄咖喱,虽然别的配料也有无穷变化,像红咖喱中还要下番茄和虾酱,但我们外行人没必要研究得那么深入了。
青黄红咖喱,都是泰餐厅必备的,罕见的是另一种玛莎曼咖喱,亦作马沙曼或者马沙文咖喱,这是穆斯林咖喱和泰国咖喱的混血儿,干性香料下得特别多,香气浓郁。
工业化的时代,现成的咖喱酱比比皆是,所以我不爱吃那些连锁餐厅,吃来吃去都是一个味道嘛。到了“泰珍荟”的级别,如果不能做到每日现做,无论如何说不过去。
现磨的咖喱,显然香气远胜工厂咖喱,而且按照店家的说法,“泰珍荟”不仅自制,更是沿袭古法,用石臼一杵一杵磨出来。是不是噱头呢?我请经理把石臼拿来,臼底咖喱香扑鼻,可见是每天使用的。
今天的菜单,传统菜和新派菜结合,有点意思。
上了四款色拉,想象力天马行空,菜名更是长之又长,像什么春之色彩活力芽苗雪花鹅肝和炭烧熟成贝柱佐泰味柚子,向西餐取经,也适合年轻人的喜好。另一道烟熏三文鱼和甜虾,用荷叶染色的酸辣汁来佐,我本来对这种Fusion不太感冒,但也佩服调味的水准一流。
冬阴功是传统的,难得坚持使用大头虾。高级餐厅,理所应当有自己的原则。
炭烧猪颈肉花了一点心思,先低温慢煮,接着是烤,最后用香草熏过,放在一个木盒里端上来,待客人欣赏后再拿去切片,仪式感十足,相信很多客人会吃这一套。
咖喱肉蟹标以古法,与黄咖喱和红咖喱都不同,介于两者之间,黄和红相融,得一个橙色。除了咖喱,额外滑了鸭蛋,有点像是新加坡辣椒螃蟹的泰国咖喱版本。如此一来,愈加浓厚,我舍不得盘底的汁水,打包回家翌日拌面去也。
青咖喱煮肉类的场合较多,但煮鲍鱼亦没问题。用了分子料理手法,把椰汁打泡,视觉上有点变化,对味道没什么影响。
红咖喱海参不在菜单之上,是完完全全的创新菜。红咖喱中的虾酱和我们惯用的虾籽有异曲同工之妙,很适合宜用浓味的海参。
星空咖喱是在玛莎曼咖喱中再加香兰草油,香上加香。本来炮制咖喱最好是食材和咖喱一起煮,以求入味,但“泰珍荟”是引入西式烹饪手法,把咖喱汁变为蘸酱。我们已吃了三种咖喱,这时调整形式挺讨巧,如果单点的话,最好问侍者多讨一杯咖喱汁,毕竟咖喱说什么也和清淡沾不上边,要吃就吃个过瘾吧。
酸汤老虎斑是当着客人面现炸青柠汁入汤,与其说是汤,不如说更像酱多一点。普通餐厅用鲈鱼,这里用贵价的石斑,无可厚非。
飞天通菜是大排档名菜,专指大翻锅的动作。坐在餐厅里没办法观摩,只能从镬气中判断炉火确实够猛。
芒果糯米甜饭又冠了泰国皇室的名头,皇帝不皇帝的我不懂,但三色糯米饭(原味白色、斑斓叶染的绿色和蝶豆花染的蓝色)搭配芒果和冰淇淋,谁会不爱呢?
最后以法式椰香焦糖布丁收尾。吃得大饱,走到露台上透透风,只见小亭流水小船,甚有泰国风情。尤其小船上装满榴莲,不觉食指大动,空运的马来西亚猫山王榴莲刚刚运到,真是我们这些爱好者的福音。
《突然想吃泰国菜》
上海人,是喜欢吃泰国菜的。
到底“玛满矿”或是“蕉叶”更早?我不记得了,总之快二十年前,我接触到泰国菜,确实是从这两家开始,而后才是什么“天泰”的连锁店。说实话,当今的中国市场上,泰国菜不是主流,几家店要么愈做愈小,要么愈做愈平凡,早已不在风口浪尖,友人评价“二十年没有发展”也是事实,我自己就起码六七年未光顾过了。
城中多少年没开过新的泰国餐厅(其实有的是,只是引不起我的兴趣罢了),没想到疫情当头,反而来了一家。
名头可不小,“泰珍荟”,翻译自Siam Memory,Siam即是暹罗,泰国古称。在曼谷的本店Siam Wisdom是著名的米其林餐厅,进入中国,首站深圳大获成功,上海作为第二站,一下子开到外滩BFC的名餐厅大战区,来势凶猛,不可小觑。
曼谷本店以新派菜著称,我一听“新派”两字就头疼,好在上海店增加传统菜的比例。“守正创新”最近说得多了,前者是基础,后者是发展,缺一不可。
这么形容泰国菜也许不太确切——烹饪手法上多有潮州菜的底子,而酸酸辣辣的调味,则完全是东南亚湿热天气的产物,但更令我们印象深刻的,显然在于调味。
先从冬阴功开始吧。泰国餐厅,没有一家不做此汤,问题是通常会加椰浆,一加椰浆,就不正宗了。泰国菜确实多用椰浆,不过像三流川菜什么菜都要下郫县豆瓣一样,一味滥用便走下乘。
配料方面,必不可少的有香茅、芫荽根、青柠、鱼露、指天椒等等,其余的每家各有秘方,总之酸味来自青柠,辣味来自指天椒,香气的来源错综复杂,但香茅的特征明显。“泰珍荟”的皇室配方号称沿用两百年,自然不会轻易公开,你知道不下椰浆也就是了。
以上材料煮成的汤底,即为“冬阴”,至于“功”,泰语指虾。原则上应用湄公河里的大头虾,我们看到冬阴功汤面上浮着的那层红油,并不是辣椒的功劳,而是依靠虾头中的虾膏。离开泰国,少有人再守规矩。
除去冬阴功,咖喱的地位最高。
印度人发明的东西,演变出无数流派,泰国人爱吃,马来人爱吃,日本人也爱吃。我们上海人更是喜欢得不得了,当年支内,把咖喱粉带到郑州,导致诞生了咖喱牛肉拉面的融合食物。
咖喱的原料中,小豆蔻、肉桂、丁香、生姜是基础的,再添加其它香料,即成各国风味。比如印度咖喱要下大量的孜然,日本咖喱加入果泥,可想而知,泰国咖喱中香茅是少不了的。
单单泰国咖喱,也分了好几派出来。简而言之,多加青辣椒的叫青咖喱,多加红辣椒的叫红咖喱,多加姜黄粉的叫黄咖喱,虽然别的配料也有无穷变化,像红咖喱中还要下番茄和虾酱,但我们外行人没必要研究得那么深入了。
青黄红咖喱,都是泰餐厅必备的,罕见的是另一种玛莎曼咖喱,亦作马沙曼或者马沙文咖喱,这是穆斯林咖喱和泰国咖喱的混血儿,干性香料下得特别多,香气浓郁。
工业化的时代,现成的咖喱酱比比皆是,所以我不爱吃那些连锁餐厅,吃来吃去都是一个味道嘛。到了“泰珍荟”的级别,如果不能做到每日现做,无论如何说不过去。
现磨的咖喱,显然香气远胜工厂咖喱,而且按照店家的说法,“泰珍荟”不仅自制,更是沿袭古法,用石臼一杵一杵磨出来。是不是噱头呢?我请经理把石臼拿来,臼底咖喱香扑鼻,可见是每天使用的。
今天的菜单,传统菜和新派菜结合,有点意思。
上了四款色拉,想象力天马行空,菜名更是长之又长,像什么春之色彩活力芽苗雪花鹅肝和炭烧熟成贝柱佐泰味柚子,向西餐取经,也适合年轻人的喜好。另一道烟熏三文鱼和甜虾,用荷叶染色的酸辣汁来佐,我本来对这种Fusion不太感冒,但也佩服调味的水准一流。
冬阴功是传统的,难得坚持使用大头虾。高级餐厅,理所应当有自己的原则。
炭烧猪颈肉花了一点心思,先低温慢煮,接着是烤,最后用香草熏过,放在一个木盒里端上来,待客人欣赏后再拿去切片,仪式感十足,相信很多客人会吃这一套。
咖喱肉蟹标以古法,与黄咖喱和红咖喱都不同,介于两者之间,黄和红相融,得一个橙色。除了咖喱,额外滑了鸭蛋,有点像是新加坡辣椒螃蟹的泰国咖喱版本。如此一来,愈加浓厚,我舍不得盘底的汁水,打包回家翌日拌面去也。
青咖喱煮肉类的场合较多,但煮鲍鱼亦没问题。用了分子料理手法,把椰汁打泡,视觉上有点变化,对味道没什么影响。
红咖喱海参不在菜单之上,是完完全全的创新菜。红咖喱中的虾酱和我们惯用的虾籽有异曲同工之妙,很适合宜用浓味的海参。
星空咖喱是在玛莎曼咖喱中再加香兰草油,香上加香。本来炮制咖喱最好是食材和咖喱一起煮,以求入味,但“泰珍荟”是引入西式烹饪手法,把咖喱汁变为蘸酱。我们已吃了三种咖喱,这时调整形式挺讨巧,如果单点的话,最好问侍者多讨一杯咖喱汁,毕竟咖喱说什么也和清淡沾不上边,要吃就吃个过瘾吧。
酸汤老虎斑是当着客人面现炸青柠汁入汤,与其说是汤,不如说更像酱多一点。普通餐厅用鲈鱼,这里用贵价的石斑,无可厚非。
飞天通菜是大排档名菜,专指大翻锅的动作。坐在餐厅里没办法观摩,只能从镬气中判断炉火确实够猛。
芒果糯米甜饭又冠了泰国皇室的名头,皇帝不皇帝的我不懂,但三色糯米饭(原味白色、斑斓叶染的绿色和蝶豆花染的蓝色)搭配芒果和冰淇淋,谁会不爱呢?
最后以法式椰香焦糖布丁收尾。吃得大饱,走到露台上透透风,只见小亭流水小船,甚有泰国风情。尤其小船上装满榴莲,不觉食指大动,空运的马来西亚猫山王榴莲刚刚运到,真是我们这些爱好者的福音。
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