佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

 
宇宙真理聖道學院

【第六課程 聖道唯識】

第五回  大道諦理

 大道者-是宇宙萬物所共欽仰之真諦,有眾生从無極、虛空下降於人世間,就是因为自身的不足和欠缺來做改造和修整,才有無止境之進化,這就是  上蒼下化「聖道真理系列天書」作為真理教化資糧的真正目的!

 諦理者-是恒古以來真實不變的真理法則,仙佛聖人皆依據真理來落實而成就。不論任何宗教,皆離不開如何彰顯「清淨無為的本性」。又大道傳揚已有久遠之歷史,人世間皆在無止境的變化過程來做改造,其他星球皆是如此。

 大道源頭:正是昊天、無極、虛空、宇宙所串聯的宇宙星系,人類皆難了知宇宙星球真實演化過程,又對生存在地球上的眾生,很難了知為何會有宇宙星系的演繹;而演繹過程中正是要經歷一連串的改造、淨化、靜化和進化,才能有所成就!

 有情眾生必要能了知「無常是在恆常」當中,把人類與萬物做系統造化的進化演繹,必要以思想作為,在人世間落實真理,并在修持潤生中彰顯真如本體,如何在「無常變化」中而成就對萬物眾生的受益?

 無常過往正是一連串組合,眾生每天都一直在累積生活經驗,然而一般眾生只了解自己的生存知識經歷,對整體宇宙星球所運作,正是人類所無法了解的。故必要透過科技顯證,才能了知星際運轉是一種平衡。

 平衡即是中庸,不偏不倚而謂之中,庸又是平常所顯現之改造動作。假如有一日,宇宙星球皆靜止不動之時,又何來有創造原動力量?故萬事萬物都在平衡與中庸來展現作為,才能永無止境改造,達至不斷進化。

 天地間有陰陽對待、是非對錯,如何跳出而不落兩邊:即是正中;又人類眾生在生存必要明白中道,才能脫離所有相互對待,不再局限於善惡因緣果報當中?故在星際演繹中,眾生必要運用中庸之道,來把靈性做有系統調整。

 時時刻刻通過性心身之調整,漸漸顯現中庸之道,方能達至靈性成長,是以人生演繹過程中,既要調整心態,又要負起人道責任,并圓滿各種因緣。故必要將修持和潤生兩相結合來做改造。就會在永無休止的動作中,才能慢慢提昇成長。

 也在生活過程正是邊潤生邊修持,既能成就自己,也能成就有情眾生!故天之大德曰好生,地之大德曰養生,人之大德曰護生,天地人三者皆有其大德,仁人愛物正是人類所推崇的。仁者無敵人,仁者天地必護佑之!

 「聖道真理系列天書」所教化,就是通過修持潤生合一,人類才能真實受益,若以現今眾生皆迷於功利主義,而忽略真實修持過程,又若為了修持而放棄潤生,即在人道那一關難以圓滿。若無法落實修持於潤生當中;就難以達至真修實行?

 眾生入於宗教中,必要把心念意識來淨化,達至「清淨無為之真我本性」,必要為自己來負責對輪迴來斷除,才能達至涅槃大樂。就在「大道中成長」,正是由「諦理中實行」,即在中庸平常中來做「真我如是」提昇超越。

受者不成86
【入行论释善说海9-86】
壬四、执著不成立:
与心俱生故,受非心能见。
后念唯能忆,非能受前心,
不能自领纳,亦非它能受。
受并非是与受一同产生的心所能见到的,因为与心同时产生故无联系。心于受之前与之后产生也只能忆念它、希求它而已,并不能亲自体验,因为在此等之时受尚未产生及已经灭尽之故。由于所受与能受无二,因此自己不能感受本身。如果观察三时,则以他者来感受也不应理。
毕竟无受者,故受非真有,
谁言此幻受,能害无我聚?
由此可见,受者终究不存在。既然受者不存在,那感受当然不可能有了,如此一来还怎么能以乐受利益、以苦受加害这个无我的蕴聚呢?因为能利与能害均不成立。
1、执著不成立?执著?与前科判关联?颂词分层?各层意义?
2、为什么说受非心能见?
3、为什么说受非真有?
4、颂词怎么体现受心同时、先心后受、先受后心、自知、他知?
5、什么是名言假立?
6、解释“我法有与无,是事终不成,无我诸烦恼,有无亦不成。”?
7、此幻受?无我聚?
8、如何处理世间法和出世间法?
● 受是感觉,感觉本身是心,这样说的话,心就是感觉、感觉就是心,那么心就没法感知到感觉。为什么呢?它们两个变成一体的话,没法产生所受和能受的作用,这是第一个。
● “受非心能见”,如果说受不是心的话,就更说不通了,心根本就没法感知外面的物质,同样也感知不到受。
● 我们每一个人都在自导自演,自己的世界里只有自己、没有其他人。我还得再解释一下:你能感觉到的一切都是你的心识——能看到的是你的、能听到的是你的,但是所看到的背后不是你,感觉不到的不是你的。比如我面对张三的话,张三的显现后面是张三自己,但是我看到的张三的显现是我的。所以这个世界上除了我以外,可以存在张三,但是张三能感觉到的是他自己所觉知到的,他感觉到的东西我感觉不到,我感觉到的他感觉不到,我所看到的张三的相貌、听到的张三的声音全都是我自己的。但是这不等于除了我以外,外面没有张三这个人存在。
● 唯识宗里面讲的很清楚,法称菩萨有一个因明小的经典,专门论证他相续的存在。唯识宗说一切唯识,所看到的都是自己的心,也就是我所看到的是我的心,那么我烦恼的时候,我的世界全部烦恼;当有一天我开悟的时候,我的世界全部开悟。但是我成佛的时候,是不是所有的人都成佛了呢?法称菩萨的论著里面介绍,唯识不等于世界上只有你一个相续;你能感觉到的是你的相续而已,但是你感觉不到的、别人可以感觉到的是别人的相续。
● “与心俱生故,受非心能见。”一句话,心和受是一体的话,心就没法感知到受。“后念唯能忆,非能受前心,”对方想,如果现在的心感知不到现在的受的话,现在的心应该可以回忆过去的感受吧?也没可能,为什么呢?过去的受已经灭亡了,所以没法感受。以此类推,现在的心能不能感知未来的受,比如说明天的头痛?没法感受。
● “不能自领纳”,世俗世界里面,自己的心自己最明白,别人没法明白;我的心可以了解外面的世界,也可以了解到自己的心。但是真正逻辑往下追究的时候,能所一体就没法产生作用,如果产生作用就没法是一体的,这就是“不能自领纳”的道理。
● “亦非他能受”,世俗说人能吃饭,人和饭是他体的关系,真正来说,也是没法发生的。
● 忆念本身也是受,刚才说感受没法成立的话,也没有记忆可以存在的空间,没法成立记忆。
● 这次唯识上我们也讲了很多,逻辑的关键点,我相信大家掌握好了。作者和所作是一体的话,就不会有作用的对象和作用的作者,也就没法有作为。如果有作为的话,作者和受者就不可能是一体。另外,不但一体没法产生作用,他体也没法产生作用,无论怎么样都没法产生作用。
● 没有我的话,我的头痛、我吃饱了,这些感受自然就不会有了。在做梦的情况下可以念“愿诸众生永具安乐与安乐因,愿诸众生永离痛苦及痛苦因……”,如果醒了的话,就没法念了。“蕴聚”,比如五蕴的色蕴,世俗里面认为双手、双脚、加上脑袋、躯干就变成了人的身体、身蕴,但实际上没法变成一个身体。如此一来,自然没有身体可以被伤害。类推到每一支分,也是如此。
● 人世间来说,修受念住并不容易。不说其他的,一个甜酸苦辣就让我们头痛了,早上吃什么呀、中午吃什么呀、晚上吃什么呀,有人喜欢吃咸一点、有人喜欢吃淡一点,可能因为吃发生战争都有可能。藏地有个笑话,乾隆的时候,清廷在嘉绒金川这里打了十八年的仗,为了什么呢?一个烧饼。实际上无论是汉族也好、嘉绒也好,他们不知道舌头根本碰不上烧饼,烧饼也触及不到舌头,如果明白这个道理的话,十八年的仗就不用打了嘛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 堂上谋臣尊俎,边头将士干戈。天时地利与人和,“燕可伐欤?”曰:“可”。 今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。大家齐唱《大风歌》,不日四方来贺。 —— 宋代·刘过《西江
  • ​历经风雨,看沧海桑田,云卷云舒后,​我对佛曰,我可以沉默寡言,我可以不计前嫌,我可以以善渡恶,以德报怨,那不是傻懦弱,那是珍惜曾经的缘,一切皆有度,一切终会有
  • MEMS封裝成本费在传感器生产制造阶段中占成本的比例做到40%之上……0 前言微机电系统(Microelectro Mechanical System,MEMS
  • #小美工#感冒的感觉就像[生病]两个鼻孔,两个耳朵都被木塞塞住了,听不清也透不过气[生病]脑子进水头脑不清醒,眼睛看东西开始转圈圈转圈圈[晕]运营在我旁边跟我说
  • 之前给它们统一换了80ml的水 想观察哪个笼子的小鸟吨吨吨喝水最乖一星期过去 麻油酱油鸡的饮水器还是满当当 我理解为他俩成天爱泡澡 光喝鸡汤了 今天想了想 是不
  • ”这一点,我也深有同感,而作者所做的确实非常好,非常成功,这些关于作品编年的考证,在本书的叙述中,毫无违和感,把杜甫的三四百首诗作都记入书中,并考证出具体的时期
  • 宝贝,真的,你有什么难受啊委屈的地方就说出来,我可以为你排忧解难,我永远是你坚强的后盾,你在我面前不用装样子,可以展现你最真实的一面清内存3还在火车上看到了贺峻
  • “一区”就是规划建设烟台“3060”低碳创新区,集中引进一批清洁能源总部、研发机构、“双碳”展示评价等新业态,打造绿色低碳产业发展新高地。按照从基础设施架构到功
  •   据了解,上述犯罪团伙在成都分别成立了2家公司,并在湖北、四川、陕西等地发展大量下线,专门针对老年人实施诈骗,潘某等人即为其下线。据了解,上述犯罪团伙在成都分
  • 吉利就不用说了,有沃尔沃技术加持,而且把沃尔沃下放的技术吃透了,星瑞和全新领克01就是例子,不光可以自己生产同技术的发动机,并且自己可以调整发动机功率,吉利的或
  • 而有了 DeFi,封闭的金融系统就可以转变为基于开源协议的开放金融经济,它更方便,中介更少,更透明。DeFi 是一个广义的术语,指的是利用密码学货币或者区块链技
  • 而据美国干旱监测机构的数据显示,美国近30%的玉米产量处于正经历干旱的地区。 美国是北半球大豆主产国,生长周期可分为 4个阶段:种植期、开花期、灌浆期和收获期。
  • 有时一句“老婆”就心里暖暖世界上最奢侈的人是肯花时间,肯花心思陪你的人♥(应个景:对的人总会遇到,无论你在哪里)大东北最后的晚安[月亮] 再有钱的男人也比不上一
  • 彼岸花,水月镜花,镜中之花影漫漫。#手机壁纸##可爱壁纸##少女心壁纸##壁纸# 人之相交交于情,爱之相伴在于懂,够得着的幸福才是你的。
  • 他在媒体面前一遍遍地讲述拍摄这部短视频的经过和自己创作的初衷,他的阐释和随后的做法,给了这部短视频很好的注释和意义上的延伸,并把“拒绝躺平”“庄敬自强”“身教大
  • ”【译文】法演禅师说:古时有德行的人,乐意听别人指出自己的过错,喜欢做各种善事,能以宽宏的度量去包容一切,能以仁慈厚道的心赞扬他人的好处,而不宣扬他人的缺点,能
  • 原来,这名八岁的小女孩住在远离城市的地方,遇到了下雪天就彻底和外面失去了联系。 上个月,孙兴慜父亲孙雄政在接受韩#云图读书[超话]##任嘉伦2022寄爱于书#
  • 催生出很多怪象也就不奇怪了,只注重自己是否能在剧里仍旧光鲜亮丽,粉丝的关注点也是戏里的妆造是不是能增光添彩。不过话又说回来,明星们光鲜亮丽的背后,其实也有数不尽
  • 15、 峨汉高速,K185.642峨眉山至汉源方向,因交通管制措施主线封道;一类客车要通行峨边方向,只有在峨眉山站出站后在掉头上站往峨边方向行驶;从峨边转接G
  • 喜欢的人也是这样 过一段时间会觉得厌烦 想要绝对自由的个人空间 越看他越厌烦大概这就是我单身的原因吧[doge]最近画的这个稿子就是我最多的一次战战兢兢的开几十